ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネルクスの旅7日目【ブリュッセル編】<br />朝は曇り、昼から晴れの<br />パターンが多い今回の旅。<br />この日も朝はどん曇りでしたが、<br />午後からはいいお天気~<br />ありがたい~<br /><br />-----------------------------------------<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br />旅とネコを愛するゆーぢよと申します。<br /><br />★旅先★<br />オランダ:アムステルダム、キューケンホフ<br />ベルギー:ブリュッセル、アントワープ<br />イーペル、ブルージュ<br />ルクセンブルク:ルクセンブルク<br /><br />★旅の目的★<br />3年に一度のイーペル猫祭り!<br /><br />★目的地までの手段★<br />飛行機:Tway航空、KLMオランダ航空<br /><br />★ゆーぢよ構成員★<br />オットゆんゅ(´・ω・`)<br />ツマちっち(・∀・)<br /><br />-----------------------------------------

ゆーぢよ旅日記 ベネルクス9日間~7日目~

2018/05/09 - 2018/05/17

ゆーぢよ

ゆーぢよさん

ベネルクスの旅7日目【ブリュッセル編】
朝は曇り、昼から晴れの
パターンが多い今回の旅。
この日も朝はどん曇りでしたが、
午後からはいいお天気~
ありがたい~

ご覧いただきありがとうございます。
旅とネコを愛するゆーぢよと申します。

★旅先★
オランダ:アムステルダム、キューケンホフ
ベルギー:ブリュッセル、アントワープ
イーペル、ブルージュ
ルクセンブルク:ルクセンブルク

★旅の目的★
3年に一度のイーペル猫祭り!

★目的地までの手段★
飛行機:Tway航空、KLMオランダ航空

★ゆーぢよ構成員★
オットゆんゅ(´・ω・`)
ツマちっち(・∀・)

2018年5月15日(火)~7日目~

8:00--ホテル出発
    (´・ω・`)「朝のグランプラスに行ってみよう!」と
    オットゆんゅの提案で
    早起きして出発!

通勤の人や清掃車だけで、
    ゆっくり写真が撮れる~♪
    お天気は少々悪いですが・・・

ギャルリー・サンチュベールも
    静かです。

ホテル隣のワッフル屋さんで
    朝食用のワッフルを購入~

リエージュ風と
    ブリュッセル風をひとつづつ。
    部屋でゆっくりモグモグ~
    朝から幸せ~♪

9:30--ホテル出発
    蚤の市に向かいます。
    途中、ビックモビ発見!
    (・∀・;)「欲しい~売ってくれ~」
    (´・ω・`)「おいてくよ~」

10:00--蚤の市到着
    沢山のお店、沢山の人!
    ほぼ毎日行われてるそうです。
    うらやましい。
    何も買いませんでしたがw
    見るだけで楽しい

10:45--蚤の市出発
    行きにプレイモービルを
    見つけた辺りで、
    看板ネコちゃん発見!
    ぬいぐるみかと思うぐらい
    全然動かない・・・
    写真を撮らせてもらってると
    ネコちゃんが動いた!と
    思ったら店主さんご出勤。
    ネコちゃんの名前は
    ガビィちゃんと教えてくれました。
    主さんは日本に友達がいるそうで、
    その友達が作った作品も
    販売してるのよ~と
    話してくれました♪

11:00--ノイハウス到着
    ガビィちゃんのお店の近くの
    ノイハウスへ。
    おいしそうなアイスの
    看板をみつけ店内へ。

3種類のアイス、
    トッピング、チョコを
    それぞれ1種類づつチョイスします。
    トッピングを迷っていると
    3つかけちゃおうよ!
    ヌガーもついでに2枚にしよう!と、
    ノリノリの店員さんに作ってもらうw
    最後にチョコに潜らせて完成!
    めーーーちゃくちゃ美味しい!

11:15--ベルギー王立美術館
    チケットを購入して中へ。
    カード決済もできました。

広い館内。
    建物自体もとてもステキ!

そしてものすごいルーベンスの数!

人も少なかったので、
    ゆっくり鑑賞~♪

お隣のマグリット美術館へ。
    中で繋がっているのでスムーズ!

照明が薄暗く、
    マグリットの世界観が際立ちます。

が!作品の数は
    思ったより少ないかなぁ・・・
    でも全部マグリットという
    夢のような美術館です!

13:00--お昼
    (・∀・;)「お腹減った」と
    グズりだしたので、
    美術館のすぐそばのカフェへ。

ここでもワッフルw
    もう一つはカレーパスタ。

美術館の横の道からは
    市庁舎が見えます。
    ここをまっすぐ行くと、
    旧市街まで近いようです。

14:00--王宮到着
    美術館のすぐ目の前です。
    内部公開は決まった期間しか
    行われていない様です。
    とりあえず外観だけ。

王宮前の公園へ。
    みどりが沢山~
    お天気も良く、気持ちいい♪

15:00--サンミッシェル大聖堂到着
    公園を抜けて大聖堂へ。

王族とも縁の深い聖堂だそう。
    ステンドグラスもステキ~

16:00--グランプラス到着
    大聖堂からは思っていたより近い!
    見所が結構近くに
    まとまってるんだな~

グランプラスも見納めです。
    ベルギー最後のチョコは
    ゴディバ本店のお隣のお店で。

17:10--ブリュッセル中央駅到着
    荷物をピックアップし駅へ。
    ダノンを無料で配っていたので、
    食べながらホームへの案内を待ちます。

17:37--ブリュッセル中央駅出発
    乗車する車両の番号が
    表示されてからホームに向かいます。

20:50--ルクセンブルク中央駅到着
    いよいよ最後の国、
    ルクセンブルクです。

20:55--ホテル到着
    駅のすぐそばで便利です。
    レセプションで
    (おじさん)「One month?」と
    冗談で聞いたのに、
    (・∀・)「いえーーす!」と
    元気よく答えるツマちっち。
    (´・ω・`;)「One nightでしょ!」
    ホテルおじさんも苦笑(汗)
    (・∀・;)「はずかしい・・・」

21:20--バーガーキング到着
    ホテルすぐそばの
    バーガーキングへ。
    注文はタッチパネル!
    支払いもこの機械で
    済ませます。
    レシートを持ってカウンターへ。
    すご~い!

21:40--ホテル到着
    すっかり日も暮れ、
    夜になるとあまり
    治安がよくなさそうなので
    お持ち帰りにしました。
    お部屋でモグモグして就寝~

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る