ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
素晴らしい教会音楽に感動するひと時を。

ペーター教会で感動

2019/02/12 - 2019/02/12

allyneko

allynekoさん

素晴らしい教会音楽に感動するひと時を。

ペーター教会のコンサートは15時から

ではその前に「ドナウ川」を見に行きましょう♪

プラーターシュテルンからU1で4駅目
    ドナウ川は…広い!
    静かにたゆたゆと流れていました。

真夏はウィーン市民でにぎわうそうですが
    この日は小雪がちらつく寒い日となりました。

左岸は近代的な建物が並んでます

右岸は、階段状に斜面が。

夏は此処で皆さん、日差しをたっぷり浴びるのでしょうか??

お~寒い!来た道を引き返して
    U1で旧市内に行きましょう!

ドナウ川から、U1で
    シュテファンスプラッツで
    降りて、また旧市内をブラブラ。

毎日毎日2万歩近く歩いてます(笑)

いつもながら、何処から撮っても
    腕が悪くても絵になる寺院ですね。

グラーベンのペスト記念柱が、
    真ん中にどんと建っています。

ペストの終息を記念して、皇帝レオポルド1世によって
    建てられたのだそうです。

• 聖ペーター教会。<br /><br />シュテファン寺院からペスト記念碑(柱)まで歩き、<br />その先を右に曲がると聖ペーター教会が有ります。

聖ペーター教会。

シュテファン寺院からペスト記念碑(柱)まで歩き、
    その先を右に曲がると聖ペーター教会が有ります。

さぁ、ペーター教会に入りましょう

何だかちょっとドキドキします。

• 正面に素晴らしい主祭壇が。<br /><br />此処では無料のコンサートが開催されています。

正面に素晴らしい主祭壇が。

此処では無料のコンサートが開催されています。

息を飲むほどの荘厳さです。

祭壇の中央部が明るくなってるのが解るでしょうか?
    音楽と共に光の演出ですが
    最初は、急に天からの光が
    降り注いだのか?!と思う瞬間でした。

天井には圧倒されるフレスコ画が。

角度を変えて見てみましょう。
    圧倒される迫力です。

祭壇右側の壁面

平面ではなく凹凸に彫刻と
    立体的に造られています。

マリア像の絵画でしょうか…
    皆さん魅入っていました。

上部にあるのがパイプオルガン

此処から演奏されると
    教会中に響きわたり、
    何とも言えない厳かな気持ちになります

正面から見て見ましょう

パイプオルガンのパイプの数は2175本だそうです。
    しばしそのパイプオルガンの音色に
    浸る・・・そんな旅の途中の贅沢なひと時です。

360度何処を見ても素晴らしい装飾です。

ハプスブルグ家の双頭の鷲の紋章が。

コンサートが終わると
    もう街は夕暮れ時

シュテファン寺院の前を
    皆足早に過ぎていきます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る