2019/02/10 - 2019/02/14
9687さん
JALで飛んでも時間配分が今一、ならpeachで行こうと関空発、沖縄経由でバンコクへ
2月なら、そこまで暑くないかなと思っていたけど、いやはや結構な暑さ。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- ピーチ航空
お昼までお仕事して地元駅お昼すぎ出発
おとなびの新幹線get。
お昼ゆっくり食べる時間もないのでホームでぶっかけぶっこみ。 -
はるかで関空
Peachいつもの一番前で脚のばすもシートの傾き角度悪し、目いっぱい傾けてシートの厚みしかずれない、う~。 -
沖縄Lcc空港到着後シャトルバスで国内線ターミナルへ移動。
3時間ほど乗り継ぎ時間有るので食事へ。 -
回らないお寿司にしようかな?とも思ったけど
何度見ても回るお寿司の方が美味しそうだったので、回るお寿司屋さんへ
いの一番に海葡萄。
両隣あっという間に居なくなった。
左のお兄さん5皿、
右のご夫婦二人で12皿
私一人で…。 -
ほぼお決まりの最前列指定席。
遅れて出発し始めたのになんと飛び立つ寸前に気分が悪くなられた方がいらっしゃるとの事で飛行機もう一度戻ることになり、なぜかご気分の悪い方大きな荷物持ってすたこらと歩いて行かれました。結局一時間以上の遅れです。 -
バンコクすごい人でびっくり
2月旧正月も終わりなので少しはゆったりかと思いきや、すごい人。
いつも通りキャッシングするも何をどう間違ったか500Bしか出てこない。
その上手数料220Bも取られていて悔しくてもう一度キャッシングする気にもなれずできるだけカード支払いでやり過ごそうと考え、電車のチケット買う時にコイン必要なのはわかっていたけどお水買うのもやめホテルで両替して頂くことに。
最初はペニンシュラ3泊予定だったのだけど
peach到着後すぐに出れそうにないとみたのでペニンシュラ2泊にして安宿取り直していて正解。お迎えも無料で来てくださるのでこの方が良いかと。 -
ホテルの運転手さんにもなかなか会えなかった。
ホテルに到着したのは3時。
スムーズにいけば1時過ぎにはと思っていたのだけどホテルとる必要もなかったくらいの時間です。 -
ライラック リラックス レジデンスホテル
空港から一駅離れたところにあるホテルなので朝、ホテル近くの駅から電車に乗ろうと考えていたのですが、10分位歩けばと思っていた所、フロントで聞いてみると15分くらい歩かないといけないとの事で、
空港までシャトルバスで5分との事で朝始発の電車に間に合うよう5:00のシャトルバスを予約してお部屋に。
これがとてもラッキー
部屋に着くとものの5分もするとすごい音で雨が降り始めすぐやむかと思っていたけどずっと降り続ける始末、この雨の中歩くことにしてなくて良かったと安堵。
ベッドもとても広いのだけど一度も寝ころびもせず、腰掛もせず。ライラックリラックスレジデンスだと思う。 by 9687さんリラック リラックス レジデンス ホテル
シャワーはやっぱりお湯が出ずすごーくぬるま湯。
冷蔵庫の上に置いてある物はすべて無料ですと言われたので、
小腹を満たすことに
タイのカップヌードル体験
さすがに辛い。 -
ホテルのシャトルバスで空港まで戻り、
チケット買おうにもチケットカウンターは閉まってる。
結局チケットを券売機で買う事にしたので早速キャッシュ使用。
5:30の始発に乗ることができた。(でも5分遅れで出発)
phetchaburiで乗り換え
Check Timetable & Fares State Railway of Thailand
で確認しておいた。 -
解りやすく表示して有るので全く悩まない。
今度はチケット売り場開いていてカードも使えると表示して有ったのでカード払い希望するもキャッシュオンリーと言われる。 -
Hua Lamphongも解りやすく表示
Hua Lamphong駅もアンティークで素敵だけど
ファランポーン駅 (国鉄 ) 駅
7:00に乗れればと思っていたら6:40発のチケットなので時間が無い。
電車のチケットRapid快速列車20B
発車後車掌さんらしき方がチケットの確認に来られる。
扇風機回ってるけど全く意味ない感じ窓が開いていてものろのろ走るので風があまり入って来ない。
2等車ならクーラーが効いてるらしいが有無を言わさず3等車チケットを渡された。 -
売り子さん
バンコクの風景見ながら
全くRapid快速とは思えない日本の鈍行より遅い速度で進みます。
景色十分眺められるけど -
バンコクの町を3分くらい離れたらスピードが少しアップし約2時間以上かかりやっと到着
アユタヤ駅
アユタヤ駅 駅
この時列車利用して観光に来る人も多いものだと感心したのでけど
この人混み具合はとても空いてると帰りに気づく。
やはり500Bではとてもしのげないので再びキャッシング
5000B成功、手数料220B -
お腹空いたから何か食べたいな。
駅を出て真っ直ぐ進むと川が有って船で渡れ貸自転車が有るとのことだし、2月ならなんとか自転車で回れるかなと日本では考えていたが、列車の中でお天気検索すると10:00から15:00頃までずっと雨で降水確率40%~50%になっていたのでトゥクトゥクにする方が良いかなとも思いながら駅で決めず川を渡ってからでもいいかと
川を5Bだったか(よく覚えていない)船で渡り
トゥクトゥクの呼び込みにもめげずお腹すいたので先に目の前の小さな市場に行き
たこ焼きと書いてある物を買って食べてみるととても甘い。
ココナッツミルクで味付け、
中からココナッツミルクがジューシー?に出てくる。 -
お天気模様に不安を感じていたので船の付いたあたりに戻りトゥクトゥクの呼び込みにのる。
1時間300B
5時間1500Bとの事、検索していたのより高い、上がったのか?
考えているといくらだったらいい?と聞いてくる5時間1000BというとあっさりOKする、もっと吹っかければよかったか?ゆっくり回りたいから6時間が良いというと良いよといくらと聞いてくる。
全部回りたいから6時間で1000Bと言うとこれまたすんなりOK
もっと安く言えばよかったかと後悔先に立たず。
しかも前払い。運転手でなくてそばから出てきたおばさんにお金払う。
私のお願いした車の向こうに可愛い白いトゥクトゥクが居るじゃないか?あれの方が良かった。
トゥクトゥクも良く見て落ち着いて選んだ方が良い。
走っていると道の真ん中にロータリー?
若干インドやバリを思い出す。
やっぱりこの辺りは宗教も町も似てる。 -
これが最初の観光と
一日お世話になったトゥクトゥクと運転手さん
Watyaichaimongkon 入場無料
Watyaichaimongkon
人を避けて写真撮影も至難の業ワット ヤイ チャイ モンコン (チャオプラヤー タイ寺院) 寺院・教会
Watyaichaimongkon
修行中の方はこちらにお住まいみたいです。ワット ヤイ チャイ モンコン (チャオプラヤー タイ寺院) 寺院・教会
結構広い -
巨大チェディ 建造物
巨大な鳥巨大チェディ 建造物
大量な鳥
水10B -
可愛いトゥクトゥク色々有るじゃないか、
有名どころから回るみたい
Watpramahathat 50B
ワット プラ マハタート ウォラマハーウィハーン 寺院・教会
Watpramahathat
こちらはとても素敵でした。 -
Watpramahathat
なんだかすごくパワーを感じたので、ぐるっと回った後にもう一度見に行きました。 -
Watpramahathat
記念撮影する方はしゃがんで自分の頭が高さを越えない様にと注意書きして有り
立って撮影してる方は守衛の方に注意されていました。 -
とても暑いです。
風も無くて湿気も強く雨も降らずへとへと。
自転車止めていて正解です。(雨降らないけど) -
あまりに美味しそうだったのでフレッシュジュース40B
ゾウに乗ってこの辺り一帯を見て回れるみたいですが
スリランカもインドでも乗ったのでもういいかなと
そこらじゅうにゾウの落し物が有るので下に気を付けて歩かないと踏んづけてしまいます。 -
で、ここへきての案内にびっくり
さっきの所で50B払ったのにここにきて6か所セットで220Bと
今更です。
それなら最初の所でセットが有ると言ってほしかった。 -
ワットプラシーサンペット Wat phra sri sanpech 50B
ワット プラ シー サンペット 寺院・教会
ワットプラシーサンペット
金の薄いのを張り付けるのをTVで見たことが有ります。
ほとほと暑くなってきた。
インドのゾウより若干大きく感じる。
chaosamphraya 50B -
ゾウの集合場所
ワットローカヤスッター
ワット ローカヤースッター 史跡・遺跡
ワットローカヤスッター
ワットチャイワッタナーラーム 50B
ワット チャイワッタナーラーム 寺院・教会
雨なんかまったく振りません。
でも暑いし風ないし連れて行かれてる距離考えると自転車にしてなくて正解でした。自転車だとこんなに見て回る気にはならず早々に退散していたと思います。
天気予報大外れで大正解
雨予報でトゥクトゥク選び、雨降らないから観光も難なく出来るし
2年位前よりきっと値段あげてるのでしょう。
帰りに駅でトゥクトゥクの料金見ましたがおなじで歌っていたので船代の事を考えると駅でお願いした方が得かもしれませんが、船も乗ってみるのも経験と思えば安いものです。
安い市場も覗けるし。
駅だとどのくらいねぎれたかは不明です。
とてもしつこいので帰りに値段交渉してみる気にはなれなかった。 -
こういう可愛いので回りたかったなあ。
沖縄のシーサーみたいなものかな?
ワットタンミカラート Watthammikarat 20B
ワット タンミカラート 建造物
ワットタンミカラート
なんか可愛い。 -
ノアの方舟想像してしまい
そこそこに野良犬が居るなと思っていたのだけど
こちらは買われています。
沢山の犬舎 -
自転車で頑張ってる方々がこんなに。
絶対無理。 -
沢山守って
こちらは建物の中に涅槃像
きれい
トイレの前ですが、ちょっと腰かけられるよう椅子が並べて有ってこちらの立像に水が流されていてちょっとほっとできました。
見ざる聞かざる言わざるならぬ頭かきかきざる
6時間で全部回りたいと言っておいたのに観光のまわり方が怪しいなもしかしたら5時間コースを回って終わりとか言い出しそうと若干思っていたのですが、ここで4時間経過、まだ一時間有るのですが次が最後と言うのでこれもこれも言ってないと言うとそこは行ってもそんなに面白くないと言いだし次これ行って駅に送る、それでOK?と言う。
まだ時間有るからこれに行きたいとしつこく訴え -
やっと連れてきてもらったChedi phukhao。
アユタヤ来て初めて色を感じる。ワット プーカオ トーン 寺院・教会
80段しんどい
でもきれい。
県もこちらの建物はお金かけてる感じ。
近くのロータリーも立派だったし、遠いから連れてきたがらないのか? -
蓮の花も咲いてるし
午後でも咲いてることにびっくりだけど
私がこんなに早く戻ってくるとは思わなかったのか運転手さん居ない、
今までも居なかったことは有るけどここへきて車ごと居ない。
無理やりここまで連れてこさせたから若干焦る。
うろうろ探し始めると遠くに帰ってくる車が見え、近くにいた他の運転手があそこに帰って来てると教えてくれるが、それはもう見えてわかっているけど
私を置いていなくなるってどうよ?
戻って来て言うに事欠いて上まで上がってみたか?だって。
勘弁してよ。 -
こんなに立派なロータリー
ここが最後と案内されるが、
Watratchabrana 50Bワット ラーチャブラナ (アユタヤ) 寺院・教会
Watratchabrana
見終わり最後に水上市場に少し行ってみたいと言い -
アユタヤ水上マーケット
アヨタヤ水上マーケット 市場
アユタヤ水上マーケット
200B払って船に乗って渡り観光客向けの買い物どころが有るらしい。 -
で、船には乗らず周辺を散策。
市場が有る。
周辺の市場も観光客向けっぽい
出た、甘いたこ焼き
たこ焼きホットプレートで焼いてる。
ここでもゾウに乗れる。
本当は夕方までいて夕焼けとライトアップを見てSpecial Expressで帰ろうと思っていたのだけど天気も悪くて曇っているので夕焼けは期待できそうになく、さては何置き暑さで疲れたのでバンコクに帰ることに
どうのこうの云っても最後まで私のいう事聞いて回ってくれたので、きっと1000Bの内おじさんには三分の一ほどしか入らないのであろうからとチップを100B渡しさよならした。
15:35のExpress
指定席を取ろうとしたが勝手に3号車に
ホームに入って解った、すごい人、朝の人の比ではない。
案の定、乗れるかどうかすら不安を感じるくらいの大人数。
欧米人の多いこと、しかし日本人らしき人も結構見える。
案の定バンコク市内に入ってから駅目前に列車は立ち止まること20分
1~2駅手前で乗り降りして船を使う方が早いかと学ぶ。
目いっぱい何か所も廻るのであったら自転車と言う選択は全くない、2~3か所近場だけなら船で渡り自転車と言う選択も有りかも知れないが暑さは覚悟しておいた方が良い。
めぼしい所だけ涼しい車で案内付きで回りたいならツアーに申し込んでホテルにお迎えに来てもらってと言うのも良いが他のホテルへ回るロス時間も有る。
自分のプランに自由に回るならやっぱりトゥクトゥクが良いのでは?
数人ならとても安くつく。
私みたいに一人でも値切れば十分の値段になる。
地元の交通手段を使いたいという目的も有ったので列車をチョイスしたことに間違いは無かったと感じるが、
案内が有った方がよりよく寺院を理解できたであろうなとは思う。
でもこの時間をかけてこれだけ回るには今回の選択で間違いは無かったかなと納得するしかない。 -
Hua Lamphong駅から船着き場めざし街歩きしつつ
と言うよりグーグル案内頼りに歩くと若干危なそうな所道案内されつつ
速足で通り抜けやっとの思いで A Pierへ
ペニンシュラの船着き場まで地元の船に乗り15B -
ペニンシュラの船に今日チェックインなのだけどと伝え乗り換え
お客様少ないのでゆったり
向こう岸のホテルへ到着
乗船時に」今日チェックインだと言っておいたからか船ついて降りるとボーイさんらしき方が荷物持ってフロントまで案内してくれました。
お部屋2101号室
香港や日本のペニンシュラに比べると破格のお値段で泊まれます。お値段なりのペニンシュラバンコク by 9687さんザ ペニンシュラ バンコク ホテル
お茶のセット
でもティーバッグは一つだけ
香港はたっぷりの茶葉が有りましたが… -
素敵です。全室リバーサイドなので景色最高です。
キングサイズベッドなので一人でゆったり
ウェルカムフルーツはリンゴだけ
でもこのリンゴがびっくりするほどおいしかった。
次の日はミカン2つあり、ミカンも果肉の皮がネーブルみたいでとても美味しく頂きました。 -
机にはがきが有ったので夫にお決まりの air mail
NHKリアルタイムで放送あり(時間帯にもよるけど)
お部屋からの景色
程なくすると音楽が聞こえてきたのでもしやときょろきょろすると
結構長い時間
ヘアドライヤー当り前にあります。
トランクだとちょっと狭いかと
この向かいがクローゼット -
お風呂お湯貯める時の注意書き有ります。
今一お掃除されていないお風呂でしたが… -
洗面2か所
シャワールーム
普通に冷たいトイレ
途中でご飯食べてきたかったのですが
くたくただったので急いでホテルに直行
一度ホテルに入ると出る気にならず、ホテル内の中華にお値段なりのペニンシュラバンコク by 9687さんザ ペニンシュラ バンコク ホテル
空いていても希望しないと窓際の席に案内してまらえません。
食べきれそうにないので
一番少ないコースをチョイス
山芋マッシュルームソースで -
色々なお味に
海老春巻き揚げ
ちょっと冷めてます。 -
魚の袋のスープと?
熱々 -
北京ダック
おいしい -
白身魚
炒飯
サラミのようなのが入っていてとても良く合う。
サラミの角切りとアスパラで炒飯しても良いかも -
お茶は千日紅茉莉茶で食事して食後にライチのブレンドの茘枝紅茶にしました。
とても美味しい
マンゴウのプリンデザート