小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は旭川からスタートしてゴールは札幌!<br />途中、小樽へ行ったりと楽しいドライブでした。

大学生の格安北海道旅行③

2018/09/02 - 2018/09/08

Kie Kamikubo

Kie Kamikuboさん

3日目は旭川からスタートしてゴールは札幌!
途中、小樽へ行ったりと楽しいドライブでした。

レンタカー

3日目は美瑛にある青い池からスタート!!

光の加減によってきれいに青く見えるので、お時間あったらぜひ!
    朝は人が少なくとても自然が気持ちよかったです。

青い池の隣の川は土砂が混じってます…笑
    私たちが北海道に到着する前日まで台風がきていたようでその影響でしょう…

その後は車を走らせて、同行者が見てみたいと言っていた「ケンとメリーの木」
    大きくて迫力がありました。

この日の朝はスーパーでおにぎりなど買って車内で。
    北海道の名物の1つ、甘納豆のお赤飯。
    どうだろと思って食べたのですが、美味しい!
    甘納豆の甘さとごま塩がちょうどよく、普通のお赤飯より好きかもしれません!

車を走らせてると台風の影響を受けているところをいくつか見ました。
    ここは信号が故障してしまっているため、警察の方が立っていました。

小樽に到着!
    この日のお昼は「なると」です。
    北海道の人気のお店の1つですよね。

ここは席についてメニューを決めたら自分でレジまで行って注文するシステム。
    同行者は1番人気の若鶏の半身揚げ定食。
    皮がぱりぱりで美味しかったけど、とにかくボリューミー!

私はザンギ定食です。
    これまたボリューミー!

もう1つ頼んだのが、若鶏のネック揚げ。
    しかし定食があんなに量がたくさんだと思わなかったので必死に食べました…笑
    お酒のおつまみに合いそう♡

小樽の空には大きな虹!

小樽はレトロな雰囲気の建物などがたくさんで歩いてるだけで楽しい!
    メインの通りには無料でもらえる地図があるのでいろんなお店へ行きやすいですよ!

大人気のルタオ!
    中には観光客がたくさんいました。

次に向かったのは六花亭。
    もちろんお土産用のお菓子も有名なんですが…ここでしか食べれないものがあるのです!
    それは写真に写っている「雪こんチーズ」
    こちらは珈琲付きで150円。

なんとこのお菓子賞味期限は2時間!
    中身の写真がないのが申し訳ないのですが、ベイクドチーズケーキがココアビスケットに挟まれているのです♡
    ココアがサクサクしていてチーズケーキがしっとりしていてとっても美味しいです♡

あと個人的に六花亭のキャラメルも大好きなのでここでも食べちゃいました。

ここは北一ホールという喫茶店。
    行く前にネットで調べて惹かれたので行ってみました。

ここのお店は照明に167個もの石油ランプが使われているという他にはない内装。

ここの人気メニューは「北一特製ミルクティソフト」です。
    毎日手作りされるミルクティを使用しているそうです!
    とても優しいお味なので、量が多いかなと感じたのですがぺろりと食べれちゃいました♡

小樽とお別れして札幌へ向かいます!
    その途中、そういえば北海道は夜景も有名だよなあと思い、調べてみました。
    やはり人気なのは函館の夜景ですから、この辺にあるのか?と思ったところ1個出てきました。
    「幌見峠展望駐車場」です。

ここは全国で唯一の夜景専用のパーキングだそうで、お値段もお安いし行ってみようとなり向かいました!

着くまでこの場所のことを調べてると、お昼は綺麗なラベンダー畑だそうで、期待して行きました。

感想としては夜景はもちろん綺麗でした!
    しかしその駐車場に行くまでの道が暗くて、ほかの車が全然いなくとても怖かったです…笑
    なので景色をみてすぐ退散しました…。そう考えたら駐車代もったいなかったかも…笑

今回の宿もお写真がないのですが、「札幌プリンスタワー」に泊まりました!
    ツインタイプのお部屋でここが特別いい!ということはなかったのですが、1泊だったため十分快適でした。

そこに車をとめて、お部屋で休憩してから歩いてすすきのへ!
    ここにくるまでずっと自然の場所にいたので、都内住みの私からしたら、すすきのの騒がしい感じが変に安心できました。笑

夕飯に悩まされましたが、このとき何故か私の胃の調子があまり良くなく軽くなにか食べれたらいいやということでビアバル?のようなとこへ。
    胃の調子がよくないのにビールという矛盾は無視してください…笑

食事はまぁよくあるバルのごはんって感じでした。笑
    店内は綺麗でカウンターには常連客と思われる方が、お店の人とおしゃべりしながらのんでいました。

店の場所といいメニューの内容といい観光客がいくようなとこではないと思います。笑

私が楽しみにしてたのはシメ!
    最近、札幌のシメはらーめんだけでなくパフェも人気みたいですね。初の札幌なのでシメパフェも考えましたが、私はおにぎりが食べたくてシメおにぎり!

おにぎりの味はなにか忘れてしまったのですが、2個食べました!美味しかったです♡

ちなみにお店の名前は「にぎりめし」です。
    二軒目感覚で来てる人も多いみたい。私が入ったときは待ちはしなかったけれど、満席でした。
    タイミングによっては並ぶ場合もあるかもしれないです。