小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌雪まつりのついでに、小樽雪あかりの路イベントを発見したので出かけてみる、 2日目は吹雪の中夕方まで待てず札幌に帰還、3日目は昨日JRの遅れ発生に懲り、夕方5時ごろバスツアーを予約し出かけた、さあ どうだったのか。 ※今回雪国を旅して感じたこと、自分は甘く履かなかったが靴に滑り止めは必要だとつくづく感じました、何回滑ったことか、今回はたまたま怪我をしなかったけど付けた方がいいです。

小樽 雪あかりの路2019 初見

2019/02/08 - 2019/02/09

Yasu

Yasuさん

JALグループ

札幌雪まつりも満喫し、2日目は小樽の雪あかりの路に行ってみることとした、

軽い気持ちでJRに飛び乗ると大混雑(何とか座席は確保しましたが)、
    しかも天気が急降下気味。

小樽駅前、 視界が悪~い。

側道も雪で埋まり、足を試しに入れたら・・埋まった

こんな天気の中人力車は頑張る

有名な運河に来た、 ただあまりの天気にか、観光客が少ない、

ここでも向こうが見えない

あきらめ気味に裏道を歩く

通常このエリアは人でいっぱいになる、

今は余裕で写真が撮れる

現在の温度、 マイナス11.7度、

この温度が寒いか否か、自分にとっては寒い、風も吹いているし。

せっかく小樽にきたので、堺町通り商店街(メイン通り)を歩く。

見てもらえればわかりますが、寒そうですね、

そして人も歩いてない(まばら)

ポストも埋まりそう

オルゴール館前、

ここは集客力があるようで人の姿が見える

中に入ると人でいっぱい

デカ猫

また商店街を歩く

ムーミン達も寒そう

この季節、小樽は人がたくさんいるはずだが・・

この天気では普通の人は退散するかも

そこで昼飯をとる

この値段3000円ちょい、 自分的には高い。

見た目より小さなお椀

体の動きが鈍ってきたので札幌に退散、ちなみにJRは約40分の遅れ、

これでは面白くないため、ホテルで明日のプランを思考、

北海道中央バスのツアーバスに予約を入れる(PM5時過ぎ)

何とかチケットを手に入れ、観光バスに揺られ小樽へリベンジ。

今日は天気も悪くなく、オルゴール館前は結構な群衆。

この店は昨日入ったので今日はパス

ブラタモリの番組内で建物内の線路を映していたが見つけた。

ただ足跡は暗くよくわからず。

外側はレンガ作り、内は木材と番組内で説明していました。

全然昨日と違う人出

歯が痛むのでしょうか、それとも頭が(自分か)、

いやいや雪が多く困っているんですね

空もうっすらと青空が見える

たぶんこれがいつもの小樽の風景かも

運河、やはりすごい人、

本日の温度、マイナス6度、

昨日の温度・風を体感しているので自分的にはへっちゃらでした。

いい景色ですね

さていよいよ雪あかりの時間が迫ってきた

雪あかりの路前で

本当は全体を撮りたかったが、何分人が多く撮れない。

もう少し明るく撮りたかった

ツアーなので時間が気になり、まだ他も見なければ、
    雑になりますね

いい感じだね

バスツアーだと小樽運河周辺の自由時間は2時間ほど、

まあ、食事+写真撮りができそうですね、

自分はずっと歩きっぱなしだったけど、

ただその雪道のおかげで、右ひざが痛くなってきた。

この頃は負担がかかると膝にくる

サプリメントでよくなりますかね

この脇道ですが、誰もいないんですが。

あるいはほとんど人が入らない道か、
    でも道の雪は整備されていますね、

バスツアー最後の天狗ロープウェイへ

ロープウェイのすぐ横がスキー場

数人見かける

もっときれいに撮りたかったが自分のカメラではこの程度でした

頂上は風も吹いていて寒く、急いでいたのも失敗だったかも。

約40人乗り、12分間隔

天狗と言うだけあって天狗面がありました、

ここはJRで来た場合パスの可能性大ですので、

ここまで見ていただきありがとうございました。