宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豪雪に埋もれたい・・・<br /><br />最近の旅の相棒となっているSヌーピーに話を持ちかけたら、東北以北はダメだけど甲信越なら来てくれそう。<br /><br />というわけで、「美味しいもの食べに行こうぜ」と目的地は富山!<br />寒ブリ!白エビ!カニ!(私の本当の目的:豪雪!北アルプス!富山地方鉄道!)<br /><br />北陸乗り放題きっぷにて旅立ちました。<br />二日目は富山地方鉄道にがっつり乗って宇奈月温泉へ!

魅惑の北陸乗り放題☆激渋富山地方鉄道と雪の宇奈月温泉

2019/02/09 - 2019/02/10

さおりさん

豪雪に埋もれたい・・・

北陸乗り放題きっぷにて旅立ちました。
二日目は富山地方鉄道にがっつり乗って宇奈月温泉へ!

7時から朝食です。

朝からがっつりいただきます。
    さすが富山、昨日サバにやられたお店もだけど、白米がおいしい。
    おかわりしたいんだけどー!胃の容量が足りないーーー

8時前にホテルをチェックアウトして、本日は富山地方鉄道にお世話になります。

これから向かう宇奈月温泉は、北陸乗り放題きっぷで新幹線に乗って行くのが一番早いんだけど、片道だけでも地鉄にがっつり乗りたいのでSヌーピーにお願いしてみたらOKだった(∩´∀`)∩ワーイ

1日乗り放題チケットをゲットです。特急も市電も乗れます。
    2,000円。夏はもうちょっと高いよ。

宇奈月温泉駅まで片道1,660円。
    帰りもちょろっと乗る予定なので、このチケット買ったほうがお得。

RAILWAYSの舞台なのですよね☆

わー!!かわいいのいっぱい(*´∀`)

私たちが乗る右の本線と左の立山線。

立山線にはどうみても「鉄」の人たちしか乗ってませんでした。

出発して数分でこんな雪景色に。
    昨日の夜で積もったんかなぁ。

ボックス席へ。
    窓が開けられるレトロなタイプでした♪

鉄乗車率の高い立山線に反して、こちらはガラガラ。

越中三郷駅だったかな?
    きたきたー!

富山地方鉄道にはレトロすぎる激渋駅舎がたくさんあるのです。
    ※できるだけ端折ります。

気になってた寺田駅。
    窓も曇ってるのでわかりにくですが、この木造の感じと古い看板たちがたまらないね!

上市駅に着きました。
    この駅からは立山連峰がきれいに見えるのかもしれない。
    今日は完全に雲の中だけど。。。

ここで進行方向が逆になります。
    前車両に乗ったつもりが、後車両に。

中加積駅。

滑川あたりだったかなぁ。
    なんかこっち来てる!
    上市駅であんなキャラを見たような・・・駅までのバスなんかなぁ。

浜加積駅!!
    渋いーーーー!(*°∀°)=3
    降りてじっくり見たい。
    雪景色に佇む激渋駅・・・絵になりますよね。

魚津が近づいてきたら富山湾が見えてきた。

山が見たくて進行方向右に座ったけど、全然見えなかったから左でも良かったな。
    まぁ、ガラガラなのでいくらでも移動できるんだけどね。
    私たちの前に座ってる鉄ファミリーもあちこち移動して楽しんでる様子。

新魚津駅はちょっと小奇麗風。

「もう、半分乗っちゃったね」

そう言ったのはSヌーピー。
    残念ですか?
    置き去りにしててごめんね。
    「おかわりする?」って聞いたら断られました。

電鉄黒部駅に着きました。
    特急とのすれ違いでちょっと止まるみたい。
    鉄ファミリーやでっかいカメラ持ったおじさんが外に出ていったので、私も降りてみた。

ダブルデッカーエキスプレスが来ました。
    これ、一昨年に立山登ったときに見かけたやつだ!
    京阪の車両って知ってるから、そんなにテンション上がらないのだけど。

みなさん集まってきて撮りまくってます。

どこも雪に埋もれてた駅標もここはちゃんと文字が読める。

しばらくして「定期券拝見」の文字が素晴らしい駅に。
    レトロなカーテンもかわいい!!
    でも、何処の駅か忘れた。

だいぶ雪深くテンション上がる車窓になってきました。

舌山駅だったかな・・・?

ミントグリーンの駅舎が爽やかやね♪

走り出したら走り出したでこんな雪景色やから忙しいわぁ。

新黒部駅を過ぎたらさらに雪深くなってきた。
    前日に立山線乗ってたら、今日は富山~黒部宇奈月温泉まで新幹線乗ってそこから地鉄乗り換えの予定だった。(一時間かからず行けます)

プレハブ風の若栗駅は文字消えてるけどひらがながいい感じです。
    この駅舎内に気になるものを発見。
    帰りも通るから忘れないように・・・。

栃屋駅は最近塗り直したんかな?

この辺りは似たような駅舎が続いた気がするんだけど、愛本駅はこの「約束看板」がなんともいえない。

中ではレトロなストーブが!
    その周りでおじさんたちが談笑してる。

今年はどこの雪山行っても雪少なくてしょんぼりしてたんだけど、久々の豪雪に喜びが止まりません。
    吹雪いているので、より世界が真っ白に見えます。
    私の上がり続けるテンションに対して、どんどん不安げになっていくSヌーピー。

終点まで2つ前の内山駅(の待合室)。

1時間55分・・・あっという間だった。。

終点、宇奈月温泉駅です。
    さっぶぅ!!

乗ってきた電車、こんな白ひげになっちゃって。

久々にステ・アングルやっておきましょう♪

黒部渓谷鉄道は冬季休業中。
    トロッコ列車らしきものにはブルーシート。

駅の売店で地鉄グッズや山グッズがたくさん売られてた。
    売店のおばちゃんに「また帰りに来ます」と言って観光に出ます。

駅前には温泉噴水が湧いています。

埋もれたベンチらしきものは、たぶん電車のデザイン。

駅舎の階段下辺りにある観光案内所へ。
    ホッとHOTクーポンっていうのを買いたいのです!
    スイーツ引換券・セレネ美術館・温泉入浴券の3枚綴りで800円!
    温泉だけでも500~1000円するからかなりお得やね♪

2000枚限定って書かれてたけど、余裕で買える感じだった笑

まずは有名な景色見に行こう♪
    その途中に足湯あった。

でもタオル持ってないので、ちょっと触ってみるだけ。

黒部渓谷鉄道の駅の向こうまで行きたい。
    緩やかな登り。
    歩いてるのは私たちくらい。

職員さんたちは冬の間どうするんだろう。

結構車が来る。
    みんな温泉に来てるのかなと思いきや、すぐそこにゲレンデがあるので、そっちに行く人達ばかりでした。
    私は「やまびこ展望台」に行きたい。
    そこに向かうっぽい男の人が歩いてたので、足跡を辿らせてもらいます。

めっちゃ雪ヽ(=´▽`=)ノ
    私は楽しくて仕方ないけど、Sヌーピーの目が完全に死んでる・・・。
    待っててもらってもいいよ?って聞いてみたけど、来てくれるみたい。

アイゼンとかゲーターもって来とけば良かった。
    なんなら最近買ったカンジキ持ってきたら良かった。

展望台到着!
    わー!
    あの渓谷にかかってる橋!!
    あそこをトロッコ走るんよね♪それも見たかったけど雪景色も良い◎
    なんか思ってたより地味だけど!

私たちは気づいていなかった。
    よく写真に撮られている赤い橋はもっと先にあることを。

そんじゃ、まずはセレネ美術館から行こうか。
    ゆっくり先に向かうから存分に遊んできてってSヌーピーに残された。
    お言葉に甘えて雪をモフモフしたり写真撮ったり。
    パウダースノー、最高です。

気が済んだからSヌーピー追いかける。
    黙々と歩くその後姿は一昨年の夏に高湿度の青葉城登りで見た背中だった。
    昨日よりも歩みがしっかりしてる。
    今回も着実に戦闘力を上げられています。

迷いながらセレネ美術館に向かう。

こんな手の届くところにこんないい具合のつららあるじゃないですか。
    一本拝借。

セレネ美術館での展示は黒部渓谷や立山のものばかりでテンション上がるわぁ。
    ゆっくり観れてよかった◎

宇奈月温泉に入った後、下立駅まで電車で乗ってそこから数分歩いてSヌーピーが「ここだけは」と言っていた宇奈月麦酒館に行く予定だった。
    ここでSヌーピーがあの吹雪の中(行きの車内から見たやつ)を歩くのヤダって。
    帰りは途中から新幹線で富山駅に戻る予定だったけど、それならもう少し宇奈月温泉でゆっくりして地鉄おかわりしよう♪ってなりました。

美術館から出たら晴れ始めてるやーん♪♪♪
    雪山、めっちゃくちゃキレイ!!!

雪も好きなのですが、つららも好きでして。
    つららを見つけては採取→折る(破壊)という遊びを始めた。

先程拝借した巨大つららも細切れにして砕いて遊ぶ。

破壊神と化したSヌーピーも楽しそう。

新雪フカフカなのでダイブしてみた。

Sヌーピー「デスマスク!!笑笑笑」

ニット帽の網目から顔の細部、ダウンの縫い目まで全部型取れた笑
    非常に面白い顔が取れていたのですが、リアルすぎなので加工してあります。
    双子デスマスク♪
    ここで15分位笑い転げてた。

駅に戻ってきたら、レストラン前でネギみたいなのが踊ってた。

さて次はスイーツ食べに行く!
    人気店らしいモーツァルトさん。
    天皇皇后両陛下も来られたそうです。
    モーツァルトグッズが溢れかえるレトロな店内♪

店内は満席状態で、お店の方々も忙しない。
    スイーツ引換券でウインナーコーヒーかウィンナーココアがいただけます。

メニュー見てみたらガトーショコラがめちゃくちゃ美味しそうだったので頼んでしまいました◎
    疲れた体にしみる。甘くて美味しかったー♪

最後は日帰り温泉。

最初は12時の電車で帰る予定だったので、入れる温泉は一番安い1件しかなかった。
    大抵の日帰り温泉は12時からなのです。
    電車を遅らせたから、選択肢が増えました◎
    それならちょっと高いとこ入りに行こうと欲を出して行き先決定☆

モーツァルトさんを出たら青空が見え始めてきてた(*^^*)
    これは帰りの電車で立山連峰期待できるかなぁ。

Sヌーピーの道案内についていきます。

地図では目的地近くに「撮影スポット」ってあったのでここかなー?って撮ってた。
    それより、この小さなつららを手でバリバリ刈るのが楽しくて仕方ない。

あの鉄橋、電車が渡るとこ見たいなぁ(まだ撮影スポットだと思ってる)。

次第に何も建物がなくなってきた。
    おかしい・・・汗
    私たちは道を間違っていた。

今度は私のグーグルマップに従って来た道を戻ります。
    帰りの予定の電車まであと1時間ほど・・・。
    それでもつらら遊びはやめられない。

さっきの鉄橋の下をくぐる。

どんどん坂道を下っていきます。

グーグルマップではこっちなんだけどぉぉぉぉ!!!

太ももまで埋もれながら歩く。
    溺れる・・・。
    Sヌーピーはちゃんと除雪されてる橋渡ってる。

結局、私のグーグルマップも違ってた。
    あと40分しかないよぅ泣
    下りてきた坂道を死ぬ思いで登る。
    結局、モーツァルトさんの横の道をまっすぐ来ればいいだけだった。

宇奈月公園横を早歩きで。

そのそばにいたブロンズ像の頭も重そう。
    帰りには誰かが雪を払ってあげていました。

あおいかわ・・・癒やされる。。。

私がさっき溺れかけた跡がある笑笑笑

そうそうこの景色。
    雪山と青空って本当にキレイ。

歩いているうちに、予定していた13時台の電車無理じゃない?ってことに。
    仕方ない、もう1本遅らせようか。

なにやらオブジェを発見。

遊歩道って書かれてるけど、そっちらしき方面には網が張られて通行止めになってた。
    さっきのオブジェには急な階段を降りていけるっぽい。
    これは行くしかないでしょ!!イエェェェーイ!!

Sヌーピー「時間増えたってわかったらすぐ寄り道するね笑」
    こうやってどんどん時間が押すんですよね。
    Sヌーピーは待ってるそうなので、1人で突撃。
    また膝まで埋まりながら。

おー!なかなか良い☆

なんなんだろう、このオブジェ。

いきなりガクンと踏み抜いた!
    下の川が見えてるー汗

また泳ぐようにSヌーピーの元へ帰ります。

アルプスではないけど、山の景色が素敵。

やっぱり今年も18切符でアルプス見に来ようか・・・。

Sヌーピーにダイブをすすめてみたらやってくれた♪
    バックスタイルでキマりました。

スターウォーズにこんなんおらんかったっけ。

目的の温泉に到着です!
    お酒のお宿喜泉さん◎

宿の名前に「お酒」って入ってるけど、日帰り入浴なので飲みません。。
    日帰り入浴料は800円。買い取りのフェイスタオルは100円でした。

お客さんは私たち以外に見当たらなかった。
    浴場は時間で男女入れ替えするみたいです。

内風呂は琴音の湯。
    脱衣所は広くてレトロでとってもいい感じ◎
    貸切状態だしまだ時間あるしゆっくり入ります。
    露天風呂は遥の湯。
    Sヌーピーは「寒い」って内湯にこもってたけど、私はほぼ露天にいた。
    山の眺めが素敵だし、途中で地鉄が走っていくのも見えた。

お湯もとっても良くて、きもちいい◎
    雪見温泉、最高。

これはフロント前から撮ったやつだけど、こんな景色を見ながら温泉につかれました。
    宇奈月温泉は「つべつべ美肌の湯」。
    お湯もとっても良いけど、秘境感があって最高。
    もっとこの景色を見てたいけど、もうそろそろ行かなきゃ電車くるって。

駅に向かってたら猿でてきた。なにそのかわいいポーズ。

やってくる車もみんな止まって写真撮ってる。

さっきの遊歩道入口に大量にいた。
    ちっちゃいのもいる!

さっき早足で前を通り過ぎた宇奈月公園の池も凍ってたんだね。

商店街の中を進んだらこんなに早く着いたんだね。

レトロなお菓子屋さんがありました。

アイスキャンドルだ☆
    先週はウィンターカーニバルやってたんだっけ。
    そのまま残したんかな。

アイスキャンドル見たいなぁ・・・小樽雪あかりの路また行きたいなぁ。。。

Sヌーピー「つべつべ姉妹忘れてたやん!!」

そういえば!
    案内板見ても、ふんわりとしか位置わかんないしそこ通ってきたよ???
    時間もないので、捏造写真で会ったことにします。
    しかし・・・足が人間だね?もしかして徘徊するタイプなのかな?

駅前のお土産屋さんで宴会物資を購入。
    冬毛雷鳥ぬいぐるみにも心動いたけど我慢。

駅の売店でどれ買おうか迷って、地鉄バッグを購入。
    おばちゃん曰く、「(地鉄グッズは)富山駅とここにしか売ってない」らしい。
    富山駅で買ってもいいんだけど、せっかくなのでおばちゃんから買いたかった。

それでは☆

そうだろうなとは思ってたけど、乗り込んだ電車はガラガラ。
    私たちだけです。

本当は宇奈月麦酒館で飲むはずだった、駅前で買った宇奈月ビールで乾杯です笑

バイバイ、豪雪☆
    この雪景色とのお別れが寂しい・・・。
    毎週末(ひどけりゃ平日も)雪山にいるけど・・・
    明日も雪山登るけど・・・

それではまた地鉄の駅舎を眺めていきましょう◎

レトロな駅舎にくっついた「白線の内側に入っていろ」の下手文字がいい味出してる内山駅。

内山駅、案外大きな駅舎だったんやね。
    ドラム缶もいい。
    ちょっと中入ってみたい。

この下立口駅一つ前の下立駅で降りて宇奈月麦酒館へ行く予定やったんよね笑

あっちの方に後立山連峰の白馬岳とかいるはずなんだけどなぁ。。。

若栗駅来た!!

レトロさがたまらない「チョコレートは明治」ベンチ!
    よく見たら漫画雑誌もたくさん置かれてますね。
    うーわー、降りてみたい・・・。

今思えば、どうせ地鉄乗り倒しするならここから新幹線で富山に戻って立山線にすれば良かった。

実は私はその思考にならないくらい疲れ切っていた。

行きに撮り逃してた、気になっていた東三日市駅きた!

Sヌーピー「鉄ファミリーのお母さんが『東三日市の文字がかわいい』言うてたよ」

はい!!抑えました!

はい!!!!

はい!!!!!!!

壁の駅名もかわいい◎
    全体的にとってもレトロ可愛い感じが良いね。

もう電鉄黒部駅まで戻ってきちゃった・・・(´・ω・`)

誰もいないしせっかくなのでかぶりつきやっちゃいましょうか。

しかし。
    ものっすごい揺れる。。。
    立ってるのが辛いので、ずっとはかぶりついてられない。

もうここもなんて駅か覚えてないんだけど・・・
    いつからあるの?っていいたくなる『少年は明るく正しく元気よく』看板。
    地鉄のこの昭和感がたまらない。

立山連峰は雲に包まれたまま。

こちらもたまらない佇まいの「経田駅」。

あ!海の生き物看板だ!
    ということはこの駅は・・・

西魚津駅!
    駅名より魚津水族館の看板のほうがアピール強い。
    この魚津水族館も気になってたんよね。

一応Sヌーピーに観光候補地として名前出してみたけど興味示してもらえなかった。

急に2人揃って異常な睡魔に襲われる。

ところどころ気を失いつつ・・・。
    気がついたらそこそこの乗車率になってた。

戻ってきちゃった。

地鉄、楽しかったー(*´∀`*)
    そういやRAILWAYSのロケ地ってどこやったんやろう・・・。
    見たはずなんけど、友達と号泣してしばらく映画館から出れなかった記憶しかない。。

Sヌーピーリサーチで第一候補だった駅前のお寿司屋さんがちょうど中休憩中だったので、駅ビル内にある回転寿司の「すし玉」さんへ行きます。
    私たちが着いた時は3組くらい待ってたかな?
    出る頃にはもっと列が伸びてた。

お寿司は廻っていますが、「中の人に注文してください」と言われた。
    席に『一度の注文は一人3種まで』と書かれた紙があったのでそれに書いて中の人(寿司職人)に渡します。

まずは『本日の五種盛り』1,000円。
    寒ブリ、サバ、甘エビ、一つ飛んで(何か忘れた)、白エビ。

おいしいいいいいい(*´ω`*)

バイ貝。

富山湾盛りの三種。500円。
    白えび・ホタルイカ・カニばらみ。

カニ。

白子。

あぁ、お寿司って幸せ(*´∀`)
    もうお腹いっぱい!
    日本人で良かった。

まぁまぁな空腹状態で食事→がっつく→食べ過ぎを一昨日夜から繰り返している私たち。
    当初の予定では富山県立近代美術館に行こうかってなってたんだけど、時間が微妙すぎるので金沢駅でも行こうかということに。
    お腹いっぱいだし。。。

富山駅でバタバタとお土産を買って「つるぎ」に乗って金沢へ!

あっという間に金沢駅。
    これが「世界で最も美しい駅」のひとつかぁ☆
    電車で金沢来るのは初。
    富山駅からは考えられないくらい観光客だらけだった。

今日あたりは兼六園の雪景色もきれいだったんかなぁ。

すさまじい観光客の量の中、スーパーマーケットでお土産買う。
    特に金沢駅からは離れず。

それではこの旅のラストラン、サンダーバードで大阪に帰りまーす。
    こんなお顔してたのね。

先頭車両最前列を取っていたのでプチ打ち上げ。
    富山じゃなくて石川物資でだけど笑

21時半頃、大阪到着!
    Sヌーピーは新大阪まで。

貴重な一緒に旅立てる人材のSヌーピー。
    次はまたキャンプか台湾(with関西女子部?)希望してるよ!

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2019/03/02 21:08:44
    地鉄最高(´;ω;`)
    さおりさん、こんばんは~

富山旅楽しませていただきました♪
    鉄にも雪にも付き合ってくださるSヌーピーさん、めっちゃいい人(*´Д`)!
    雪景色は癒しですよね~
    立山見えたらもっと良かったかもですが、十分、めっちゃキレイな景色**
    あの景色見ながら宇奈月温泉・・・羨ましぃ!

そして地鉄・・・
    絶対、乗りに行きますね(´ー`)

気にはなってたんですが、想像以上によさげですね。
    写真いっぱいありがとうございます♪
    実現させるときはさおりさんの旅行記読みまくりますw

女子部in台湾もぜひやりましょう☆彡
    ステファニー

さおり

さおりさん からの返信 2019/03/03 23:21:50
    Re: 地鉄最高(´;ω;`)
    ステさん

こんばんは♪
    毎回鬼スケジュールにSヌーピーはとてもありがたい存在です・・・(・∀・)
    (実はステさんが行かれてたクジラプランも候補に上がっていました)
    宇奈月温泉の景色は本当に最高でした◎
    鬼スケじゃなく、ゆっくり行けばよかったです笑

地鉄、ぜひ!!!
    私は乗ったり降りたりできなかったので、是非ともあの駅舎たちの内部レポを・・・!!
    立山線もがっつり乗ってきてほしいです( ´∀`)b
    市内電車もレトロなのが走っててたまらないです、地鉄。
    もちろん、私もがっつり行きたいんですけどね笑

女子部in台湾ヽ(`▽´)/ついに海外開催!叶えましょう♪

さおり

さおりさんのトラベラーページ