ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
頭の使う場所は1日1か所!って決めて<br />今日は「美術史博物館」をじっくり楽しんでみました。<br />

ウィーン暮らしプチ体験Ⅱ

2019/02/08 - 2019/02/14

allyneko

allynekoさん

頭の使う場所は1日1か所!って決めて
今日は「美術史博物館」をじっくり楽しんでみました。

徒歩
ANA オーストリア航空

ホーフブルグ王宮を抜けると
    美術史博物館と自然史博物館が
    左右対称に並んで立っています

※ 自然史博物館

美術史博物館のチケットは此処で購入。

シニアは若干安く買えますから
    購入の際はそれを伝えましょう。

さあ、此処から入ると
    いよいよ美術史博物館です。

ちょっと興奮します
    「ベラスケス、ブリューゲル」が待っています。

この階段を上がるといよいよ展示室に行きますが
    ちょっと待って、もう既に素晴らしくて
    くらくらしてしまします。

吹き抜けの全てが美術!

何処もかしこも芸術品で飾られています。

さぁ、これから階段を上がって
    絵画展示場へ!でも、足が止まってばかり。
    素晴らしいのが目に入り、
    なかなか先に進めません(笑)

まずは、天井一杯に巨大なクリムトの絵画が
    私達を迎えてくれます。

何もかもが超一流

絵画を楽しむのと同時に
    建築の妙も堪能できます。

どれもこれも豪華絢爛
    かつての栄華…どれ程だったのでしょうか。

何度見ても
    何処から見ても、
    素晴らしい。

※ この美術館は、フラッシュダメですが
    カメラOK! (太っ腹)

こうして画像を振り返る事で
    日にちを経ても感動がよみがえる。

旅行者にとって、有り難い計らいだと思います。

さぁ、期待の「ベラスケス」の絵画の展示ルーム入口。

「マルガリータ王女」の連作が待っています。

※ ちなみに、2019/10/19~国立西洋博物館で
    「ハプスブルグ展」が開催されます。

開催前にこの絵画と対面できる!ってなんて素晴らしい。

この絵画が、今自分の目の前にある…

愛らしいお顔
    素敵な洋服

間近で、じっくり堪能しました。

※ マルガリータに会いたい方は
    ハプスブルグ展に足運んでくださいね。

きっと、ウィーンに行きたくなることでしょう。

何度も書きますが…
    絵画を鑑賞しながら
    建物も鑑賞できる!素晴らし過ぎて…。

2重3重の目を見張る様な豪華さに
    うっとりすること間違いなしです。

ぐんと吹き抜けのある、此処はカフェ
    疲れた時の一休みにしては豪華すぎる
    世界一美しいカフェです。

此処に来たら是非寄ってみましょう。

こんな贅沢なカフェ、ある?

絵画堪能しながら、此処でゆっくり一息!も
    個人旅行のなせる業。

行きたい所に行って、食べたいものを食べる。
    う~ん、幸せなひと時♪です。

早速、ケースに並んでいるケーキを見に行きましょう。

どれもこれも美味しそう
    迷ってしまいます。

すると、「オーストリアの伝統的ケーキだから
    是非これを」と、ウェーターさん(?なんて呼ぶか解りません)が
    すすめますので…。

あまり熱心に進めるものですから、つい注文(^_^;)

クリムトのあまりに有名過ぎる「kiss」
    しっとりというより、ねっとり感のあるケーキです。

ウィーンに来たら、ケーキはいろいろ食べたいですもんね。

甘さ控えて、ふんわりモコモコのコーヒーを添えて。
    ウィーンのコーヒーには必ず「水」が付いてきます。

交互に飲んで、口直し・・・ってところでしょうか。

入り口ホールすぐ右手の階段上がると
    「エジプト・オリエント」の展示室があります。

ミイラも石棺も・・・
    室内の意匠も、凝っていて、
    この館内、一日居ても飽きないほどの内容の豊富さです。

石棺もドーンと。

縄張りもしてないので
    近付いて、その質感もしっかり確かめられます。

美術史美術館を出て歩き出すと
    新王宮の前に着きます。

誰でもが、此処を散策できるのですが
    宮殿の庭の散策…これまた贅沢な話ですね。

そしてトコトコ歩くと「オペラ座」が。

ピンクのウサギがお出迎え。

この日は、何と16000歩越え。
    歩いた、歩いた。

歩き疲れて、カールすプラッツからU1で
    プラーターシュテルンまで帰りました。

乗り換えなしで行けるのが本当に楽です。
    宿泊地選びは、こんな所にも注意してね♪

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 374円/日~

オーストリアの料金プランを見る