ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のベトナム、でもホーチミンは初めてなので楽しみにしていました<br /><br />今回はホーチミンをはじまりとして<br />フエ、ダナン、ホイアン、ハノイ、ハロン湾まで6日の旅行程です<br /><br />ホーチミン編は<br />成田を9:30発で13:30にホーチミン着<br /><br />統一教会<br />サイゴン大教会<br />中央郵便局<br />ベンタイン市場の順に回りました<br /><br />各説明文はガイドさんによる情報で<br />聞き間違い等もあるかもしれませんので<br />その時はごめんなさいです

おひとり様ツアーで2度目のベトナム~でもホーチミンは初めて~

2018/06/15 - 2018/06/16

1926位(同エリア7874件中)

nenechan

nenechanさん

今回はホーチミンをはじまりとして

ホーチミン編は
成田を9:30発で13:30にホーチミン着

統一教会
サイゴン大教会
中央郵便局
ベンタイン市場の順に回りました

各説明文はガイドさんによる情報で
聞き間違い等もあるかもしれませんので
その時はごめんなさいです

観光バス 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

この飛行機です、ベトナム行き
    出発の成田は雨です、向こうは晴れだといいな

着きましたー(^^♪
    南国らしい、暑ーい!(@_@)半端ない!!

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

空港を出て車窓から、街中に向かう途中です

統一会堂この門もよく見るとヨーロッパ的
    門の警備員の制服がやはりベトナムなんだなー
    って思わせます

統一会堂 建造物

門から中には、私たちは入れません

門の前はかなりにぎやか

フェンスの隙間からパチリ。

戦車、戦闘機見えます
    これが見えただけで、あー戦争してたんだなあ
    って思います
    ホーチミン(ベトナム南部の方)は
    結構戦争の感があちらこちらに見えて
    心が痛みます

この木って、家にある観葉植物の大きくなった姿ではなかろうか?
    葉っぱが同じ!(@_@)

中央郵便局です、なんて素敵な色と形!!!
    なかが楽しみ

サイゴン中央郵便局 建造物

建物外の柱には何故か科学者の名前が・・・
    その一つがボルト

郵便局入り口

内部が素晴らしい!
    中を進むと中央あたりにお土産のショウケースがありました

天井のアールもフランス風です
    でも正面はホーチミンさんの写真(肖像画?)

こいのぼりはガイドさんの目印でした(^-^;

入って左右は各国の時計とホーチミンの地図

床のタイルも凝っていて素敵です

入り口入った両側にはお土産屋さんがあります

ベトナムに着いてから、何も飲んでいなくって
    暑-い!
    入って右のお土産屋さんでミネラルウォーター
    初買い物、1本10000ドンです

奥には通常の窓口がありますが、
    余りにステキでヨーロッパ的

外に出た所で、素敵な集団がいました
    白いアオザイは学生さんの制服とか
    記念の撮影らしいです

正面から見ても楽しそう
    白と紫なんてなんて素敵な組み合わせ

中央郵便局横にはマック
    ガラガラでした
    高いのかしら?

郵便局の隣はサイゴン大教会です
    この建物もヨーロッパ的で色も形もおしゃれでした

ベトナムは17%がカトリックだそうで

以前は木造だったものを戦争で壊れた後
    この教会は130年以上前に
    赤レンガをフランスから運んで作ったそうです
    フランスのノートルダム寺院と同じ形だそうです

3年の改修工事中で両側はまだ足場が組んでありました
    今2年目です
    足場が外れるともっと素敵に見えるのでしょうね

サイゴン大教会 寺院・教会

サイゴン大教会の横顔
    横もおしゃれです

教会を背にしてドンコイ通り方面
    かなりにぎやか
    ドンコイ通りはひったくりが多いので気を付けてとのこと・・・
    特に日本語で話しかけてきたら要注意!ですって

ホーチミンを車窓から

木の根っこ?すごーい

ベンタイン市場前

入り口は何か所かありますが
    集合場所はココ

ベンタイン市場 市場

売り物の種類毎に
    通りが分かれて、わかりやすいです

でも30分ではあまり見れません

釈迦糖、とマンゴスチン

大きなショッピングセンター

ビンコム センター ショッピングセンター

車窓から

市民劇場 週末はコンサートなどあるそう

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

車窓から…おしゃれな建物

お土産屋さんバタフライ
    買ったものは、お土産編にて

お土産屋さんの向かい側はおしゃれなホテル
    ここの1階のカフェはおいしいコーヒーがのめるそうです

今日の夕食レストランにつきました

レストランの入り口
    のれんみたいのは植物の根っこ
    増々南国的

まずはビール
    ここは333のこのビールのみでした
    チョッと濃いめ(私には)

オレンジのはチリソース、黒はしょうゆ(魚醤)、透明はニョクナム(ちょっとすっぱい)
    南部ベトナム料理です

まずは有名なフォー(米の麺)
    ライムを絞って食べます
    (私はライム多目がいいなあ)

エビせんに野菜の炒め物をのせて食べます

この後ほとんど毎回この手の料理が出ます
    野菜や味付けがお店ごとに違っています
    南部のホーチミンは甘めです
    北部に行くほど甘みは少なくあっさり目になります

クレープみたいな
    ベトナム風お好み焼き、
    卵焼きみたい・・・先の調味料をお好みでつけます
    手前・・・付け合わせの野菜・・・って
    ほとんどお飾りのようですね

ここでやっとご飯、お肉、菜っ葉の炒め物

これから先、ずーっとこんな感じの
    組み合わせのお料理でした

最後はアイス(^_^)

ヴィッサイサイゴンホテル(旧スターシティサイゴンホテル)に7時着(日本より2時間遅れ)
    予定よりちょい早め

予想に反して
    おー!一人ではもったいないくらい広い

ベッド方面からガラス越しにバスルーム

バスも広い
    入るときにチョッと高めなので
    背の低い方はご用心

到着が早かったので、添乗員さんのお誘いで近くのコンビニまで・・・
    小さくて商品が少ないので向かいのコンビニに行きます

こちら向かい側のファミリーマート
    買い物はお買いもの編にて・・・

ファミマで買ったもの