ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年走っているホノルルマラソン。<br />今年は連続15回目になる記念すべき年!<br /><br />昨年は転んだのに完走してしまったため、膝が半年以上治りませんでした。<br />今年はホノルル帰国の2週間後に上海、その8日後に香港へと旅行が続くため、絶対に転ばないように細心の注意を払って走りました。<br /><br />ホテルはマラソン仲間の皆さんと同じコンドミニアムに主人と滞在。<br />主人帰国後はホテルを移動してひとりで滞在。<br />今年の新たな挑戦は英語学校に通うこと!<br />新しい出会いもあって、今年もまた楽しく過ごせたことに感謝しています!<br /><br />まずは初日と2日目、よろしければご一緒におつきあいください(^^)<br /><br /><飛行機><br />JAL特典航空券<br /><br /><ホテル><br />12/ 6(木)-10(月) キャッスルワイキキショア<br />12/10(月)-15(土)オハナワイキキマリアbyアウトリガー<br />12/15(土)の便で帰国<br />※主人は12/10(月)の便で帰国

2018年12月ハワイ11日間!(1)今年も夫婦でコンドミニアムステイ!青い海とアロハフライデーの花火♪

2018/12/06 - 2018/12/16

Daisy

Daisyさん

毎年走っているホノルルマラソン。
今年は連続15回目になる記念すべき年!

主人帰国後はホテルを移動してひとりで滞在。
今年の新たな挑戦は英語学校に通うこと!

<飛行機>
JAL特典航空券

<ホテル>
12/ 6(木)-10(月) キャッスルワイキキショア
12/15(土)の便で帰国
※主人は12/10(月)の便で帰国

12/6(木)19:00
    成田空港第2ターミナル
    クリスマスツリー!
    よく見たら成田空港は40周年!

成田国際空港 空港

ドルはまだあるので今回は両替しなかったけれど、念のためレートを確認!

主人はサクララウンジ直行。

私はまず先にキャセイのラウンジへ。
    と思ったら18:00で終了していて残念。

結局、サクララウンジで合流。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

いつも食べるサクララウンジのカレー。
    お肉が大きくて柔らかくて味も絶妙で本当に美味しい!
    今回は夜でお腹が空いていたのでたくさん食べちゃいました(^^)

他にも・・・

小さめのカワイイたい焼き!
    9月にはなかったと思うけど見逃していた?

生春巻きもシャキシャキ!
    メゾンカイザーのパンとマフィン。

オーストラリアのピッツィーニのスパークリングワインとシラー。
    本当はもっと飲みたかったけど、搭乗前なのでこのくらいに(^^)

JL782便 22:00発 ホノルル行 62番ゲート

優先搭乗で入りまーす!

機内ではハワイの動画が流れてました。

サニーデイズってステキなお店!
    パンケーキも美味しそう!

見るまで知らなかったけど、行ってみたいなと思いました。

22:00発の機体はB787。
    USBの充電が出来るB787の便を選んで乗ることが多いのです。

でもB787で一つだけ残念なのはプレエコ席が翼の上。
    景色を見るのが好きな私はプレエコだと残念すぎるので、エコの一番後ろで左側席を予約してます!

映画は、キムタクの「検察側の罪人」!

23:40
    機内食はミシュランガイド東京2018二つ星の西麻布「レストラン レフェルヴェソンス」生江史伸シェフ監修メニュー。

メインはパスタ!
    ラウンジでたくさん食べたのに、機内食が美味しくて完食しました!

そしてビール!
    今年12月1日から始まったばかりのハワイのビール!
    乗ったら絶対に飲もうと決めていました(^^)

LONGBOARDとBIGWAVEがあるそうです。
    赤いLONGBOARDをチョイス!

ハワイへのテンション上がる♪

食後は見たい映画が思いつかず、機内ゲーム「リバーシ」をやってみました。
    いつもテレビで「東大王」を見ているしオセロは好き!

初チャレンジ!
    でも、なんだか勝ってばっかり!?
    しかも全部埋まる前に勝ってしまうことが多い。

画面に「COM(コンピューター)は打てる手がありません」って出るけど、角を取らなくちゃ勝てないのに、COMは全然角を取らない。
    本当にCOMなの?と言いたくなりました。

COMがあまりにも弱すぎる?
    それともCOMのレベルをアップする機能があったのかしら?

きりがないのでいくつか勝った記念に写真を撮って眠ることにしました(^^)

12/6(木)9:30(日本時間12/7の4:30)
    ハワイ上空。
    席はいつも島が見える左側を指定してます。

中央にニイハウ島の先端。
    そして右側には薄っすらカウアイ島。

いつもあまり遅延しないJALですが、今日は予定より到着が遅れそう。

9:35
    カウアイ島

飛行機から見えない側にはナパリコーストがあるんですよね。
    いつか行ってみたいな♪

なんと!
    降下する前にCAさんからプレゼントをいただきました!

実は搭乗時にCAさんが声をかけてくれた時に
    「今回のホノルルマラソンは連続15回目の区切りの年なんです!
    毎年JALさんで来ていますよ!」
    とお話していたのです。
    それで「頑張ってください!」と言ってこれをくださいました。
    嬉しいー!!!!!

開けてみると、翼にメッセージが書かれたB737の飛行機模型!

メッセージには
    「15回目ホノルルマラソン頑張ってください!」と(^^)
    キャー!!!!!

やっぱりJALが大好き(^^)

9:50
    オアフ島の先端も見えてきました。
    先端の奥はノースショア!

ジャーン!
    飛行機、組み立ててみました!

オアフ島と、乗っているB787の翼をバックに撮ってみました!
    思いっきり逆光ですが(^^)

コオリナの景色。
    いつもこれを見るとハワイに来たって実感しまーす!

アメリカ空軍基地。
    空港のすぐ近く。
    もうすぐ着陸です!

10:00
    定刻より遅れて着陸!

しかも、今回の入国審査は1時間以上かかりました。
    機械化のほうに誘導されて終わったのにまた係員の列で並ぶし、
    係員はハワイ時間でゆっくりペースだし、
    機械化の手続きの意味ってあるのかしら(笑)

11:15
    荷物は優先だから既にターンテーブルの横に置かれてました。
    個人用の出口を出たら、なんと11時を過ぎてました。
    時間かかりすぎだわ。

今回の空港からの移動は定額制のチャーリーズタクシー。
    JALの「JALOALO」サービスで事前に日本で予約支払済!
    JAL便を知らせて予約するため、もちろん飛行機が遅れても対応してくれるので安心です。

実は時間はたっぷりあるので私はザ・バスやシャトルでも良かったけれど、主人は長時間がかかるのはイヤだし、色々回るのもイヤ。

日本で確認した時も「タクシーでしょ!」の一言・・・で決定。
    まあ、マラソングッズで荷物も多いからいいけど。

個人用の出口を出てすぐの「JALOALO」受付で予約内容をカードに記入してもらい、目の前の駐車場の建物に入った右側で待ちました。
    結構、予約済の人々がたくさんいました。

前半の4泊はワイキキショア。
    私達はキャッスルワイキキショアで予約しました。

昨年もマラソン仲間の一部が宿泊していたコンドミニアムですが、今回は仲間の皆さんがここで宿泊です!

クチコミ(キャッスルワイキキショア)

海を見ながら朝食を! by Daisyさん

お部屋、すてきー!!!

海に近い部屋をリクエストしていました。

• 明日はラナイで朝食にしよう♪

明日はラナイで朝食にしよう♪

ラナイからの景色!
    海の色がなんてきれいなんでしょう!

ラナイで、隣の部屋との壁は鏡にしている!
    どこまでも海が続くように見えて、開放感も増します!

全面窓なので明るい!

ちゃんとしたキッチンがついています。

天井扇(シーリングファン)が南国っぽい!

洗濯機、乾燥機も揃っています。
    洗剤は1回分のみ備え付け分が無料。
    タオル類の交換も1回のみ。
    自分で洗濯するので問題なしです。

浴槽付の部屋をホテルにリクエストしていたので浴槽あり。
    でも膝下より浅い浴槽・・・

私達は「なんちゃって浴槽」と呼んでました。

後でマラソン仲間のお部屋も拝見すると、部屋毎に内装・設備も違い、シャワーのみのお部屋もありました。

なんでも揃っています。

少し落ち着いてからホノルルマラソンのエキスポへ。
    毎年コンベンションセンターで行われています。

開催は今日からマラソン前日まで!

今回もJALの特典航空券利用なので、ゼッケン受取後はJALテントの受付へ。
    ゼッケンにJALシールを貼ってもらいました。
    これでゴール後にJALテントに入れます!

そして左に見えるのはJALとデサントのコラボプレゼント。
    ブルーのトート。カワイイ。
    事前にネットで申し込んでいたので、これもいただきました(^^)

どちらも航空券購入でももちろん受けられるサービスです!

この日、友人がボランティアをやっていたので行ってみると、忙しそう!

休む間もなく立ち仕事。
    大変だったと思います。
    でも素晴らしいことですね!
    お疲れさまでした(^^)

TBSの石井アナウンサーを発見!
    今回、走るんですね。

元AKBの渡辺麻友さんがボランティアをやっているのも見ました!
    今年のTBSテレビ「ホノルルマラソン2018」の大会アンバサダーでしたね。

エキスポの後はアラモアナのフードランドへ。
    明日の朝食は部屋のラナイで食べるので、オレンジなど果物を買いました!

ウィンドウがクリスマスバージョンでカワイイ!

フードランド・スーパーマーケット アラモアナ店 スーパー・コンビニ

シナボンを買いました。
    この甘さ、好き!

クチコミ(シナボン)

シナボン (アラモアナ店) スイーツ

小さいほうにしました。
    というか小さい方でも結構なボリューム。

ワイキキビーチウォークの近くに大きなABCストアがありました。
    デリと書いてあり、スーパーみたいに食品が色々ありました。

ビールを買いました!

これが買ったビール。
    行きの飛行機で飲んだビールのシリーズです!
    せっかくなのでお店にあった全種類を買いました!

海を見ながら朝食を! by Daisyさん

ビールとシナボンと海!

しばらくラナイで海を見ながらゆっくりとした時間を過ごしました!

17:00
    ルースズクリスステーキハウス
    この建物の2階です。

クチコミ(ルースズクリスステーキハウス)

ルースズ クリス ステーキ ハウス (ワイキキ ビーチウォーク店) ステーキ・グリル

大学時代の同級生と主人の3人でディナー。
    日本から予約していったのでハッピーアワーの時間帯でも並ばず座れました。

ここのミニフィレって本当に美味しい!
    付け合わせもどれも美味しいです。

お料理が美味しいと会話も弾む!
    昨年のホノルルマラソンで会ってからは1年ぶり。
    主人とは何年ぶりかしら?
    大学時代の話で盛り上がりました!

デザートはアイスなども選べますが、私はいつもプティングにしてしまいます。
    カロリーは高いでしょうけれど・・・

寝る前にシャルドネ。

ABCストアで買ったカリフォルニアワインのフリップフロップを冷やしてました!

甘すぎず辛すぎない。
    約6ドルのワインなのに結構美味しいです(^^)

ところで、いつも旅行にワインオープナーを持参してますが、最近はスクリューが多くなっています。

12/7(金)
    朝食はラナイで。
    昨日フードランドで買ったオレンジなどを食べました。

海を見ながら朝食を! by Daisyさん

フォートデロシーで陸軍が何か行われています。

レンズをアップにすると、第25歩兵師団と書いてありました。
    アメリカ陸軍の1つ。

今日はパールハーバーメモリアルパレードの開催日なので、関係があると思いました。

JALでいただいたバックと飛行機を並べてみました。
    嬉しい(^^)

宿泊しているのは9階。
    廊下の一番海側ではダイアモンドヘッドが見えるのかなって思って行ってみました。
    一番海側にはオーシャンフロントになる部屋があるため、部屋の手前までしか行けませんでした。
    頂上は見えない。残念。

ワイキキショアの前の海岸に行ってみました。

混雑していませんが、海の中は石がゴロゴロ。足が痛い。
    たまりかねてサンダルを履いて中に入りました・・・

ワイキキショアの目の前には海に伸びる道がありました。

先端に行くと、小さい魚も!

振り返ってワイキキを見ると、なんだか海に浮いているような写真が撮れました!

正面の細長いビルがワイキキショア。
    オーシャンフロントの部屋ならダイアモンドヘッドもバッチリ見えますね。

ビーチも混雑はしていません。

ヒルトンハワイアンビレッジのレインボータワーなどが見えます。

今日到着するご夫妻に、ランチは私達の部屋でご一緒しましょう!とお誘いしたので、モアナサーフライダーまでお迎えに行きました。

モアナサーフライダーのロビーって待ち合わせに分かりやすくていいですよね!

無事お会い出来たので、コココーブでアヒポキを買ってワイキキショアへ戻ってきました。
    もう1品はワイキキショアの1階にあるステーキシャックでステーキプレートを買いました。

待っている間にハイポーズ!

ステーキシャックです。

クチコミ(ステーキシャック)

ステーキ シャック アメリカ料理

170gで9ドルの美味しいステーキプレート!!最高400gまでありますよ(^^) by Daisyさん

初めてなので量が分からず、①の170gで9ドルにしました。

これを4人でシェア。

アヒポキはもちろん美味しかったですが、ステーキもお肉が柔らかくてとても美味しかったです。
    またリピートしたいお店が増えました!

海を見ながら朝食を! by Daisyさん

ご夫妻はまだエキスポに行っていないので、私がご案内しました。

今年のスポンサーは昨年からのデサント。
    「オータニサーン!」の写真、カッコイイ!!!

その後、ご夫妻とはアラモアナでお別れ。

ユニクロがありました。
    パーカー、安い!

アラモアナからホテルに戻る途中で、パールハーバーメモリアルパレードがやっていました。

カラカウア通り 散歩・街歩き

この和太鼓の方々は以前も見たことがあります。
    迫力あるパフォーマンス、素晴らしいです。

今日は金曜日。
    部屋の目の前、ヒルトンから打ち上げられるアロハフライデーの花火。
    もうすぐ開始時刻です。

マラソン仲間のうち、木村カエラさんが出るマラソンイベント「アロハフライデーナイト」に行かなかった人を部屋へお誘いし、一緒に花火開始を待ちました。

ドーン!
    始まりました!

キレイ!
    本当に目の前!

大きい花火はないけれど、短い時間で何発も上がってます!

部屋から見えるなんて贅沢な夜だな(^^)

花火が終わって、ふと下を見たら大勢の人々が帰るところでした。

そうか。
    下の海岸からも良く見えたでしょうね。
    それにあの海に伸びる道でも(^^)

この続きは、「2018年12月ハワイ11日間!(2)15回目のホノルルマラソン!そして海に沈む夕日とたくさんの虹♪」へ。

よろしければまたご一緒におつきあいください(^^)