2019/01/23 - 2019/01/31
mengさん
新竹にて、最後のホテルまわりの観光。
その後、台北に移動して国父記念館へ。
松山空港で東京から来るjさんをお迎え。
ここからは台湾歴1回のjさんのガイド。
台湾の魅力をお伝えし、猫好き心を満たすべく
初日は永康街ブラブラと猫カフェへ
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
本日も8時起床。
朝食も毎日そんなに変わりはなかったですが、美味しかったです。 -
ホテルにスーツケースを預かってもらって、徒歩3分の映像博物館に来ました
実際映画も見れるそうですが、今回はタイミングが合わず。
ここは以前有楽館と呼ばれ1933年にオープンした500席規模の映画館だったそうです。古代ローマとアラビア式建築のスタイルを融合させた建物だそうです -
建物の後ろ側の展示エリア。
ここは無料ではいれました -
昔の映写機や資料などが展示してあります
80年前だ~
80年前は人々にとって映画がどんな存在だったのかな?と思いを馳せました -
この有楽館は台湾で初めて冷房機能を備えた映画館だったそう。
展示スペースだけだと10分もあれば見終えてしまう。
ブラブラと裏道散策。 -
新竹市美術館へ来ました
が、休館中のようです
また川沿いを散策
暑くも寒くもなく、のんびりして、予定もなく、体調も良く、ぼんやりベンチに座って、なんて気分がいいんでしょう
そりゃワンコも橋を渡りますわ♪
んね!
べつに~ -
川沿いのところに東門の内側に来る地下道がありました。
まるでドラクエの気分♪
地下道のところは鉄筋がむき出しで、なにかあったとこなのかな?と思ったけど、わからず。 -
向こうにホテルがある道
撮影していたり、ご飯たべていたり、いちゃいちゃしていたり、ダンスしていたり皆さん思い思いに過ごしている。内側。
車やスクーターがびゅんびゅん通ってる外側からは予想もつかない空間でした。 -
向こうに見えていた豚さん
三日前、地図だけではいまいちピンとこなかった新竹も街もすっかり歩きなれて、
ホテルも駅と繁華街の間のよい立地で、当たりでした。
動物園が再開したころまた同じとこに泊まってのんびり街歩きしたいなあ -
その後、ホテルでスーツケースをピックアップし、新竹駅へ。
11:18の区間車で台北へ(114元)
12:50台北着 -
台北駅構内にキムタクが。
ゲームの宣伝みたいですね -
あいつも健在でした。
また来たよ~ -
一旦ホテルに荷物を預けようと思います
台北駅からは20分くらいっぽいので、歩きます。 -
ホテルのまわりは海鮮居酒屋がたくさんでした。
海老とかカニとか食べたいけれど、今回は行かれませんでした -
だいたいここら辺とわかっていたので、地図もなく歩いて最後の最後で迷いました。
余分に10分ほどあるいて、お友達と泊まるホテルに到着。
荷物を預けて、国父記念館に向かいます -
くもりでたまに小雨のなか、忠孝新生駅まで歩く
国父記念館で降りると、れいのとこはまだまだ完成していない。もう工事中断しているのかな??
今回の旅行で一番101に近づいた。風でうまく旗が見える状態で撮る。
何度も撮りなおして、暇すぎでしょ・・・と -
さて国父記念館にきた理由は、お友達に台湾の国旗のピンバッチを頼まれたから。
もちろん日本でも通販とかで買えると思いますが、そこは台湾で買いたいわけで・・・で、ここならあるかな~と。
お店に行くと、あるにはあったが、大きくてちと思ったのと違ったので、買わず。 -
もちろん来たからには、見学します
ほんとに立派だなあ。
もう心配性の小心者だから、お腹痛くなったらどうしよう。咳が止まらなくなったらどうしよう・・・と不安しかないです -
ちょうど三時で交代がみられました
新しく交代したら身だしなみ整えてもらって、お役目スタートです。
無事に1時間がすぎますように -
お友達のjさんは私と同じ時間の飛行機でくるため、15:45に松山空港に迎えにいく段取り。
のんびりしすぎたので、MRT乗り継いで超ギリギリの到着です!まにあった~ -
一度ここでガイドさんなどに交じって、出てくる知り合いを迎えてみたかったのだ!!
WELCOME ○○様 って紙を用意しておけばヨカッタなと思いながら、待てど暮らせど友人は出てきません・・・
そしたら後ろのソファに座ってた(-_-)15分もはやく飛行機が到着したんだって。 -
駅からだと歩くので、なるべくホテルの近くに泊まるバスを調べて、
254バスで南京松江路口下車。ホテルまでは5分くらいかな~
バスの中で、300元入金したヨーヨーカーを渡し、
二人の共有お財布に1000元ずつ入れました。 -
チェックイン中。
今夜から泊まるのはアンビエンスホテル。
口コミがかなりよく、そこまで立地が便利ではないはずなのになんでだろう?と気になっていたホテル。
一泊一万円強なので、一人旅では予算オーバーでしたが、二人ならば一人5500円くらい。キレイそうだし、ここに決めました -
フロントも朝のブッフェエリアも白を基調にしていてとてもきれい。
ディズプレイもセンス良い -
女子に人気なのも納得です。廊下も明るくてキレイ
今回は事前に眺めいい部屋とリクエストしていたので、10階でした -
室内。ツインルームです
ベッドがシングルなので大きめベッドが多い台湾ではちとせまい印象ですが、寝心地は良かったです
テレビとデスク。
私が台湾のニュース番組をかけていると、気が付くとCNNになっている。
CNNになっていると、すきを見て台湾のニュースに変える
(二人旅あるある(たぶん)) -
水、コーヒー、お茶のほかに、ジュースとスナック菓子もありました
洗面所
アメニティがとてもいいかおりでした -
アジアのトイレでは、なんでペーパーホルダーの位置、そこにしたの??って
とこがしょっちゅう。
この、移動できるホルダーは画期的ですね -
バスタブあり。
シャワーの水圧おっけー
向こうがすりガラスになっていて外側にカーテンも付いているため、透けることはありません。が、シルエットは若干見えます。
あと、この時は気が付かなかったけど、夜中にトイレを使うとき電気をつけると、ガラス越しに光がすけて友達起こしちゃったら悪いな・・・と、電気をつけずにトイレ使用しました(^^;)これも1人では全然気にしないことなのにね・・・ -
窓からの景色。
隣の壁とかじゃなく嬉しい。
左端に台北駅が見えています -
エレベーターは二台あって、共用のランドリーもありました
ちょっと休憩してから
永康街へ。ホテルのすぐそば長安新生北路口バス停から606で信義金山路口へ。
10分くらいでつきました。
お腹が空いたというjさん。ではまず夕飯。好公道へ。 -
まずは小籠包!
ワンタンスープ
ご飯は二人で食べるとより美味しいです
(お会計は二人の財布から) -
雑貨屋など、街ぶらぶら。
コテコテなお土産屋さんで、理想のピンバッチを見つけました60元。 -
15分ほど歩いて師大のそば、極簡カフェに来ました。
私の猫好きは16年前、jさんから猫を預かってほしいと言われてから。 -
さっそくかわいこちゃんがいらっしゃいます
ここにもいつも誰か寝ているよね
この子は3年くらいまえにもいた!
お元気そうでなにより♪ -
人気のカップウォーマーのとこ
案内された席にはすでにこのお方が。。。
めちゃめちゃおだやかなかわいこちゃん。
16年前に私がjさんから預かったタイガーにそっくり!! -
お茶を飲みながら、タイガーなでておしゃべりをしていたら、
なんか目が痒い!!!
みるみる真っ赤になって痛い!! -
タイガー!私どうしちゃったのかな??!!
このタイミングでこれって、猫アレルギー以外考えられなんんですけど・・・ -
それでも1時間くらいはゆっくりして、お店を後にします
(お会計は二人の財布から) -
夜市を楽しみたいというjさんのリクエストを受けてこのあとは師大夜市をブラブラという計画だったのですが、目が痛いため、夜市を通るには通ったが全然楽しませてあげられず・・・(反省)
ワトソンズでアイボン買ってホテルに帰ります。
帰りは師大路口のバス停から606で長安新生北路口下車。ホテルの斜め前。
ホテルの着くころには目の充血も引いている・・・ほんとに猫アレルギーだったのかな・・・ドキドキ。
そのあとはお菓子食べたりおしゃべりして、二人を満喫・・・・が、やはり気を使ったのか夜中にお腹壊すわたくし・・・。
- yasakiさん 2019/03/16 12:19:30
- はじめまして(*´ω`*)
- mengさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
極簡で目が痛くなったそうですが、実は私もここでアレルギー症状が出ました。同じ方がいてびっくりです。
落ち着いた雰囲気で、猫ものびのびしていてすごく居心地がいいお店なんですけどね。
ソファが布製だから?かなと思ってますが。
ほかの猫カフェだと大丈夫なので、何が原因だったんだろうとずっと気になってます。
(;^ω^)
アンビエンスホテルの辺りは居酒屋が多くて楽しそうですよね。お部屋も綺麗ですし、ランドリーもあるのは便利ですね!私も一人だと予算超えなので、だれか一緒の時に利用してみたいです。
yasaki
- mengさん からの返信 2019/03/16 22:20:16
- はじめまして!
- yasakiさん
なんとyasakiさんも極簡でアレルギー!!!
私は猫を飼っているし、今までどこの猫カフェでも出たことがなかったので(もちろん極簡もいままでは平気でした)、とてもびっくりしましたよ〜。
その後も特に出てないので、やっぱりあの時だけ・・・
今は花粉症でもはや猫アレルギーがあってもわからない状態ですが・・・(^^;)
原因何なんですかね〜
アンビエンス、きれいで親切なホテルでとてもヨカッタです。
MRTの駅からちと遠いのが不便ですが、私たちは貧乏性で使えなかったですがタクシーだとどこに行くにも便利だと思います
yasakiさんも猫好きですか?
これから猫街ホートンに行きます。
あとアンビエンスの次に泊まるホテルは猫がいました!!
なかなか更新できませんが、お時間ありましたらまたぜひ見てみてください(*^^*)
meng
mengさんの関連旅行記