ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行で一番の楽しみだったホイアン<br />行く前に思っていた以上に、歴史を感じ、おしゃれな感じ<br />フォトジェニックな街であり、見どころ、買いどころ満載で楽しめました<br />ベトナム行くなら、ホイアンは外せない街<br /><br />その前に寄ったダナンはちょっとだけだったので、またの機会に・・・<br /><br />9:00 フエのホテル出発<br /><br />    ダナンへ(約100K、バスで3時間)<br />お昼頃 ダナン着 <br />  昼食後 ホイアンへ(バス)<br />    ホイアン旧市内観光<br /><br />20:15 ホテル着

おひとり様ツアーで2度目のベトナム ~でもホイアンは初めて~

2018/06/16 - 2018/06/16

659位(同エリア1944件中)

nenechan

nenechanさん

今回の旅行で一番の楽しみだったホイアン
行く前に思っていた以上に、歴史を感じ、おしゃれな感じ
ベトナム行くなら、ホイアンは外せない街

9:00 フエのホテル出発

ダナンへ(約100K、バスで3時間)
お昼頃 ダナン着
  昼食後 ホイアンへ(バス)
    ホイアン旧市内観光

20:15 ホテル着

その他
観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

やっとホイアンにつきました
    バス下りたら、またしても暑ーい!

さてさて、まずは、旧市街の始まり、ホイアンのシルク工場に行きます

生地安くって、いいのがあったら、買いたいなあと思っていたのですが
    ここにはなかったです
    ツアーなので他のお店を探すわけにもいかず断念!!残念!!

縫製してました、

刺繍工場(同じ工場内)

見ているだけで肩こりそう
    しかし、きれいー、作業が細かい
    気が遠くなりそうなくらい、すごいわー

周りの壁には完成商品がずらーり
    もう、絵画的に細かい!!
    すごいとしか言いようがない

シルクの機織りきですー
    今も使っているらしいけど、機械化されてるんじゃないかな?

シルク製作者・・・お蚕さん
    このうにょうにょはちょっと苦手
    この段階からシルク製作は始まっているんですね

日本で見たみたいに色が均一でないのねー

所違えば・・・なんとやら
    工程も、道具も違ってるー

刺繍糸もこうすると効率よく刺繍できるんだね

刺繍糸のサンプル棚
    刺繍糸は国産でなく、日本でも売ってる一般的な、アレでした

工場からの出口では
    あの有名なホイアンの提灯がつくられていました

買ってもどうやって持っていくんだあ??
    と思っていたら、折りたためるんでした
    工場での織ったシルクを使って作ってます

かわいいな!

お値段はこんな感じ

こんな日陰でも暑い!

川が見えてホイアンの町だーって感じになってきた
    旧市街の中心は歩行者天国になっています
    (11時から15時まで…添乗員さん情報)

お土産屋さん

かわいい建物の通りに入りまーす

ランタンもぶら下がって、ますますホイアンに来た気分が盛り上がる

有名な日本橋の入り口
    いや、出口にもなるね
    屋根は中国風

来遠橋 (日本橋) 建造物

よくガイドブックでも見かける全容の日本橋
    17世紀初めにホイアンに住んでいた日本人によって作られ
    今はホイアンの親しみのシンボルです

大事にしてくれてありがとう、と言いたい

赤い布は魔除けらしい

入り口入ると猿の像が

出口には犬の像が・・・
    日本だと犬猿の仲…なんて言いますが
    ここでは違うんだね
    猿の年に始まって犬の年に作り終わったからとか・・・
    (ガイドさんによると)

内側の天井はこんななの

橋を渡ると風情があるお店がずらーっと

橋を背にして

ここもいい感じの建物

有名なフーンフンの家

馮興家 (フーンフンの家) 博物館・美術館・ギャラリー

家具も細工が凝ってる

柱にも螺鈿細工してあってすごい

実際に、今も住んでいて、お手入れ大変そうですね
    二階から・・
    毎日観光客が来て、気が休まらないわね
    お疲れさまー

二階に下が見えるはめ込み床がありました

このつくりはやはりベトナムなんだろうか?
    二階のベランダ(?)にでる扉
    暑いベトナムの気候に合ったつくりなんですね
    文化遺産にはエアコンがないらしく
    大変ですねー、住んでる人は

二階からは先ほどの日本橋がすぐ近くにみえーる

この家具もすごい作りだね

近くのお店

細工物を売っているおじさん

結構な人どおりです

シクロで市内散策と思っても
    最近はあちらの方々が日本人の倍くらいのチップを出すので
    ほとんどで乗れません・・・とはガイドさん曰く…でした
    そういわれれば日本人で乗ってる人見かけなかったなあ

どうしてもの方はいっぱいチップ出してくださいってかあ

フランス語だー、素敵な看板だけど、読めません

また日本橋に戻り、渡って戻り、貿易陶磁器の博物館です
    ガイドさんが入場料お支払い

貿易陶磁博物館 (海のシルクロード博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

昔のホイアンの様子だね

昔のホイアンの様子がわかって、この施設も行ってよかったです

こんな形の船で商売してたんだー

船の模型の説明文

裏庭でちょっと休憩

なかなかの風情

裏庭の炊事場
    昔は女の人がこの裏庭の外の調理場で支度をしていたとか・・・

福建会館 建造物

同じ通りの福建会館、お寺に参拝

よくわからないけど、中国っぽくもある
    ちょっと勉強不足だね

ベトナム人は盆栽が好きらしい
    私も好きなのでパチリ

この一鉢にいろんな意味がこもってるそうな
    長寿、金運、他幸運…なんてね

みんなお祈りに来てる

• ぐるぐるの長ーい線香<br />1か月持つそう、ほー!<br />何mあるんじゃー

ぐるぐるの長ーい線香
    1か月持つそう、ほー!
    何mあるんじゃー

床がまた凝ってるよー
    あまりアジア的ではない柄ね

街中探索、みーんなで
    なのであまりゆっくり見れてない

これもいい感じの建物だなア

向こうに川が・・・

ちょっと雲行きがおかしいけど
    船でクルージング(?)

川の前の通り、人通りがすごいね
    やはりホイアンだわ

さてこの船です
    一番前の席になってしまった
    ・・・よかったけど

歩きでは見れないホイアンの様子
    ホアイ川からの眺め

ヤシがあって南の国って感じのホイアン

ホイアン市場のごちゃごちゃ感、これもいいな

安定悪そうなこんな船もあるよ

あれ何??
    みんなで注目

暑さのせいか、なぜか豚が・・・
    どうして?
    豚って泳ぐのー?
    ただびっくり!

等々みんなの謎は解けません

支流に入っていきます
    戻れるのー?・・・と皆心配

川そばまでジャングル

漁のための網

やっと戻れましたが、ますます雲行きが・・・

やっぱりね、スコールがキター!

• ちょっと晴れ女の力が弱まったか?<br /><br />食事まで少しの自由時間<br />いろんなお店があったけど<br />皮サンダルのお店で素敵なもの見つけましたが<br />サイズが合わず、帰ろうとしたら<br />オーダーで作るとのこと<br />最初2時間とか・・・時間ないと言ったら<br />1時間・・・とか言われたけど、なんせツアー<br />悲しいことに1時間でも無理でしたから<br />泣く泣くあきらめた<br /><br />時間がある人はぜひぜひ寄ってみて!!<br />サンダル屋さんがいっぱいあります<br />お店の回し者ではありません・・・が、お値段以上のお買い物ができるとおもいます<br />かなりデザインが凝って、色も素敵なサンダルだったんですよー,がっくり

ちょっと晴れ女の力が弱まったか?

食事まで少しの自由時間
    いろんなお店があったけど
    皮サンダルのお店で素敵なもの見つけましたが
    サイズが合わず、帰ろうとしたら
    オーダーで作るとのこと
    最初2時間とか・・・時間ないと言ったら
    1時間・・・とか言われたけど、なんせツアー
    悲しいことに1時間でも無理でしたから
    泣く泣くあきらめた

時間がある人はぜひぜひ寄ってみて!!
    サンダル屋さんがいっぱいあります

• 夕方になって灯りとランタンがともってすごくいいふんいきになってきました<br /><br />ガイドさんによると<br />ホイアンのランタンは有名ですが、政府がみんなで飾るよう決めた・・とか<br />みんなが喜ぶからまあいいかあ  です

ガイドさんによると
    みんなが喜ぶからまあいいかあ  です

雨も降ったりやんだり

アオザイのお姉さんもいたりして
    よりフォトジェニックな景色です

こんな細い路地もいい感じで好きです

ちょうど雨も降ってきたところで
    夕食の時間になりました
    やはり、まずはこれでしょう
    プハー!
    軽い味で普段あまり飲まない私でも結構いけます

さてお楽しみの夕食です
    今日はホイアン三名物カオラウ,揚げワンタン、ホワイトローズです

この白いエビせんに包んで食べる・・・は
    毎回出てきましたが
    お店によって(土地柄)具材と味が違いますね

カオラウ

• 食べ終わったら雨も止んで夜景が素敵ー

食べ終わったら雨も止んで夜景が素敵ー

• イチオシ

ツアーのお楽しみに灯篭流し
    一人1個ずつやらせてもらえた

• ほわーっとした気持ちになれました

ほわーっとした気持ちになれました

川は低い位置にあるので
    上から長い棒で、火をつけて、流します

ずーっと向こうまでランタンが・・・
    なんて幻想的なんだ!
    今回の旅行の楽しみのなかの1つでした

• このカラフルなことー<br /><br />本当はランタン祭りに行きたかったけど<br />予定が合わず普通の日のツアーでしたが<br />このくらいのランタンが見れればいいかなと思った次第です<br /><br />ランタン祭りはそれはもうぎゅうぎゅうの人だそうです<br />

このカラフルなことー

本当はランタン祭りに行きたかったけど
    予定が合わず普通の日のツアーでしたが
    このくらいのランタンが見れればいいかなと思った次第です

ランタン祭りはそれはもうぎゅうぎゅうの人だそうです

今日のホテルはムオンタンホリディ ホイアンホテルです
    ダブルベット独り占めー!
    清潔ー

ムオン タン ホリデイ ホイアン ホテル ホテル

期待してなかったお風呂もゆったり

朝食はビュッフェスタイルで、好きなものが選べます
    夜が毎日似たような感じなので、朝食は救われました
    これで、暑い日中の体力をチャージ!

楽しみだったスイカ!!!
    ガイドさんからは生ものは控えたほうがいいですと言われていました
    さすが生野菜とかは避けましたが
    スイカの誘惑に勝てず、
    まあチョットは良いよね・・・とか自己判断
    同じ考えの人がもう一人

みんなの実験台になりつつ食べました
    水道水で洗うようなものは危険!

スイカは切ってから洗わないよね、とか言い訳しながら
    へ・へ・へ

プールもあったのね
    子供たちが入っていた

ガイドさんとロビーにて、
    ガイドさんは日本大好きさんで、
    日本のおいしいもの、空気、水、ごはん・・・とか
    うーん、そういわれればそうだね、です