2017/08/26 - 2017/08/27
uekyuさん
- uekyuさんTOP
ずっと気になっていて一度は行ってみたいと思いつつも、場所的になかなか組み入れられなかったスイスのサンモリッツを初めて訪れました。想像以上に素晴らしく、特に氷河はツェルマットのゴルナーグラード展望台と双璧で、青い湖との対比や赤い列車との構図を考えると寧ろこちらの方が見応えがあると思います。その後は世界遺産のベルニナ鉄道でイタリアのティラーノまで行き、船でコモ湖を縦断し、ミラノへ。その後はさらにベネチアまで足を延ばしました。とにかく氷河がきれいでした。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- フィンランド航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
8月26日(土)フィンランド空港でヘルシンキ経由チューリッヒには18:15に着きました。空港から10分余りでチューリッヒ駅に到着。
チューリッヒ駅 駅
今回はチューリッヒに1泊なので駅近のHotel Limmatblickにしました。1泊朝食付きで21,000円でしたが、エアコンがなくて夜はちょっと暑かったです。窓からチューリッヒ駅が見えます。
窓から左側の景色。リマト川の面している点は良かったです。
以前出張で来たときに、ロンドンのブローカーが連れて行ってくれたLe Dezaleyに。チーズフォンデュは期待通り美味しい。
ル・デザレー 地元の料理
ライトアップされてきれいです。夜もこの辺りは安全。
グロスミュンスター大聖堂 寺院・教会
散歩ししてホテルに戻ってきました。1Fがバルで、バルの受付がホテルの受付を兼ねてます。
8月27日(日)、静かな朝。リマト川にかかる歩行者のみの橋。
朝の散歩でリンデンホフの丘へ。澄んだ空気が気持ちいいです。
リンデンホフの丘 散歩・街歩き
リンデンホフの丘から聖ペーター教会の方に向かって降りてきたところ。ジュネーブもそうでしたがスイスは国旗を掲げている建物が多いですが、デザインが良いからかきれいです。
ミュンスター橋辺りから振り返ると聖ペーター教会がきれいに見えます。
聖ペーター教会 (チューリッヒ) 寺院・教会
チューリッヒ湖近くまで来ました。
チューリッヒ湖からリマト川に流れる辺りのクヴァイ橋。
トラムに乗って湖の東側、州立公園まで足を伸ばしてみました。向かい側に10年前に出張で訪れたスイス再保険会社の本社が見えました。何となく懐かしい感じ。
リマト川沿いに立つ建物の絵。なんか、いいですね。
さて、これからサンモリッツに向かいます。チューリッヒからサンモリッツまでスイス国鉄SBBで行きます。切符はSBBのホームページhttps://www.sbb.ch/en/timetable.htmlで購入しました。このとき、検索するとクールChur乗り換えで3時間21分なのですが、それより速い3時間2分で行ける便もあります。が、これは有名なランドバッサー橋を通らないLandquar乗り換えのルートなので注意が必要です。
チューリッヒ駅 駅
チューリッヒHB駅13:37発ICのクール行きです。クールでの乗り換えは6分間ですが全く問題ありません。1等108ユーロです。
チューリッヒ駅 駅
スイス国鉄はどこで乗ってもきれいですね。
座席は予約してませんでしたがご覧の通りガラガラです。
こんなサロンカーもあります。最初はチューリッヒ湖の西側を抜けていきます。
クールで氷河急行に乗り換えます。やがて緑の映える山岳地帯に入って来ました。
後ろ側はこんな感じ。窓を開けられます。因みに、3両ほど後ろの氷河急行パノラマカーは窓が開けられないので、こういう車窓の写真は撮れません。
いくつもの橋を越えて行きます。グーグルマップを見ながらランドバッサー橋Landwasser Viaductを渡るタイミングを待ちます。右手の先がいよいよランドバッサー橋とトンネルです。
https://goo.gl/maps/WjtXzUsTZE82 -
来ました来ました!ここがランドバッサー橋。動画のスクショです。ややスピードを落とすものの、やはりあっという間にトンネルに吸い込まれて行きました。もう1度行きたい。
サンモリッツ駅に到着。
サンモリッツ駅に到着。サン モリッツ駅 駅
ツェルマットから氷河急行として8時間かけて来たのだね。
サン モリッツ駅 駅
これがサンモリッツ駅の外観です。絵になりますね。目の前のバス停から街の中心部まで数分です。
サン モリッツ駅 駅
駅舎を背にしてバス停から左側に歩くと、街まで登るエスカレーターの入り口(トンネル)があります。入り口は駐車場内の通路になり、その先にエスカレーターがあります。
サン モリッツ駅 駅
これがエスカレーター。何本か乗り継いて登って行きます。
サン モリッツ駅 駅
今回泊まったのはここ、Hotel Languard。とても良かったです。3泊で660スイスフランでした。https://www.booking.com/hotel/ch/languard.ja.html
Hotel Languard ホテル
ホテル ランガードのレイクビューの部屋。広い窓からサンモリッツ湖の雄大な景色が見えます。
Hotel Languard ホテル
サンモリッツとベルニナ鉄道
フィンランド航空で立ち寄ったヘルシンキ
ヘルシンキ
サンモリッツとベルニナ鉄道(1)チューリッヒからサンモリッツへ
チューリッヒ
サンモリッツとベルニナ鉄道(4)パノラマカーでイタリアへ
サンモリッツとベルニナ鉄道(2)サンモリッツ編
サンモリッツ
サンモリッツとベルニナ鉄道(3)ラーゴビアンコとディアヴォレッツア展望台
ミラノで最後の晩餐
ミラノ
ベネチアでブラーノ島を訪ねて
2017/09/01~
ベネチア
旅行記グループをもっと見る