佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 九十九島は佐世保市から平戸市にかけての北松浦半島のリアス式海岸の群島です。25kmにわたり島々が点在する海域のことで、島の密度は日本一といわれています。全域が西海国立公園に指定されています。島の総数は公式に208とされています。佐世保市内から近くに最高のビュースポット「展海峰」があります。点在する展望台の中ではより近くに九十九島が望める展望台です。その「展海峰」から絶景、九十九島を観ました。<br /><br /> 佐世保市と西海市を結ぶ西海橋は、日本三大急潮の一つ「うず潮」の針尾瀬戸に架かるアーチ橋です。完成時には固定アーチ橋として世界で3番目の長さを誇っていました。針尾瀬戸のランドマークとなる機能美をも備え、橋自体が観光スポットとして広く知られています。<br /><br /> 長崎観光の定番、グラバー園・平和公園・世界新三大夜景(稲佐山)を訪ねました。<br />

3度目の長崎(九十九島・西海橋・グラバー園・平和公園・世界新三大夜景)

2018/11/16 - 2018/11/16

ガッサン