ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キューガーデンは120ヘクタールの広さ、東京ディズニーランドの2.5個分ぐらいの広さです。そこに3万種ぐらいの植物があるそうで、全部見ようと思って歩くと迷います。迷って同じところを2度通ろうものなら足の疲れは極限に達します。ソシテ、もうだめって思ったときに、ちっちゃいパレスが現れて、ええ?この中に入ってみるのも疲れるな~なんて思って、2階に上って、、そこで疲れが吹っ飛びました!!そこにはすばらしい景色があったんですよ。

Kew Gardens をさ迷ってお城(キューパレス)に辿り着く

2018/06/15 - 2018/06/15

abianさん

• senda3さん 2019/02/16 17:26:51
    ヤマハハコに似てますが、葉の形がちょっと違うようですね。

何でしょうかしら。(#^.^#)

abian

abianさん からの返信 2019/02/17 01:49:14
    Re: 花
    senda3さん

コメントありがとうございます。
    ヤマハハコ、白い花ですか?
    ヒントありがとうございます。

花の名前、一度覚えてもすぐ忘れたり、そもそも知らない花が多くて、、でも名前があるなら言えたらいいのにと思うのです。

senda3

senda3さん からの返信 2019/02/17 08:59:16
    Re: 花
    そうなんですよね。
    すぐ忘れます。
    まさに『忘却とは、忘れ去ることなり』で。(笑)

で、私はこの花辞典を重宝しています。
    ちょっと画像が小さいので醜ですが、特徴と色がはっきりしているので、結構役立ちます。ご参考まで。

abian

abianさん からの返信 2019/02/17 17:28:57
    RE: Re: 花
    senda3さん

おお!これWEBで見れる辞典なんですね!確かに便利!
    ありがとうございます。

忘れた分だけ覚えないと、ですね(笑)

見分けがつかない花も多いです。
    3万種とか言われると、もうどうでもいいやーー!ってなってきます。
    (汗)
  • nekochanさん 2019/02/16 05:58:26
    すごくいっぱい庭の写真撮ったんですね。(3回目)
    こんにちは abianさん

同じこと何回も書いてます。

今年は、ラベンダーをたくさん植えようって気になってきました。
    写真がすごい綺麗なので。
    紫色って好きなんです。
    ラベンダーは今年小さいのを鉢に寄せ植えしてみたのですが、長持ちしませんでした。他の家ではずっときれいに咲いているんですけどね。
    適当に買った花を適当に植えたのが悪かったのかなあ。
    なにぶんしろうとなもので。
    アリウムってねぎですよね。咲いているのを見るとかわいいですね。

abian

abianさん からの返信 2019/02/17 01:42:33
    nekochanさん

写真がありすぎても大変ですよね。イギリスにはもう行かないだろうからとあとで見るためにいっぱい取りまして、、整理できなくて困っています。

ラベンダー!是非植えてください。
    そちらの気候だとよく育つはず。ただ、水はけを良くしないといけません。
    傾斜地や少し小高くしたところなどがいいです。水が溜まるとかは絶対ダメなので、植えるときも少し高くして植えます。弱アルカリ性の土がいいので苦土石灰を入れるといいですよね。
    雨が降る前の日に植えてもよくないらしいですよ。
    東京はラベンダーは難しいのでそちらが羨ましいです。

nekochan

nekochanさん からの返信 2019/02/17 04:46:26
    なるほど!

水はけだったんですね。鉢に適当に他のものと植えたのはだめでしたね。
    少し高くして植えるんですね。
    abianさんには相談コーナーの回答者のようにいろいろアドバイスいただいてます。笑

nekochan

nekochanさん からの返信 2019/02/17 04:50:22
    Re: すごくいっぱい庭の写真撮ったんですね。(3回目)
    あれ、途中で送信されちゃいました。

ありがとうございます。って書こうとしたのに。
    他のことについても質問していいですか(こら、調子に乗るな)

続編はあしたゆっくり読ませていただきまーす。

abian

abianさん からの返信 2019/02/17 17:35:43
    RE: Re: すごくいっぱい庭の写真撮ったんですね。(3回目)
    nekochanさん

ラベンダー、私も寄植えにしたくて、いろんな本を見ましたが、ラベンダーは寄植えには向かないようですね。
    ラベンダーは1つの鉢に植えてください。きっと立派に育ちますよ!
    楽しみだなー!

知識も忘れることが多くて、忘れるたびに調べなくてはならず、、でもわかることがあればぜひお伝えしたいです。失敗も多くて学んだ点もありますから(笑)

abianさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 430円/日~

イギリスの料金プランを見る