パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休みにフランス旅行に行きました。<br />12月23日(日)羽田空港発JL0045<br />12月24日(月)シテ島観光、シャルトル移動、シャルトル大聖堂観光<br />12月25日(火)ロワール移動、ロワール古城見学、モンサンミッシェル移動<br />12月26日(水)モンサンミッシェル観光、ベルサイユ移動<br />12月27日(木)ベルサイユ宮殿観光、パリ移動、セーヌ川クルーズ<br />12月28日(金)パリ自由行動、オルセー美術館・オランジェリー美術館・ルーブル美術館見学<br />12月29日(土)パリ自由行動、オペラ座見学、シャルルドゴール空港発JL0046<br />12月30日(日)羽田空港着

初めてのフランス⑨、オペラ座編

2018/12/23 - 2018/12/30

旅行記グループ 初めてのフランス

すきのあ

すきのあさん

冬休みにフランス旅行に行きました。
12月23日(日)羽田空港発JL0045
12月26日(水)モンサンミッシェル観光、ベルサイユ移動
12月30日(日)羽田空港着

鉄道 観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

メトロ、オペラ駅出口です。

クリスマス飾りがあります。
    ヴァンドーム広場の円柱が見えます。
    ナポレオンによってローマのトラヤヌス記念柱を模した円柱だそうです。

入り口に並びます。なんと1番、ここが入り口なのか実は不安でした。みんながどんどん並びます。開場時間を過ぎてもなかなか開きません。ますます不安。

オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー

今日は土曜日、黄色いベストのデモが11時からオペラ座周辺で予定されています。今はとても静かです。

中に入りました。まるで美術館。

一番なので、誰もいません。
    素晴らしい内装を見ながらどんどん進みます。

天井も素敵です。

先を越されました。入ります。

パレ ガルニエ 劇場・ホール・ショー

バレリーナの衣装でしょうか。きれいです。

俳優さんが何やら打ち合わせですか?

アップでパチリ。

天井も、シャンデリアも素晴らしい。

真っ赤なクリスマスツリー

シャガールが手掛けた天井画「夢の花束」を赤いビロードの椅子に座り 真下から眺めようとするのですがどうしても入れません。警備員さんは上と言い、上に行くと下からと言われバタバタ走り回りました。この天井でも満足です。

館内をいろいろ移動してムードを盛り上げます。
    マスクを着けている人たちは、ポイントラリーをしています。

女優さんのシャッターチャンス。

男優さんもポーズをとっています。

トウシューズのツリーです。

バルコニーへ出ました。黄色いベストの人たちは、作業している方だけです。デモの気配はまだありません。

床のモザイクタイルもこの通り。

シャルル・ガルニエ設計の「パレ ガルニエ」
    外観内部共に豪華で優雅で、劇場であるだけでなく、さまざまな芸術品が並ぶ美術館のような所でした。さようなら。

デモに遭遇せず無事見学終了。ホテルに戻り、あとは帰国します。
    その前に、ボンマルシェでお買い物します。

ルイ・ビトンでお土産を買いましょうか?
    でも時間がありません。買う気も実はありません。

乗り換えが遠いです。
    動く歩道中間地点です。