ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンに行ったら、ホイリゲも楽しみたいよね。<br />

ウィーン生活プチ体験-ホイリゲを楽しむ

2019/02/10 - 2019/02/10

allyneko

allynekoさん

ウィーンに行ったら、ホイリゲも楽しみたいよね。

高速・路線バス

ウィーン生活プチ体験なら
    まずは、ハイリゲンシュタットにも行きたいよね。

但し、お店は夕方から開くので
    それまでは街中散歩

やっぱり、来てしまうシュテファン大聖堂
    小雨が上がった後で、また違った趣が。

好き勝手に行きたい所に行く。
    自由旅ならでは・・・ね。

出勤前に、此処で軽く朝食を。
    ウィーン市民が良く立ち寄ります。

そこで、真似して注文。

大きなウィンナはカットしてもらい
    ピクルスと。

€10位でしょうか。

この後、シシィ博物館(ホーフブルグ)
    を見た後で、ハイリゲンシュタットに向かいます。

シシィ博物館は「シシィチケット」を購入すれば
    シェーンブルン宮殿も見られますから
    行く予定がある方は、此処でシシィチケット買った方がお得かと。

残念ながら、中は撮影NG

使われていた食器(銀器コレクション)などは撮影OK!
    ※ 日本語のオーディオガイドが借りられます

シシィ博物館を出ると、
    市庁舎の建物が遠くに見えます
    (徒歩、5~10分)

さぁ、楽しく街散歩しましょう

何処を歩いても、素晴らしい建物に
    目を奪われます

市庁舎が見えてきました。

冬期間、市民の為のスケートリンクが出来ていて
    これには驚きです。

老若男女、回廊のように作られた
    リンクの中を楽しそうに滑っています。

道路(と言っても広い歩道)の一部に
    €0.5の公衆トイレがあります。

人が受け付けていたりもするようです。

※ 地下なので、何となく女性は躊躇しちゃいますね。

なので、女性は、カフェやレストラン、
    博物館などのトイレを使用した方が安心かも。

oh~、この素晴らしい建物は
    「ウィーン大学」です。
    これが大学?と、圧倒される規模です。

夕方までまだ間がありますから
    何故ここでイタリアン?ですが
    ウィーン大学の斜め向かいのお店に入りました。

アハハ、ビールもイタリー(^_^;)

コップがね、超可愛い。

さぁ、もうちょっと歩きましょう。
    「ヴォティーフ教会」が見えてきましたよ。

フランツヨーゼフ1世の暗殺未遂が有った場所に
    弟のマクシミリアン3世が
    無事を祝して建てたんだそうよ。

もうリンク外なのに、何処を歩いても
    歴史的建造物の宝庫です。

丁度、ウィーン大学の裏側に当たる場所です。

一応商店が右側に並んであるのですが
    とても静かです。
    休日のせいかもしれませんね。

ウィーン大学の西側

ウィーンで目に付くのが、この路駐。

出られるのかしら?と思うような
    狭さの縦列駐車してあったり。

何となく珍しいので、こうした車の止め方にも
    目がいってしまいます。

さぁ、いよいよトラムに乗って
    ハイリゲンシュタットまで行きましょう。

ハイリゲンシュタットをブラブラ。

この日は風もあり、寒さも増してましたから
    ヴェートベンの散歩道などはパスしてまして
    とにかく、ヴェルナー・ヴェルサーに向かいました。

ベートーベン遺書の家など
    ゆかりの家が沢山ある地域です。

期待のヴェルナー・ヴェルサーは
    外は寒いのでNG

中は、まだ準備が出来ていないと断られ…

ちょっと気後れしつつも

「マイヤー」に。

ところが意外に気さくな方々で
    丁度同じように断られたであろう日本人女性客2名
    も、先に入ってました。

同じ様に個人旅なんですね♪

中はアットホームな感じです。

丁度トイレで出会ったご婦人が
    声をかけてきまして。
    むろんドイツ語は解らず、
    どうやら身振りで「寒いわね」と言ってるようで
    ちょっと仲良くなりまして♪

帰る時は、ハイタッチして送って貰いました。
    ちょっとホッコリです。

此処でやっと「シュニツェル」を食べて
    勿論ワインで乾杯して。

緩やかに時は過ぎていきました。

帰る頃には、すっかり日も落ちて。
    (と言っても、アパートメントまで戻らなくちゃなりませんから)
    時間的には、19時台でしょうか。

バスも通っているのですが
    来た道替えるのが一番安心。

またトラムに乗って、帰宅でした。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 374円/日~

オーストリアの料金プランを見る