アロフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南太平洋行きにくいところ巡り!<br /><br />全旅程はこちらにあります。<br />https://4travel.jp/travelogue/11452197<br /><br /><br />1/26 (Sat/Fri) オークランド→ニウエ(日付変更線またぐので25日着)<br />1/27 (Sun/Sat) ニウエ<br />1/28 (Mon/Sun) ニウエ<br />1/29 (Mon/Tue) ニウエ→オークランド(日付変更線またぐのでニウエ発は28日)<br /><br /><br /><ニウエのお金><br />ニュージーランドドル。ATMはないのでオークランドでお金おろしてから行きましょう。<br /><br /><ニウエの観光><br />観光ガイドや地図を到着ロビーで配っているのでもらいましょう。<br />また街中に観光案内所があります。<br /><br /><ニウエのレンタカー><br />色々ありますがピークシーズンは予約でいっぱいになるので予約して行ったほうがよい。<br />野犬がたくさんいて凶暴なので自転車は根性がない限り使わないほうが良い。<br /><br /><br />2015年に日本が国として認証したところ、ニウエ。<br />そのニュースを見て「おー行かなくちゃな」と友人と話したことを覚えている。<br />国際的にはニュージーランド領という認識なので国連加盟国じゃないけれど、行きたいぞニウエ。<br />ってことで今回旅程に組み込みました。<br />運が良く全日晴れて、きれいな海がとても印象的でした。<br /><br />

2019島巡り南太平洋*その8*ニウエ

2019/01/25 - 2019/01/28

旅行記グループ 2019南太平洋島巡り

satochan

satochanさん

南太平洋行きにくいところ巡り!

全旅程はこちらにあります。

1/27 (Sun/Sat) ニウエ
1/28 (Mon/Sun) ニウエ

<ニウエのお金>

<ニウエの観光>
また街中に観光案内所があります。

<ニウエのレンタカー>

2015年に日本が国として認証したところ、ニウエ。
ってことで今回旅程に組み込みました。
運が良く全日晴れて、きれいな海がとても印象的でした。

15番ゲート、ニウエ行き。
    隣は空席だったから楽ちんなフライト。
    ニュージーランド航空名物、面白い安全ビデオ。
    いやーこれは見るよね。お金かけてるねぇ。JALも頑張れよ。。。

離陸後、入国書類を配られて記入。

ミールは有料とは知らず。頼んでなかったから当然ない。でもラウンジで食べたし朝食の卵料理機内食ってもう本当勘弁してほしいってくらい飽きた。

3時間半のフライト、映画や音楽が充実した個人用エンターテイメント。特に音楽が素晴らしくてずっと音楽ばかり聴いてた。クラッシックもすごいけど、昔のロックアルバムの豊富さ、BeeGees、Led Zepperin、Queen、George Michael、Prince、Guns ’n’ Roses(Slashいた頃まで)もう全て懐メロの好きすぎるやつばかり。帰りも聞こう。

そして到着ニウエー。

イミグレは「これでもか」ってぐらいの速攻スタンプ。Baggageもないので早々に出口へ。まぁ当然のことながら宿のお迎えは来ておらず(大体みんな荷物が出て来るの待ちを含めて遅く来るんだよね)。もう慣れた。しばらくウダウダしてたらお迎えが来た。

• 宿はこちら、Kololi&#39;s Motel。1泊45NZドル。<br />大きなおうちと離れが何件かあり、オーナー宅は裏にある。<br />でも今日のお客は私だけ!!なのでこの大きいおうち貸切です♪<br />

宿はこちら、Kololi's Motel。1泊45NZドル。
    大きなおうちと離れが何件かあり、オーナー宅は裏にある。
    でも今日のお客は私だけ!!なのでこの大きいおうち貸切です♪

エントランスのところ。リビングもキッチンも広々。

各ベッドルームがあります。2階にも部屋あり。

その中で、「部屋はどこでもいい」と言うので大きな部屋を選んだ。

ちょっと一休みして歩く。港があった。
    あとCommercial Centerがあり、ミニショップやレストランなどがあって便利。しかしここには酒がない。

観光案内所。この時期は月ー金9時から2時まで。今金曜日の2時半。。。帰るの月曜日。。。

おーい(汗

ってことで終了。

友人たちの教えで「この国の犬は凶暴だから気をつけろ!」ってことで自転車でも危ないということらしい。実際追いかけられたとか。。。
    犬怖いわ、歩いてても何匹かいたので怖い。

これは。。。こうなったらレンタカーだな。

オーナーさんにレンタカーしたいと言ったら空港方面まで用事があるからと言ってついでに連れてってもらった。
    予約してなかったけどオフシーズンなので余裕で借りれた。Tropical Rentalsっていうレンタル会社。1日40ドルで3日ほど&カード払いで3%手数料。登録も簡単。本当は免許をニウエの警察に買いに行かないといけないが、警察は土日休み&金曜夕方はもう閉まってて「どうせ月曜返すんなら必要ないよね」ってことでやらず。

「なんかあったらここに電話してね」と案内をもらったが「電話番号どれ?」
    実は右下の4桁が電話番号。
    なんてシンプルな国なんだ!まぁ1500人ぐらいしか住んでないらしいから4桁ですべて事足りるんだろう。車の番号も4桁だし。

こちらが借りた車。トヨタのなんか、日本の中古車。
    レンタル会社の優しいご夫妻はNZから来た人で4ヶ月目。なかなかここの生活は気に入ってるようだけど息子はそうでもないとか(笑

早速出発し、空港近くのSwanson Supermarketで買い出し。そして隣にお酒が売ってるので買う。旅行客は航空券見せると免税になる。量に制限はあるけど結構買えて、4-5日ぐらい有効、2回まで。ついでにアイス。

宿に戻ると猫ーーー!

こやつも。。。触らせてくれるかわいいやつ、ってかスリスリ寄ってきて猫好きにはたまらん!!

車の中にあった地図と観光パンフレットを見ながら今後の予定を立てる。とりあえず明日は島ドライブだな。
    明後日は日曜だけどまた考えよう。
    このパンフレットや地図は観光案内所でもらえるし、空港出口でももらえる(がなぜかもらうの忘れたのでもらえてラッキー)。

そして昼寝。

夕飯におでかけ、なんかいい景色。明日ドライブ楽しみだな。

そして夕飯はこちらで!
    Kaiika、日本人シェフKさんがいらっしゃる店。
    実はここに行く前にニウエに行ったことのある友人たちがKさんの奥さんに連絡しててくれたのだ。そのおかげで事前に色々やりとりをし、アドバイスをいただいてた。
    奥さんはいなかったがKさんがいらしたのでおしゃべりしてオーダー。

丼と天ぷら。量が多すぎたけど残りをパックしてくれた。明日のランチにしよー。
    あとはKさんとおしゃべり。
    今日はお客さんが全然いなかったので早めの店じまいとなった。今週前半は混んでたらしいけど。学校が来週から新学期となるとみんな帰っちゃったのかもね。

あとはホテル戻ってのんびり、大きな家を貸切。小さいアパート生活に慣れてると大きい家に1人って落ち着かない(笑

翌朝、宿のニワトリのコケコッコーで目覚めた。本当に漫画みたいに。
    近所で買ったインスタントコーヒーと、NZから持ってきたシリアルを食べて、観光へ!

にしても、いい天気。そして海きれーーーーーーい!

まずは北上。一番最初の見どころはAvaiki Cave。

坂を下ると洞窟っぽいのが見えてくる。

海が入り込んでいる。ちょっと険しい、そして滑りやすい。

転んで膝ぶつけた。でももうすでに至る所傷だらけだからいいの。

結構立派な洞窟だなぁ。
    洞窟好きとしてはなかなか見ごたえあり。

海が入り込んでいるけど潮が高くて波も荒いので慎重に。

おおここきれいだな。

ものすごい透明度。魚もよーく見える。
    海がちょっと荒れてて結構海が入り込んでて激しかったので先行けず。

続いてその近くにある、Palaha Caveへ。
    眺めがまず素晴らしい。

おおなんかのぞき窓風だね。

こちらも見事な鍾乳洞がなっている。

結構立派だな。まだまだ生きてる鍾乳洞で水が滴り落ちてたりする。

もうちょっと先に行けるかな、、、と思ったけどやっぱり波が高くて入り込んで来るのでやめとく。波にさらわれちゃシャレにならん。

さらに進むとLimu Pool

おおおおお、これはきれい。そして晴れてるから青がきれい。

本当にプールっぽくなっている。これは泳ぎたい!!明日の泳ぐところ第一候補!

さらに進んでMatapa Chasmってところへ。
    ここにはTalava Archesってところもあり、一応進んでみたけど靴がないと無理かなと思って引き返した。

で、Matapa Chasm。
    おおおお、これもすごい。ここも泳ぎたい。

すでに先客がスノーケルを楽しんでた。
    ここは入り組んでるから波も入ってこないのね。

ここはWhale Watch Pointだそうで。

今は時期じゃないからいないけどね。

Whaleの時期に来たかったなぁ。
    こんなたくさんの種類が来るんだな。

この先は東側へ。東側はあまり見どころなく道路が穴ぼこだらけらしい。でもせっかくレンタカーもしたので行ってみる。
    この国の道路は街だと40キロ、そうじゃないところは60キロと速度ルールはあるが、穴に注意してたりするとそんなに早く走れない。
    アロフィぐらいだな、ちゃんと走れるの(汗

すんごい青い海!!

ぐるっと回って東側、Anapala Chasmってところまで来た。
    ここはどんな感じなのかしら。

わわわわ、急な階段。降りるのはいいけど帰りは。。

どんどん奥まって行く、ダンジョンみたいだな。

一番下はこんな感じ。泳げないなこりゃ。きれいだけどさ。暗すぎ。

でも鍾乳洞は見事。

はい、降りましたから。。。上がりますよ。

うわぁ、大変

てことで頑張って登った。

進んだら綺麗な景色が。Avatale Beach。

レンタカーのお店の人もここがきれいと言ってたな。
    本当きれー。

こんなもんかと思う、島一周。約4時間。本当はちょっと歩くTogo Chasmなどあるが結構な体力使いそうだし靴も必要なのでやめた。

こんな海なら私は泳ぎたいよー。
    でもフィジーで遊びすぎて変な日焼けしたので今回はばっちり日焼け対策してだな。。。

帰り道にKさん一家宅に寄る。昨日教えてもらったので訪問。たまたまみなさん一緒にいらした。
    ちょっとおしゃべり。にぎやかな男子4人兄弟。午後は時間があるとのことで、一緒に遊びに行こうとなる。
    宿のキッチンでごはん作って食べよう!となり、Kololiに移動。しかしなぜかコンロ使えず中止。
    港で泳ごうとしたが波が荒くてやめとこうとなり、結局Avatale Beachに行って遊泳。
    Kさんの下3人、たくましく海へドッボーン。すごいな。一応私もやった、楽しい。そして水温ちょうどいい。

少しスノーケルもしたけど、浅瀬でも魚いるし、透明度高くてすごいわ。
    これは明日のスノーケルが楽しみだ。

Kさんの奥さんとおしゃべりしてから、今日のところは解散。
    明日は日曜日でKaiikaお休み、だからみんなでLimu Poolに遊びに行くことになった。楽しみ!
    夜戻ってシャワー浴びてからビールはうまい。
    夕飯はランチに食べ損ねた昨日のKaiikaのテイクアウトを温めて食べる。
    Kololiの人にコンロのことを聞いたらただ単にプロパン切れとのことだった。変えてもらって利用可能に。

翌朝、またまたニワトリで目が覚めた。
    朝食を食べ、Kさんちのワゴンに乗っていざLimu Poolへ!

ついた。すんごいきれいーー!
    しばし泳ぐ。

ちょっと潮が高いけど泳げる。魚いっぱい。
    本当にきれいだ。
    この透明度すごすぎ。

Kさんはめちゃくちゃスノーケル好きのようでもぐりまくり、Kさん息子たちは次男は高いところから飛び込みまくり、三男は果敢に海までスノーケルで泳ぎ、四男はまだ4歳だけど子供用ライフジャケット着てスノーケルをガンガン楽しむという、本当アクティブファミリー。

そしてしばし泳いだらLimu Poolその2へ。昨日は気づかなかったけど実はその2があった。
    階段登って裏側、すごいなこちらも。アーチがあって面白い形状。
    こちらだとアーチの下に結構魚がいる。ウミヘビやら小さいウツボを見た。
    しかし潮が高くて上がる。上がって岩に立った直後すごい波が押し寄せてこけ、さらに流されて岩にズズっと転び、足と顔と手に擦り傷。
    顔に傷がつくなんて。。。ネタすぎるwwww
    子供の時以来だよこんな傷。「いやーニウエでコケて顔擦っちゃいましたー」なんて言ったら「え、ニウエ?どこ?」ってなって盛り上がるわー。
    ま、若干血まみれだったけど笑って済ませられる程度ってことで。結構傷だらけだけど指先切ったのが一番痛い。

泳ぐのはここまでにして道路に上がるとレンタカー屋夫婦と息子がいた。レンタカー屋息子はハイスクールでKさん次男の知り合いだった。小さい社会だと知り合いと知ってる顔がすぐそこにいるもんだよね。

そして車でHio Beachまで移動。ここにあるHio Cafeは日曜日でもやっているお店。
    オーダーしてからHio Beachに降りてみる。なんだこのきれいなビーチは。
    写っているのはKさんちの三男、果敢に攻め込んでてたくましい。
    せまいけどここは砂。他のところはサンゴで足裏痛いけどここは砂浜、しかもサラサラ。なんていいビーチ。
    しかし波が高く、ビーチまで波が押し寄せて、外人が大好きな「ビーチで日焼け」っていうのはできない状態だった。

戻ったらオーダーしたものがもう来てた。私はチリコンカルネナチョスをオーダー。20ドル。チリコンカルネは美味しいんだけどナチョスがチーズ味付きでしつこくて半分も食べれず。普通の塩味(てか塩味ついてなくてもよい)でいいのになぜ。。。(街のスーパーに普通の塩味売ってるのに)。
    カフェには日曜やってるからってことで人が多く、教会帰りの人もちらほら。

宿に戻って一旦休憩、あとで一緒に夕飯を食べようということになった。ここの宿リビング広いからね。
    Kさん一家は戻り、私はシャワー浴びて水着の洗濯。

夕方、またKさん一家が来てくれて一緒に夕飯。
    長男くんは今日お誕生日で17歳、青春のニウエだ!!それで日本と日付またいでいるから日本からやこっちからの誕生日メッセージのお返事書くのに遅くまで起きてたらしい。優しい子だねぇ。しかしフォロワー1800人ってすごい(←プロの自転車ライダーさんらしい)。
    広いおうちで貸切だと子供は楽しいらしく、下の3人はかくれんぼ大会スタート。そうなるよねー。
    夕飯は鶏肉の煮込みとごはん。
    鶏肉は次男くんが〆てさばいたもの。次男くんニワトリ〆れるそうで昨日3匹〆たらしい。なんとまぁたくましい。
    その辺のニワトリなので運動してるから肉が引き締まってて味も濃くて美味しい!!!
    あと宿のお母さん、Rupinaさんからバナナの差し入れあったりと、楽しい夜。
    最後に私の食べきれなかった食材をもらっていただいて、終了。ありがたいありがたい。

翌朝、朝食食べてチェックアウト。
    猫も甘えてくるからかわいいわー。

ちょっと港を探索。

今日も波が高いね。でも透明度抜群。

よーく見てもきれい。

反対側もきれい。
    これは泳ぎたい海No.1だ!荒れてなければ!

ボートが戻って来た。こうやって釣り上げるのね。
    釣りもしてみたいなぁ。

Commercial Center。たまたまお時間のあったKさんの奥さんが来てくれ、おしゃべり。

<チェックインとレンタカー>
    フライトは14時ごろ、基本レンタカーは9時に返却、そしてチェックインカウンターは朝9時には開いている。みんなレンタカー返却してチェックインし、そのままどこかに遊びに行って12時ぐらいに戻るのがパターン。ただし預け荷物がなければ12時チェックインでもOK。でもセキュリティ・イミグレのドアはAir New Zealandが来るちょっと前に閉まるので、その前に入らないといけない。

今回オフシーズンなのでレンタカー屋には「9時じゃなくてもOK」と言われてたけど、一応チェックインしに行ってOn Timeか確認したほうがいいかなと思って早めに空港へ行くことに。
    島唯一のガソリンスタンドでガソリン満タン、1/3ぐらい減ったかな、それを満タンにして33ドル。ま、ガソリンは高めなのは仕方ない。
    空港ではレンタカーをあった場所において鍵をサンバイザーにはさんでおけばOK。

チェックインは無事終了。今日もきちんとオンタイムの予定とのこと。
    空港では野良ニワトリがのんびりと。
    その後またKさんに迎えに来てもらった。

またCommercial Centerへ。
    KさんがKololiの庭に落ちてた「生えかけ」ココナッツを手に入れてくれた。これレアで店にない。

割るとこんな感じ(Kさんちの車にナタが積んである)。ジュース部分が成長するとスポンジになり、でも甘い成分が残ってて面白い食感のココナッツになっている。
    これをパクパク食べるのであったw
    地元の人に声をかけられる。シドニー在住のニウエ人。「ここは静かすぎてつまらない」だって。そっかー、そうなるよね街に慣れると。

しばし散歩。
    こちらはGovernment Building。
    小さくてかわいい。
    そしてニウエの国旗もはためく。ユニオンジャックに黄色とはこれまたユニーク。

おしゃべりしてからKaiikaに行き、旦那さんに最後のご挨拶。
    そこにはKaiikaの共同経営者Wさんもいた。世界を飛び回るWさんがニウエにいるのはレア。とても面白い人だった。

そして空港に送ってもらい、お別れ。
    Kさん一家にはお世話になりました。ありがとうございます。

そして帰りまーす。

さよならニウエ。

想像以上にきれいな海、そしてクジラも見れるんなら、また行きたいなぁ。

さぁこれから帰り道!

NZ到着後、明日は早い出発だから空港ホテルで。IBIS BUDGET。その名の通りBudgetホテルなので小さい部屋でミニマムな設備。場所代で高い。

NZでまだ肉食べてなかったから肉を食べた。うまし。

翌朝、LATAMでシドニーへ。イミグレ向かうとセキュリティブリーチだなんだで全員止まらされてた。なんだよそれ。ファイナルコールの人がちょっとキレてたけどどうせ出発しないから大丈夫だよ。てかその前にもっと早めにセキュリティ通過しようよと思うんだけど。
    15分ぐらい待たされて突入。

カンタスラウンジ、なんか小さいところに案内されたのはLATAM便だからだろうか。それともこれがまさかのエメラルドラウンジ?しょぼくない?ま、お膝元の明日に期待。

フライトは3時間半、予想外の早着によりゲート空かなくて20分待たされるという。
    イミグレも税関もさっくさく通過。
    シドニーは一泊。宿にチェックインできたので荷物を置き、観光。
    ま、来たことあるし、これは適当に。

一応オペラハウス行ったけれど、何の感動もなく。前来た時も何の感動もなかったから、変わらない。

あとはバレエショップへ。Blochというバレエブランドはシドニーが発祥。バレエシューズとトウシューズを買っちゃった。日本でお稽古頑張る。

夜はシドニー在住の友人とビールバーはしご3件。久しぶりにたくさんおしゃべり。

早朝シドニーの空港、カンタスファーストラウンジでエッグフロレンティンを食べた。ベネディクトはハムとかサーモンだけどフロレンティンはほうれん草なんだって。こっちの方がさっぱりしてていいかも。。。いやでもソースやら卵やらヘビーだ朝から。

そしてJALで帰宅。

てことで3週間9カ国を回った日記、これにて終了ー。
    楽しすぎた!!!