ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネルクスの旅4日目【ブルージュ、イーペル編】<br />お天気良すぎのブルージュ!<br />お昼は暑くて上着を脱ぐくらい。<br />が!一転!<br />イーペルの猫祭り前夜は<br />震える寒さ。。。<br /><br /><br />-----------------------------------------<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br />旅とネコを愛するゆーぢよと申します。<br /><br />★旅先★<br />オランダ:アムステルダム、キューケンホフ<br />ベルギー:ブリュッセル、アントワープ<br />イーペル、ブルージュ<br />ルクセンブルク:ルクセンブルク<br /><br />★旅の目的★<br />3年に一度のイーペル猫祭り!<br /><br />★目的地までの手段★<br />飛行機:Tway航空、KLMオランダ航空<br /><br />★ゆーぢよ構成員★<br />オットゆんゅ(´・ω・`)<br />ツマちっち(・∀・)<br /><br />-----------------------------------------

ゆーぢよ旅日記 ベネルクス9日間~4日目~

2018/05/09 - 2018/05/17

ゆーぢよ

ゆーぢよさん

ベネルクスの旅4日目【ブルージュ、イーペル編】
お天気良すぎのブルージュ!
お昼は暑くて上着を脱ぐくらい。
が!一転!
イーペルの猫祭り前夜は
震える寒さ。。。

ご覧いただきありがとうございます。
旅とネコを愛するゆーぢよと申します。

★旅先★
オランダ:アムステルダム、キューケンホフ
ベルギー:ブリュッセル、アントワープ
イーペル、ブルージュ
ルクセンブルク:ルクセンブルク

★旅の目的★
3年に一度のイーペル猫祭り!

★目的地までの手段★
飛行機:Tway航空、KLMオランダ航空

★ゆーぢよ構成員★
オットゆんゅ(´・ω・`)
ツマちっち(・∀・)

2018年5月12日(土)~4日目~

7:30--部屋出発
    早朝散策~と出かけると、
    朝食会場が開いてる!
    昨日は8時から、と書いてあった気が・・・
    開いているので食べますw

日本人の団体さんがいたので、
    朝食会場は9割日本人でしたw

8:30--ホテル出発
    朝は静かです。
    昨日あんなに人がいた
    写真スポットも誰もいません。

朝の街も本当に美しい・・・
    そしてステキなBGM・・・
    思わず路上のギター弾きに
    投げ銭を入れますw

9:00--ベギン会修道院到着
    とっても静か~です。
    誰もいない?と思うほど。
    ゆーぢよも静か~に見学。

9:30--鐘楼入口到着
    すごい列!しまった~
    こちらに先に来るべきだった!

11:00--鐘楼入場
    やっとやっとチケットを購入!
    そして螺旋階段地獄へw

ようやく頂上!
    息が切れる。。。(苦笑)

後ろで鐘がものすごい音で
    鳴り響くw

でも登ってきた甲斐あって、
    とってもいい眺め~

12:20--クルーズ乗り場到着
    昨日のお祭りだったことや
    チケットブースと
    乗降船場所が一箇所に
    集約されていたこともあり、
    こちらもものすごい列(汗)

13:00--やっと乗船
    超~イケメンの船長さん!
    (・∀・)「ヤバイ!チップ弾みたい」
    (´・ω・`)「OK!!」
    乗る前からチップの相談

船長さんの隣に座れた!
    (・∀・)「(やった!)」
    ・・・が、最後の最後で、
    大陸の方が間に・・・
    (・∀・;)「チッッ」
    そんなこんなで出発!

結構ゆったりと進むので
    のんびり景色を楽しめます。

船同士がすれ違う時の
    水しぶきに注意!
    イケメン船長が
    大陸の方に「大丈夫?」と
    (・∀・;)「ぐぬぬ!隣だったら隣だったら・・・」

40分ほどで元の場所に
    戻ってきます。
    みんなチップ多いなw

14:30--おやつ
    【Chez Albert】でワッフル!

めちゃくちゃウマイ!
    みんな並ぶよね~

おやつを食べ終わって、
    風車を目指します。
    お天気が良すぎて歩くと暑い!

15:10--風車到着
    (´・ω・`)「風車見えた!」
    世界街歩きで紹介された風車~

この川を登って
    隣町に行ける船もあるそうです。
    次に来た時は行ってみたいなぁ~

16:00--夕食
    かなり早めですが、
    ホテルのスグそばの
    【Soup】で夕食~

(・∀・)「ウマ~!」
    (´・ω・`)「イチゴ付き!嬉しい♪」

17:00--ブルージュ駅到着
    ホテルで荷物をピックアップし、
    歩いて駅へ。
    バスもありましたが、
    遠回りのルートを通るため、
    結局歩きと変わらないのかな?

18:00--イーペル到着
    駅から5分程歩いて、
    2泊お世話になる
    【Deja Vu】へ。

• 初めてのB&amp;B利用にドキドキ・・・<br />ドアから中を覗くも誰も居ない・・・<br />インターフォンを押すと<br />スグに出てきてくれました。

初めてのB&B利用にドキドキ・・・
    ドアから中を覗くも誰も居ない・・・
    インターフォンを押すと
    スグに出てきてくれました。

オーナーさんが部屋や
    朝食のことを丁寧に案内してくれます。
    英語が聞き取れず、
    同じことを聞いても
    嫌な顔せず説明してくれました。
    いい人でよかった~(泣)

19:00--前夜祭へ
    と、その前におやつw
    レオニダスでチョコを購入~

老若男女、かわいい女の子も
    髪の毛が寂しいおじさんも
    ちょっと太めのおばちゃんも
    みんな猫耳とか付けてる!!
    これは思いっきり
    楽しまないと損でしょ!
    ゆーぢよも持参した
    ネコグッズをさっそく装着!!

チョコをモグモグしながら見学。
    これは火あぶり再現用の
    ワラ人形かな?

(・∀・)「『Cats』みたいや!」
    (´・ω・`;)「(見たことないけどね)」

小さい子も一生懸命ダンス!
    かわいい~

歌に、ダンスに、
    町中が盛り上がっています!

暗くなってきてマルクト広場へ移動。
    本祭用のスタンドは
    前夜祭では自由に座れます。

開会宣言のイベント開始!
    と・・・雨!
    小雨ですが、
    急激に気温が下がり、
    めちゃくちゃ寒い!
    しかも長いよぉぉ(泣)

ようやくネコちゃん登場!
    (・∀・;)「カッパ着てる。カ・・・カワイイ」
    (´・ω・`;)「そ・・・そうだね」
    話す声も震える寒さ

ネコちゃんの横の窓から
    市長さん登場~
    で、やっと開会宣言!

火あぶりの再現で
    前夜祭の幕が下ります。

22:00--ホテルに戻る
    すっかり体がヒエヒエ!
    お風呂で温もって就寝~

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る