ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンでブリューゲル没後450年展を見た後は、ブリュッセルに寄り道しました<br /><br />その時のぶらぶら旅行記です<br /><br />空港からホテルまでの往復はUberを使いました<br />近くのアントワープとブルージュへの遠足には電車でした<br /><br />ブリュッセル市内だけですが歩いてぶらぶら<br />

ブリュッセルをぶらぶら~2018年11月

2018/11/26 - 2018/12/03

norio2bo

norio2boさん

その時のぶらぶら旅行記です

空港からホテルまでの往復はUberを使いました
近くのアントワープとブルージュへの遠足には電車でした

ブリュッセル市内だけですが歩いてぶらぶら

徒歩
ANA

11月26日月曜日 大雨
    ウィーンでずぶ濡になった。
    ホテルAltstadt ViennaからUberで空港まで26.46ユーロ。(来る時は39.29ユーロ)

ウィーン17:25~ブリュッセル19:15着 OS355便
    チェックインの時に(パスポートの提示不要)

この便はオーバーブッキングで変わってくれたら250ユーロ支払うけどというオファーがあったがこれ以上遅くなってもイヤなので断る。

終わってオーストリアン航空のラウンジへ。

オーストリア航空ラウンジ セネターラウンジ (ウィーン国際空港) 空港ラウンジ

荷物預けて身軽になってラウンジで濡れたジャケットを乾かし、iPhoneとapple watchの充電
    (電池は寒さに弱いけど半日で充電が必要なのはバッテリのヘタリです)

250ユーロの提案は代替フライト案を聞けば良かったな~などと思ったりした。

OS355便はご案内通り満席だった。
    2時間もない飛行時間で観光客より地元の人が多い。

ブリュッセル空港でUberを使うのは初めてなのでインフォで場所を質問した。
    親切な説明ではなかった(立体構造物の道案内は日本語でも難解)

到着ゲートを出ると一般のタクシー乗り場があります。
    その前の道の向こう側にあるパーキング棟に行きます。
    右側にエスカレーターがありますので4階に上がります。
    狭い場所で表示もなにもありません。
    2018年11月現在ここがUberの乗車場所でした。

写真はUberの画面です。
    よく見る Parking Level 4 にお迎えにあがりますとちゃんと書いてあります。
    ブルーの同心円が僕の場所です。

来た車はベンツのEタイプ総革シートサンルーフ付きで豪華な乗り心地。
    グランパスのホテルまで39.86ユーロでした。(途中交通事故で大渋滞)

ブリュッセル空港 (BRU) 空港

宿泊は中央駅の脇のNovotel Brussels off Grand Palace(前回気に入ったのでリピート)

今回は角部屋で入るとクローゼット部屋があり広かった。
    ホテルの前の広場がよく見える。

金庫が開かない
    流しが臭い
    フロントの対応は早かった。

シャワーして爆睡(バスタブ無い部屋)

ノボテル ブリュッセル オフ グランド プレイス ホテル

この広場深夜遅くまでというか朝早くまでグループで騒いでいます。
    気になる方は耳栓を。
    (コヨリを作るように耳栓を細長くして耳に入れ、60秒くらい押さえておくと完全密閉遮音にできます)

11月27日火曜 曇り時々雨
    Novotel Brussels off Grand Palaceの魅力の一つに朝食のメニューの多さがある。
    しっかり食べて部屋に戻ると清掃が入っていた。
    出ようとするのでそのままやって貰う。
    チップ2ユーロ硬貨を渡す。

まずは、ベルギー王立図書館へ
    ベルギー王立美術館へ向かう途中にある芸術の丘の右側にある建物です。

芸術の丘の右奥がブリュッセル王室図書館の入り口。
    簡単なインスペクションがあった。
    最上階まで上がるとカフェテリアがあって朝食を食べてる人がいる。
    ここから見る芸術の丘の景色は見事。
    音楽関係に特化した階があり講演もやっていた。

新聞関係の階ではプレス式の印刷機が並んでいて、昔の新聞をデータベースではなく現物で閲覧出来る部屋もありました。
    ショールーム的な展示の階ではベルギーの有名人達の書斎の再現とかありました。
    図書館の階の入場(閲覧)には入門証登録が必要。

図書館内はドイツ語とフランス語の併記です。
    一抹の理解不足。

図書館をでて芸術の丘の階段の上からグランプラスを望む。

芸術の丘 広場・公園

ぶらぶらの予定はブリューゲルの家

王立美術館は後回しにして前を通過
    まっすぐ進んで最高裁判所の手前を右折
    屋外エレベーターで降りて
    ブリューゲルハウスへ

450年記念のイベントがあるかと来てみたが
    前回と同じく外観を見るだけ

観光資源は
    この銘板だけ

まわりをウロウロ
    何もなくて
    王立美術館へ戻る

ベルギー王立美術館
    ブリューゲルについて主要作品がウィーン美術史美術館に応援しに行っている。
    留守中の展示はどうか気になった。

留守なりに元気

写真はGoogleとコラボ作業のデジタル展開
    この奥の特別展示室にはプロジェクションマッピングでブリューゲルの主要作品を超拡大で展示していた

ベルギー王立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

右側に楽器博物館

楽器博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ノートル ダム ド ラ シャペル教会

今年はブリューゲル(父)の没後450年
    ブリューゲルが埋葬されている市内のノートルダムドラシャペル聖堂にお参りに行ってきました。
    ?
    1403年完成のブリュッセルで一番古い教会です。
    ロマネスクとゴシック様式が混在している聖堂です。

ブリューゲル(父)は1563年にここで結婚式を行い、
    たった6年後の1569年にはここで埋葬。

ノートル ダム ド ラ シャペル教会 寺院・教会

美しいステンドグラスの教会でした。
    英文の紹介パンフレット(3ユーロ)があり詳細を知ることができる。

隣にブリューゲルという名前のユースホステルがありました。

ブリュッセルで気に入っている店
    Vincent
    グランプラスのそばの大衆的な店

ランチと炭酸水で40ユーロ

バンサン 地元の料理

11月29日木曜日 今日は雨

ブリュッセル中央駅からアントワープへ
    パリのデモのニュースを聞き
    近場の遠足に急遽変更

とりあえずアントワープへ

7時朝食
    9時中央駅へ
    シニア6.5ユーロ
    時計忘れてホテルへ取りに戻る
    1時間かけて到着
    雨が強いのでUberにしようとしたが車なし

30分歩いてプランタンモレトス博物館へシニア6 ユーロ
    印刷技術の推移の博物館

アントワープ聖母大聖堂シニア4ユーロ
    アントワープ駅へ戻るがスマホのナビゲーション間違いで遠回り(前回も同じ事があった?)

駅のスタバで休憩と充電8ユーロ

帰りの電車は通常6.5ユーロ自分にご苦労さま
    お腹を少しこわす
    旅行の携帯薬は正露丸

安全見て、夕食はテイクアウトで済ます。

ブリュッセル中央駅

11月30日金曜日曇り

昨日の雨のアントワープ行きで疲れ気味9時まで寝坊
    朝食を食べたあとは
    市内散歩
    買い物
    スーパーでバターとチーズとワインとビール
    個人経営のチョコレート屋さんで詰め合わせを2セット

昼食ブリュッセルのマック事情調査?
    大型のタッチパネル式の注文方式に感じるものあった。

写真は、遭遇したブリュッセルの石畳改修工事の様子

全部外して下の地面を地ならしする。

両側のレストランは通常営業
    店側もいつもと変わらず
    お客さんも変わらず

工事現場の特有の活気はなく
    いつまでかかるの?という作業の様子

ブリュッセル証券取引所(La Bourse de Bruxelles)はグランプラスの近くあるローマの神殿のような荘厳な建物。

街歩きの途中に前を通ったら偶然ここで面白そうなイヴェントをやっていた。
    ヴァンゴッホの展示
    Van Gogh the immersive experience
    面白そうで入場

ブリュッセル証券取引所 建造物

Vincent Van Gogh
    ゴッホへのオマージュをCGで構成したイヴェントで楽しめました。
    入場料はシニアで11.5ユーロでした。

証券取引所の荘厳な内部と投影された画像のコントラストが面白い。
    プロジェクションマッピングには長椅子が準備されていて見上げる感じで鑑賞。

ゴッホ作品のお絵かきコーナーでした。
    AIのバーチャル体験でした。
    別途2ユーロでゴッホの部屋から散歩に抜け出してゴッホの有名作品の実際の場所を楽しむVR。

2019年1月13日まで開催
    巡回展示しても良い内容だった

展示の様子は
    動画の方が分かりやすいのでYoutubeにアップしました

ゴッホの部屋の再現

ホテルの前のオーガニック風の軽食屋さん

持って帰るとすこし安い

エクスキ (アゴラ店) ファーストフード

部屋からの眺望

エクスキの看板が見える

グランプラスの夕方5時半ごろの写真

途中で面白い
    メリーゴーランドを発見しました

グランプラス 広場・公園

雨の中観光客であふれている

動画です

12月1日土曜日 雨

朝食の後は、中央駅へ
    今日も雨

ブリュッセル中央駅からブルージュへ遠足
    ブルージュ向けのチケット6.5ユーロ
    チケット購入時に発車時刻とプラットフォームをチケットの裏面に書いてもらう
    ICは20分遅れ

プラットフォームは間違いで2が正しかった

車内でうるさいイタリア人観光客グループに辟易
    前の車両に退散

3時間後にようやくブルージュへ到着
    午後から雨強くなる

ブルージュ駅に向かう途中の美味しいワッフル屋さんで遅い昼食
    土産買う

リパック
    朝食11時チェックアウト
    TAX25ユーロ
    荷物預けぶらぶら

近くの教会で日曜日のミサに参列
    寄付5ユーロ

ドンキホーテとサンチョパンサ像

左の建物がノボテル
    右がイビス

奥が市庁舎

宿泊したノボテル ブリュッセル オフ グランド プレイスの前の小さな名も知れぬ教会
    いつもしまっている

ムーフミュージアム

ベルギーはマンガが盛んな国
    マンガに特化した本屋もあるし
    漫画博物館も別にある。

ムーフ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

ムーフミュージアム

ブリュッセル中央駅の中庭に面して入り口がある。

人気のタンタン

この後
    ベルギーレースの店で孫のワンピースを買った
    グランプラスにあった馴染みのレース屋さんは無くなってチョコレート屋さんになっていた

雨が止む様子がない
    ホテルに戻り
    リパック

帰りは
    ブリュッセル20:50発ANA232便
    成田着3日の16:15

ANAのカウンターが開くのは3時間前
    同日のスターアライアンスのフライトがないので
    ウェブチェックインして荷物だけ預けることもできない

写真はUber(36.96ユーロ)で空港まできて、カウンター脇のベーグルカフェで時間つぶし充電、Wi-Fi、のヒトコマ

ブリュッセル空港 (BRU) 空港

成田へのフライトは予定通り

ラウンジで休憩の前に出発ゲートまで行き距離を確認しておきます

ANAのラウンジはない
    同じアライアンスのBrussels airlineのラウンジ
    ゲートの11番にある階段を上がったところフロアにあります

帰国のラウンジではアルコールを解放
    (機内では禁酒)

シャワーはこちらのダイアモンドラウンジが使えます

norio2boさんの関連旅行記

norio2boさんの旅行記一覧