パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日のランチはサン・ジェルマンンのステーキです。家族客の多い,庶民的なお店でいただきました。

パリを歩く(5.4) 今日のランチはサン・ジェルマンンのステーキです。

2019/02/02 - 2019/02/02

nomonomo

nomonomoさん

徒歩

ホテルで紹介してくれたレストランです。われわれにとって,30.50ユーロは高い!

そもそも,店内が混んでいない。落第です。

メニューはまあまあ普通かな。

結局,入りませんでした。混んでいないお店は,いかに有名であっても避けるべし,と言うの家訓です。

めざすお店に向います。
    おや!

マルゲリット・デュラス!こんなところに。好きな作家です。

Leo Larguier?詩人?

高級そうなホテル。次回の候補かな。場所がいいですよね。

ホテル クリスタル ホテル

• ここが目指すお店です。Le Relais de l&#39;Entrecote。Relais とは駅馬車の時代の駅です。要するに,馬車にエサをやる要領で,旅人に食事を供する。現代では,観光客に食事を提供する。まあ,こんな感じ。

ここが目指すお店です。Le Relais de l'Entrecote。Relais とは駅馬車の時代の駅です。要するに,馬車にエサをやる要領で,旅人に食事を供する。現代では,観光客に食事を提供する。まあ,こんな感じ。

ル ルレ ドゥ ロントレコート フレンチ

家族連れでにぎわうステーキ屋さん。ステーキしかありません。それも一種類だけ。 by nomonomoさん

ここのお店は独特。ステーキの焼き方と飲み物しか聞いてきません。お肉の種類は決まっています。かけるソースも決まっています。文句は,なしです。

すぐにサラダが出てきます。パンも。これも決まっています。文句は,なしです。

おいしそう。

パリのパンです。

今回はこれにしました。周囲でも結構これを飲んでいる人が多かった。それを見て,これにしました。(ほんとうは,メニュウから選んで注文するのが面倒くさかったので,となりの人のテーブルにあるのを指差して,同じもの,と注文したのです。)

ステーキにあいます。結果的に正解でした。

店内。一人でたくさんのテーブル(客)をウエイトレスが担当していました。したがって,混んでいるので,ウエイトレスは大忙しでした。でも,粗相はありませんでした。有能なウエイトレスでした。

子供連れが多い。大家族(おじいちゃんや,叔父さん,叔母さん,などとひさしぶりに会食する,という雰囲気の人が多かった。となりのグループもそうでした。このレストランは,となりの人との会話が出来て,たのしい。

これがメイン。外見はどのテーブルも一緒です。焼き方が違うだけ。

ポテトとお肉は,2回に分けて持ってきます。

冷めないように,と心がけているのです。

ポテトもおいしい。

ステーキ・ソースが独特なのです。

これ一種類しかありません。違うのは,焼き方と飲み物だけ。

庶民的な効率的なお店です。となりの人ともおはなしが出来ました。

パリにもこんなお店があるのです。またきます。

ご馳走様でした。

ル ルレ ドゥ ロントレコート フレンチ