レー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のラダック 一泊二日でヌブラ谷とパンゴン湖へ<br /><br />ヌブラ谷とパンゴン湖の間の道が舗装されたので、一泊二日で両方回れるんだと。<br /><br />これなら標高の高いパンゴン湖で泊まらなくてもいいので、体にやさしいし。<br /><br />但し、インナーライン・パーミットは、両方が含まれていなければならない。<br /><br />レーからヌブラ谷への峠、カルドゥングラは、冬の間でも閉鎖されることはあんまりないようで。軍用トラックが通るんで。<br /><br />パンゴン湖からレーへの峠、チャンラは、雪で閉鎖されることがよくあるようだ。<br /><br />寒かったけど、防寒対策ができていれば、マイナス10度もマイナス30度も、あんまり変わらんと思う。<br /><br />観光客が少ないか、大自然を満喫できてよかった。<br /><br />

冬のラダック ヌブラ谷とパンゴン湖1

2018/12/31 - 2019/01/04

旅行記グループ 冬のラダック

East of Eden

East of Edenさん

冬のラダック 一泊二日でヌブラ谷とパンゴン湖へ

観光客が少ないか、大自然を満喫できてよかった。

レーの北から、どんどん北へ

ひたすら登る

だんだんレーの町が下になっていき

チェックポイント

ドライバ―のソンナムがパスポートとインナーラインパーミットをもっていって

2-3分で通り抜け

いよいよ、高度が高くなり

耳がポーン

5000メートルくらいか

前に来たときは、頭が痛くて、目が膨れて、つらかった。

今回は、問題なし。全員問題なし。よかった。

レーの向こうの山の高度に近づいてきた。

カルドゥングラについた

5359メートル

車から降りてみんなで歩き回る。絶景を眺める。気温はマイナス30度。

高度・温度とも、問題なし。ちょっと走っても大丈夫。

前回は車から降りるのが精いっぱいだったが。そういえば、秋に来たときは、こんな雪山は見れなかった。冬の方が、ずっと、ずっと、きれい。

お店でチャイを飲んであったまる。

Siachen Warriorsというのは、レーの北部Siachenに駐在するインド軍の部隊らしい。

このSiachen Warriorsの標識がいくつもあり、そこには、いろんなことが書いてあるのだ。交通安全の標識だけでなく。。。人生の教訓のようなことも

カルドゥングラを下り、ヌブラ谷へ

Siachen Warriorsの標識で、忘れられないのは、

Plastic or Planet プラスチック使うのやめないと、地球がだめになる、生態系が崩壊する、どっちか選べ、という意味だろう。同意!PとPで韻を踏んでいる。タイムリーな話題。

もう一つ、これはよくわからん。
    Life is a journey, not a destination

ずっと考えた。今でも考えている。なんか、プラトンやアリストテレスが議論しそうなトピック。人生って、目的ではなく、過程ってことか。目的に向かう過程と言いたいんだろう。では、目的って何だろう?悟りなのか?悟りによる解脱、Nirvanaということか?人生はその目的に向かうために徳、カルマを得る過程なのであろうか?インド人の考え方は面白い。

絶景は続く。。。

ヌブラ谷へ降りてきて

ちょっと休憩。

ソンナムの車

まだホイールキャップはある。

前回来たとき、もう、ヘロヘロになりながら、レストランでモモとペッパーの入ったスープを飲んで、少し回復したのを覚えている。いやあ、ほんと、辛かった、あんときは。

Khalsarの町で、お昼ご飯。

1月1日休日だもんで、お店があんまり開いてなくて、開いてるレストランは、混んでいる。犬も並んでいるし。ちょっと待って、ご飯にありついた。

Diskitゴンパ

ヌブラ谷に来た理由の一つは、このゴンパにもう一度来たかったら

ディスキットの弥勒菩薩

でかい!

ヌブラ谷とディスキットの町が見える

登っていく

マニ車

ガラッと回して

さらに登る

またマニ車をガラッと回して

守護神が並ぶ

ディスキットの仏像の顔はユニーク

お面もユニーク  ここのお寺の仏像やお面を作った人、デザインセンスがあるわ。

前回はこのお堂で、20分くらいいて瞑想してたんだが、皆が行くっていうもんで。。。

次はPrayer Hall

弥勒菩薩

ここもイエローセクトなんで、ダライ・ラマの写真が

ヌブラ谷を見渡せる

やさしいお顔

大きなタンカ

Diskit Gompaを後に。。

Hundarで一泊なんで、Hundarに向かう

今思えば、Diskitで一泊して、朝のプジャに参加すればよかったかもしれん。

夏だと観光客がいっぱいいて、ラクダに乗るところ。

俺も乗った。

砂丘が広がっている。

背後に雪山。夏は雪山が見えない。

砂漠にはラクダはいない。

ソンナムにラクダはどこ?と聞くと、あれは野生じゃないんだ、だから、Hundarの町の中にいるよって。

前回、野生のやつがいるって、聞いたんだけどなぁ~

寒いけど、氷点下15度くらいだけど、

もう、慣れた

Shayokゲストハウスにチェックインして、

ソンナムにラクダのいるところにつれてってもらった。Jama Masjidを裏にいた。

すごい毛皮だね

かわいい口

2匹いた

これくらい毛皮があれば、この気温でも大丈夫だろう。

Shayokゲストハウスの庭から

Shayokは近くを流れる川の名前 Nubra谷を作った川

まだ明るいので近所にお散歩

だーれもいない。

柳の木が生垣になっていて

庭には杏の木

なんか懐かしいような景色

夕食の時間なので、ゲストハウスに戻る。

夕食は、Mixed Vegetablesと

Dal Fry とチャパティ

そう、ここは、朝食・夕食付3人で一泊900ルピー 1200円くらい?ここのスタッフの人、すっごく気の利く人で、面倒見がいい。

石油ストーブが臭いので、電気ストーブに変えてもらったが、部屋が寒い。

布団をもう一枚もらって、そして、湯たんぽをくれた。なんか、懐かしい感じ。朝まであったかかった。

お風呂は、サンダルが凍って床にくっついていて、でも、ちゃんとお湯浴びできた。みんなは嫌がって浴びなかったので、オレだけだけど。

オレ、冬のラダックで暮らせるわ。快適に。問題ない。なんか、変な自信ができた。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 1円/日~

インドの料金プランを見る