ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、アパートメントを借りて<br />ウィーンの暮らしを体験してみよう。<br />ゆっくり歩いてみよう♪です。

ウィーンの暮らしプチ体験

2019/02/08 - 2019/02/14

allyneko

allynekoさん

今回、アパートメントを借りて
ウィーンの暮らしを体験してみよう。
ゆっくり歩いてみよう♪です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA オーストリア航空

羽田~フランクフルト経由で
    やっとウィーン到着

フランクフルト乗換は、混雑している場合
    乗り遅れの可能性大

十分気を付けてね。

やっとウィーン空港に着き
    S1で、プラターシュテルン
    (アパートメントのある駅)へ向かう途中です。

プラターシュテルンは、アクセスも良く
    駅構内のスーパーは日曜日も開いてますから
    プチ体験するには良い場所だと思います。

アパートメント内は、生活すべき全ての物が揃っていて
    セントラルヒーティング
    wifi完備で、真冬でも快適でした。

但し、ウィーンのどこでも
    トイレ便座は、冷たいのでご注意。
    当然ウォッシュレットはありません。

プラターシュテルン駅

静かで、構内には日曜日も開いてる「BILLA」があるので
    日用品は此処で購入。

野菜は、洗わずそのまま食べられる物が
    袋入りで売っていますし
    ドレッシングも多彩。

ウィーンの生活、プチ体験には最適の場所です。

プラターシュテルン駅周辺

良い感じでしょう♪

安心して出歩けますし
    近くにオーストリア料理が食べられる
    レストランも色々有ります。

朝食はサラダ、MILK、パン、ハム
    食に関しては何の不自由もありません。

美味しいパンは種類も豊富。

毎日食べても飽きません。

洗濯機は、使い方さえわかれば簡単。

(アパートオーナー)が、使い方説明してくれます。
    (メールにて)

※ 日本語は無理としても
    せめて「英語」OK!のオーナーだと
    良いと思います。

さぁ、いよいよ「旧市街」へ♪

プラターシュテルンからUバーンで
    乗り換えなしで「シュテファンプラッツ」まで
    簡単に行けます。

と、その前に「トラム、Uバーン」等
    乗り降り自由の1日券~8日券までありますから
    自分にどれが最適か学習しておきましょう。

さぁ、Uバーンから出ると
    そこにはウィーンの素晴らしい建物群
    ウィーンの街歩き始まりです。

憧れのシュテファン寺院は目の前。

そうです、有名なあの屋根が間近に。

ね、歩く人々が小さく見えますでしょう♪
    大きく、高く…天に向かってそびえたっています。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

美しさと荘厳さを兼ね備えた外観

高い高い塔の真下から見上げると
    もうクラクラ。

眩暈がしそうです。

寺院をゆっくり回り歩くと

あ!見えてきました!!

有名過ぎる「ハプスブルグ家の紋章」

地震国では考えられない
    素晴らしい建物が、こうして残っている。

改めて「地震」って無いんだわ…と
    変に感心しました。

シュテファン寺院の説明は、
    多くの本に沢山書いてありますからそれは省きます。

※ 誰しもが思う疑問

かの時代に、どの様にして建てたのだろうか??
    今度はその疑問解明のために
    書物を読んでみようと思ってます。

そうそう大事な「駅」
    プラターシュテルンは、かつては「北駅」と
    言ってたみたいです。

此処はSバーン、Uバーン、トラム(画像)
    勿論バスも走っていますから
    行きたい所に直ぐ行けるんです。

プチ体験するには絶好の場所。

大観覧車が有るプラター遊園地もすぐ近くです。

よく利用したのがUバーン(地下鉄)
    待ち時間も少なく
    沢山動いてるので便利です。

店内写真NGだったので

外からパチッと(^_^;)

ウィーン市民がよく利用しているスーパーです
    食品は多彩。
    入り口と出口が違いますから
    戻る事は出来ません。

店によっては、何も買わないで出ると「ブザー」が
    高々と鳴ったりしますから注意!

果物は好きな位とって、計量し
    ラベルを貼ってレジに!

レジを写せなかったのが残念です。

チーズの種類は豊富で
    こんな感じにカットされて売っています。

毎日違ったチーズを買って食する
    買い物かご持って、好きな物入れて
    レジで会計して、
    買い物袋に入れて帰る。

う~ん、これぞプチ体験♪

ちなみに、殆どカードで済みますから
    決済は楽です。

oh~~

見つけたこのヨーグルト1kg入りです。
    中にはイチゴの果肉もたっぷり。

朝食済ませて、さぁ、街歩き出発!

ね、なんかウィーン市民になったみたいでしょ♪

そうだ!

リビング紹介しなきゃね。

借りたアパートメントは
    2ベッドルーム(Wとキング)にソファーベッド。

WIFI, バスタブ、洗濯機付、が絶対条件でしたが

全ての生活道具が揃ってましたし
    暖かく過ごせましたから
    ホテルも素敵だけれど
    こんな体験もたまには良いかもよ。

• 食卓<br /><br />持参の「カテキン緑茶」も大活躍。<br /><br />リネン関係も、クローゼットもハンガーもたっぷり。<br /><br />広げたトランクまたぎながら歩く<br />そんなストレスないのも良いかもね。<br /><br />

食卓

持参の「カテキン緑茶」も大活躍。

リネン関係も、クローゼットもハンガーもたっぷり。

広げたトランクまたぎながら歩く
    そんなストレスないのも良いかもね。

行き、フランクフルトでトランジットでしたが大変な混雑で、手荷物検査等々でかなりの時間がかかり失敗。

何とか、オーストリア航空で行ける事に。
    CAさんは、全身赤。
    如何にもオーストリア!って感じです。

暫くして、飲み物とおやつが出てきました。
    何て話してるのか?聴き取れず
    隣の人が頼んだのと同じものを。

どうやら「ソルト?orシュガー?」だったようです。
    で、これがソルトのクラッカーかな。

機内の方々はこれが好きみたいでした。

• クレアさん 2019/03/04 12:39:04
    プラターシュテルンのアパートについて
    allynekoさん初めまして! クレアと申します。ちょっと先になりますが、9月の上旬に家族4人(大人4名)でウイーン&プラハへの旅行をする予定です。毎回旅行の際はアパートを借りてゆったり過ごしています。今回も2BRの洗濯機付きのアパートメントをミッテ駅か中央駅周辺で探していましたが、真夜中のチェックインになりそうなので、中々チェックイン時間が限られていて思った以上に気に入ったアパートが探せていません。そこで allynekoさんの旅行記から夜遅くチェックインされているのを知り、差支えなければアパート名とどこのサイトから申し込みをしたのかを教えていただきたいのですが。。。(予算もありますので、お高過ぎて我が家では借りられないかもしれませんが)宜しくお願い致します。

allyneko

allynekoさん からの返信 2019/03/11 14:58:58
    RE: プラターシュテルンのアパートについて
    クレアさん、初めまして。

アパートは、booking.comで探しました。
    希望に合うアパートを
    探すのに便利かと思います。

チェックインの時間が、遅いのを調べ
    wifiが有るとか、
    バス付、洗濯機付…etc希望をチェックして
    見つかった中から選びました。

プラーターシュテルンはSバーンで
    空港から直接行けますし
    Uバーンや、トラムの便も良く
    日曜でも、駅構内のスーパーが開いてますので
    かなり便利かと思います。

クレア

クレアさん からの返信 2019/03/15 00:40:49
    Re: プラターシュテルンのアパートについて
    有り難うございました。HPから調べてみます!

allynekoさんのトラベラーページ