クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年に恒例の海外旅行に行く予定が、色々あって行けず、2017年度分の旅行として2018年2月にマレーシアに行きました。広島空港からシルクエアーが就航したので、シンガポール経由で行き、帰りは数時間ほどシンガポール観光もしました。<br /><br />日程:<br />2月24日 広島空港~シンガポール空港~クアラルンプール空港~リッツカールトンホテルにチェックイン<br /><br />2月25日 クアラルンプール観光<br /><br />2月26日 クアラルンプールからクアンタンへタクシーで移動、クラブメッドチェラティンビーチにチェックイン<br /><br />2月27日~3月1日 クラブメッドチェラティンビーチでのんびり<br /><br />3月2日  クアンタンから直行便スクートでシンガポール空港へ<br />      5時間ほどシンガポール観光<br /><br />3月3日  朝2時シンガポール空港発、9時半広島空港着<br /><br />表紙はクアラルンプール(KL)最古のモスク「マスジッド ジャメ」<br /><br />

2018年2月マレーシア旅行+シンガポール立ち寄り(1)

2018/02/24 - 2018/03/03

Mame F

Mame Fさん

日程:

2月25日 クアラルンプール観光

5時間ほどシンガポール観光

3月3日  朝2時シンガポール空港発、9時半広島空港着

タクシー

広島空港を10:25に出発し、シルクエアーでシンガポール空港経由でマレーシアのクアラルンプール(KL)空港に到着。
    シルクエアーはいまいちでした・・・。安いから仕方がないけど、シンガポール航空の系列なのに、スターアライアンスのマイレージは付きません!!!残念。

KL空港からは、エアポートタクシーでKL市内に移動。
    リッツカールトンクアラルンプールまで約50分でした。

リッツカールトンクアラルンプールで、ベルボーイさんが荷物を取ってくれます。豪華な雰囲気です。

ザ リッツ カールトン クアラルンプール ホテル

名物のブラウニー。

なぜか、部屋の写真を撮っていませんでしたが、お風呂の写真
    部屋もお風呂も広いです。
    お風呂の蛇口からは少し茶色い水が出ました。
    東南アジアあるある??

歩いて5分ほどのところにある、ソーキーレストランに来ました。
    日本人の口コミが良かったところです。
    同じようなお店が周りにあり、どっちが良いのかわかりませんでした。
    別なお店の方が人気だったような・・・

人気の海老そば

ペーパーチキン
    とてもおいしい!

適当なレシート
    海老そばとチキンとビールで3200円くらい。結構高かったです。

でも、味があるローカル食堂で食べれて良かったです。

次の日の朝、リッツカールトンクアラルンプールで豪華朝食バイキング

ジュースいろいろ

パンいろいろ

お寿司

食べきれませんでした。

ちなみに、コーヒーは自分でマシーンで作った方が美味しいです。ウェイターさんが持ってくるコーヒーは、味がネスカフェでした。
    コーヒーマシーンは、ジュースの横にありました。

朝食後は、タクシーでマスジットジャメに行きました。
    タクシーと言っても、Uberを使いました。とても便利で気に入りましたが、今はGrabになっているらしいです。

マスジッド ジャメ 寺院・教会

10時前についたら、少し待てと言われて、近くのバーガーキングでトイレを済ませて入場しました。
    私は、ロングのワンピースだったので、髪を覆うスカーフを借りました。

日本語ができるボランティアガイドさんがいらしたので、丁寧に説明をしていただき、とても勉強になりました。
    仕事がお休みの時、ボランティアでいらっしゃるそうです。(ご主人が日本人らしい)

その後、歩いて町をぶらぶらしました。

スルタン アブドゥル サマド ビル (旧連邦事務局ビル)

国立モスクにも入りました。

国立モスク (マスジッド ネガラ) 寺院・教会

ローブを借りました(無料)

広々としていました。
    この礼拝所には、観光客は入れませんでした。

その後、モスクからまた少し歩いて、イスラム美術館に入りました。
    外観の写真を忘れました。
    綺麗な美術館でした。

貴族の衣装や

マレーシア イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

首飾り

綺麗な装飾が施された刀、などなどたくさんありました。
    クーラーが効いて涼しいのも良かったです。

その後、歩いてクアラルンプール駅の方に行き、イスラム美術館を目指しました。
    途中で見たマレーシア鉄道公舎ビル

駅の周辺は徒歩で歩くのは難しく、結構大回りをしました。

クアラルンプール駅

迷いましたが、なんとかチャイナタウンにたどり着き、お目当ての「オールドチャイナカフェ」でランチをしました。

ニョニャ料理を食べてみたかったのです。

オールドチャイナカフェ 中華

いい雰囲気です

チキンカレー

ココナッツミルクとバタフライピーフラワーという花を一緒に炊いた青色のご飯がニョニャ料理的です。

ニョニャラクサという、ココナッツミルクが入ったスープヌードルです。

ちょっと独特だから、日本人全員には受けないと思いますが、珍しい料理を食べれてよかったです。

ランチ後、チャイナタウンをぶらぶら。
    ヒンズー教の「スリ・マハ・マリアマン寺院」

関帝廟

この近くにあった、ピーターホーのお店は既に移転していました。残念。お店が少なくて見かけることがなく、買うことができませんでした。

セントラルマーケットに歩いてきました。チャイナタウンからすぐです。

知り合いに頼まれた、ナマコ石鹸などを買いました。ナマコ石鹸は日本人向けらしく、小さいのが一個300円くらいでした・・・。
    使ったけど良いかどうかは???

その後、またUberを使って、ホテルに一旦帰りました。
    この時、Uberがマーケットの横の道で待っていたためよく分からず、すれ違いそうになりました。なんとか分かってよかった。

ホテルでは、プールで2時間ほどのんびりとし、大変優雅なホテルライフも満喫することができました。

4時過ぎから、歩いてショッピングモールのパビリオンに行きました。
    リッツカールトンからはマリオットを通りぬけて行くのですが、微妙に遠かったです。(徒歩10分くらいかな)

パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター

旧正月の飾りつけで、なんだかすごいことになっていました。

パビリオンの中をうろうろしまして、悩んだ結果「ドラゴンアイ」という北京ダックのお店に入りました。
    漢字では、「龍的伝人」みたいな字でした。

北京ダックをカットしているところ

ドラゴン アイ (パビリオン クアラルンプール店) 中華

北京ダック半身

この皮に包んで食べました

• 野菜

野菜

工芸茶と楽しみました。

旧正月の特別な料理「魚生(ユーシェン)」(新鮮なお刺身と千切りにした野菜を大皿に盛り付け、ナッツやクラッカーを散らし、醤油ベースの甘酸っぱいソースをかけて、豪快に混ぜ合わせてからいただく開運料理)を楽しんでいる家族連れでにぎやかでした。

夕食後、またUberでペトロナスツインタワーを見学に行きました。

噴水ショー(30分おきに行われる。無料)を見て、ショッピングモールを少し見て、お土産屋のチョコレート(Berly'sのもの)を買って帰りました。
    ベリーズのチョコレートは、マンゴー味が結構美味しかったです。

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築