金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのひとり旅。金沢の観光名所を全てひと通り巡る予定で出発。<br />寿司屋に吸い寄せられ、甘味の誘惑に負け、寒さで銭湯に逃避し、色々とハショる方向に舵を切るが、これもまたひとり旅ならではのフリーさ。

冬の金沢 ひとり旅

2019/02/09 - 2019/02/10

しろくまもん

しろくまもんさん

さあ出発。名古屋から金沢まで特急しらさぎ。
    この列車、米原で進行方向が逆になるんです。
    隣のお客さん同士で、席回します?みたいなコミュニケーションがあって楽しい。

特急しらさぎ 乗り物

名古屋から金沢まで3時間。
    三連休初日の金沢駅に到着です。

金沢駅

駅で入ろうと思ってたお店はどこも大行列!三連休効果で凄い事に。
    近江町市場近くの大國鮨さんへ移動します。こちらは以前訪問して良かったお店。
    1人なのでカウンターの端になんとか滑り込み、おまかせを注文。

大國鮨 グルメ・レストラン

トップバッターのどぐろ。
    いきなり初球から打たれます。

生白子の軍艦。
    一般的に白子はさっと湯通しすることが多いけど、この辺では生でも食べる。よりクリーミーで美味しいんです。

梅貝(バイガイ)に白貝。
    12貫と手巻きで3千円+税。カウンターしかない小さなお店。値段を安く提供しているため長居など不粋なことはしないようにしたいものです。

近江町市場をぶらぶら。
    数年前からずいぶん変わりましたが、まだまだ地元の生活に欠かせない市場で金沢の台所です。

近江町市場 名所・史跡

冬の近江町市場は商品も豊富。
    旬のものを見て予備知識を得ておいてランチやディナーで選ぶのも楽しいですよね。

近江町市場から東茶屋街まで歩きます。
    途中に重厚な雰囲気の建物が。昔は銀行だったみたい。

尾張町町民文化館 美術館・博物館

渋い薬屋さん。

暗がり坂という階段を下り主計町(かずえまち)方向へ。

暗がり坂 ・ あかり坂 名所・史跡

狭い路地が入り組んでいます。
    なぜか懐かしい光景。日本人のDNAに組み込まれているのかな。

主計町茶屋街 名所・史跡

べんがら塗りの建物って珍しいね。
    土っぽい赤色で防虫、防腐効果がある。赤は酸化鉄の色。

主計町茶屋街。
    東や西茶屋街に比べるとマイナーだけど一番雰囲気の良いところ。観光客も少ないので良い風景写真が撮れました。

茶屋街ならばお茶でしょう。いや、ちょっと寒くて(-_-)カフェ土家さんへ。

土家 グルメ・レストラン

マスターが二階も見てってくださいって、素敵な御座敷ですね。壁がベンガラのいい色。二階に居座ります。

最初にお茶と羊羹のサービス。
    いいじゃない。

窓からは浅野川が見えます。
    窓ガラスが昔ながら凸凹で平らじゃない。
    いいじゃない。

桜の時期は良いですよってマスター。
    そうでしょうよこのレイアウト。ハズレくじなしですもん。

ベトナムのダラットコーヒー。独特の甘い香りが好み。
    ブレンドコーヒーならワンコイン価格のコスパ最強カフェ。
    栗羊羹ごちそうさまでした。

橋の上から浅野川沿いに佇む茶屋街。
    雰囲気あります。

海が近いからかな。ウミネコ整列。

浅野大橋を渡って東茶屋街へ。

ひがし茶屋街 名所・史跡

人力車が訓練中。
    指導役が並走しながら指示してる。乗ってみても面白そう。

浅野川沿いにある銭湯。
    さきほど向かいのカフェから見えていたのさ(o_o)

寒いから吸い込まれるように。
    ワンコインでタオル大小、シャンプー、石鹸が付いた手ぶら対応セットあり。
    番台おばちゃん、ケロリン洗面器、固定シャワー、すなわち王道銭湯、非日常世界。

本当に足先まで温まって。銭湯に寄り道、かなりお気に入ったよ。
    歩いて金沢城に向かう途中の老舗御菓子屋さん森八。

森八 グルメ・レストラン

桜餅を実演で作ってました。二階のカフェでお抹茶といただけるのでどうしようかなーって見てたら、ここで食べたいというカップルにお茶の用意が。ありがとうエクスプローラー、乗っかって食べて美味しかったよ。

金沢城に到着です。
    当時の石垣などを観察。時代によって全く違う加工。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

向かいの兼六園へ。
    なんとライトアップ&夜間無料って!
    出直しますがな。

金沢城 兼六園四季物語~冬の段~ 祭り・イベント

兼六園から21世紀美術館に行く途中に神社が。

石浦神社 寺・神社・教会

縁結びで人気らしく絵馬やおみくじの量が尋常じゃない。

21世紀美術館に行こう。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

一番有名なレアンドロのプール。
    地上から見るのは無料。以前下まで行ったけど上からで十分かな。

本日のホテルに到着しチェックイン。
    寝るだけなので飲み会の場所に近いリーズナブルなホテル。

スマイルホテル金沢 宿・ホテル

改めて兼六園へ。
    入口からすでにライトアップ。

ことじ灯籠のライトアップ。
    橋を渡る人々の渋滞が凄かった。

雪吊りの規模が大きくてライトアップも見応えあり。来て良かった。

夜は仕事関係の飲み会。
    ブリや甘海老が金沢らしい。

会が終わった後ひとり旅の続き。
    前に行ったことのあるバーへ。
    マスターがスコットランドで仕入れてきたスコッチを。今日の旅の話などを物静かなマスターに無理矢理聞いてもらいました(^_^;)ありがとうね。

Fuga グルメ・レストラン

チェックアウトすると外は雪。しめしめ、これは良い写真が撮れそう。

長町武家屋敷のあたりは雪が積もり始め時代劇のセットのような景色。

こもがけされた土塀は風情があります。

金沢はせせらぎが多いところ。
    季節によって表情が違います。

あ、雪吊りした樹に雪が積もり始めてきました。
    この景色が見れるとは!

長町武家屋敷跡界隈 名所・史跡

融雪装置。穴が詰まって勢いよく出ている捻くれ者に注意。

金沢駅の鼓門にも雪が積もって。

金沢駅

ようやく金沢駅で朝ごはん。
    モーニングまたもやワンコイン。

お土産を買って特急しらさぎで帰ります。
    ひとり旅。自由にアレンジ可能な贅沢時間でした。