出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下りサンライズ出雲が予約取れたので島根へ!!ってことで、2日目は、松江から日御碕と出雲大社をまわります。<br /><br />日が沈む聖地ともいわれ、日御碕神社など、夕日にちなんだ場所が多数…もっとも天気が安定せず、出雲でどころか島根ではまともに夕日見れてないんだけど…

日が沈む地~日御碕と出雲大社

2019/02/16 - 2019/02/16

旅行記グループ 2019 松江・出雲

こん

こんさん

今日は出雲市方面、日御碕と出雲大社などまわってみます
    9:02発のJR、益田行きで出雲市駅へ

松江から出雲市までは約40分
    出雲市駅は出雲大社のモチーフ(*‘ω‘ *)

出雲市からは一畑電車に乗ります
    日御碕にはここからバスが出ているけど、10時発の便は出雲大社連絡所で乗り換え…でどうせ乗り換えなら出雲大社前駅に5分早く着ける電車で、と(どうせ電車でもバスでも乗り放題だし)

9:56発の川跡行き
    お懐かしい感じの電車だとばかり思ってたら、まさかの新型( ・∀・)

乗った車両は全体に内装が青系統でしじみとかのイラストも
    そして車両の真ん中におられるのは、愛しのしまねっこ様ではありませんかo(^o^)o

10分かからず終点の川跡駅へ
    出雲大社前行きに乗り換えです

途中の車窓からは島根ワイナリーも
    午後時間があったら行きたいなーと(結局行けなかった(ToT))

出雲大社前駅到着、とそこで…

向かいに停まってた電車が「しまねっこ号」(((o(*゚∀゚*)o))) しまねっこかわいい(ノ≧▽≦)ノ

バスの時間もあるし今はゆっくり見ていられないけど、帰りは乗れるといいな!

出雲大社前駅
    なかなか洒落た造りなのでした
    ステンドグラスまであるし

とりあえずは日御碕行きが出る出雲大社連絡所に向けて歩いてきます

雨…( ´-ω-)

参道を歩き、出雲大社正面の鳥居前を左へ

出雲大社正面
    まだ10時過ぎだからなのか、人は少なめ

ちょうどここで、出雲市駅を4分後に出てきたバスが追いついてきました。ギリギリ逃げきった!(定刻よりちょっと遅れてたけど)

そして後ろのはスタバなのね
    鳥取には最近までスタバがなかったらしいけど、ここはいつから?

出雲大社前まで行けば、連絡所ってのもすぐだろーと思ってたら、以外と遠かった(^-^;

まあ発車時刻まではまだ全然余裕あったけど

バスは稲佐の浜前から海沿いに出ると、次第に断崖絶壁の道へ
    道は狭くないけど、バスくらい車が大きいとストレスたまりそう…(余計なお世話か)

乗り換え案内だと、日御碕線のバスがうまく出てこない場合があって、出雲大社から歩いて2時間とか出たりもしたけど、時間があったとしても、これじゃちょっと歩くのはなぁ…

日御碕神社のすぐそばにある日御碕停留所で降りたのは1人だけで、私も含む他の10人ちょっとはそのまま日御碕灯台まで乗車

出雲大社連絡所から23分、運賃は500円(縁結びパーフェクトチケットだから関係ないけど)

灯台へは土産物屋の通りを抜けた先です

灯台と日御碕神社の間は、バスが通るのとは別の道でも歩いて行けます
    あとで日御碕神社まで歩いてみよう!

ほどなく、日御碕灯台前へ

白い石造りの美しい外観です

明治36年設置、高さは43.65mで日本一らしい
    確かに灯台って、近くで見ると思ったほど高くないなってのもよくある気がするけど…そもそも、高いビルやらマンションやら毎日見てるからそう思うだけで、40m超えって相当ですよね

海上保安庁の施設として、灯台の中にも入れるので行ってみる!

拝観料は200円
    受付の人に「今日風強いから、外には出られないけどそれでもいい?」って聞かれたけど、ここまで来といて後には引けないので構わず上りますよ( ・∀・)ノ

中は7層構造で、「海を見るなら6階の窓」とのことなので…

その6階の窓から

風強く、白波が…そういえば今ここは冬の日本海でしたね(いまさら)

最上階に行ってみる
    ここまで162段あったみたい

段数もさることながら、特に6~7階はかなり急(城とかで慣れてるはずなんだけど)で、下りは正直怖かった(´゚ω゚`)

そんでもって7階

ほんとならここから外にも出られるはずなんだけど、前述のとおり今日は強風のためNG
    なんだかんだここまで来ると、外出てみたかったなぁ…なんて思っちゃうけど、積丹とか佐田岬とかの恐怖はもう勘弁ですわ(ー_ー;)

で、これが40km 先まで届く光源
    下から見上げる形になります

下まで下りてきました
    さっきよりちょっと晴れ間が出たかな?
    青空だと良かったんだけどなぁ…(ここは冬の日本海)

灯台のまわりは崖だったり岩場だったり
    本当は日御碕神社のほうへ行く海沿いの遊歩道があるのだけど、あいにく工事中のようで、別の道から迂回することに

途中で、展望台に行く道があって、どんなものかと見に行ってみたら、カメラを構えた人が数人、
    狙ってたのは、経島のウミネコでした
    (バス降りたときからカモメうるさいなーとは思ってたけど、ウミネコでした)

この経島が繁殖地になっているそうで

島の周辺を大挙して飛んでるもんだから、手持ちのカメラでも撮れるんじゃないかなと思ったら全然ムリだった(笑)

ズームしても結構遠いし、なにより速すぎてついていけない…

日御碕神社の近くの岸にとまってる奴らがいたので、飛んでるのは諦めてこっちを眺めてみる

日御碕神社へ
    こういう場所だから、海側が正面かもと思ったけど、逆だったみたい

表にまわってきました
    左奥にはウミネコの波止場

てなわけで、出雲日御碕大神宮 正面

境内正面は下の宮、日沉宮(ひしずみのみや)
    日本の昼を守る伊勢神宮に対し、夜を守るとされる大変由緒正しいお宮なのです

右斜め後方には上の宮である神の宮

神の宮前から松越しの楼門

12:14日御碕発のバスで出雲大社方面へ戻ります

灯台の方から来るから、向こうのバス停で一緒に降りた人のほとんどは同じところからバスに乗ってきたようで、こっちまで歩いて来たのは私ともう1人だけ

バスが走る県道から一瞬だけ、日御碕神社を見下ろせる場所があります(来るときに見えてわかってたので)

停まってくれたら…とも思うけど、逆に一瞬だから記憶に残るのかも

天気が良くなってきてた(気がした)ので、帰りは出雲大社より手前、稲佐の浜で降りてみた(*‘ω‘ *)

この浜辺自体が、神話のなかでは武甕槌神(たけみかづちのかみ=鹿島神宮の祭神)がやって来たりする場所だけど、やっぱり印象的な風景といえば、この砂浜の中に立つ弁天島ですかね

夏は海水浴場にもなる稲佐の浜だけど、何度もいうようにここは冬の日本海側なのです(風強くて寒い)(ーωー)

ここから出雲大社まで1km くらいかな?
    次のバスは当分来ないし、寄り道しながら歩いていこう!

海から上がる緩い坂道

脇道に入ります
    (方向的には稲佐の浜に向かってだいぶ戻る感じ)

坂を下ってく(せっかく登ってきたのに…)と、出雲大社の摂社 上宮です

出雲大社の賑わいをよそに、こちらはひっそりと

ここ、10月の神在月に全国の八百万の神様が諸々を決める会議「神議り」の場所だっていうんですね

いまは時期じゃないけど、そのときになれば、それこそここで運命が決められるわけで、それを知った以上は素通りなんてわけにはね(*_ _)

上宮のすぐ先にある下宮
    下宮の御祭神は天照大神(上宮は素戔嗚尊:スサノオノミコトと八百万の神)

上宮と対で、もっと大きいのかと思ってたけどそういうことではないみたい

朝前を通った、出雲大社正面の参道前まで戻ってきました

さっそく(ぃゃようやく)行ってみよう(^o^)/

参道の先は緩い下り坂

松のなかの参道を進みます

参道右手には「ムスビの御神像」の大国主命がいらっしゃいますね

また鳥居が見えてくると、奥がいよいよ拝殿・本殿です(*´・ω・`)

• 拝殿<br />左右非対称で右に寄ってますね<br />しめ縄もあるけどそれはまた神楽殿で

拝殿
    左右非対称で右に寄ってますね
    しめ縄もあるけどそれはまた神楽殿で

拝殿の裏にまわると奥が本殿
    本殿の周りは入れないので、この門前でお参りすることになります

大社造りの本殿は大建築物(高さは24m)なもんで、遠くからとはいえ圧巻(-∀-;)

本殿のちょうど裏にある素鵞社(そがのやしろ)は、素戔嗚尊をお祀りする摂社
    大国主命の父親でもあるしね

本殿の辺りをひとしきりまわった後は、隣の神楽殿へ!

巨大なしめ縄でお馴染みですね!

ただ、白い囲いがしてあって、長さ13.5m、重さ4.5tあるという縄は真ん中しか見えず( ´~`)

先ほどの上宮もそうだけど、出雲大社はイメージやエピソード先行で、本殿だけお参りって人も結構多いんじゃないかな…って気がします
    もったいないよ( ´・ω・)

なんか軽く食べたいなーってことで、神楽殿近くの「松の屋」で割子そばを( ・∀・)ノ

出雲そばの食べ方というと、割子そばか釜揚げそばだそうで、釜揚げも後で食べたけど、個人的には割子派だなぁ

ところで、因幡の素兎から、うさぎの像が境内のあちこちにあったのだけど、前はこんなのなかったような( ̄~ ̄;)

まあかわいいからいいか(笑)
    で、この松ぼっくりはお供え物ですか?

往来を見守る…のかな?

出雲大社はこれで一回りしたので、あとは…参道のあの鳥居でも見に行こうか!

川を渡る橋の手前(出雲大社に向かう方向だと、川を渡った先)に建つ大鳥居
    大正4年に建てられた(ってことは100年経ったのか)もので、高さは出雲大社の本殿よりもちょっとだけ低い23.5mだそう

川の先を見たら、ちょうど松江方面行きの電車が走ってったところでした
    土日のみこの時間にある急行だったようだけど、ということは、この時間に松江に戻る人が多いってことなのかな?

ちょっと戻って出雲大社前駅へ
    駅舎のステンドグラス(*‘ω‘ *)

一畑電車で松江に戻ります

乗る15:49発の電車は、しまねっこ号(* >ω<)
    さっき駅前を一度通り過ぎて停まってるのは見えてたから、たぶんこれだろうとは思ってたけど

朝も見てるけど、2回目でもかわいいものはかわいい(ノ≧▽≦)

乗ってしまえば普通の電車でしかないのだけど、なんとなくよい気分で松江へ!
    車窓の宍道湖を眺めながら!

途中で別のしまねっこ号と行き違い(たぶん向こうのが初代)
    あれにも乗りたかった…(ーωー)

松江が近づくとまた雨が降りだし、そして次第に強くなり…
    これなら晴れてた出雲の方で島根ワイナリーとか行けば良かったなぁ(´- `*)

17時前に松江しんじ湖温泉駅着
    翌日は松江城ほか、松江市街を歩いてみます!