ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネルクスの旅8日目【ルクセンブルク、帰国編】<br />とうとう最後の国、ルクセンブルク。<br />トコトコ走る列車バスと<br />そよそよ渓谷を渡る風、<br />モコモコわんちゃんに<br />癒される~★<br /><br />-----------------------------------------<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br />旅とネコを愛するゆーぢよと申します。<br /><br />★旅先★<br />オランダ:アムステルダム、キューケンホフ<br />ベルギー:ブリュッセル、アントワープ<br />イーペル、ブルージュ<br />ルクセンブルク:ルクセンブルク<br /><br />★旅の目的★<br />3年に一度のイーペル猫祭り!<br /><br />★目的地までの手段★<br />飛行機:Tway航空、KLMオランダ航空<br /><br />★ゆーぢよ構成員★<br />オットゆんゅ(´・ω・`)<br />ツマちっち(・∀・)<br /><br />-----------------------------------------

ゆーぢよ旅日記 ベネルクス9日間~8・9日目~

2018/05/09 - 2018/05/17

ゆーぢよ

ゆーぢよさん

ベネルクスの旅8日目【ルクセンブルク、帰国編】
とうとう最後の国、ルクセンブルク。
トコトコ走る列車バスと
そよそよ渓谷を渡る風、
モコモコわんちゃんに
癒される~★

ご覧いただきありがとうございます。
旅とネコを愛するゆーぢよと申します。

★旅先★
オランダ:アムステルダム、キューケンホフ
ベルギー:ブリュッセル、アントワープ
イーペル、ブルージュ
ルクセンブルク:ルクセンブルク

★旅の目的★
3年に一度のイーペル猫祭り!

★目的地までの手段★
飛行機:Tway航空、KLMオランダ航空

★ゆーぢよ構成員★
オットゆんゅ(´・ω・`)
ツマちっち(・∀・)

2018年5月16日(水)~8日目~

8:00--朝食
    レセプションのスグ横が
    朝食会場です。

ここで美味しいチーズに
    出会いました。
    (´・ω・`)「これ持って帰る」
    (・∀・;)「え?!」
    ゴソゴソ何個か
    ポッケに入れるオットゆんゅ。
    呆れて見守るツマちっち。
    ですがこれが
    後々、ゆーぢよを
    助けることになるとは・・・

9:00--ホテル出発
    チェックアウトをし、
    荷物を預けて出発~
    町並みを見ながら歩きます。

9:15--旧市街到着
    橋を渡ると旧市街です。
    渡ってすぐ右手に
    駐車場があります。

そこに観光バスの
    乗り場があるはずなんですが、
    ない・・・

9:30--大聖堂到着
    よくわからなかったので、
    とりあえずすぐそばの
    大聖堂を先に見学~
    朝ミサが行われていました。
    やっぱりヨーロッパの
    教会のステンドグラスは
    美しいです。

10:00--大聖堂出発
    大聖堂をでるとスグ、
    観光バスのチケット売り場が
    出現していました!
    どうやら常設ではなく
    10時ぐらいになると
    車でやって来るようです。
    係りの人にバスに乗りたいと伝えると、
    ここではなく
    ボックの砲台に行って、と、
    地図をくれ行き方を説明してくれました。

10:20--ボックの砲台到着
    砲台のところに
    簡易のチケットブース発見!
    カード決済もOKでした。

30分おきに出発するので、
    写真を撮りつつ待機~

10:30--観光バス出発
    チケットを持ってバスへ。
    ・・・誰も乗ってこなかった。
    貸切です(汗)

かなりゆっくり進みます。
    後続は渋滞!
    (´・ω・`;)「みんなごめん」

旧市街をコンパクトに巡ります。
    時間があまりない人には
    オススメです。
    風景もゆったり楽しめます。

11:10--ボックの砲台到着
    お兄さんにチップを渡してお別れし、
    そのままボックの砲台の観光へ。
    と、入場しようとした時、
    靴に汚れ・・・
    ティッシュでごしごししていると
    (ご夫婦)「どうぞ」と
    日本人夫婦がウェットティッシュを
    くれました。

靴もキレイになり入場~
    (・∀・)「さっきの人にあめちゃんあげたい」
    (´・ω・`)「会えるといいね」

中はライトはついてますが、
    足元は暗くデコボコ。
    階段も狭い!
    観光用じゃないから当たり前か(汗)

と、先ほどのご夫婦!
    あめちゃんを渡すと、
    (ご夫婦)「猫祭り行きました?」
    (・∀・;)「あ・・・はい」
    お礼を伝えお別れ。

(・∀・)「猫祭りの飴じゃなくて
    サクマの飴をあげればよかったかなぁ」
    (´・ω・`;)「(どっちでもいいと思う)」

そろそろ出ようかと
    出口を探すも、
    出口どこ??
    EXITの看板がない(汗)
    ウロウロしてやっと出口へw

12:00--ペトリュス渓谷到着
    砲台から見えていた、下の町へ。
    ため息のでる美しい風景。

課外授業の子供達や、
    ワンちゃんもお散歩。
    ピクニックとかしたいな~

さっきはバスで
    通った道を歩いて散策~

バスは坂道を登りましたが、
    エレベーターで上の町へ
    戻ります(写真右下)
    このエレベーター
    世界街歩きで出てきたw

エレベーターを降りると
    下で会ったワンちゃんに再会。
    なでなで~♪

13:00--お昼
    大きなスプーンが目印の
    オットゆんゅが見つけた
    スープのお店。

(・∀・)「・・・スープ好きだね」
    (´・ω・`;)「た、たまたまだよ(汗)」

14:00--大公宮到着
    写真撮影は大陸の方々との
    攻防です(汗)
    台湾の忠烈祠の交代式とか
    見ちゃうとこちらの衛兵さんは
    少々だらけてる?w

街中の散策をしていると
    これまた街歩きでみた出窓!

そろそろ戻る時間。
    その前におやつ!
    【OBERWEIS(オーバーバイズ)】で
    アイスタイム~♪

戻る途中で、
    みたびワンちゃんと
    飼い主さんに遭遇!
    お互い手を振ってお別れ。

16:00--ルクセンブルク中央駅出発
    ホテルで荷物をピックアップし
    駅前のバス乗り場へ。

代金は乗車時に支払い。
    チケットを受け取ります。
    2時間有効のチケット。。。
    それなら旧市街から
    帰ってくるときも
    バスに乗ればよかった(苦笑)

16:40--ルクセンブルク空港到着
    福岡空港ぐらいかと思っていたら
    結構広かったw

チェックイン機で発券を済ませ、
    セキュリティへ。

と!ここで!問題発生!!
    カバン開けて~と言われたので、
    開けると・・・
    (係員)「Soft cheese NO、
    Hard cheese OK!」
    (・∀・;)(´・ω・`;)「へ?!」

OKだったものNGだったものを
    見比べると、
    チーズの外側を蝋で固めているものは
    何に包まれていてもOK。
    (いわゆるハイジに出てくるような
    丸いチーズ)
    プラスチック容器に入っていても
    チーズ自体が蝋で固められていないものはNG。
    チョコレートは
    何にも言われなかったw

オットゆんゅが朝食会場で
    くすねて・・・いやいや
    頂いてきたチーズは
    小さいながら
    蝋で固められていたのでOK!
    少しだけでも手元に残ったから
    よかった~(泣)

18:20--ルクセンブルク空港出発(KL1746)
    KLMシティホッパーで
    アムスに向けて出発~。
    水とおやつだけ出ました。

19:30--スキポール空港到着
    案内に沿って進みます。

イミグレの前で係員さんに
    日本人こっちよ~と自動ゲートに
    促されました。

空港内もとっても広く、
    お土産屋さんも充実しています。
    チーズも売ってます(苦笑)

美術館にもあった、
    1分ごとに書き換える時計も
    ありました。

21:25--スキポール空港出発(KL0855)
    あれ!?
    帰りのミールはいまいちだなぁ

行きはめっちゃおいしかったのに・・・
    がっかりして就寝~

2018年5月17日(木)~9日目~

到着2時間ほど前に
    朝ごはん。

仁川空港到着
    帰りも乗継です。

14:50--仁川国際空港到着(ここから現地時間です)
    帰りももちろん乗継~

タッチパネル式の案内板
    デカイ!!

搭乗する便名を入力すると、
    ここからこう行ってーーと
    順を追って教えてくれます。
    こういうとこが
    仁川国際空港の好きなとこだな~

乗継の時の
    セキュリティで、
    eチケットを見せ、
    パスポートを渡すと
    オットゆんゅのパスポートが
    3回通して3回ともERRに・・・
    係員さん、首をかしげながら
    「OK~!」ってw

18:25--仁川国際空港出発(TW293)
    行きと同じく
    トランスファーの人は少ないなぁ

20:00--福岡空港到着
    トラブルがありながらも
    現地の方々の助けにより
    旅を楽しめました。
    特に!ライデンの駅員の
    おばちゃんありがとう(泣)

「旅の終わりは新しい旅の始まり」と
    心に刻むゆーぢよなのでした。

おしまい

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る