新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二年ぶりの大好きな台湾<br />何がしたいとかじゃなく、とにかく台湾に居たい!<br />でも何もしないのも持ったえないので、とりあえずまだ行ったことないとこ!<br />で、台北から行きやすいとこ・・・と新竹を選びました<br />この旅行は3編に別れています。<br />まず第一部、新竹編<br /><br />1/23 ANA12:40羽田発→15:50台北松山着 <br />新竹ホテル→福宏商務旅店<br />

Day1 ひさびさの台湾 はじめての新竹

2019/01/23 - 2019/01/31

mengさん

二年ぶりの大好きな台湾
何がしたいとかじゃなく、とにかく台湾に居たい!
で、台北から行きやすいとこ・・・と新竹を選びました
この旅行は3編に別れています。
まず第一部、新竹編

1/23 ANA12:40羽田発→15:50台北松山着
新竹ホテル→福宏商務旅店

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

今回は羽田空港です

いつもは大井町から行っているのですが、蒲田からバスを利用してみました。
    JR蒲田駅まえの0番乗り場から国際線ターミナルまで、20分強でした。
    安い!速い!

羽田は私にとって成田よりちかくてほんと楽です。
    しかも、いつもはマイレージがあるのでJALしか検討していなかったのですが、
    今回はANAもチェックしてみたところ、朝に弱い私に優しい12:40羽田。
    (いままでの11:15成田はつらかった、電車の遅延も不安だったし)

しばし空港内をぶらぶら

そういうわけで、初めてのANA。
    よろしくお願いします

ビジネスクラスやなんとかメンバーのお客様からのご搭乗をしていたら、残った乗客がすごく少ない(^^;)
    メンバーの人がすごく多いのね。

おとなりにものすごくガタイの良い台湾人のお兄さん。
    こちらにいろいろはみ出ているけれど、お兄さんが一番つらかろう・・・

で、前日にアカデミー候補になったと発表があったこちらを観る
    ひいじいちゃんかっこよすぎでしょ。という感想

機内食は和食か洋食が選べました。
    台湾行くときJALは一種類しかなくて特に不満もなかったけど、選べるとなると迷います。で、洋食。このパンは持ち帰り翌日のお昼になりました

二本目も映画を途中まで見たとこで、松山空港に到着。帰りが松山だったことはあるけど、行きでは初めて。
    市内に入るの楽でいいね!と思うけど、今日は台北の宿じゃない・・
    15:30

15:50
    両替はしなかったけど、今のレートは3.7円くらいでした。

空港からでてMRTの駅に移動するほんの3メートルくらいの間の外の空気。
    あ~台湾きた~!!と泣きそうに。

16:30
    MRT乗り継いで台北駅へ。
    窓口で新竹行きのチケットを購入 177元

1時間8分で新竹に到着

あまり情報がなく、「地球の歩き方台湾」に載っていた情報がすべて。
    あとちょっとネット。

新竹駅はとても古く1913年に建てられたそう。
    もう100年も前だ。
    東京駅と姉妹駅になっているんだって

とおっても素敵です

もとのデザインも素敵だし、大切に使ってくれてありがとうみたいな素敵もあります

駅に背を向けると、そごう。
    一回も入らなかったけど、ユニクロもあるし安心な存在

五分ほど歩くと、東門城。
    この周りをぐるっと車がはしっているので、円にそってぐるっと信号をわたっていきます。信号ないところもあって結構慎重に・・・・

この東門のななめ前に今回のホテル
    「福宏商務旅店」
    こちらはエクスペディアで一泊朝食付きで4822円でした。

フロントには日本語の話せる方もいました

ロビーから上まで、存在感のある階段。

部屋はちょっと古めですが、広くて窓も大きい

テレビも大きい

ベッドも大きい

洗面所とトイレ

バスタブ広くてゆったりでした

こんな間取り

すこし休んで、19時、有名な廟と屋台がたくさんのところに向かいます。

途中の小さい廟。
    また台湾に来れて嬉しい。たくさん犬猫さんたちと出会えますように!とお参りしたら、涙ぐむ。

で、もう希望が聞き入れられた。

えーと、反対側からも。

こういう街並みを歩いていると、ほんと台湾来たなーと実感。
    あと、とにかくにぎやか。

ホテルから5分くらいで、着きました。
    新竹城隍廟
    外側をぎっちりお店が囲んでて、まったく廟が見えません

中央にどーんと廟

ほとんどの屋台がビーフンやバーワンをあつかっている。
    とりあえず、中央のゆっくり座って食べられそうなお店へ

ビーフンと総合湯で95元 料理が来た時に支払い。

素朴だけど、ビーフンもしっかり味がついていて美味しかった!

ホテルに戻る途中有名なデザート屋さん
    阿忠氷店

メニューはいろんなかき氷から伝統的なスイーツまでいろいろ豊富

出来上がったのを持って奥にいくと

名物のパイナップルかき氷。40元
    完食するには寒かったけど、優しい味でほぼ完食。

子供たちもダウン着て大きなかき氷をがんばってました

さて、ホテルにもどって、Wi-Fiで友人と連絡を・・・と思ったらWi-Fiのつながりが非常に悪い。一回つながってラインを送っても、次に返事するときはもう切れてる。
    困ったね・・・と電波さがして部屋うろうろ。
    なんだかテレビの後ろがつながりがいいみたい・・・とここに腕をつっこんで、延々とスマホを見ていました

• myonさん 2019/03/17 08:22:05
    こんにちは♪
    今日、これから新竹へ向かいます。
    旅行記の中の
    あ~台湾きた~!!と泣きそうに。
    の気持ち、凄く分かります。
    私もいつも、そんな感じです
    皆さん台湾~愛してる

meng

mengさん からの返信 2019/03/19 21:36:09
    いまごろ
    新竹楽しんでいらっしゃいますでしょうか・・・
    想像しただけで、うらやましいでーす!

台湾の空気やにおい、喧噪全てが好きです。
    この不思議な魅力は何なんでしょうね(*^^*)
    myonさんも美味しいものたくさん食べて楽しい旅を!

• 櫻さん 2019/02/08 11:31:31
    もらい泣き。
    始まりましたね~♪
    なぜかしら?一緒に旅をしているような錯覚に陥るのは気のせい…?
    改めて、2年ぶりの台湾に私も感涙。

地方のホテルって、造りは古いけど部屋は広いし安いですよね~。
    台北で手ごろなホテル探すのホント難しい。

あの時mengさんはこんなことしてたのね、なんてニヤニヤしながら続きを
    読ませていただきますぅ。

meng

mengさん からの返信 2019/02/09 13:58:57
    えへへ
    ほんとうですね。
    同時期に台湾にいたなんて不思議でした!

食に対して明確な目標をもっている櫻さんに対して、まったくやる気のない食事の私。
    mengの胃袋があったらもっと芋頭摂取できたのに!!と歯がゆい思いで見てください笑
    (^^;)

• たまさん 2019/02/07 10:11:25
    よかったね(´;ω;`)
    なんか、一緒にうれしくなって、一緒に涙ぐむ^^
    で、お願いした直後に希望が聞き入れられてすごいですねww

新竹って、全然知らなかったけど、駅舎も素敵だし、おもしろそうですね。
    つづき楽しみですーーー♪

たま

meng

mengさん からの返信 2019/02/09 13:34:28
    ありがとう
    感慨深い旅でした
    台北にも犬猫さんたくさんいるけど、地方のほうがたくさんいて人懐こい印象です
    神様がんばって翌日以降はさらにたくさんお願い聞き入れてくれました笑

mengさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る