2019/02/14 - 2019/02/15
こんさん
そういえば最近山陰行ってないな…と思ってたところに、珍しく土日とも仕事なく、金曜日も休めそうで、しかも1か月前も動けるっていう偶然が重なり、人気でなかなか取れないというサンライズ出雲にチャレンジしてみました
かくして1月中旬、みどりの窓口に向かった結果、無事シングル個室の確保に成功!!
というわけで、松江と出雲で気になってた場所をいろいろまわってみます
0日目 サンライズ出雲で東京から松江へ
1日目 八重垣神社ほか
2日目 日御碕・出雲
3日目 松江市街 松江城ほか
サンライズ出雲は東京駅22時発。東京駅着いたのが21時40分ちょい前。最近は夜行もあまり使ってないし、この時間から都心に出てくることは珍しくなりました。
着いたときにもうホームにいたの見えたから、とりあえず隣のホームから撮影タイム! -
さて、9番線からも一応
観光で乗る人はみんな写真撮りたいもんだから、隣のホームから見たときは結構賑やかだったけど、私が着いたときはもうおさまってた模様(*‘ω‘ *) -
東京発の下りは前の7両が瀬戸号…ってことで後ろ7両の出雲号に向かっててくてくと移動
“サンライズ“のところ無理やり出してんな(*‘ω‘ *)
やっと瀬戸号と出雲号の境に到着!!
岡山まで連結したまま走っていきます
今日の私のお部屋は8号車なんで出雲号の先頭ですね! -
岡山まで連結したまま走ってきます
今日の私のお部屋は8号車なんで出雲号の先頭ですね! 8号車も含め、7両中5両が2階建て!! -
というわけで一晩お世話になる8号車
発車時刻までもうちょっとあるしまだ外から見てたいけど、荷物もあるのでまずは部屋に行ってみよう! -
部屋はこちらでした!
進行方向左側の1階シングルのお部屋(2階は満室で取れなかった…(>_<))
通路もそんなに広いわけじゃないから、写真で撮れる範囲はこれで目一杯 -
ちなみにホームからはこう見えてる
ちょっと恥ずかしいかな(((^_^;) -
さて、発車まで残り時間は引き続き内外の探検を
1階の通路はこんな感じ
さすがに電車の中だから、すれ違いはもちろん、大きい荷物持ってるとちょっと大変かも…でもなんかの基地みたいですごく楽しい(*‘ω‘ *) -
車端部の階段を上がると…
2階の通路は見通しがききます
1階は階段が左右にずれてて、通路からは前後とも壁になるから、より独立してる感あるかも( ゚ー゚) -
車端のところはシングルでも平屋
まだ誰もいなかったので、外から写真だけ…
窓がベッドと近くて、これはこれで良いかも(寝転がったまま外見えそうだし) -
ちょっと瀬戸号のほうに行ってみよう!
連結してるところは狭いクネクネした通路で通り抜け可能( `・∀・´)ノ -
こっちは2階のシングル
単純に高さがあるのもあるけど、窓が曲がってるから確かに眺めは良さそう!! -
所変わって、10号車ソロの2階
階段が部屋の中って以外シングルとそんなに広さ変わらないような…切符取ったときはシングル指定しちゃったけど、ソロでも良かったかもなぁ…(こっちの方が1000円くらい安いし) -
さて、そうこうしてるうちに発車時刻間近になったので一度自室へ
2階建てグリーン車の1階ってのも何度か乗ったことはあるけど、やっぱり普段見ない目線が非日常感出してくる(* ^ー゜) -
みんな早めに乗ってるので、発車音がなっても特段ドタバタすれこともなく、定刻に東京駅を出発!!
松江まで11時間30分の旅の始まりです!
さてあらためて、自室の1階シングル
入口側はテーブルと姿見付き
アメニティは使い捨てのコップと浴衣、それから忘れちゃいけないコンセント! -
奥側は電気とラジオのスイッチ
荷物置き場と呼べるようなスペースがないから、キャリーバックなんかは厳しいだろうな…(ショルダーバッグくらいなら、壁と布団の隙間にうまくおさまったけど) -
室内灯とラジオ(NHK-FM)のスイッチ
ところで、ラジオは最初は大丈夫だったんだけど、静岡あたりでつけてみたらうまく入らなかったんだけど、そういうもんなの?(普段聞かないからよくわからん…) -
それから窓横のスピーカー
車内放送もこっからだから、普段は天井あたりから聞こえる案内が壁から聞こえるっていうのも地味に新鮮 -
川崎の手前あたりで車掌さんが回ってきて改札があったほかは何もないまま横浜到着
停まってる間、ときどきホームを歩いてく人がいるから、やっぱりちょっと恥ずかしい…というか気まずいというか… -
横浜を出たあと、もう一度車内をまわってみることに
シャワーカードは早々になくなると聞いてたけど、やっぱり売り切れ -
11号車は部屋が片方に寄っていて通路にも窓があります
狭いからここで外眺めたりはしづらいけど -
11号車の1階個室は、通路から階段下りたところが入口
より秘密基地感増してる(*‘ω‘ *) -
10号車にあるミニロビーはずっと満員御礼なもんで、ひとまわりしたらまた自室へ戻って景色眺めてみたり
熱海に停まったものの目の前の電車に完全に視界を塞がれた件… -
熱海から静岡県に入って、沼津と富士にも停車
この辺から乗ってくる人も少ないながらもいたみたい
だんだんと眠くなってきて、静岡の手前あたりから本格的に寝る体制に…静岡出てからは記憶ないや… -
翌朝、姫路の手前で一度目が覚めたものの、そこはしっかり二度寝(そもそもまだ5時過ぎなわけで…)を決めて、6時過ぎ、深夜で中断してた車内放送目覚ましと相成りました
岡山到着は6時27分、瀬戸号との切り離しもあるし一度ホームに出てみる( ´・ω⊂ヽ゛
寝てたとはいえ東京駅以来、8時間半ぶりの車外 まあベッドあるし、歩きまわってたりもするから夜行バスの一晩とはわけが違うけど(*‘ω‘ *) -
ホームに出たときにはすでにギャラリー多数
まさか観賞スペース作るために階段前に止めたわけじゃないよね? -
あっという間に作業終わって、6:31瀬戸号発車
瀬戸の人たちは作業見ようと思ったら大変だわな -
あらためて、ここからは出雲号だけで走ってきます! 松江までよろしく( `・ω・´)ノ
ホームの自販機で暖かいお茶買って(車内の自販機冷たいのしかなかった(;>_<;))車内に戻ったところでちょうど発車時刻 なんだかんだやっぱり慌ただしかったかも -
倉敷を過ぎると高梁川に沿って山あいへ
総社とか高梁には前にも来たことあったけど、例の水害の後は初めて、といっても車窓から見てた限りでは痕跡はわからなかったなぁ -
新見に停車
街は駅の反対側らしく全然様子がわからないけど…山深くなってきていることだけはよくわかる(・・) -
新見を出てしばらくするととうとう車窓に雪が(*‘ω‘ *)
岡山-鳥取県境を越えて上石見駅で行き違いの停車
長らくご無沙汰してた山陰です!!
雪国感が増してきてるのが気にかかるけど… -
雪どうかなーと思ってたけど、米子近くまで下りてきたら全然でした(後で地元の方に聞いたら、今年は普通よりかなり雪少なかったらしい) 米子を出れば松江まで30分弱なのでぼちぼち降りる準備もしなくては
松江到着の放送が入ったので、デッキでスタンバイ
車窓に家が増え、高架に上がるとまもなく松江駅 -
9:32 定刻に松江到着 疲れたりはしなかったけと、やっぱり遠かったなぁ(´- `*)
サンライズ出雲は終点の出雲市までさらに30分弱走ります
松江はこの辺では一番の主要駅だと思うんだけど、ここで降りた人はそれほど多くはなく、全体の半分くらいは出雲市まで乗ってくのかな?って感じでした
私は今日は松江の郊外へ
松江編へ続く予定