鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巡礼仲間とハイキングへ行くことにしました。<br />「地獄へ行こう」を合言葉に向かったのは鋸山。<br />千葉で育った私は鋸山に行ったことがあるはずなのに地獄のぞきへ行ったことがない。<br />今回もしっかり者の隊長について行きます。<br />

鋸山へ地獄を見に行くハイキングで船にも乗っちゃった

2019/02/16 - 2019/02/16

ちちぼーさん

巡礼仲間とハイキングへ行くことにしました。
「地獄へ行こう」を合言葉に向かったのは鋸山。
今回もしっかり者の隊長について行きます。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

集合は東京駅。
    以前行った坂東札所30番高蔵寺の時と同じバスに乗って木更津を目指します。

途中でフジテレビがみえた。

東京湾アクアライン 名所・史跡

木更津駅からJRに乗って浜金谷駅まで。

浜金谷駅から鋸山へ向かいます。
    途中にカフェがありましたが、ここに観光案内所と書いてある?
    お店の方が出てきてカフェはまだ準備中ですが、地図はもらえると言うことで地図をいただきました。

笹生精肉店
    こちらでコロッケの案内が出ているときはコロッケが買えるらしい。
    でも、出ていなかったのでダメかなあと思ったら今揚げているところだから待ってもらえればと言うことでちょっと待って揚げたてを頂きました。
    ホクホクで美味しい。

笹生精肉店 グルメ・レストラン

揚げたてを頂きました by ちちぼーさん

3ヶ所に分かれています。
    今回はハイキングコースのなかでは歩きやすいといわれている真ん中の関東ふれあいの道になっているコースを歩きます。

下から歩く場合関東ふれあいの道のコースが一番歩きやすいとのことでしたが
    階段が続きます。

ヒーッ!なかなかつらい。

ここまで登ってきたけどまだ先は長い。

• 写真ではよくわからないかと思いますが、向こうに見える山は切り取られた山です。<br />秩父LOVELOVEな私は武甲山と重ね合わせてしまうけど、こちらは江戸時代から採石されていて歴史が古い。

この辺りから舗装された階段ではないので、雨の後は歩きづらいかも。

せっかく上ったのにまた下りになったりすると、今までの努力が・・・って思っちゃいますが、緑の中を歩くのは気持ちがいいです。

上に見えるのが地獄のぞきだね。
    まだまだ登らなくっちゃいけないみたい。

• 鋸山の採石は江戸時代後期頃からはじまりました。<br />

鋸山の採石は江戸時代後期頃からはじまりました。

この安全第一の文字の上あたりがつるはしからチェーンソーにかわっているところ。

• こんなところどうやって体を支えていしを切り出したのだろうか不思議。<br />車やロープウェイでも鋸山に来られますが、地獄のぞきと観音様・大仏様を見ると帰ってしまう方が多いと思うので、<br />こうして自分たちの足で登ってきてこの眺めが見られて良かったと思う。

当時の機会が残されています。

人々が歩いた後の石段はすり減っています。

チョット狭くなっていて石がすり減っている所はロープ(手すり)につかまって登りました。

• この石切り場はラピュタの壁と呼ばれています。

この石切り場はラピュタの壁と呼ばれています。

この辺り海も見えて眺めがいいのだけど天気が残念。

北口管理所。
    鋸山一帯は日本寺の敷地となるので拝観料大人600円が必要です。

百尺観音
    世界戦争戦死病没殉難者供養と交通犠牲者供養のために発願され、昭和35年から6年の歳月をかけて昭和41年にかつての石切場跡に彫刻完成されたそう。
    航海、航空、陸上交通の安全を守る本尊。

本堂はありません by ちちぼーさん

こちらの石切り場を抜けると

鋸山の一番人気の地獄のぞきが見えます。
    友人達と2グループに分かれてカメラマンチームとモデルチームに。
    友人達の写真を撮ろうとしたら団体がやってきちゃって旨く撮れなくてごめんね。
    他の人たちは譲り合っていたんだけどこの団体さん達、周りのことを気にしないみたいだった。

写真はこちら展望台から撮りました。

本堂はありません by ちちぼーさん

向こうに見えるのは東京湾観音かな?
    天気が今一だからかすんで見えるけど。

休日だと言うこともあって地獄のぞきには列ができています。
    順番に並ばなくてはいけないのだけど、結構滑りそうになるのでなにげに並ぶのに体力と気を遣います。

さて私たちの番。
    恐る恐る覗き込んだけど、ちょっと高所恐怖症気味の私でもあんまり怖くない。
    それに並んでいる人が多いから係りの人が来て短時間で次の人に代わって下さいねってなんども言われて
    ゆっくり見ていられない感じ。

地獄のぞきより安全第一と書かれていた石切り場は柵がなかったしあっちの方が怖かったかも。
    友人達と一緒に行った中で一番怖かったのは筑波山の女体山だねって意見が一致した。

1人で行った中で怖かったのは秩父巡礼の32番法性寺かな
    私には泣きそうに怖かったところなのに杏仁豆腐食べている人もいましたが
    (さすがだよ、ハナコさん)

横に地獄のぞきの縮小版のようなところがあってそこは並ばなくても見ることができた。
    私達はちびっ子地獄のぞきと呼んでいた。
    ちびっ子地獄から地獄のぞきからを見てみた。

この後はお寺の境内らしさを感じる石像が並んでいる所を歩く。
    聖徳太子の像

東海千五百羅漢道は21年という歳月をかけて1553体の石仏が彫刻された。
    頭のないものもあってそれは風化によるものだと思ったのですが、明治の廃仏毀釈運動で頭を破壊されたものらしい。
    鋸山は世界第一の羅漢霊場と言われています。

本堂はありません by ちちぼーさん
  • 奥の院無漏窟<br />なかなか良い雰囲気。

奥の院無漏窟
    なかなか良い雰囲気。

百体観音
    四国、坂東、秩父観音を合祀すとなっていて、ほかの霊場でも百体観音がこの3ヶ所となっていて日本百観音は西国、坂東、秩父観音じゃないの?って思っていたけど四国の巡礼って四国八十八ヶ所回るけど観音霊場三十三ヶ所だと今回知りました。
    一応巡礼者ですが・・・

お願い地蔵尊

お願い地蔵尊の足元にはを奉納された小さいお地蔵さん沢山
    皆の願いをかなえるのは大変そうですね。

大仏(薬師瑠璃光如来)
    天明三年(1783年)に3年かけて彫刻したものが原型でその後昭和41年に4カ年
    薬師如来の名からわかるように病苦を救う医薬の仏様です。
    源頼朝は石橋山の戦いに敗れた後、房州に逃れ再起を図った折に日本寺で武運を祈願したといわれています。
    日本で一番大きい大仏様。

本堂はありません by ちちぼーさん

梅の花がちょうどよい感じに咲いていました。

源頼朝自ら手植えしたといわれる蘇鉄
    樹齢800年を超えるらしい。

昭和14年に火災があり本堂は燃えてしまった。
    登山者の過失とされていたが実際は研修に来ていた教育者のたばこの不始末だったという。
    国宝級の本堂や観音像も燃えてしまい関係者によって再建の準備を進めている最中に戦争がはじまり鋸山も要塞化された。
    そして現在まだ本堂は再建できていない。
    拝観料も払っているけどそれでは追いつかないと言うことかな。

当初はロープウェイで浜金谷に戻ろうと話していた。
    でも、ロープウェイに乗るためには下った道を登らなければならない。
    と言うことで、保田駅にむかって歩こうと話していた。

保田駅から人気の「ばんや」へ行って食事にしようかと思っていた。
    でも、4人だしタクシーに乗っちゃう?ってことでタクシーに乗ることに。

向かったのは保田方面ではなく浜金谷にあるレストラン&マーケットプレイス「the fish」

ザ・フィッシュ グルメ・レストラン

フェリー待ちにも便利 by ちちぼーさん

the fishのなかで一番目立っていたのは見波亭のチーズバウム

見波亭 グルメ・レストラン

ランチはザ・フィッシュで食べることにします。
    海の見えるレストランは幅広い客層に受けそうな感じ。

のんびりしたいところだけど、時間がないから料理が提供される前に交代でお土産を物色。

ハマーズ グルメ・レストラン

• お料理きました!<br />金谷御膳、限定約20食だそうであらの入荷数によってその日の販売数が決まるようです。<br />あら炊き、刺身、アジフライとお得なメニュー。<br />この辺りはアジフライが有名なのでこちらのお店でも一押しなので1枚では足りないかと思ったら大きくて驚いた。<br />サクサクフワフワのアジフライ美味しかったです。<br />あら炊きもいい味出しているのだけど、あらってどこまで食べたらいいのかわからないですよねえ~<br />それに食事の時間が20分ない。<br />

地図を見る

お料理きました!
    あら炊き、刺身、アジフライとお得なメニュー。
    サクサクフワフワのアジフライ美味しかったです。
    それに食事の時間が20分ない。

ザ・フィッシュ グルメ・レストラン

フェリー待ちにも便利 by ちちぼーさん

私は食べるの早いからもう1人と先に近くのフェリー乗り場まで向かってチケット購入。
    チケット購入した時は5分前。
    残りのメンバーも走ってやってきて最後に乗船出来ました。
    焦っていたからフェリーの写真を撮っている時間もなかった。

千葉と神奈川を結ぶ東京湾フェリー。
    でも販売しているものはチーバ君押しで千葉県の勝ち。

東京湾フェリー (金谷港発) 乗り物

フェリーの旅は遠くまで旅した気分になります by ちちぼーさん

このあわただしさ、伊江島のフェリーの時みたいって思ったけど
    結構このメンバーでの移動もいつも慌ただしい。
    伊江島行きのフェリーは空いていたけど、東京湾フェリーは結構混んでいた。

バイバ~イ鋸山、バイバ~イ千葉県。

雲の合間から太陽が出てスポットライトみたい。

友人はお茶していても落ち着かない私はフェリー内でウロウロしちゃう。

所用時間40分のフェリー旅も終わり、久里浜港に着きました。
    ここからバスに乗って久里浜駅まで。
    まだ帰宅までは列車を乗り継がなければならないけど、本日の旅は一応ここまで。
    元千葉県民だから鋸山へは行ったことがあるはずだけど地獄のぞきへ行ったことはなかった。
    親に聞いても行ってないんじゃないかって言っていた。
    一度は行ってみたいと思っていた鋸山の地獄のぞき。
    いつもながら綿密な計画を立てる隊長はフェリーに乗ることまで計画してくれて今回も感謝です。

• ふわっくまさん 2019/03/08 08:28:37
    スゴイ崖ですねー!
    ちちぼーさん、おはようございます。
    鋸山の地獄のぞき、興味深く拝見しました。
    かなり歩かれて神秘的な百尺観音や石像の数々・・休日で混んでいたようですが、一見の価値はありますねー☆
    大仏様と梅の花もコラボも、とてもステキでした♪

秩父LOVEのちちぼーさん、関西在住だと滅多に行けない所にサクッと訪れて・・
    無いものねだりかも・・とも思いますが、羨ましかったです。
                 ふわっくま

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/03/09 20:17:02
    RE: スゴイ崖ですねー!
    ふわっくまさん、こんにちは。

鋸山は地獄のぞきが有名ですが、その途中も興味深いモノでした。
    つるはしで切り出したなんて当時の人たちは本当にすごくそれがこうして残ってるのが
    凄いですよね。

南房総なので計画してくれた友人は暑い時期を避けた方がいいからとこの時期に設定してくれたのですが、
    梅の花も咲いていて、良いタイミングでした。

でも、ふわっくまさんは憧れているけど行くことはないだろうと思っているドバイをはじめいろいろなところへ行かれているのでうらやましいです。

• こうっちさん 2019/03/04 20:59:52
    地獄のぞき・・・
    ちちぼーさん、こんばんは。

いい休日を過ごされましたね。

それにしても鋸山の地獄のぞきもですが、確かに石切場の方が怖いかもw

高所恐怖症ではないんですが、垂直な断崖絶壁を見ると足が竦みそうです。

歩いて探訪する、ちちぼー旅を堪能しました( ^∀^)

盛り沢山な行程を企画してくださるご友人に感謝ですね(^ω^)

共有できる楽しみって、良いですよね。

GWは遠出するんですか?なんかそんな気がしたので・・・

そう言えば先日粟津温泉にある法師旅館に行ってきました、開業1301年目って、凄いですね。平城京の時代ですもんね。

いずれアップしようと思っています、何時もの美味しいご飯旅となっちゃいました( ̄▽ ̄)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/03/04 22:13:02
    RE: 地獄のぞき・・・
    こうっちさん、こんにちは。

地獄のぞきも柵がなかったらすごく怖いのでしょうが
    しっかりした柵があったので柵のない石切り場の方が怖く感じました。
    安全第一なんて書いてあるのも見えて感動しました。

友人に恵まれて、綿密な計画を立ててくれる友人が一緒に行ってくれるので感謝です。
    隊長は元山岳部なので先頭を歩いてくれるだけで安心です。
    いつものように1人で歩いていたら計画通りにはいきませんからね。

GWは多分半径30kmぐらいです。
    ロボットカフェ巡りぐらいしかできなさそうです。
    その前に春休みとしてお出かけ予定です。

粟津温泉の法師旅館、検索してみました。
    なかなかよさそうな旅館ですね。
    旅行記アップを楽しみにしています。

• とし坊さん 2019/03/04 11:29:43
    地獄のぞき
    ちちぼーさん、こんにちはです。

何かで見た思いはあるったけど、ちちぼーさんの旅行記で拝見できるとは
     でもあの道はハイキングではなく登山道でよね  それもかなりの高度差のある
    岩ごえ等かなりのレベルが必要な登山です(道迷いもありそう)
     我が町にも鋸山の1000分の1にも満たない(石山観音公園)がありますが
      スケールが違います。
     知らないところを知れる ちちぼーさんの旅行記 良いものです(^_-)-☆

今後ともヨロシクです(^_-)-☆
    地獄のぞきを横から見ると ガメラの横顔に見えるのは私だけでしょうか"(-""-)"

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/03/04 21:51:37
    RE: 地獄のぞき
    とし坊さん、こんにちは。

丁度私がこの旅行記をアップした日もハナコさん情報だとテレビで館山をやっていたみたいです。

とし坊さんをだましちゃうなんて私もしかしてして写真上手なんじゃないだろうか?
    なにしろ関東ふれあいの道っていうぐらいだから、っていうぐらいだから、今回のコースはそれほど大変ではないと思います。
    私は疲れましたけど。

確かにガメラの横顔に見えますね!!
    石採をした時にガメラの頭をちょん切らなかったおかげで今の地獄のぞきができてよかったです。

• かおニャンさん 2019/03/03 23:40:33
    すごいな~~!
    ちちぼーさんこんにちは^^

私が千葉に行く理由はだいたいディズニーがメインなので、なかなかそれ以外の所に行く予定って立てる事が少ないんです。
    でも鋸山のこの地獄覗きの場所はいつか行ってみたいって思っていながらも、後回しにしちゃってまだ行けてない場所です。

私は絶対ロープウェーでビューンですが、ちちぼーさんさすがです!
    行った事ないのでどのくらい大変なのかは分かりませんが、ちちぼーさんくらい体力あって疲れたって事は今の私では全然体力が追い付かないと思います。。。

ココは1人より旦那とのが良さそうなので、旦那の希望と都合が合えば、私も今度行ってみよう~^^!

かおニャン

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/03/04 21:22:29
    RE: すごいな??!
    かおニャンさん、こんにちは。

そうですよね!
    かおニャンさんと言ったらやっぱりディズニー!!

鋸山って昔から有名だったけど(元千葉県民)この辺りがこれだけ騒がれるようになったのは
    そんなに古い話じゃないような気もします。
    だから鋸山に子供の時に行っても地獄のぞきの経験はなかったのだと思うのです。

歩くの好きだから平地はたくさん歩いても割と平気なんですが、
    体が重いので登りは苦手なんですよ。

鋸山は駐車場もあるしロープウェイもあるので興味に合わせて手段を選んでいってみてください。
    駐車場も有料と無料の所があるようなので行く前に確認してみてくださいね。

• みみこさん 2019/03/02 21:07:30
    私にはないもの
    ちちぼーさん、こんにちは。

まずは旅行記開いた途端、あの表紙につい、ウワッと声が出てしまいました。
    ダイナミックな自然美!

やはり自然の中を歩くのがちちぼーさん旅行記らしいですね(^^)

人が歩くとこだけ凹んでる。
    雨垂れ岩をも穿つ って言葉が浮かんだ。
    ちょっとずつの力も積年でこうなるのね。

リンク貼ってあったので、ちちぼーさんとハナコさんの改めて読み直しました。
    2人ともなんか凄い!よくぞ生きてお帰りに。ハナコさんのカップの気持ちになって気を失いかけました ハハ ^_^;

自分が旅行記を書く前は、あまり4トラの仕組みが分かっていなくて、いいね システム気付かずちちぼーさんやハナコさんの旅行記を読んでも いいねしてなかったのでポチしました。これからポチの連打がきたらそういう理由です。

それにしても昔の人は凄いですね。

秩父…ちちぼーさん、ハナコさんと出会わなければ知らなかった魅力。
    私は、自分がいかない、いけない場所の旅行記読むのが大好きなんです。ちちぼーさんは色々見せてくれるので嬉しいです。

これからも楽しみにしてます(^^)

みみこ

みみこさん からの返信 2019/03/02 21:14:42
    Re: 私にはないもの
    あっ!締めくくりが秩父で終わった。
    千葉の感想と秩父の感想がごっちゃになってますが、昔のひとは凄いのとこは今回の感想です。

色々見せてくれてのとこは、今回と秩父どっちもの感想です。
    分かりにくくてごめんなさい。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/03/03 09:32:30
    RE: Re: 私にはないもの
    みみこさん、こんにちは。

私の旅行記やあんなところで杏仁豆腐食べているハナコさんの旅行記では法性寺の奥の院の怖さが全く伝わらないと思うのですが、
    本当に!ほんとうに!!ホントウに!!怖いんですよ。
    それから比べたら(比べるものじゃないけど)地獄のぞきは柵がちゃんとしているし、しかも下で百尺観音が守ってくれると思えば安心ですよ。
    でも、高所恐怖症のみみこさんはだめかなあ?
    私もハナコさんのカップの気持ちになって「こんなところに置かないでーとか私落ちたら割れるんですけど」って言いたくなります。

本当にどうやったら鋸山で採石なんてできるのか不思議です。
    生活のため怖いなって言っていられなかったのでしょうね。

みみこさんの「自分がいかない、いけない場所の旅行記読むのが大好き」っていいなあ。
    私は年齢だったり体力的にだったり経済的理由だったりして自分の行けないところの旅行記を読むと、私には関係ない所って思ってしまうけど
    みみこさんのように広い心で楽しみたいですね。

これからもよろしくお願いします。

みみこ

みみこさん からの返信 2019/03/03 20:57:50
    Re: 私にはないもの
    またまた登場ごめんなさいよ。

広い心ではないですよ~。
    旅行ってお金も出し、時間にも制限あるからどうしても行きたいとこ優先、はい、三兄弟優先になるので、他のとこの旅行記みて行った気分味わってます。
    インドとかめっちゃ興味あるけど、怖くて行けないとことかも。
    ちちぼーさんもご存知のウェンディさんとか有難い存在です(^^)

それと法性寺の奥の院の怖さ!伝わるどころではないですよ!伝わり過ぎて死にそうでした。
    ちちぼーさんがここまでが限界ってよく分かるし、私ならそこまでも行けない!鎖見た瞬間、踵を返します。
    ハナコさん、よくあんなとこで写真撮ったり食事したり出来ますね。
    1人タイタニックとかドSですやん。

また長くなってしまった(*´-`)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/03/03 23:02:52
    こんにちは。

こうして書き込みしてくれるみみこさんがいてくれるからこそ旅行記書けます。
    うれしいです。

4トラがなければ、知らなかった世界や人たちが身近に感じられますね。
    そして、改めてハナコさんすごいわって思っちゃいましたよ。

• ハナコさん 2019/03/02 20:05:52
    へっ?!歩いて登った?!(・∀・)
    姐さん、こんばんは!!

今日の王様のブランチで鋸山やってましたよ!週末ドライブみたいなコーナーで。
    懐かしいなぁ~と思ってたら姐さんの旅行記が?!すごいタイムリー

そして法性寺de杏仁豆腐のリンクまで・・・ありがとうございます!よく覚えてますね、姐さん!!あそこはいい崖っぷちです!(太鼓判)

鋸山、通常はロープウェイか車・・・だけどさすがチーム巡礼、歩いて登ったんですね。そして・・・えっ?!帰りも?!確かにあそこ、大仏さままで降りたらロープウェイまで戻るのが嫌になるくらいの高低差ですよね。
    地獄のぞきは行ったことあるけど、ラピュタの壁は知りませんでした。なんじゃこりゃーのすごい壁。歩いて登ってきた人の特典ですね。よく昔の人がこんな垂直に石を切ったもんだ。

フェリーでもウロウロする姐さん、おかげで洋上のスポットライトを見つけましたね。なんか神秘的。帰りは東京湾フェリー。なかなか普段乗らないですね、さすが隊長、ニクい行程です。やっぱ海はいいですね~~

ハナコ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/03/03 09:17:40
    RE: へっ?!歩いて登った?!(・∀・)
    ハナコさん、こんにちは。

テレビで鋸山やっていたんですね。
    見そびれちゃいました。

台湾旅行記や車中泊でハナコさんを知ったというハナコファンが多いと思うし、そんな旅をしているハナコさんも印象に残るけど私には法性寺de杏仁豆腐の印象がとっても強いんです。
    あそこは本当に怖かった。

ハナコさんの南房総の旅行記を読みなおしちゃいました。
    アラサーだと思っていたハナコさんに成人した息子さんがいたことに衝撃を受けたのが懐かしい。
    あの旅行記に「次回1日かけて下からじっくり散策するのもいいかな」って書いてありますよ!
    「大福寺 崖ノ観音」とセットでぜひ。
    忙しそうだから南房総辺りははかなか行けないかな?
    地獄のぞき良かったけど、登るだけでも大変なのにあそこを削った人たちがどうやって仕事をしていたのかの方が興味が湧きました。

以前はそれほど海へ行こうと思わなかったけど、ハナコさんの崖っぷちへの愛に影響されて
    海を見ているとここハナコさん好きかなあって思いながら回っているうちに、私も崖っぷちが好きになりました。
    4トラ万歳!
    swal曹長とのやりとりも楽しんでますよ。

チーム巡礼、良い響きです。
    使わせてもらおっと!

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ