台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう最終日。<br />予約をしていた整体へ。圓山周辺散策。<br />ホテルで珈琲さんとお別れ。松山空港へ。

Day9 台湾に癒されて帰国 そして買ったもの

2019/01/23 - 2019/01/31

meng

mengさん

とうとう最終日。
予約をしていた整体へ。圓山周辺散策。
ホテルで珈琲さんとお別れ。松山空港へ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

おはようございます

今日は大根餅もパッションプルーツもなかった・・・
    日によっていろいろみたいですね!

食べえて、ベランダに出ると、珈琲さん。
    おはよう

しっぽ長くていいねえ

食後の珈琲は珈琲さんと♪
    今日もかわいいねえ

部屋に戻って荷物をまとめていると、残念なニュースが。

ホートンで猫に噛まれたかひっかかれた女の子が感染症になったとかそういうニュース。(中国語わからなくて確かではありませんが)
    どんなにかわいくても家猫ではないし、気をつけなきゃいけないですね

荷物をまとめチェックアウト。スーツケースは預かってもらえました。
    今日はこの旅唯一の予約した予定が。
    ホテルの斜め前、一番近いバス停から、目的地までのバスがありました。
    302番のこのバスは北門駅を通って重慶路を北上します。

バス停の前のこのお店も良い感じだったけど、朝食ついているホテルを選ぶことが多いので、なかなか朝活ができない~

バスは10分くらい待って来た

酒泉重慶路でバス下車

11時。こちらの宗元堂さんでマッサージ。
    気功と整体を合わせたような施術
    奥様は日本人なので、日本語でメールで予約しました。
    15分くらいで1000元。他に2000元と3000元のメニューあり
    お手洗いを借りたら、店の奥に茶白の猫さんがいました。
    楊先生はやさしそーな方。

ピンポイントで押され、いままで鳴ったことない部分の骨が鳴った!!
    術後は視界が広がった感じで、からだが軽い。

ふあふあ軽いまま保安宮へ

ここは健康の神様。
    一番重要なのに初めて来た・・・
    クレーンが何かをつっている

• 静かできれいな宮です

静かできれいな宮です

外のクレーンはテントを釣って張っていたのね

まだ午前中だからかな。人影もまばら

次は斜め向かいの孔子廟へ

松山空港に向かう飛行機が間近!!

こちらもまだ人影まばらです

• 本殿

本殿

たいこの下にかわいいいきもの

鐘にのしたにもかわいいいきもの

ちょうどヨーロッパの団体さんが入ってきたとき、地元のハーモニカおじさんが、
    You are my sunshineを吹き出して、団体のおじさんたちが皆大声で歌うという良き場面に出会いました

今日は日差しがかなり強いので日陰きもちいい

重なり合う亀

孔子くん多数

ここではリスに触ったりご飯あげちゃだめ

おとなりに公園。
    あちこちに、物語風の人形が。

大きな池もあって

鯉多数

孔子のお話なのかな・・・と思いつつ、虎ちゃんが気になる

奥に仔虎ちゃん二匹

虎の歯医者さんみたい

ベンチでのんびりしたりして、そろそろ圓山駅に向かいます

圓山からMRTで台北駅に行き、
    台北駅から歩く。
    途中パン屋でお昼ご飯を買ったり、最後の西門ぶらりしながらホテルに戻ります。

預けた荷物をピックアップして、もうチェックアウトしたけどラウンジ使っていい?と聞いたら、いいですよーと。

珈琲さん、来たよ~
    (別に待ってない)

わし、パン食べるからね

おトイレかしら。トコトコとベランダへ。

戻ってきた

ほんとに可愛くってお別れさみしいわ~
    台湾から帰国するのも寂しいわ~

また来るからね。
    元気でいてね!!
    その前にお友達の櫻さんがきっと行くからね。笑

名残惜しすぎます・・・
    珈琲ちゃん。ばいばい

え~ん

結局一時間くらいのんびりして、斜め前のバス停へ。

荷物増えて西門駅まで歩くのめんどくさいので、朝乗ったバス停からまず北門駅までいきます
    バス、15分くらいこなくてちょっと焦った(^^;)

北門からはMRTで松山空港に向かいます

松江南京で乗り換え。
    リュックサック問題はどこも同じ。
    邪魔もそうだけど、すごく混雑してるとこでのリュックしょっている人は何か掏られる心配はないのかな

今回もいつもと同じ荷物の量。
    もう買うものが決まっているね
    もっと新しい店とか、お土産を開拓したいけど。

16:00出国します

二日前にjさんと別れたこと。
    jさんは飛行機の到着が遅れてご機嫌斜めラインが来てたけど、今日はどうでしょう

イミグレの向こう。
    オサレなお店ができていました

今回初めてのANA。帰りの時間もとても良いです

機内に入って座っていると私の後方の台湾人ファミリーの1人が、自分たちは家族で席を代わってほしいと。
    1人が私の場所に来たところでなんの意味があるんだろうと、考えて、ME?
    と聞く。そしたら Both of youと隣の日本人ビジネスマンさんと私に向けての言葉だった。ビジネスマンさんはめちゃ流暢な英語で快諾しているので、私も遅れをとってはいけないと通路側だったらいいよと言ったけど訳わからない英語になってしまい、そしたらやっぱり大丈夫みたいです。と言われ恥かいて終わった。

それではまず行きで途中までみたプレデターの続きを・・・

次はわれらがドニー・イェン兄さんが問題児生徒がいるクラスを担当する熱血教師。
    という、観る30分前から結論がわかる内容。
    もちろん楽しかったです

フルーツがうれしい機内食

定刻で羽田に着きました。
    小雨降ってて激寒です。

路線バスで蒲田にでて、そこから電車で帰ります。楽だ~
    さっきまで台湾にいたのにな~。さきまで珈琲さんと遊んでたのにな~。

無事に帰宅しました。
    猫が待っていないのは寂しくもあり、非常に気楽でもありました。

今回かったもの。糖村と佳徳のパイナップルケーキ。
    カルフールで買ったクラッカーのヌガーサンドは職場で好評でした
    お世話になってる方へ、お茶や一輪挿し
    女子へのばらまき土産で耳にかけるところがついてるパック。
    ばあちゃんにフライドオニオン。
    ホテルのお茶もたくさん貯まった

こちらは自分用のもの。
    サウスゲートのスニーカーやジミーの絵本。
    マッサージのお店で買った漢方のシップ。フライドオニオン、ドライマンゴ、乾麺、黒糖生姜。
    ところでマッサージはもう帰宅するころにはいつもの私(たいていどっかだるい)に戻ってしまっていたけれど、また次回行くときは行きたいなと思う。

9日間、あっという間。これってことをしなくても台湾にいるだけで、楽しくて。
    今度はいつ行けるかな。
    長い間お付き合いいただきましてありがとうございました♪

• たまさん 2019/04/10 13:01:46
    また泣いちゃったよ
    小さくなっていく珈琲さん。。。
    名残惜しすぎる場面に私の涙腺崩壊!(あちゃー)
    旅から帰って猫が待っていないのは寂しい、でも気楽。。ってわかる。
    でもほら、またここで涙腺がぁぁ(困るー)

台湾、楽しめましたね!
    次は香港いかが?w
    私も珈琲さんに会いたいな!

たま

meng

mengさん からの返信 2019/04/12 22:57:12
    たまさんの
    身体の水分量が足りているか心配です笑
    水分たくさんとってくださいね。
    たまさんも次回台北に行くときはこのホテルで決まりでしょ!
    香港の半分以下で泊まれますよ!うふふ。
    乾物屋街での猫遭遇率は上環には完敗ですが、ホウトンもあるし、是非近いうちに!
    私も香港もいきたいですよー。5000円くらいでいいホテルないですかね・・・
    ドミ以外で。辺鄙なとこまで行かないとだめなかあ
    香港貯金するか・・・

めん

mengさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る