ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノの滞在は2日間、うち丸1日はピサとフィレンツェで過ごしました。それぞれ短い滞在ですが、お次の都市へ移動します!!!そして、美味しいものとたくさん食べます(^◇^)

観光・食事・環境すべて良し☆街全体が世界遺産に包まれた都市、それがローマ!!!

2016/05/03 - 2016/05/09

mikichan

mikichanさん

ミラノでお世話になったホテルをチェックアウトし、空港へ!お次の都市へ移動しま~す♪

初めてのアリタリア航空。電車移動でもよかったんだけど、今回の旅は時間がないのでサクっと移動!!!

それでは出発~♪

狭い、小型の飛行機という感じがします。

配給された5つ入りのクッキー、何と450kgカロリーもするんです。
    約1時間で到着。

ちゃんとバックも帰ってきました、キンキンに冷えていました!!

電車で移動し・・・。はい、ここは、イタリアの首都ローマです!!!ここからまた、美味しいものの連続ですо(ж>▽<)y ☆

まずは、ホテルにチェックイン。

Hotel Europaは、テルミニ駅から300mで駅近です。お部屋の写真がないのですが、可もなく不可もなく、至って普通です。

ホテル ヴァレーゼ ホテル

荷物を預け、石畳のローマをぶらぶらと散策しました。

膝に悪そうな高傾斜階段。

石畳のローマは、見る分にはいいけど、非常に歩きずらいです。ただ、歴史を感じる街並みなので、歩いているだけでも非常に楽しかったです。

ホテルから歩いて『コロッセオ』にやってきました。電車移動する場合はテルミニ駅から10分くらいです。

コロッセオ 建造物

コロッセオは約2000年前に建てられた円形闘技場で、世界遺産に指定されています。周囲527m、高さ48.5m、約5万人を収容できた、とてつもなく巨大な建物です。

映画「グラディエーター」でも描かれていますが、剣闘士たちが命をかけて闘いを行っていた場所です。

コロッセオ付近になんかの遺跡

神殿とかかな??

これは、『ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂』
    イタリア王国統一の初代国王であるヴィットリオ・エマヌエーレ2世を称え建てられたようです。中央にあるブロンズ騎馬像がエマヌエーレ2世で、その下は無名戦士を祀る「祖国の祭壇」。有料ですがエレベーターで上がった展望台からは、ローマの街並みを一望することができます。

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世記念堂(ヴィットリアーノ) 建造物

ホント、イタリアは街並みが素敵です。それでは、夕飯探します!

人気そうなお店に入ってみました。

店内は場所柄、観光客でいっぱいです!!

入口は狭いけど、意外と店内は広いです。

まずはこれを食べないとイタリア飯始まらないと思い、『カルボナーラ』を頂きました。このお店のカルボナーラは、とにかく濃いです。胡椒がしっかり効いてて、名付けるなら『ガツンとカルボナーラ』でしょうか!お皿に残ったソースもパンにつけて綺麗に完食しました。

これはラザニアです。チーズたっぷりで美味しかったです。

帰るころには、外に行列が・・・。ローマでの滞在中、カルボナーラを3回たべたのですが、このお店のが一番美味しかったぁ~♪

食後に、再度コロッセオに行ってきました。ライトアップされていました!!

日中見た姿と同じものとは思えません。

合成写真に見えるのは私だけ?

自転車の方が大集合しておりました!!!

その流れで、ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂も見て~

さらに歩いて~♪

トレヴィの泉に到着

トレヴィの泉 建造物

後ろ向きにコインを泉へ投げ入れると願いが叶うという言い伝えがあり、投げるコインの枚数によって願いが異なるとされています。

1枚だと再びローマに来ることができ、2枚では大切な人と永遠に一緒にいることができ、3枚になると恋人や夫・妻と別れることができると言われています。

とにかくすごい人でした!!!
    ここからまた歩いてホテルに到着。この日はずっっっっと歩きました。ホントくどいですが、イタリアは街並みが綺麗なので、ついつい歩きたくなります!!!