東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に母と二人で京都へ行きました♪今回は豪華グルメを満喫するための旅です!

冬の京都グルメ親子旅

2019/02/05 - 2019/02/06

りん♪

りん♪さん

熊本空港のラウンジにて旅のスタートに乾杯しました♪
    母はカードラウンジ初体験なのでウキウキした様子でした( ´艸`)

大阪に夕方到着して、十数年ぶりの中納言でディナーです
    親子三人で来たことを思い出します
    父も一緒についてきていたかもしれませんね笑

本日のお品書きです
    招福コースにしました

食前酒をいただいてまずは伊勢海老のサラダです!
    伊勢海老がブリンブリンでした!
    これがまたボリューム満点でおなかいっぱいになりそうでした(;'∀')

伊勢海老のお造り

甲羅揚げ。

伊勢海老の味噌汁!さきほどのお造りのエビちゃんですね

ここでいったんお口直し

名物の伊勢海老の中納言焼きです!うまい、うますぎる

デザート

食事を終えて京都へ移動
    この日の宿は ホテル近鉄京都駅です
    京都駅の中にあるので移動もせずに便利です!
    ちょっといいお部屋にしてもらえました?とっても広くて母も大喜び
    お風呂とトイレが別なのもポイント高いです

2日目です
    母が金閣寺を見たことがないとのことで朝いちで行きました
    開門すぐだったので観光客も少なくてのんびり回れます

ここもまた、母リクエストの護王神社。
    今年はイノシシ年ですし、わたしも年女なのでぴったりの場所です

足腰の神様とのことで、足腰が弱っている母はしっかりお参りしていました

ランチまで時間がまだあったので御金神社にも行きました
    この日は福財布があったので購入しました!

ランチは本格京懐石を食すため
    和ごころ泉さんへ
    ミシュラン2つ星の名店です

はじめにこぶ茶と食前酒の日本酒をいただきました。
    お酒は和ごころ泉さんオリジナルだそうです

先付です
    大好きなウニが入っていました

器のうえにこちらの紙で蓋がされていました
    2月だからですね!

美しいお椀

ほたてのしんじょです
    これがもう絶品で絶品で

お造り!
    このイカがおいしすぎて悶絶しました。
    なんとお塩でいただきます。甘かったー

八寸です
    美しい。これはもう芸術です

ミニ恵方巻も!かわいい!
    のりがぱりぱりでした

炊き合わせです

ごはんはお釜で炊いたむかごごはんです。
    正直、わたし、むかご苦手です(;'∀')なんかぼそぼそしてまずい。
    ですが、衝撃でした。めっちゃおいしい!こんなおいしいむかごごはん食べたことあい!「うちのむかごごはんと全然ちがう!」って母に大変失礼な事言ってしまいました笑
    残ったご飯はおにぎりにしてくれました

写真は撮り忘れましたがこの前に水菓子がありました

普通は水菓子で終了だと思いますが、こちらはお抹茶と自家製クルミ餅も?
    このクルミ餅がまたまた絶品でした

板長みたいな方が玄関に出て来られて角を曲がるまでずっとお見送りしていただきました
    ミシュラン2つ星とはきめ細かいサービス、味ともにそろってこそだと感じる素晴らしいお店でした!また来たい!

大阪に戻ってお買い物して、飛行機で帰路につきました
    大阪高島屋で母にヴィトンを買ってもらいました
    この歳にもなって…いまだに贈り物をしてくれる母に感謝です?

ネオノエを見に行ったんですが、午前中に最後の一個が売り切れたとのこと(><)中〇人観光客の影響でしょうか。
    凹んでたら店員さんが店頭に出していないバッグを出してくれました
    ネオノエよりも高くはなってしまいましたがめっちゃ気に入って即買い