ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回旅行から3年近く経ち、海外に行きたくてうずうずして来ました。<br /><br />とりあえずヨーロッパ往復分のANAマイルは溜まりましたが、もたもたしている内にマイルの有効期限も近付いて来てしまいました。<br />休暇が取れるのは何とか5日間、一都市滞在かな? といえばロンドンしかないなと計画した旅です。<br /><br />またロンドンでのホテルも前回と同じ所にして、お手軽に行くことにしました。<br /><br />そしてこれまで長年、成田空港を利用して来ましたが、今回はより便利な羽田空港発着便で特典航空券を予約しました。<br /><br />前回まで成田空港近くのホテルに前泊して、旅行中は車を駐車出来るのとお部屋のアップグレード、マイル獲得などで大満足していたのですが、ホテルがブランドチェンジしてしまい、恩恵が無くなったのも羽田空港発着にした原因の一つです。<br /><br />そして今回、後になって気付いたのですが、あと数日待てばその月の分のマイルが獲得出来て、片道をビジネスクラスに出来ていたんだな~ということ。<br /><br />(旅行後の投稿が遅れ、この次の旅行と掲載が後先になりましたが、雰囲気が皆さまに伝われば幸いです)<br /><br />

再びのロンドン 私の憩い ①羽田発 ロンドンヒースローへ

2016/03/06 - 2016/03/10

旅行記グループ 再びのロンドン 私の憩い

Z32

Z32さん

鉄道
ANA

途中、首都高速での渋滞も無く、予定よりやや早めに羽田空港に到着。
    宅配コーナーでスーツケースを受け取り、有人のチェックインカウンターへ。
    確認すると、本日は残念ながらプレエコの並び席が残っていませんでした。
    残念でしたが、事前予約通りのエコノミーのA,C二席並びの席になります。

まだ時間があるので、ちょっとうろうろ。
    羽田空港の国際センターターミナルがオープンした時に、早速見学には来ましたが実際の利用は今回が初めてです。
    この日本橋とか和風の街路は、やっぱり外国人受け狙いなのでしょうか。

保安検査後にANAラウンジへ。
    軽食をとり、コーヒーもいただきます。

ラウンジは今日もけっこう混んでいます。
    ふっと搭乗券を見ると、羽田発なのでNH211便ですね。(復路はNH212)
    英国へは長い間、成田発着のNH201(NH202)を利用して来ましたのでちょっといつもと違う印象。

搭乗時間が近付き搭乗口へ。
    どうやら時間通りに搭乗出来そうです。

B777本日の搭乗機。
    なんだかスマート過ぎて、全長が747より長いようには見えませんよね。
    B747もずいぶん乗せてもらいました。
    この後、優先搭乗の列に並び、早めに座席に着きます。

離陸後気付くと、もう北国の上空です。
    飛行は安定した状態になってサービスの開始です。

食事前のドリンクはビールをいただきます。

失念してしまったので、正確なコメントは出来ないのですが、
    パエリアにミートボールかな?
    そしてポテトサラダと生野菜。

こちらは焼肉弁当?。あとは同じものですね。

食後はいつものハーゲンダッツでした。

3.11で傷を負った全ての方への応援のカップ。

震災数ヵ月後の旅行では、見知らぬ方から何度もこんな声を掛けられました。
    「あなたは日本人か?日本は地震が起きたと聞いたが大丈夫か?」と。

空の旅も終盤、朝食になりました。
    左側はペンネ、右側はお豆を煮たもの、真ん中が何だったかな?
    黄色いのはチーズかな、卵かな?

こちらは和食。
    煮物、お魚は何だったかな?
    ご飯の上には昆布の佃煮とゆかり。

ヒースロー到着!
    UKのイミグレーション。この夕方の時間は、相変わらず混んでいますね。
    いつ来てもイギリスはインドの方の出入国が多いですね。

スーツケースはプライオリティタグを付けていただいたので、あまり待ち時間も無く手にすることが出来ました。
    スーツケースの持ち手の部分に目立つ色のヒモを結んであるので、他と取り違えることもありません。

以前は事前に「旅行者用オイスターカード」を購入しましたが、メリットを感じなかったので、今回は空港駅の券売機で通常版のオイスターカードを購入しました。
    (帰国前にリファンドする予定です)

空港駅からピカデリーラインに乗車、ホテルの最寄り駅、グロースターロードまでは乗換え無しで行けます。

予定通りにロンドンへ向かいます。
    ところが、ところが……
    工事区間があるそうで、グロースターロードのはるか手前で強制的に降ろされてしまいました。
    (早口のアナウンスでよく理解出来ずにもたもたしていたのは英語圏以外からの旅行者ばかりでした。車掌?が現れて降りろ、バスに乗れと…)

そして代替バスが着いたのは、路線違いのノッティングヒルゲイト駅でした。
    ここからはサークルラインで目的地に向かいます。

ホリデイインケンジントン。二度目の利用。
    パリもロンドンも何てホテルが高いんでしょうね。

一応、IHGメンバーなので、宿泊でANAマイルは溜まります。

洗面、トイレ、浴室。
    いつもながら、陶器?の便座は冷たいですね。

ホテルの玄関。
    近所のウェイトローズは18時で閉まっているので、テスコEXPで食料や飲み物を買います。
    明日に備えて早寝。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る