ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のハノイ、ハロン湾ですが、10年もたつと全く違う風景だったりして・・・<br />今日は結構ハードスケジュールです<br />でも国内線使用なのでちょっとは楽かも<br /><br />8:30 ホイアンのホテル出発 <br />     (22Km.約35分)<br /><br />12:05 ダナン空港発、ハノイ(約1時間20分)<br /><br />途中バッチャン村に立ち寄り<br />(バスでハロン湾まで220Km 約4時間30分)<br /><br />19:00 ハロン湾ホテルに着<br /><br />次の日<br />8:30 ホテル発<br />     ハロン湾<br /><br />

おひとり様ツアーで2度目のバッチャン村、ハロン湾

2018/06/18 - 2018/06/19

nenechan

nenechanさん

今日は結構ハードスケジュールです
でも国内線使用なのでちょっとは楽かも

8:30 ホイアンのホテル出発
     (22Km.約35分)

12:05 ダナン空港発、ハノイ(約1時間20分)

途中バッチャン村に立ち寄り
(バスでハロン湾まで220Km 約4時間30分)

19:00 ハロン湾ホテルに着

次の日
8:30 ホテル発
     ハロン湾

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ダナンから国内線でハノイに来たよー

リムジンバスで空港ビルまでいきます

前に来たのは10年前
    かなりきれいで大きくなっていた

お昼が遅くなったので
    空港内のレストランにて

ふかひれスープ

ココナッツジュース
    メンバーのおすそ分けでちょっといただきー!

お決まりのスイカジュースも
    110000ドン、外のレストランより気持ち高め

店員さんが飲み終わったココナッツ割って、中身を出してくれます
    さすがこれは、素手では割れないもんね

こんなメニューがあります

空港を出発します、それにしてもきれい
    10年前とは大違い

そろそろバッチャン村
    ベトナムの陶器で有名です

昔はもっと素朴な感じでした

バッチャン焼(安南焼)のお店です
    昔もこのお店だったような気がする

このお店は焼き物に王様からもらった竜のハンコの印が押してあるそうです
    由緒あるってことで、他のお店よりお高め

タンロン城の屋根もこのバッチャン焼きだそう
    マキ、石炭で1週間かかったものが
    天然ガスで1250度17時間で鉛も分解できて安全だとかで、
    …ほかの店はそうでないかもって・・・いう話
    で、たかいの?

バッチャン村 散歩・街歩き

ビルの中は階によって作ってるところ、売るところと

昔の炉の模型

絵付けはおねーさん方のお仕事です
    全部手描きだそう

17世紀,御朱印船で日本にも輸出してたそうな

• バッチャン焼きの食器がいーっぱい<br />こんなに積み上げて地震大丈夫?<br />心配ご無用<br /><br />この辺りは地震もないので、レンガ積みで<br />しかも鉄筋なし!考えられん!<br />

バッチャン焼きの食器がいーっぱい
    こんなに積み上げて地震大丈夫?
    心配ご無用

この辺りは地震もないので、レンガ積みで
    しかも鉄筋なし!考えられん!

向かいのこじゃれたお店
    時間あったのでのぞいたら、結構素敵なデザイン
    お値段も安い!
    ツアーの人ここで買ったーとか
    先に見るんだった

この甕は何するもの?

さてさて、ハロン湾に向かいます

田んぼは2回コメの収穫ができます
    6月と12月

あちこちで何か焼いてる
    野焼きか?

ベトナムはエビが有名、これもエビの池?

工場もあちこちいっぱい
    空気も悪くなるはずだわ

やっとハロン湾到着、真っ暗で見えない
    ネオンばかりがすごい
    ホントにハロン湾?

このホテルのレストランに入ります

夜景がきれいなレストランにて食事です

確かに夜景はすごいきれい
    だがハロン湾こんなにビカビカにする必要あるのかあ?
    って思うのは私だけ?

すごい大音量で、聞こえるミュージック!すごい発展!?、

おしゃれで素敵なレストランです

揚げ春巻き

デザートのぜんざい
    日本のほどは甘くない

ハロン湾の近くですが
    到着が夜なのでそとはわかりません

スターシティ ハロング ベイ ホテル ホテル

ロビー

これが最後のホテルなので今日も入浴剤入れてゆーっくり

ライチのウェルカムフルーツがありました一人では食べきれないよ
    明日のバスの中で食べよう
    毎日ミネラルウォーターも2本つきました
    でも1本は歯磨きとうがい用になっちゃうけどね

朝起きたら窓の外はこんなでした
    海が見えます

どんどん開発が進んで、昔の風景を期待していたけど
    ((+_+))

今朝もビュッフェスタイルなので好きなものゲット
    巻き寿司なんてあった

あっさりのフォーには毎度ライムをたっぷり絞って

これが今回の旅にはお気に入りです

暑さと疲れがたまってくると、あっさり系のが多くなります

お決まりのスイカ、
    あー今日でしばらくスイカともお別れ
    日本ではまだ季節じゃあないものね
    やはり暑くないとおいしくはないわ

出発前のホテルロビー

ハロン湾にシュッパーツ

ずいぶんと昔とは様子が違うなあ

はるか向こうにはるか特徴的な島々が見える

こーんなに木を切っちゃって
    はげはげだわ

切りすぎて最近は植林してるっていう、なんかさみしいなあ

埋め立てもしてゴルフ場にするらしい
    世界遺産のハロン湾でゴルフやらなくってもって思うのは私?

ここがハロン湾に行く船のターミナル

世界遺産で多くの人が来るのでこんなにしなくっては
    は、わかるんですがそれにしても風情なくなったなー

すごい人

お土産も売っています

通り抜けた先に船着き場

ずらーっとマンション、

はいはい、のりますよー

続々と船が続いて出ていきます

ハロン湾は2億年前に隆起してできたとか
    石灰岩で(だから鍾乳洞もあるのね)
    2000近い島がある
    500くらいの船がいて、カキの養殖などもしているそうです

• イチオシ

振り返った、ホテルがある方向はあちらね

この島に上陸する鍾乳洞があります

ハロン湾 海岸・海

このマークは?
    世界遺産のマークだって
    初めてまじかで見た

いざ上陸、以前はここには来なかったので
    どんなか楽しみ

暑い中100段ほどの階段を上って入り口まで行きます
    帰りは違う出口から出ます

深さは20mほど

暑いけど頑張りまーす

かなりにぎやか

日本なら鍾乳洞は夏涼しいもんだ

前もって言われていたけど、かなり暑い!!
    扇は必要かもです、風もないし蒸し暑くって
    景色はそれなりによかったけど

• イチオシ

足元にはライトがついてます
    特に入り口、出口は込み合って足元が見えずらいので注意です

• イチオシ

出たところでお土産売ってた

• ハロン湾内は変わらず素敵です<br />陸のはげ山やマンションやらが嘘のように<br /><br />世界遺産だから変わらないでほしいです<br />

ハロン湾内は変わらず素敵です
    陸のはげ山やマンションやらが嘘のように

世界遺産だから変わらないでほしいです

• イチオシ

船は私たちで貸し切りです
    食事も船内で作って出してくれます

この暑さはまたビールだね

あー、ハロン湾巡りも終わりです

木を切って開発したので今は植林してるとか
    初めから切らなければと思うんだけどね

ハノイまで220Kmバスで向かいます
    途中のお土産屋さんかなり規模が大きかった

ベトナム戦争での枯葉剤とかの影響を受けた人たちの働ける職場だそうで
    刺繍を一生懸命やっている姿は胸が痛くなります
    日本も戦争あったけど、ベトナムはもっと直近まで影響あったんだもの
    観光で浮かれて申し訳ない気もします

旅行最後のお土産屋さんなので店員さんが
    張り付いて離れません