ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休みにフランス旅行に行きました。<br />12月23日(日)羽田空港発JL0045<br />12月24日(月)シテ島観光、シャルトル移動、シャルトル大聖堂観光<br />12月25日(火)ロワール移動、ロワール古城見学、モンサンミッシェル移動<br />12月26日(水)モンサンミッシェル観光、ベルサイユ移動<br />12月27日(木)ベルサイユ宮殿観光、パリ移動、セーヌ川クルーズ<br />12月28日(金)パリ自由行動、オルセー美術館・オランジェリー美術館・ルーブル美術館見学<br />12月29日(土)パリ自由行動、オペラ座見学、シャルルドゴール空港発JL0046<br />12月30日(日)羽田空港着

初めてのフランス③、ロワール編

2018/12/23 - 2018/12/30

旅行記グループ 初めてのフランス

すきのあ

すきのあさん

冬休みにフランス旅行に行きました。
12月23日(日)羽田空港発JL0045
12月26日(水)モンサンミッシェル観光、ベルサイユ移動
12月30日(日)羽田空港着

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

駐車場の近くにあるシュノンソー城駅です。
    線路はまっすぐ伸びています。

SNCF シュノンソー駅

見学の前に昼食です。

ホステル デュ ロワ ホテル

メインの鶏料理。

デザートのクレームブリュレ
    とても甘かった

いよいよ、シュノンソー城に向かいます。
    まっすぐに伸びた木立の道を歩きます。

到着しました。逆光ですね。

シュノンソー城 城・宮殿

マルク家の塔

護衛兵の間
    暖炉がお出迎え

礼拝堂
    クリスマスの装飾がされています。
    ステンドグラスがかわいいです。

ディアーヌ・ド・ポワティエの部屋
    暖炉の上のマントルピースには
    なぜか、ソヴァージュ作の
    カトリーヌ・ド・メディシスの肖像画

暖炉にはアンリ2世とその妻カトリーヌ・ド・メディシスの頭文字であるHとCが刻まれています。

床のタイルにもHとCが刻まれていまが、よく見ると、絡み合ったHと2つのCは、アンリ2世の愛妾であるディアーヌ・ド・ポワティエのDを描いているようにも見えます。

ギャラリー
    全長60m、幅6m、18の窓があり、床には石灰岩とスレートが敷き詰めてあります。ここにもクリスマスの装飾が施してあります。

食べられるのかしら?

フランソワ1世のサロン
    ファン・ロー作『三美神』

狩の女神ディアナ姿のディアーヌ・ド・ポワティエ
    額縁には紋章が彫られているそうです。

こちらは16世紀のイタリアのキャビネット
    真珠貝の螺鈿が施され、嵌め込み細工や、象牙の羽ペン画が施された調度品

ルイ14世のサロン
    ルネッサンス様式の暖炉の上にある、サラマンダー(火とかげ)とストート(白鼬)

ルイ15世の肖像画
    (現地ガイドブックによる)
    ルイ14世の肖像画と紹介してあるものも多いです

クリスマスツリー

ルイーズ・ド・ロレーヌの居室
    この真っ黒な部屋に引きこもり、瞑想と祈りを捧げ続けたそうです。

天井部分
    銀の涙、未亡人の綬章、荊冠、ギリシャ文字など、喪を表すもので飾られています。

地下の配膳室に進みます。
    こちらにもクリスマスの飾りがあります。

ドライオレンジ

食肉処理室
    ピカピカに磨かれたウオーターサーバー

壁には片手鍋と取っ手付きの鍋蓋が掛けられています。

食肉を解体する包丁

一番奥の突き当たりには戸棚と寸胴鍋が置かれています

橋の通路の先にある厨房
    この厨房は、第一次世界大戦の頃、シュノンソー城が病院に改装された際に近代設備が整えられました。

船着き場
    船で運ばれた食材は、ここの出入口から搬入されました。
    伝承では「ディアーヌの浴場」と言われている
    ディアーヌ・ド・ポワティエはアンリ2世よりも20歳近くも年上の愛人だったけど、毎日シェール川で水浴びしたりしてその若さと美貌を保ち、かなり年をとっても容色が衰えなかった。

外に出ました。シェール川に浮かんでいます。

カトリーヌの庭園

ディアーヌの庭園

何か小鳥がいました。

管理人事務所

シェール川
    あまりきれいではありません。

セルフサービスのカフェテリア

駐車場に戻ります。