2017/09/01 - 2017/09/03
2038位(同エリア4212件中)
uekyuさん
- uekyuさんTOP
この旅行記は、旅行記「サンモリッツとベルニナ鉄道」「ミラノで最後の晩餐」の続きです。
ずっと気になって一度は行ってみたいと思いつつも、場所的になかなか組み入れられなかったスイスのサンモリッツを初めて訪れました。想像以上に素晴らしく、特に氷河はツェルマットのゴルナーグラード展望台と双璧で、青い湖との対比や赤い列車との構図を考えると寧ろこちらの方が見応えがあると思います。その後は世界遺産のベルニナ鉄道でイタリアのティラーノまで行き、船でコモ湖を縦断し、ミラノへ。ミラノで最後の晩餐を見て、その後はさらにベネチアまで足を延ばしました。とにかく氷河がきれいでした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
ミラノで最後の晩餐を見た後、予定していた列車にタッチの差で乗り遅れてしまいましたが、次の列車で何とかからベネチア・サンタルチア駅に到着。駅前に広がる運河が懐かしい。かれこれ34年前の思い出。
サンタ ルチア駅 駅
泊まったのはHotel Paganelli。Booking.comで予約しました。ホテルダニエリのすぐ近くで運河が目の前。
ホテル パガネッリ ホテル
泊まったのはラグーンビューの305号室。窓からこの景色を独り占め。
窓から右側の景色
ホテル パガネッリ ホテル
そして左側。最高です。
ホテル パガネッリ ホテル
部屋はこんな感じでとても広いです。
ホテル パガネッリ ホテル
歩いて1,2分のところに溜息の橋
ため息橋 建造物
レストランに向買う途中にリアルト橋を渡りました。観光客いっぱいですが、ちょうど夕暮れで絵画のように美しい景色。
リアルト橋 建造物
アンティカ トラットリア ポステ ヴェーチェ https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g187870-d1088037-Reviews-Antica_Trattoria_Poste_Vecie-Venice_Veneto.html
イカ墨のパスタが美味しかったです。ポステ ヴェーチェ イタリアン
ディナーの後はワインでほろ酔いになりながらリアルト橋付近を散策。
リアルト橋 建造物
リアルト橋から。夜景もまたきれい。
リアルト橋 建造物
翌朝、あいにくの雨でしたが、気を取り直して今日は離島めぐり。船で10分ほどでムラーノ島へ。12:15着。
ムラーノ島 散歩・街歩き
ここはベネチアグラスの職人が集団で移り住んだところ。ムラーノグラスのお店がいっぱいで、アクセサリーもきれいなのがたくさんありました。歩いているうちに天気が回復。
ムラーノ島 散歩・街歩き
小一時間散策ののちに、13:40発の船でムラーノ島からブラーノ島へ。
ブラーノ島 散歩・街歩き
30分位だったかな、ブラーノ島到着。
ブラーノ島 散歩・街歩き
ずっと来てみたかったブラーノ島に来て、テンションマックス。
ブラーノ島 散歩・街歩き
テレビや本で見たけど、本当にカラフルな家並み。
ブラーノ島 散歩・街歩き
路地裏には観光客もそんなにいません。一軒一軒色が違うのが楽しい。
ブラーノ島 散歩・街歩き
メインのところは観光客がいっぱい。でも賑やかなのも楽しい。
ブラーノ島 散歩・街歩き
どこに行ってもカラフルな家と運河で。
ブラーノ島 散歩・街歩き
この教会の鐘楼は地盤沈下で傾いています。快晴になってカラフルな家々が映えます。
ブラーノ島 散歩・街歩き
カメラをどこに向けても絵になる景色。
ブラーノ島 散歩・街歩き
一見長屋風ですが、2窓ずつ色を変えている。
ブラーノ島 散歩・街歩き
Canonとかのコマーシャルに出てきそうな光景。
ブラーノ島 散歩・街歩き
写真を撮りまくって、ムラノガラスの箸置きやきれいな小物のお土産買って、散策して、あともうちょっといたいなぁ、という感じの滞在時間2時間半。来てよかった!
ブラーノ島 散歩・街歩き
ベネチア本当に戻ってきて、今度はこれまた念願のゴンドラに乗りました。ダニエリ前の船着場から30分間くらいのコース。夫婦で並んで乗れます。二人で80ユーロ位だったかな。安くはないけど、ここでしかできない体験。
18時の鐘が鳴って別世界な感じ。
巧みな腕前で、建物数センチのところをすり抜けるゴンドリエーレ。
ホテルの部屋からずっとこの景色を眺めてました。
翌朝起きて窓から外を見ると、なんと巨大なクルーズ船が!こういうのが続いて3隻ほど通過していきました。絵葉書みたいな景色に興奮。でも、この3隻に乗った観光客がこの後一斉に観光に来るのか!と思い、急遽出発の準備。
サンマルコ広場。鐘楼には比較的スムーズに登れました。
サン マルコ広場 広場・公園
鐘楼から見たベネチアの景色。学生時代に来たとき、この見たことない赤レンガの屋根が続く景色に圧倒されました。
360度赤い屋根
サン マルコ広場 広場・公園
鐘楼からのベストショット。遠くに響く水上バス(バポレット)やボートの音の賑わいが耳に心地よいです。
サン マルコ広場 広場・公園
ホテルからずっとみてたサン・ジョルジョ・マッジョーレ聖堂だけど、結局上陸はできませんでした。また来れたら今度は是非渡ってみたい。
鐘楼の鐘。結構大きい。
サン マルコ広場 広場・公園
サンマルコ広場から見たサンマルコ寺院。今回も時間の関係でここには入れず。次回!
サン マルコ寺院 寺院・教会
ホテルに戻ってきて、最後にもう一度窓からの景色を!まだまだずっといたい…。
ホテル パガネッリ ホテル
絵になる光景があちこちに。
ホテル パガネッリ ホテル
後ろ髪を引かれながら水上バスに乗って駅に向かいます。スーツケースと一緒に乗れます。
運河にたくさんの船が行きかう独独の光景。
グランドキャナル大運河 滝・河川・湖
アカデミア橋。昨日、ゴンドラに乗った後散策してたら急に夕立にあい、走りながらこの橋を渡りました。
アカデミア橋 建造物
マイカー代わりのマイボート。でも、セレブ感が。
グランドキャナル大運河 滝・河川・湖
水上バスの後部に乗れたので色々見えました。何度か渡ったリアルト橋。
リアルト橋 建造物
サンタルチア駅近くまで15分程度の楽しいクルーズ。
グランドキャナル大運河 滝・河川・湖
サンタルチア駅13:20発、FRECCIAROSSA 9734号でミラノへ。
サンタ ルチア駅 駅
15:45Milano Centrale着
15:55Milano Centrale発 Maipensa Express 24948
16:46Malpensa Aeroporto T1着
ミラノから空港までのこの便も快適。
ここからFinnair でヘルシンキに一泊し、日本に帰ります。
ヘルシンキ1泊の旅行記はここにありますので、よろしければご覧下さい。
「 フィンランド航空で立ち寄ったヘルシンキ」
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11368217/マルペンサ空港駅 駅
サンモリッツとベルニナ鉄道
フィンランド航空で立ち寄ったヘルシンキ
ヘルシンキ
サンモリッツとベルニナ鉄道(1)チューリッヒからサンモリッツへ
チューリッヒ
サンモリッツとベルニナ鉄道(4)パノラマカーでイタリアへ
サンモリッツとベルニナ鉄道(2)サンモリッツ編
サンモリッツ
サンモリッツとベルニナ鉄道(3)ラーゴビアンコとディアヴォレッツア展望台
ミラノで最後の晩餐
ミラノ
ベネチアでブラーノ島を訪ねて
2017/09/01~
ベネチア
旅行記グループをもっと見る