台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル→台北駅→ホウトン→十分→九分→松山→ホテル<br /><br />初めてホウトンを訪れたときから、いつかネコ好きのjさんと来たいと、ホウトンに来るたびに駅前の売店で、猫マグネットを買いjさんにお土産にしていました。そのマグネットが6個たまってようやく一緒に遊びに来ることができました。

Day6 平渓線に乗って

2019/01/23 - 2019/01/31

meng

mengさん

ホテル→台北駅→ホウトン→十分→九分→松山→ホテル

鉄道 高速・路線バス 徒歩

おはようございます。
    朝食の内容は昨日と若干変わっています。
    食べたいと思ったのはその時食べないとだめだ・・・とjさんが反省していました

今日もオサレカフェみたいなお皿になりました

昨日気が付かなかった窓がもう一つありました。
    カーテンをあけるとすごい気持ちいい!

ずっとみてられるけど、今日は予定がいっぱいなので出かけます

まず台北駅に向かいます
    ホテルを出ようとしたらフロントのお姉さんが追いかけてきて、水のペットボトルを差し出してくれました。親切。
    歩いても20分くらいだけどホテルの斜め前の正守公園から49番バス。

台北駅内の郵便局でjさんが両替。
    手数料もなくレートも空港とほぼ一緒。
    これは知らなかったけど、便利ですね

事前にホウトン行の電車を調べていて、10:14が良い時間!
    窓口に行くと、指定席は売り切れ。スタンディングオンリーと言われてしまう。
    平日だから余裕だと思ってたのに・・・スタンディングでオッケーし購入。
    台北→ホウトン 67元

スタンディングとはいえ、場所取りは重要です。
    さっさと中に入り、
    座席の一番後ろの仕切りみたいなところに座れました・・・(^^;)
    約一時間、立ってるよりはマシだけど、腰にきたわ~

11:11 ホウトン到着。

いつかjさんと来たかった場所。感無量です。

さっそく駅のベランダで第一ニャン発見

誰にも邪魔されない場所にも第二ニャン。

第三にゃん。

とりあえず、気のすむまで散策します

いってらっしゃい!
    とは言われなかったけど。

まずは川の方からスタート

ワンコも健在

広くて車こないとこで、自由でいいね

もじゃさん

おじゃまします

弁当食べているおじさんにロックオン

なんどもテーブルに飛び乗っては降ろされてを繰り返していました。

橋を渡ったとこにいたシマシマちゃん

jさんが昔飼っていたトラミちゃんにそっくりということで、トラミちゃん

とても穏やかなよいこちゃん

またね、ホウトンのトラミちゃん

猫がたくさんいる路地がありました

なんか来たよ・・・とざわざわ

路地には入れないので、通りまで来てくれた子と遊ぶ

白黒さんがわたしの手に夢中になっている時・・・

志村後ろ~!!状態

ああ。おケツをとられてしまいまいました

ちょっと遠巻きに見ていると

撫でられたい子が寄ってきた

よいこよいこ

みなさんお元気で

もう、息してるか確認しちゃうレベル。

奥のお寺に、また来れました~!とご挨拶

なんともレトロな・・・

ホウトンは猫いなくても景色も空気もよいところ

猫グッズ売る店もあります

川とは反対側、民家がある方にきました

いいシッポしてるねえ

でしょ!

なでてなでて

気持ちよく日向ぼっこする茶白さんを真剣にフィルムカメラでとるお兄さん

しかし子供がおもちゃの車を猫の上に置いたりしてまったくお兄さん写真とれない笑

ホートンのバス停はかわいい

相変わらずいたるところにねこさん

もう一度川の方へ。
    ほんといいお天気!

ホウトンを出る前に駅前のパイナップルケーキ屋で猫のかたちのパイナップルケーキを。
    ここにも猫いた。看板猫さん

むちゃくちゃ懐こいのです。
    スニーカーソックス猫さん。

15:07の電車で十分に向かいます

猫写真は後日ホウトンコレクションで♪

ホウトンで私がヨーヨーカーで改札を入った後、jさんのカードがエラー。駅員を探すjさんをピッの機械の横で待っていると、みんなが私に一日乗車券を見せながら改札入ってくる。
    ・・・いやどうやっても私駅員に見えないでしょ。めっちゃ私服でしょ。
    そんなよくわからないとこも大好です、台湾。

15:30十分到着

かなり混んでいた電車。
    だいたいの人が十分で降りました

十分の街は線路沿いに集まっている。
    電車が通ると、線路から出て撮影タイム

つり橋を渡ってぐるっと散歩

ほとんどの観光客が願い事書いて天壇を上げています

青空に次々と上がっていく~

瑞芳へ戻るため、はやめに駅に向かいます

売店のレジで熟睡している。
    そとすごい賑やかなんだけど、よく眠れるね~慣れってすごい

ホームに座っている人多数。
    さすがに電車がくる10分くらい前には、駅員が出てきてみんな立って奥につめて待つよう言われていました

しかし駅のなかでも線路内自由(^^;)

16:33の電車に乗ります

たまたま待っていたところに停車したのが、一両目の先頭の扉。
    特等席(実際は立ってるけど)の先頭に乗ることができました。

電車がせまーいとこを抜けていく

こっちからも皆写真撮ってるけれど、あっちからも皆撮っている。

十分の街中を過ぎたらあとは自然のなかをごとごと走る。

この時点で結構疲れ切っていた二人。予定ではjさんリクエストで夜の九分だったけれど、どうする・・・?とちょっと悩む。でもせっかくだからと、瑞芳で降りバスで九分へ。

17:45九分とうちゃく

メインの基山街。もちろん人がいっぱい。

熱視線

うりうりしてみる。

さらに熱視線

かわいすぎかっ

• ぺろ

ぺろ

階段の上の芋圓屋さん。ここらへんは人も少ないけれど。

すっかり日もおちました

基山街の終わりまで来て、さていよいよあそこに行くか・・・と

ぼんぼりの美しい階段の道。
    下に行くほどすごい人になってきます

でもやっぱり写真に撮りたいトコ
    ここらへんはもうぎゅうぎゅう

昇平戯院前

ぼんぼりがいっぱいです

また階段を上って基山街にもどります

ソーセージを買い食いしたあと
    おまんじゅう屋さん?で、もちもちなお菓子を。

釈迦頭!
    食べたみたい!

帰りはワンコたちお眠りに・・・
    さっきなつこかった子は奥で寝ていますな

18:45九分出発

19:05瑞芳駅着

19:15の区間車で台北に帰ります~

松山駅は環島の0キロ地点なんだね

旧正月でブタ祭り

初日に私の猫アレルギー騒動で師大夜市を満喫させてあげられなかったので、
    松山で途中下車をして饒河街夜市へ

お寺の中にも提灯がたくさん下げられていて、かわいいのだ

今日のお昼は猫の合間に、パンを半分ことホテルでサンプルで配っていたパイナップルケーキを持ってておやつに食べただけ。

さっき九分でちょっと食べたけど、おなかペコペコ

ここの夜市に来たら正面の人気店へ

いつも並んでいるので買わなかったけど、今日は並んでみる。
    結構並んでいてもすぐに順番は来ました。

熱くて危険な食べ物ですが、お肉が美味しい。外の皮はパリパリ。
    以前違うところの胡椒餅を食べたのですが、こちらの方が美味しいと思いました。さすがずっと行列しているだけある。

結局夕飯はこれと葱餅を半分こ

そしてこの旅初の西瓜汁。やっぱ好きだわ~

この後、ホテルに戻り夜市で買った釈迦頭を初めて食す。
    とーってもクリーミーで美味しくてビックリ!
    今度からは毎回台湾に来たら食べよう!

今日は行動的な一日。でも食事をしっかりと食べなかったなあ。
    疲れたので、すぐに就寝。

• たまさん 2019/03/24 09:39:05
    座ってる・・
    mengさん♪

ホームに座ってる、って、手前の子たちのことかと思っていたら、向こうの方。。。
    み、みんなー。。。(;'∀')自由すぎるでしょ、台湾!!

これ、平日なんですか?
    すごーい人人人ですね。これも台湾人気だから?
    ホウトン、また行きたい。
    私も満員電車立って行ったけど(すんごい辛かった)今はいつもこんなに混んでるのかなー。

ごはんゆっくり食べなかったけど、私はたくさんのいぬねこに会えて、いい景色をいっぱい見れたこういう1日の方がいいな、と思う(グルメでない人なので・・)

Jさんも喜んでくれたよね、きっと!^^

たま

meng

mengさん からの返信 2019/03/30 21:40:27
    そうなの
    自由ですよね〜・・・
    別の駅でも隣のホームに行くのに、連絡通路を通らず線路におりて隣のホームに行ってました。おっちゃんの駅員さんが笑

平渓線は大人気で、これ平日ですけどすごいですよ。土日なんてとてもいけませんね
    たまさんは早朝平気なお方ですので、ぜひ平日の早い時間に行くことをおすすめします
    ホートンは猫好きだけだけど、九分と十分はツアーで来ている人もたくさんいるので、とにかくすごい人です。

1人だと、もともとご飯なんでも平気なのでこんな感じだけど、jさんには台湾のおすすめをたくさん食べてほしかったのでちょっと申し訳なかったです・・
    夜市でも コレ!ってのがあんまりなかったし・・・

あ、Jさんといっても、あのJさんじゃないので安心してくださいね!
    (もともと何の心配もしてないか笑)
    めん

mengさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る