2017/10/05 - 2017/10/08
ぱやこさん
4トラデビューで書いたフィンランド旅(17年5月)と四万温泉旅(17年12月)の間に行ってた17年10月の台湾旅行記です。
会社の後輩が、結婚と同時に旦那様とお店を始めて寿退社することとなった2017年秋。
「最後にみんなで台湾行きたい!」というので、お祝いがてら他の台湾好き同僚と4人旅を計画しました。
が、ツアー予約後にうち1人が行けなくなり、急遽3人旅に変更。
同行者2名と私はそれぞれ別の組で台湾に行ったことがありますが、この3人の組み合わせで行くのは初。
友達との旅行って大概同行者に誰か計画や下調べが好きだったり、現地で地図や乗り換え確認してくれたり・・・という似たタイプがいるもんですが、今回一緒に旅した2人は海外不慣れ&誰かに連れてって~という子たちだった為、私一人ほぼほぼガイドさん(笑)
まずパスポートの再取得方法(長年海外行ってない子たちだったのでそこから確認)、旅行保険、両替、空港の集合時間、持ち物など、基本事項からレクチャー。
あとは2人の行きたいところをヒアリングして・・・というところからスタートでした。
同行者2人のリクエスト↓
・九ふんの夜景が見てみたい
・夜市や屋台でB級グルメを堪能したい
・迪化街でドライフルーツやからすみを買いたい
・白菜鍋が食べたい
あとはお任せ~とのことだったので、ここからは私の希望↓
・昨年(2016年)到達できなかった基隆夜市再アタック
・久しぶりに鶯歌で茶器を見たい
・OPENちゃん(セブンイレブンのキャラクター)グッズ購入
・移動は基本電車でしたい(プチ鉄子ゆえ)
私個人としては、2004年の初訪台から足かけ9度目の渡航です^^♪
とはいえ、これまで全部台北ステイだし毎回結局同じところばっかり行ってるので、新規開拓は全く出来てません(それでも飽きない台湾すごい)。
今回は、2013年・2016年の旅で消化不良に終わった夜市を堪能できたのが一番うれしかった点でした!
ただ、年々混雑がひどくなっていってる気がするし、またも雨でもう
10年近く晴れてる台湾を拝めていません。。
旅行記(3)では、3日目に訪れた鶯歌や公館夜市などの話を中心に書いています。
表紙写真★ 楊記花生玉米冰のコーンかき氷
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
台湾旅3日目の朝ごはんは、西門町にほど近い「ワンタン横丁」の一角にある「趙記」でワンタンを食しました。
ワンタン作りに精が出ますね。
ここも初めて台湾行った頃に見たガイドブックについてた地図で、小さく「ワンタン横丁」と書かれてたのが気になって気になって見つけ出したお店。
私が勝手に朝ごはん用と思ってるだけで、多分終日やってます。
そして今回泊まったフローラホテルからは徒歩10分強で行けて便利でした!
台北駅の南口~西門界隈には他にも美味しそうな小吃のお店が沢山並んでて、また今度来た時にはゆっくり食べ歩きしたいな~と思いました。趙記菜肉餛飩大王 地元の料理
「ワンタン」と聞いて、どんなサイズを想像します?
普通はラーメン屋さんの「ワンタンメン」などに入った、餃子を薄くしたようなものを想像すると思うのですが・・・
ここ台湾のワンタンは存在感が違います!趙記菜肉餛飩大王 地元の料理
レンゲからはみ出す勢いのでっかいワンタン!中身もぱっつぱつ!
皮がつるんつるんのもちもちで、美味しいのです~♪
ちなみに肉より野菜多めでかなりマイルドな風味。
スープは中華風でこれまたあっさり&ちょっとしょっぱい感じが、朝から食べるにもやさしいテイストでお気に入りなのです^^
早く食べないとどんどんスープ吸って巨大化してくから、みんな必死にたいらげましたw -
朝から美味しいワンタンでお腹満たされた後は中山エリアに移動して、行きつけのお茶屋さんでお買い物タイム。
だったんだけど、近くまで来たところで急激に私がお腹痛くなり・・・
ホテルオークラの豪華なトイレを拝借。
(その節はありがとうございました・・・助かりました・・・)
気を取り直して、 -
やって来ました「新純香」
初期の頃からずっと行きつけの中国茶が買えるお店です。
そもそも台湾にハマったきっかけが「中国茶」だったのですが、こちらのお茶はシンプルかつ安め設定でお気に入り。
中では試飲も出来ます。
お茶請けも一通りくれちゃうから、ここでお腹いっぱいになることもあり。
店員さんは、日本語ペラペラの人(店長さんなど)と片言の人とがいるので、どちらになるかで買い物のしやすさは変わってくるかもしれません。新純香 専門店
一番のお気に入りは「四季春」という烏龍茶の特級品クラスの茶葉。
これは100gで200元(750円位)。
前年に買った奴があっさりなくなっちゃったから、この年は2パック買いました!
その他、阿里山茶100g、金萱茶というミルキーな風味のお茶のティーバッグ、あとはお茶請けにお気に入りの舞茸チップス&椎茸チップスを購入。
舞茸チップスは新味でわさび味ってのが登場してた!
で、これを今回直前で行けなくなった同僚へのお土産にしましたよ~
「わさび味なんて出たの~?!」と喜んでくれてましたw
簡易的な包装のものが多いので、ちゃんとしたお土産というよりは、お友達などカジュアルな用途でのお土産に向いているお店だと思います。
烏龍茶と蜂蜜で漬けたお茶請け「台湾烏龍茶梅」も美味しいですよ♪ -
ゆっくりお茶の買い物楽しんで、早くもランチのため移動。
MRTで國府紀念館駅へ。
駅出てお店探そうとガイドブックを開いてたら、近くでビラ配りしてた日本人の男性が「どこかお探しですか?」と声をかけてくれました。
「このお店に行きたいんですけど~」って見せたら「これ、うちの隣の店です!そこ曲がってすぐですよ」と教えてくれました。
その方は何屋さんだったかというと、日本蕎麦屋さん。
「まさか日本の方に、台湾来てまで蕎麦食べてって言えないからな~w」って苦笑しながら見送ってくれました^^; -
駅からは実は徒歩3分ほど。
大昔来たことがあるのに(3人中2人が)、全く場所思い出せず・・・
でもこの小道に入ったら、「見覚えある!」って思い出して来ました。 -
行きたかったのはこちら~
「長白小館」
ちょっと変わった鍋料理が有名なお店です。長白小館 中華
冬場や夜は人気で混雑しているようですが、この日は蒸し暑かったしランチオープンしたばっかりの時間だったせいか、中は空いててすぐ入れてラッキーでした。
ここは地下の食堂。
1階にもテーブルはあったけど、こっちは普段団体さんとかが使ってるのかな?
飲み物は自分で冷蔵庫から取って来る仕組みでした。 -
ここで食べられるのは「酸菜白肉火鍋」というもので、豚や牛などのお肉と発酵させた(漬物のような)白菜を煮込んだ鍋料理。
お肉は、豚肉・牛肉・羊肉の3種類から選べますが、ここではお店一押し、一番人気の豚肉をチョイス。
キャベツや春雨もついてます。長白小館 中華
小皿も試そうってことでいくつか選んだんだけど、「それは日本人は大概食べられないよ」と言われ、そう言われてしまうと残すわけにもいかないので諦め(笑)、別のレンコンの漬物みたいなものと、凍り豆腐の和え物みたいなのを選んでみました。
これはどちらも日本人好みな味付けで、なかなかナイスなチョイスだったわ! -
白菜鍋(って勝手にみんなで呼んでる)は、つけだれのコーナーで自分で味付け・配合してオリジナルのたれを作って、それにつけていただきます。
お勧めの割合も日本語で書かれてるから全く問題なし!
私はそこからちょっと辛味を引いてごま油と醤油を足して、日本人受けしそうな味付けにアレンジしましたが^^長白小館 中華
このお鍋、10年ぶりのご対面だったけどやっぱり美味しかった~♪
タレがいいのか肉がいいのか、それとも酸味とコクのある白菜がいいのか・・・そのどれもなのかな?!
複雑な味で一言で言い表しにくいんですが、肉はさっぱりと、でも味と香りに深みがあって、もし日本でも気軽に食べられるなら毎冬食べたいってくらい。
中心部からちょっとだけ離れるけど、台北に行ったら一度は食べてみてほしいお勧めお鍋です♪ -
はぁ~、ワンタンと鍋でもうお腹いっぱい・・・ホントにいっぱい・・・
つーことで一回買い物したお茶を置きにホテルへ戻って小休止。
で、午後の部はまた台鉄乗ってプチトリップへ(←なんせテツコがローカル電車に乗りたいw)
ホテルから駅に向かう途中、お花で飾られた派手な山車?のような車と遭遇。
後日調べたら、10月10日が台湾の建国記念日で国をあげてのお祭りがあるらしく、その予行練習などがこの日あったみたい。 -
台北駅では、こんなキティちゃん列車も発見ーー!
台北駅 駅
Tarokoとボディに書かれているので、そちら方面に行く電車だったのかな?
エバー航空の飛行機も描かれてるから、エバーとのコラボ?か何かなのかしら。
足掛け15年台湾通っていながら、未だに台北近郊以外のエリアには行ったことがないので、そろそろ電車でもっと遠出して別の台湾の顔(町)も見てみたいものです。 -
さて台北駅から今回目指したのは、九分や基隆とは逆方向に30分ほど電車で南下した場所にある「鶯歌(イングー)」という街。
鶯歌駅 駅
電車が混んでて、この日も立ったままの移動だった(汗)
今回の旅は、座る移動がバスしかなかったな。鶯歌駅 駅
鶯歌は陶磁器の街として知られていて、陶磁器博物館やお店、陶芸工房、ギャラリーなどが集まったエリア。
その昔、2度目の台湾旅で初めて行きました。
ちょうど行く時期に鶯歌で茶器フェスティバル的なのをやってるという情報を得て、茶器や道具類を色々と物色しに行ったの。
陶磁器の街だからか、駅の階段脇にもこんな陶製の飾りがあったり・・・ -
改札前には、こんなでっかい壺や茶壺も飾られていたりしました。
駅から陶磁器のお店が集まる「尖山埔路老街」までは歩いて10分ほど。
改札を出て階段を下りた辺りには、エリアの案内板がありました。 -
歩いて行ってみると、何となく私の記憶の中のルートと違ったんだけど、まぁ無事に着いたからよし(笑)
こんな石畳エリアに到着したら、そこが尖山埔路老街です。鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史
あまりに昔すぎて記憶が曖昧なんだけど・・・
でも、こんなに賑やかで人が多かったイメージは全くないなぁ。
この日は、大道芸が出てたり音楽がド派手に鳴ってたり、まさにお祭り大フィーバーみたいな、老いも若きも大集合って感じでした。
(今思えば、それも建国記念日などの連休の影響だったのかも?) -
静かな街並みをそぞろ歩いて掘り出し陶器を探したり、ゆっくりお茶したり・・・って考えてたんだけどどうも無理っぽい^^;
当たり前なんでしょうけど、こんな狭いエリア内にも新しい建物が結構出来てて、尚更観光客が集まるスポット風になっていました。鶯歌陶瓷老街 文化・芸術・歴史
こんな建物は絶対なかったの!
中も吹き抜けできらびやかでモダンで・・・何だか鶯歌じゃないみたい。 -
他にもフードコート付きの大きなお土産屋さんがあったり、売られてるもの自体は天然石や木の細工、陶磁器、お茶と台湾らしいものが多いんだけど、街は観光地化してたな~と、鶯歌の様変わりが個人的には今回の旅で一番ビックリした出来事でした!
その分、トイレなど使い勝手がよくなってて便利でしたけどね。 -
様変わりしたと言っても、台北の都会的な光景とは全く異なるいい感じの郊外感がありますし(九分ほど日本人も多くない)、週末の混雑を外せばブラブラ散策出来て良いと思います。
こんな私好みな茶色い建物も健在だし。
茶器や食器類はチープなものから高級なものまで色々あって、お気に入りの一品を心行くまで探す滞在なんてのも、陶磁器がお好きな方には楽しいと思います!
道の両脇には大小色んなお店がありまして、こうして軒先にワゴンセール?みたく陶磁器が出ていたりもします。 -
私もこちらのお店で一つ、欲しかったものを買いました!
(クレジットカードも使えるみたいでしたが、私は現金購入しました) -
購入品はこちら~♪
中国茶用に茶こしや蓋のついたマグカップ型の茶器。 -
分解するとこう。
柄もレトロな雰囲気で気に入りました♪
ちょっと大きいかなと思ったんだけど、他にお手頃価格で茶こしつきというのがうまく見つけられなかったのでこれに決定。
ちなみにお値段、99元(約370円)でした! -
鶯歌では、食べ物や飲み物屋台も結構出てます。
私たちはこのえびせん屋台見てテンション上がり、色々試食させてもらって海苔味を袋詰めしてもらって食べながら帰りました。 -
今回は博物館方面へは行かず、駅からこの老街に往復しただけでしたが、周辺にはレトロな建築物が多くてそれも興味深かったです。
駅の外観。
なんか、見た目も可愛らしくてこの駅好き。
電車は各駅しか止まりませんが、基隆行きが15分に1本くらいは走ってるので、そこまで長時間待ちぼうけということはなさそうでした。
今は台鉄もMRTもEasy Cardが使えて便利に行き来できるので、台北から日帰りでちょっと違うエリアに行きたい時など、ローカル電車でのプチトリップ、いかがでしょうか?^^
ホントはここから先にある「三峡」という町にも行きたかったんですが、色々詰め込みすぎて時間に余裕がなかったので今回はお預け。
また次の機会に期待したいと思います。鶯歌駅 駅
駅の階段を上がる途中、空が綺麗な色に染まりつつあるのが見えました。
が、ブレブレで全然撮れてなかったw -
帰りも立ったまま移動だったけど、無事にこの旅最後のプチトリップ終了。
台北のどでかい駅に戻って来ました~
でも、まだこれで今回の台湾旅は終わりません! -
最後の台湾ナイトを楽しむべく、待ちに待ったアレを食べに西門町へ戻りましたよ~♪
「楊記花生玉米冰」
かき氷屋さんです!楊記花生玉米冰(ヤンチーホアショニュィーミーピン) スイーツ
そしてお目当てのトッピングがこちら。
4年前に食べて見事にハマったコーンかき氷。
写真はお店の一番人気、コーンにピーナッツ、あとさつまいも団子にタロイモ団子、それから紅白の白玉がのった「花生玉米加三圓」です。楊記花生玉米冰(ヤンチーホアショニュィーミーピン) スイーツ
この写真見せると、大概の人が「かき氷にコーン・・・??美味しいの?」とびくつきながら言うのですが(笑)、騙されたと思って食べてみてほしい!
見た目に反して美味しくてやみつきになります!
私たちは奪い合でしゃくしゃくあっという間にたいらげました。
シンプルな甘さが身体にしみこんでいくようでいいのよね~♪ -
西門と言えばもう一つ、かつおだしの効いたがとろみのあるスープに、そうめんみたいな細い麺が入った「阿宗麺線」という立ち食いのお店が人気ですよね。
今回も後輩っこがぜひ行きたい!というので向かってみたのですが。
すっごい遠くまで謎の行列が出来てて、なんだろう?とその先を辿ったら阿宗麺線に辿り着いたという。
こんな行列、初めて見たわ!でも日本人じゃなさそうだったのよね。
なんだったんだろう??
立ち食いなので回転は速そうだったんだけど、なんせ分刻みなスケジュールの為、泣く泣く諦めました。 -
何故ならその後にまだ行きたいところがあったのです。
それは最後の「夜市」!
初日の饒河街夜市、基隆の廟口夜市は行ったことある場所だったので、この旅ではお初な夜市にも行きたくて、学生街にほど近い「公館夜市」というのに行ってみました。
このエリアには初めて足を踏み入れましたが、夜市は駅前に広がってるらしいということであまり事前チェックしていかなかったの。
そしたら、駅着いてもイマイチ「これがそうなのかしら?」という規模の小さな屋台通りしか見つけられず・・・
これはこれで可愛いんだけど・・・いや、前2回の夜市が大きい規模のものでこっちが普通サイズなんだけど、なんかあんまりめぼしい食べ物が見当たらない。
公館夜市は細い路地に屋台が点在しているようで、だからこうまばらな印象だったみたいでした。
方向音痴な三人があっちこっち歩き回ってみたんだけど、やっぱりうまく見つけられなくて。
そういやまっぷるのGPSつき地図アプリをスマホに入れたっけと思い出し、それ辿ってガイドブックに載ってそうなお店が集まる辺りに向かってみました。 -
そしたら、屋台というか普通に食堂が立ち並ぶ細い道が見つかって、ここはお客さんもわいわい賑わっていていい雰囲気!
そしてなんと、食べ損ねたとろみそうめんを売るお店を発見!
しかも更に、私の食べたかった台湾風肉まんの割包も売ってる~(^^♪
ということで、そのお店に入ってみることに。
「藍家割包」というお店で、テイクアウトとイートインどちらもOKでした。
上の看板に書いてある「四神湯」というのも有名らしいので、色々頼んでみましたよ~藍家割包 地元の料理
まずはこちらが割包!
お肉は部位が選べますが、これは確かバラとロースのミックス。
ピーナッツの粉がまぶされて、パクチーが入ってます。
外はいわゆる肉まんの皮の食感でふわふわ。
肉はピーナツ効果でやや甘く、でもしっかり八角風味のお肉が台湾小吃って感じで気分上がります。藍家割包 地元の料理
ちまきもいただきました!これ美味しかったな~。
こちらにもパクチーがいますねw藍家割包 地元の料理
そしてこれが謎の「四神湯」
臓物入りの漢方スープなんですが、見た目以上にマイルドでやさしいコクのスープが、疲れた体に染み入ってパワーが湧きました!
飲みながらずっと「どこかで知ってる味なんだけど、なんだっけ?」って悩んでて、帰りの電車の中で思い出した!
「天香回味」の白スープの味だ!!は~、すっきり(笑) -
全部揃うと写真が茶色いww
とろみそうめんもかつおだしが効いてて美味しかった!
阿宗麺線混んでたら、今度はこっちに足を延ばしてもいいな。
お初エリアで最後にお気に入りなお店を見つけられて大満足でした♪ -
そして唐突に、ここでこの旅で泊まったホテルの話を。
今回は旅工房の割引クーポンが使えたので、それを使いつつフリーツアーを申し込みました(送迎はなし)。
急きょ4人→3人に人数変更して部屋数も1部屋にしてもらい、トリプルでおさえてもらったりと、変動があったもののスムーズに対応してくださり助かりました。
ホテルは最初から指定のコースで、昔でいう花華大飯店(フラワーホテル)。
今は名前が変わって、フローラホテルと呼ぶらしい。
利用するのは初めてでした。
これまでの台湾旅で泊まった中では一番低いグレードだったのでどんなか気になってましたが、フロントは困らない程度に日本語通じるし、スタッフの皆さんもにこやかでフレンドリーな雰囲気で良かったです。ツインの3人利用は可能だけど狭い by ぱやこさんグリーンワールド 花華別館 ホテル
部屋はツインにエキストラベッドを入れた3台仕様。
なので、動線的にはだいぶ狭かったかな~。
ベッドと窓の間しか歩けないんだけど、スーツケース3人分置ける場所もほぼなかったから、ベッドの脇かこの通路に置くしかなく。
私は一番奥のベッドを使わせてもらったんだけどトイレが近くて夜中起きちゃって、寝ぼけながら後輩のスーツケースに足ぶつけて悶絶してましたw
でも毎日ペットボトルのお水もつくし、湯沸かしポットやティーバッグ、ドライヤー、使い捨てのスリッパなどもありましたしなかなか親切だったかも。
ただコンセントが2口しかなくて、スマホ充電は3人交代で使う必要があり、そこだけちょっと不便は感じたかな。
iPhone同士だと口が大きくて隣合って挿せなかったりもしたので。ツインの3人利用は可能だけど狭い by ぱやこさんグリーンワールド 花華別館 ホテル
バスルームは結構広めな作りでしたよ。
バスタブがついてるのも嬉しいポイントでした♪
私は毎日お湯溜めて入っちゃった(勿論、入浴剤は持参)。
アメニティは使い切りのが最低限と言う感じ。
リンスや洗顔がなく、その辺は持参が必要かと。ツインの3人利用は可能だけど狭い by ぱやこさんグリーンワールド 花華別館 ホテル
ところでこのシャワー、みんな苦戦してたのですが、どう頑張っても工夫しても、あがる時にバスタブの外を見ると足ふきマットがびしょ濡れになるくらい、端っこの台に溜まった水が飛び出ちゃって。
毎晩、お風呂後は各自床拭き掃除つきという状況でした^^;
ホテル自体が古いしホテルライフを満喫したい人には向かないかもですが、周辺には美味しそうな食堂や足裏マッサージのお店、デパートもコンビニもあるし、なんと言っても立地最高!
国鉄もMRTも駅近で、私たちみたいに毎日出歩くだけの人には使い勝手が良いと思いました。
なんならもうちょっとホテル周りを探索したかったくらい。ツインの3人利用は可能だけど狭い by ぱやこさんグリーンワールド 花華別館 ホテル
翌日は早朝にチェックアウト。
5:30に予約してたタクシーが時間になっても来ず、ちょっとやきもき。
でもフローラホテルのフロントの方、タクシー会社に電話してくれたり車来てないか外に見に行ってくれたり、最後まで面倒みてくださって親切でありがたかったです^^
15分遅れくらいでタクシー来たけど、また死にそうなほどのハイスピードで空港向かったから、結果巻きで着いたわw(運ちゃんも日本語で途中ガイドしながら連れてってくれて、いい人はいい人だった) -
どうにか命ある状態で空港に到着~w
もう帰らないとなんて、淋しいな。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
・・・で、中入ったらカウンター周りがすごい人だかりだった(汗)
そういえば、この時期は中秋節や国慶節など連休になる時期だったので、国内外の人の移動が多かったのかも。
だからかな~?台北の街中も以前に比べるとより一層人混みがすごいなと思ってたのよね。 -
無事にチェックインも終えて、朝も早かったのでひとまずカフェで休憩。
ここにもキティちゃんいたーー!
結局帰りもエバー航空、キティジェットではなかったな。 -
キティちゃんで思い出したけど、今回の旅の私の目的の一つにあった「OPENちゃんグッズ購入」の件。
OPENちゃんとは、台湾セブンイレブンのキャラクターで、宇宙からセブンイレブンに武者修行に来ている犬という設定キャラw
この子になぜかハマってしまって前回も雑貨を買って帰ったんだけど、今回は基隆で行こうとしてたのに時間がなくてお店うまく見つけられず。
西門町界隈のセブンイレブンで、ちょこっとだけ買ってみました。
IDケースは会社で使ってやろうと息巻いて買ったんだけど、紐の長さが調整できない奴で、長すぎて使い勝手が悪く結局使えてません(笑)
今回行ったセブンではあんまり品ぞろえが良くなかったから、また次回行く時は大きなOPENちゃんグッズショップを事前にチェックしておかなきゃ! -
そんなこんなで無事に楽しく台湾旅終了~
台湾はゆるゆると、でも確実に変化もしていて、変化していない部分も沢山あって。
何回も食べてるものなのに毎回美味しい驚きが感じられて、なんでこんなに飽きないんだろう?とフシギに思いつつ・・・
まだまだこれからも進化する台湾、そのままの台湾、色々と知っていきたいので、引き続き訪れていきたいです☆
今回は3か所も夜市行けてB級グルメ満喫出来たし、郊外にもプチトリップ出来たし(電車にも乗れたし)、満足です!
次行く時は、記念すべき10回目の訪台となります(#^^#)
今度こそ、台北以外の都市に行ってみようか・・・それとも台湾では初のひとり旅を敢行するか?!
またどんな景色や出会いが待っているか、今から次の訪台が楽しみです。