台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
龍山寺で占い、台北駅周辺、迪化街、パイナップルケーキ買う。<br />遠出しないのでたっぷり時間があるとおもいきや、<br />あっという間に一日が終わってしまいました・・・

Day5 台北駅周辺を歩く

2019/01/23 - 2019/01/31

meng

mengさん

龍山寺で占い、台北駅周辺、迪化街、パイナップルケーキ買う。
遠出しないのでたっぷり時間があるとおもいきや、
あっという間に一日が終わってしまいました・・・

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

日本でも早起きなjさんと、ゆっくりな私。
    朝食に行く時間もなんとなく探り合い。ここら辺もそんなにストレスではないけど、一人だとホントになんにも考えてないなあと実感。
    7:30朝食へ

充分満足な量です

いままでのビジネスホテルにないメニューがいっぱい!

サラダ

• パン

パン

なんだか素敵な盛り合わせが出来ました

本日は日曜日です。
    人気スポットは混んでいると思うので、台北市内をぶらぶらする予定。

まずはホテルから徒歩五分の希望広場でおこなわれている、農民集市へ

地元の人が多かったです。
    新鮮な無農薬野菜や果物がたくさんのようです

可愛かったニンジン

善道寺からMRTに乗り龍山寺にきました。

お寺の屋根はどこもかわいい

jさんのリクエストで、「鳥占いがしたい」とのことだったので、
    どこでやっているのかいまいちわからなかったのですが、龍山寺駅の地下街に来てみました。11時ごろお店が開きだして、客引きも熱心。
    メニューにある値段から大幅値引きです(もちろん元々その値段なんだろうけど)鳥占いと紫微斗数セットで1人1000元。
    日本語の上手なおねえさんの占い師。

紫微斗数で聞きたいことは?と聞かれて、
    私、自分が全く聞きたいことが無いということに気が付いて愕然としました。
    出世、結婚、金運?特に興味なくて、一応健康は聞きました(^^;)

で、お持ちかねの文鳥さん!
    占い師さんが、扉をあけるとちょんちょん出てきてクイクイひいてくれます!

ひいてくれたのは、ベテランの文鳥さんだそうです。

文鳥先生が選んでくれた三枚の絵をもとに、今後を占ってもらいました。

午前中で客もまだいなかったせいか、たっぷりゆっくり色々教えてくれました。
    jさんは熱心にいろいろ聞いていた。

外にでるとねこさん

これ以上は来ないでオーラ

でも素敵なポーズしてくれました

台湾の、スクーターのここに猫がいる風景好きです

剥皮寮で、ちょっと写真撮影

どことっても絵になるねえ

お昼を食べようと台北駅に方に向かいます

調理器具屋で気になるお鍋。
    へんなもの見つけたとき、すぐに誰かに言えるのは嬉し

お昼は大好きな城中市場の拉麺大王

もちろんジャージャー麺

とにかくこれは食べてほしかったので無事案内できてヨカッタ。
    満足していただきました。

そのまま市場の中をあるいて、

ジャージャー麺のあとはもちろんいつもの店

粉園愛玉氷
    あ~さっぱりしてて美味しいよ。
    こんな小さなものでも二人でシェアできるから台湾はやさしい。

jさんの次のリクエスト「迪化街で漢方の材料を買う」をうけて、
    台北駅を超えて北上し、迪化街を目指します。

旧正月前なので、どこも正月飾りが満載

結果的に、寄り道しながら龍山寺から歩いたわけだから、結構歩いた!

で、ビックリ!!!
    なんなんですか???この人!!!
    今まで日曜日に来たってこんなに混んでたことないのに・・・。
    旧正月前で台北の皆さんが買い出しに来ているんですね。
    年末のアメヨコのような??
    とにかくすごい。流れに身を任せてヨチヨチ歩くのみ。全く店を見ることができません。

こういったお菓子ばら売りの臨時店舗などもたくさんありましたが、子供たちも押されまくってました(^^;)

上の方に行くと多少は動けるようになってきて、観光客用の店は店内は空いていたのでたまに避難しながら、すすみます

頑張って、私はいつものドライ愛文マンゴー。
    jさんはいくつか漢方を入手していましたが、もう無理・・・となって続きは明後日に持ち越し。

竹かごの店でニャンコさん

ここから迪化街大混雑の疲れで写真がありません。
    お茶屋さんの林華泰茶行でお土産のお茶を。重慶北路からバスで中山へ行き、jさんの会社ばらまき土産用に李製餅家でパイナップルケーキ。再びバスで南京三民で佳徳のパイナップルケーキ。
    暗くなってきたころ、バスで松江南京に戻ってきました。

時間はちょうど六時くらい。
    お腹もすいてきたので、
    以前行って美味しかった阿城鵝肉をぜひ案内したいと思っていたのですが、
    日曜日のいい時間、こんなに混雑していて諦めました
    重い荷物持って無駄に歩かせてしまった~

すこし松江南京駅周辺をうろうろしましたが、よさげな店を見つけられず、
    いったんホテルに戻ることに。
    私が洗濯をしている間に、中山方面でお店を探すことにしました。

ホテルのまわりの海鮮のお店はお酒も飲まないし挑戦しにくい・・・

ホテルから五分くらいの、前に行ったことある又一村で夕飯を食べることにしました

注文票に書いてレジに持って行って支払いもするシステム

水餃子、青菜、酸辣湯

頼んだルーロー飯が来なくて、中国語は私が頑張らなくては!!
    とブーライ!メイライ!と合ってるのかわからないけど・・・で、ぶーはおいーすーと言いながら持ってきてくれた。

物足りないのでお隣にあったデザート屋さんで生姜豆花加粉園お持ち帰り。
    注文したら丁寧に温めてくれて、とても感じのよかったお店

めっちゃ身体にも心にも優しい味。

今日は無駄に歩き過ぎたなあ・・・と。
    二人なんだからさっさとタクシーで移動しちゃえば、もっと時間を有効に使えたかも。でもまあ二人とも貧乏性だからいっか。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る