ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年12月以降、毎年恒例で走っているホノルルマラソン!<br />2016年の旅行記をまだ作っていなかったので振り返ってみました。<br /><br />毎年ホノルルで会うマラソン仲間の皆さんは長期滞在していたのに、私だけいつも「1日だけ会社を休んでマラソンを走ったその日に飛行機で帰る」2泊4日弾丸ひとり旅を続けていました。<br /><br />だから2016年もそのつもりで飛行機とホテルを予約!<br />弾丸旅は短いなりにそ早朝から夜中まで200%くらいフル回転して密度が濃いので気に入っていたのですが、2016年に晴れて長い旅行が出来る環境になったので、マラソン仲間達の真似をして8泊10日にしてみました!<br /><br />飛行機はマイル予約をキャンセルして新たに航空券を購入したし、ホテルは他のホテルを追加予約したため途中で移動したけれど、主人と一緒に長く過ごす旅も珍しかったし、マラソン仲間達ともいっぱい会えてとても楽しい旅でした。<br /><br />それでは8泊10日夫婦ゆったり旅、よろしければご一緒におつきあいください(^^) <br /><br />飛行機 12/ 4(日)  JL0786 成田発  ホノルル着<br />    12/12(月) JL8781 ホノルル発 <br />    12/13(火) 成田着 <br />ホテル(前半)12/4(日)- 9(金)ショアラインホテル<br />   (後半)12/9(金)-12(月)ブレーカーズホテル

12月ハワイ!毎年恒例2泊4日弾丸ひとり旅を8泊10日夫婦ゆったり旅に変えてみた!(前編)カイルアタウン・「天国の海」ラニカイビーチ・アラモアナ・ワイキキ!

2016/12/04 - 2016/12/13

Daisy

Daisyさん

だから2016年もそのつもりで飛行機とホテルを予約!

飛行機 12/ 4(日)  JL0786 成田発 ホノルル着
    12/12(月) JL8781 ホノルル発
    12/13(火) 成田着
ホテル(前半)12/4(日)- 9(金)ショアラインホテル
   (後半)12/9(金)-12(月)ブレーカーズホテル

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

12/ 4(日)成田空港

ハワイへの旅。始まりはいつものサクララウンジ。
    でも今回はいつもと違って金曜日の夜ではなく日曜日の夜!
    飛行機に乗り遅れないかハラハラしながら仕事を終わらせる事もないので、早めにラウンジに来てゆったりカレーとスープを頂きました(^^)

JL0786便

機内食が資生堂パーラーに変わったので楽しみにしていました。
    どれも美味しかった(^^)

機内食が美味しいのは飛行機での満足度アップの重要な要素ですよね!

資生堂パーラーを楽しみにしていたとCAさんに伝えたら、イチオシはチーズケーキなんです。味の感想を後で教えてくださいね!とのことでした。

味はリリコイ(パッションフルーツ)!
    JALのホノルル線のために開発したオリジナルだそうです。

行きの飛行機からハワイを感じる♪
    プレートの「アロハ ヌイ ロア(たくさんの愛をこめて)」もいいですよね!

日本を夜に出発してハワイは朝に到着する便。
    真っ暗だった外が段々明るくなってきました!

アウラニディズニーホテルのあるコオリナが見えてきました。
    この景色が見たくていつも左の窓側席を予約しています。

これを見ると、今年もまたハワイに来れたよ!ってワクワクします!

最初の5泊はショアラインホテル。
    朝9時くらいだったけどすぐに入れてくれました。

今まではSPG会員でシェラトンプリンセスカイウラニを毎年の定宿としていたけれど、ここ3年間はブレーカーズ。
    今回も後半はブレーカーズだけど、せっかくだから他にも泊まってみたい!
    それでカラカウア通りのワイキキショッピングプラザの裏にあって立地がいいし、値段も手ごろだったのでここに決めました。

実際、ロイヤルハワイアンセンターやTギャラリアもすぐなので夜遅くまで買物が出来て本当に便利!

部屋は広いクローゼットがあり、冷蔵庫・バスタブもありました。
    ラナイからの眺めは周りの建物だけ(笑)ですが、ラナイでは気持ちよく食事が出来たし、1階のロビーにはコーヒーや冷たい飲み物が常にあって重宝しました(^^)

しばらく部屋でゆっくりしてから、お昼を食べにテディーズビガーバーガーへ行くことにしました。
    カラカウア通りをカピオラニ公園のほうへ歩いていると、バイクの音が・・・

なんと、ハーレーダビッドソンのパレード!

何十台、いやいや何百台のハーレー!
    音もスゴイけど、何よりも、これだけの数のハーレーが集結したことがスゴイ!

超・超・超ー!カッコイイ!
    たくさん写真を撮りすぎてしまい、きりがないので一部だけ(^^)

テディーズビガーバーガーに到着。
    マラソン仲間は定宿のワイキキバニアンから近いから来ていたみたいだけど、私達は初めて!

飲み物と付け合わせがあるコンボにしました。

手のひらくらいあるボリューム感バッチリのハンバーガー。
    お肉も厚めでしっかりしているので食べ応えあり!

主人が選んだ付け合わせのポテトはフツー。
    私の選んだオニオンリングのほうが断然、美味しかったと思う!

ハンバーガーが2セットで約24ドル。
    相変わらずのハワイ物価・・・

ABCストアやフードパントリーなどプラプラ歩きながらホテルへ。
    ホテル到着。
    窓を開けてベッドに寝っ転がる!
    ああ、いい休日。
    時間がたっぷりあると思うと、心にも余裕があっていいな!って思いました。

夕食を買いに、ブレーカーズホテルの横のプレートランチのワゴンへ。

私はハンバーグプレート!
    お肉大好き(^^)

主人はガーリックシュリンプのプレート。
    複数のワゴンがあるので、食事も色々選べます。

※2018年12月、残念ながら駐車場になってしまいお店はありませんでした。

12/5(月)ラニカイビーチへ。

朝はゆっくりして、アラモアナからザ・バスでまずカイルアへ。
    降りようと思っていた停留所を通り過ぎてしまい、慌てて降りて少し歩いていたらブーツアンドキモズ!

こんなところにあるんだ!
    入ったことないのでせっかくだからお昼をここで食べる事にしました。

10分くらいで入れました。
    店内、カッコイイ!

ジャーン!!!
    これがマカダミアナッツのパンケーキ!(11.99ドル)
    我が家は基本的に半分とか分けないので、それぞれが味わう!

中を割ってみた!
    とろーりとしたソースがほわほわパンケーキをくるんで良く合う。
    コーヒー(2.89ドル)にもマッチしてる。
    コーヒーはおかわりしてもらえた(^^)

あー、美味しかった。

目的のラニカイビーチより手前にあるカイルアビーチ。

先ほどのブーツアンドキモズから歩いて2kmくらいの距離。
    普段ランニングして長い距離にも慣れているので、あまり遠さは感じなかった。

大きな駐車所があったからみんな車で来るのでしょうね。

カイルアビーチの海の色も、とてもキレイなグラーデーション!
    でも目的のラニカイビーチに行くため通り過ぎる!

登り坂から見たカイルアビーチ。
    本当にキレイな色。

青いイス。
    絵になるなあ。

あのイスに座ってずっと景色を眺めていれたら幸せ!

ラニカイビーチの目印が見えた。

その横に大邸宅が売り出し中。
    こんなところに住めたらいいだろうな。

いや?別荘かしら。
    とにかく買う人がウ・ラ・ヤ・マ・シ・イ!

ラニカイビーチへの入口は細くて分かりにくい。
    以前、ひとりで来たことがあるけど、やっぱり分かりにくかった。

でも良く見れば、ちゃんと案内板はあるのです。
    この道を通り抜ければラニカイビーチ!

PM1:30
    ジャーン!!!
    全米No.1に輝く「天国の海」ラニカイビーチに到着。

2つの島は、左がモクルア・アイランズ・ステート・シーバード自然保護区、右がモック・イキ(Moku Iki)。

青い空・エメラルドグリーンの海・砂浜。
    「天国の海」と言われるのが分かる気がする!

犬とフリスビーで遊ぶキレイなお姉さん。
    気持ちよさそう!

人はいるけどワイキキビーチの混雑ぶりとは全然違う。

砂浜がキレイ。
    波の音も心地よい。

動画も撮りました。
    家で見ていると最高の癒しになる!

バスを乗り継ぎ、30分以上歩いてくるだけの価値があります!
    1時間ほどビーチでゆっくりしました。

またラニカイビーチの目印まで戻ってきて後ろを振り返ると遠くに2つの島が見えました。

ラニカイ。
    また来たいビーチです(^^)

カイルアのフードランドへ。

のどが渇いたのでソトロベリージュースを買いました。

量り売りのポキもとても美味しそうだったので少しだけ。
    これがとても美味しかった!

後で調べたらワイキキのコココーブでもポキが買えました。
    カイルアまで頻繁には来れないけど、ワイキキにあって良かった(^^)

アラモアナへ戻るためバス停に行くと、近くにラニカイジュースがありました。

57番のバスで戻ります。

アラモアナショッピングセンター。
    新しく出来たEVAウィングでアクアブルーハワイのお店を見ました。

ロイヤルハワイアンセンターにあるラナイトランジットの妹分。
    ハワイでしか買えない、地元ロコの8人に1人が持っているというアクアブルー。
    色が鮮やかで軽くて、ポケットがたくさんついているからとても便利!
    いくつも持っていますが、新しいバックが出るとつい買ってしまいます!

夕食は2016年6月にアラモアナに新しく出来た白木屋「ジャパン・ビレッジ・ウォーク(JAPAN VILLAGE WALK)」へ。

アラモアナのフードコートと言えば「マカイマーケット」が有名ですが、この白木屋はとても広くて、たくさんお店があって何を食べるか迷ってしまいました。

迷った結果、キムチ味の豚丼に決定。
    ハワイまで来て、なぜ豚丼だったのか・・・自分でも謎。

主人はステーキプレート。

アラモアナからワイキキへはいつものトロリー(ピンクライン)で帰りました。
    もちろんJCBカードを提示して無料で!
    ハワイではJCBが有難い(^^)

12/6(火)
    ロイヤルハワイアンセンターでは無料のレッスンがありますが、私は毎年フラダンスに参加しています。
    日本からわざわざフラダンス用のパウスカートも持ってくるんですよ(^^)

この日も朝からフラダンスを習いました。
    1時間で1曲。
    知っている曲だとテンションアップ!
    先生の教え方が上手なので、みんな踊れるようになりますよ!

午後からは先着で人数限定のウクレレレッスン!
    フラダンスが終わって早々に整理券をもらってきました。

ウクレレは初めて。

主人も興味があって一緒に参加!
    生徒は結構いて20人くらいでした。

1時間で1曲。
    でもウクレレは私には難しくて終わったらグッタリ・・・
    主人は楽しかったようです。イイナ。

PM1:30
    気を取り直してランニング!
    主人も一緒です。

まずは大好きなアラワイ運河から。

ここはいつ来ても気持ちいいランニングコースです。

気持ちがいいので、そのままホノルルマラソンのコースを少しだけ予習することに!
    アラワイを真っすぐ走ればカピオラニ公園。

そのままダイアモンドヘッドの登り坂を上がっていく。

実際のマラソン当日は真っ暗な朝5時スタートだから、ここも真っ暗な中を上がっていくですよね!

右手からの眺めはGood!!

登りきって少し下ったら、分かれ道。

ホノルルマラソンでは、行きは左に曲がってもう少し上がっていきますよね。
    そして帰りは、真っすぐの方向から逆に登り坂を上がってくるんですよね。

想像するとワクワク!
    この時、早く大会にならないかな(^^)と思っていました。

たぶんここの坂だと思って写真を撮りましたが、15km地点の大きな下り坂。

この坂、好きなんです。
    大勢のランナーが一斉に下っていくのを見るのは圧巻です!

今回は下らずに道なりに真っすぐ進みました。

ランニングはダイヤモンドヘッドのふもとを一周する感じです。
    天気がいいから本当に気持ちいい!!!

写真の山がダイヤモンドヘッド。

カピオラニ・コミュニティーカレッジ。

ハワイ大学マノア校への編入も出来る2年制大学で、ホテル学や観光学など観光で盛んなハワイへ学びにくる学生も多いそうです。
    いつかここで学べたらステキだろうな(^^)

坂を下ってカパフル通りに出たら、お目当てのレナーズベーカリー!
    ここ、いつか行ってみたいと思っていたお店。

レナーズと言えば「マラサダ」!
    主人もマラサダ好きなので1ダース(12個)買っちゃいました。

出来立てを1つ、お店の外のイスに座って食べました。
    最高に美味しい!!!!!

そういえば、ホノルルマラソンのゴール後にもらえるマラサダも本当に美味しいですよね(^^)

振り返るとダイアモンドヘッドがくっきり!

カパフル通りにはタコベルも!

ワイキキのタコベル無くなったと思っていたけど、ここにあったんだ。嬉しい!

クヒオ通りを走って、PK(シェラトンプリンセスカイウラニ)へ寄りました。
    約10年間、毎年ひとりで泊まっていた懐かしいPK!

いつかまた泊まろう!

PKの横には、インターナショナルマーケットプレイス。
    再開発でだいぶきれいな建物になりましたね!

向かいにはチーズケーキファクトリー。
    ちなみに、チーズケーキファクトリーの入店待ちの光るブザーは、PKの部屋のバルコニーでも反応したので、部屋待ちが出来ました(でも昔の話)。

カラカウア通りをコココーブまで戻ってきました。

カイルアのフードランドで買ったポキがあまりに美味しかったので、コココーブで買うのを楽しみにしてました。
    入ってすぐ左のショーケースに色々な種類のポキが並んでいるので、味を聞くと試食させてくれたので、いくつか食べてみました。

どれも美味しかったけど、近いからまた来れるので、とりあえず2種類ポキ丼を買いました。

ラナイで食べるポキ丼!

PM6:00
    ラン仲間が一緒に珍しいお店へ行こうと誘ってくれたので、アイナハウ・トライアングルを歩いていくと、ハートの木がありました。

良く見るとハートですよね!

お店は「kulu kulu」

このショートケーキ、美味しそう!

実はなんと中身がかき氷!

テーブル席もあったので4人でシェア。
    頭がキンキンするくらい冷たくて・・・

でも発想が面白いし、美味しかったですよ(^^)

12/7(水)
    早朝、JALのフラダンスレッスンに参加しました。
    今までは日程が合わず参加できなかったけど、今回は参加出来て良かった!
    ワイキキイショアのビーチ沿いでレッスン開始!
    海辺で踊るのもとても気持ち良かったな(^^)

日の光とダイヤモンドヘッド!

PM2:30
    ラン仲間の1人がお母さまと一緒にハワイに到着。
    一緒にアイホップでパンケーキを食べました。

いかにもアメリカっぽいストロベリーの赤色は着色料たっぷりなのかな?
    でもアイホップもボリュームがあって気さくで好き!

サラダも特大だったな。

アラモアナに行く時、トロリーなど運行注意の案内。
    良く見ると、パールハーバーノパレードがあるみたい。

トロリーでヒルトンの横あたりを通っていたら、アイナハウ・トライアングルに人が大勢集まっていた。
    パレードの関係かしら。

US AIR FORCE(アメリカ空軍)ですね。

アラモナアでは主人がボトルを買いました。
    保温性が優れているとか。

私はしばらく使ってみた感想を聞いて来年にしようと思いました。

アラモアナから戻ると、ちょうどパールハーバーのパレードがやっていました。

立派なクラシックカーもたくさん!

こちらにも!
    パレードで走ったのかしら。
    見たかったな。

Tギャラリアに行きました。

ホノルルマラソンの時期は、ランナー向けのサービスがあります!

マラソン参加者でJAL航空券購入者とJAL特典航空券利用者には、レスポ特製ホノルルマラソンオリジナルシューズケースがもらえます。
    毎年、色が違って使いやすいので楽しみにしていました。

夜にもらいに行ったら、もらった日限定で他のレスポ全商品が30%引きになるというので、慌ててLINEで母と妹にリュックの写真を送信!
    妹がすぐに気づいて返信してくれたので母と妹の希望のリュックをお土産にプレゼントすることが出来ました。

世の中、便利な時代になりましたよね。
    ハワイ(PM9時)と日本(翌日PM4時)で19時間も時差があるのに、一瞬で連絡がつく時代です(^^)
    LINE、ありがとう!

買物すると色々お店からプレゼントがあります。
    左上:ロイヤルハワイアンセンターでクリスマスバージョンのトートバック
    左下:レスポでJALカード利用者に水筒
    右上:88ティーズで買物すると入れてもらったバック
    右下:ロイヤルハワイアンセンターでシューズバック

12/8(木)
    ラン仲間とまずはボガーツカフェ。

色々メニューがあります。

お目当てのアサイーボール。
    混ぜると美味しい!

目の前にあるパイオニアサルーン。
    ここで朝ご飯!
    なぜ先にアサイーボールだったかというと、単純に開店時間が早かったから。

ラン仲間がみんな美味しいって言っていたけど、本当にどれも美味しかった!

ダイアモンドヘッドマーケットグリルも美味しいですよね。

そのまま、カハラモールのホールフーズへ。
    お目当ては自分で作るピーナッツバター。

これってパックを選んで自分でボタンを押してピーナッツバターを作るんです。
    ニュルニュル出てきて面白かった!

初めてなので量が分からなくて恐る恐る購入したら、思ったよりもお手頃だったし、味がとっても美味しかったので、次回また来ようって思いました。

部屋へ戻って夕食は主人とルースズクリスステーキハウスへ。
    主人も大好きなここのプライムタイムメニュー。

いつもは人数が多かったけど、今回は2人だったのでカウンターになりました。

カウンターではポテトチップスが置いてあり、これが凄く美味しかった!

けど、食べきれないほどの量で、お持ち帰りしました(^^)

コースメニューのサラダとデザート。

そしてミニフィレ!!!

なんとハート型。
    たまたまだけどね(^^)

中を見るため割ってみました。
    食べかけではありませんよ♪
    超、柔らかいレア。
    中もほんのりピンク色。
    あー、本当に美味しかった!
    ルースズ大好き。

こうして、いつもの弾丸旅の前に追加した5泊が経過しました。
    ホテルの部屋で本を読んだり、じっくり買い物したり。
    いつもは1つに時間をかけている暇がなかったから、こうしてゆっくりするのもいいなって思いました(^^)

次はいよいよ13回目のホノルルマラソン旅行記です。
    よろしければ、またご一緒におつきあいください(^^)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る