札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生に一度と言うことでやっと年休を取り札幌の雪まつりに来ることができた、ただ北海道は寒気が来ているとニュースで、実際に来たものとしては確かに寒い、時々吹雪くし、一番困ったのが私もそれなりの歳ですので雪道を歩くこと、結構右ひざに、一日目は何とかなったが2日目は一旦ホテルへ休憩に、また靴が滑りまくるし、怪我をしなかったのがラッキーでした、写真は寒くイマイチが多いですが・・、では。

札幌雪まつり2019 初見

2019/02/07 - 2019/02/09

Yasu

Yasuさん

JALグループ

今回久々の飛行機に乗りました、しかも初のネット予約、e-チケット ドキドキしながら羽田に向かいました、

向かう先は雪国 北海道 もちろん服は3枚着込みでいきます、

天気だけは仕方がない、1か月以上前から予約を入れているので、

運任せです

札幌に着いたがやはり天気は写真の通り

3枚着込みなので体は寒くはないが、顔が寒い、耳が痛い、指先が痛い

500円の手袋ではダメか

靴もノーマルシューズだし

ズボンはオールシーズンだし

なぜか鳩の大群が・・寒くて集まっているのかな

雪まつりは初なのでとりあえず大通り公園周辺を歩く

きっと夜は華やかなライトアップされるんだなと思い

公園周辺はこういう店が乱立している

何回か買ってみようと思ったが、勇気が出ず買わなかった

どうもこういう店は苦手

天気がよくないのでぱっと見ボンヤリ感

このまま進む

これたまに旅先のホテルで見ます

大坂なおみ選手

自分は横に書いてなかったらスルーでした

これ夜期待していたのですが、華やかなライトアップなし、残念。

これも1回も華やかなライトアップ見なかった、たぶんなし。

この辺ですが中には雪に埋もれて何が何だかわからないものもあった

たぶんマメに手入れしているかいないかの差ですか

このドラゴンきれいですね

ロシア系かな、

みなさんに愛嬌を振りまいていました。

これライトアップ時みたら怖い

ミニジャンプ台でジャンプ競技をやっていた

一旦ホテルに戻り仮眠後、初のすすきのに向かう

ここでは氷の彫刻が展示

なかなか撮るのがむずい

ようするにはっきりと撮れない

10メートルほどですがいい感じ

滑り台 しっかりとライトアップあり

SAPPOROを後に大通り方面へ

やはり雪国ですね

地元ほとんど雪は降らないので、興奮して撮る

久々に見ましたニッカウヰスキー

さて大通り公園に移動

さて折角ここまできたからタワーに上りますか

入口前にスケート場が

人気のタワーなのか行列の中待つ

やっと頂上へ、ただ1週して10分ほどで降りる、

エレベータ内でもう少しいてもよかったかなと・・

スケート脇で マッチョマンと

ジャンプですね

みなさんスノボー

たぶん競馬の宣伝イルミだと思う

これは最後までよくわからず

2人が歌っていたが、

こういう店を見るたび買おうかなと誘惑が来るがやはり買えず

なんとコスプレの人達

自分はオタクではないので何かは不明

自分はオタクではないので何かは不明

これは動きのあるライトアップでした

他ので動きがないのもあり、え、終わったの、のもある。

更に太ったドラえもん

色付きのライトアップがほしかった

これこそ残念。

もうちょい色ライトがあれば

これは自分にはわかりません

一番端にあった建物

これはしっかりと作られていますね

この辺から吹雪が吹いてきた

ちなみに今日の人出は少ないかな

吹雪のなか一生懸命 仕事をしてました

さて吹いてきたので戻ります

宿泊ホテルが札幌駅の北方面のため

次の日札幌駅前

赤レンガ

朝早いのか誰もいなかった ちなみに寒かった(顔・耳・指)

時計台 こちらも誰もいなかった

2日目昼間は小樽方面へ出かける(別旅でアップ)

赤レンガ ライトアップ

この時もほとんど人はいなかった  ちなみに寒かった

1日目に撮り損ねたライトアップを

これは競馬の一場面

毎日そこのコンビニで夕飯(時々朝飯も)を買い込みホテルで食事
    (3泊4日)

たぶん他の人がみたら寂しい人と思われるかも。

今回初めても札幌雪まつり

それなりに楽しかったです、

ただ見飽きるので2日目からは札幌発のツアーを考えた方がいいですね。
    また冬は電車よりバス移動の方が確実かも、確実に座れるし。

• ひでじいさんさん 2021/02/15 17:15:44
    昨年、雪祭りに行きました
    3時に起きて-電車で相模原-羽田(ANA55便)9:00で、新千歳→札幌は長いですね。会場へはお昼ころ着き、散策しながら出店でつまみ食いし、羊ヶ丘、すすきの氷まつり、札幌競馬場(雪フェスタ)など。帰りはANA66便14:30発で弾丸でした。
    思い出したのでコメントを。(私の旅行記にも載せてます)

ではまた

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/06/09 09:06:37
    ご無沙汰してます
    Yasu  さん

「いいね」ありがとうございます。Yasu さんは昨年4月に4T始めて、私がフォローした6人目の方です。(余談)

最近、旅行に行ってないので、2019年のを引っ張り出して載せてます。写真整理していると、つい見入って時間がかかりますが甦ってきます。これからもボチボチ書いて自宅自粛します。ワクチンは2回目接種したので出かけられるのですが。

ではまた。

> 丁度、コロナが騒がれ始めた頃で航空機や電車の密室でヤバイと思いました。
    > 会場にはかなりの外国人(マスクしないで)、中華人も多かったです。
    > 3時に起きて?電車で相模原?羽田(ANA55便)9:00で、新千歳→札幌は長いですね。会場へはお昼ころ着き、散策しながら出店でつまみ食いし、羊ヶ丘、すすきの氷まつり、札幌競馬場(雪フェスタ)など。帰りはANA66便14:30発で弾丸でした。
    > 航空機もホテルも普段の倍以上でした。8月に予約したんですが。
    > 今年は中止ですね。神奈川からだと2泊3日がいいと思いました。
    > イベントはYASU さんとは少し違ってます、出店風景は同じですね。
    > 思い出したのでコメントを。(私の旅行記にも載せてます)
    > ではまた

Yasuさんのトラベラーページ