モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休みにフランス旅行に行きました。<br />12月23日(日)羽田空港発JL0045<br />12月24日(月)シテ島観光、シャルトル移動、シャルトル大聖堂観光<br />12月25日(火)ロワール移動、ロワール古城見学、モンサンミッシェル移動<br />12月26日(水)モンサンミッシェル観光、ベルサイユ移動<br />12月27日(木)ベルサイユ宮殿観光、パリ移動、セーヌ川クルーズ<br />12月28日(金)パリ自由行動、オルセー美術館・オランジェリー美術館・ルーブル美術館見学<br />12月29日(土)パリ自由行動、オペラ座見学、シャルルドゴール空港発JL0046<br />12月30日(日)羽田空港着

初めてのフランス④、モンサンミッシェル編

2018/12/23 - 2018/12/30

旅行記グループ 初めてのフランス

すきのあ

すきのあさん

冬休みにフランス旅行に行きました。
12月23日(日)羽田空港発JL0045
12月26日(水)モンサンミッシェル観光、ベルサイユ移動
12月30日(日)羽田空港着

フランス旅行3日目、モンサンミッシェルに到着しました。窓の外に何があるか暗くて分かりません。普通のホテルですね。

ホテル メルキュール モン サン ミシェル ホテル

ノルマンディー名物のシードルをいただいた後、テリーヌです。
    久しぶりに食べる生野菜がうれしいです。

大きなハムとたくさんのジャガイモです。
    美味しいハムでした、ジャガイモ残す人がほとんどです。

デザートのアイスがうれしいです。

夕食後、シャトルバスで夜のモンサンミッシェル見学しました。
    寒かったので、ここまでです。

朝食をいただきます。ドコモ同じような内容です。
    生野菜が食べたいです。

いよいよ朝日が昇ります。

クリスマスイルミネーションが邪魔ですね。

お土産屋さんで頂いたクッキー3枚入り。
    これが大量に変えれば、職場のお土産に最適なのだが、試食用とのこと。
    最低でも8枚箱入りです。

一番狭い道です。これでは歩けませんね。

小さいけど素敵な住民の教会。

修道院

一番高い塔に輝く大天使サン・ミッシェル。

パイプオルガン

食堂、お話しできないように配置。

大天使サン・ミッシェルが司教オーベールの頭に指をさしている様子のレリーフ

アヴランシュにある教会に展示されている、穴が開いた司教の頭蓋骨

回廊にキノコが。

この中で囚人6人が独楽鼠のように回るそうです。

運搬用エレベーターが動きます。

暖炉内下から覗きます。

下の倉庫に通じる入り口。

外に出ると大砲がありました。

中はこんな感じ。石が詰まっています。

こんな家も素敵です。

ここをシャトルバスで渡ってきました。だいぶ満ちてきました。

カモメさんこんにちは

道路工事中、一番古い店だったかな

お昼はお約束のオムレット・モンサンミッシェルが前菜

メインの肉料理はプレサレ(海辺の草原で放牧された仔羊)料理

もしくは、ノルマンディー風魚料理

デザート

お店の外観

さようなら、モンサンミッシェ