レー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑いアンダマン・ニコバル諸島から、極寒のラダックのレーへ。<br /><br />高度順応のため、レーではなく、アルチで一泊。<br /><br />寒かったけど、素のラダックが見れた気がする。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

冬のラダック レーからアルチ

2018/12/31 - 2019/01/04

旅行記グループ 冬のラダック

East of Eden

East of Edenさん

暑いアンダマン・ニコバル諸島から、極寒のラダックのレーへ。

高度順応のため、レーではなく、アルチで一泊。

寒かったけど、素のラダックが見れた気がする。

ホテルを早めにチェックアウトして、デリー国内線ターミナルで朝ごはん。7時半発なので、時間に余裕がある。

レー行きって、5時とか6時とか早朝の便しかないと思っていたが、冬だからか。

空港内はちょっと空気がマシ。

ダイアモックスを飲んで、準備万端。ダイアモックスは前日から飲み始めた。

飛行機へ

晴れているはずだけど、これじゃあね。この日のPM2.5マップで、アーメダバードに次いで世界ワースト2。ここ数年、中国は良くなっているようで。

デリーに住んでいる人、本当にお気の毒としかいいようがないね。そのうち統計が出て、たくさんの人が汚染で死んだり病気になっていることがわかるんだろか。

離陸して、デリーの汚い雲をつき抜けて、あーせいせいした。30分くらいで、ヒマラヤ山脈へ

窓側に座っていたデリーに住んでいる人が、窓側の席に座っていいよ、って言ってくれて、でも写真だけでいいです、って言って、撮らせてもらった。

お友達のインド人が右側の窓際に座っていて、写真撮りなよ、っていって、撮らしてもらった。

こっちは、キナウール、スピティの方角

これはザンスカールの方角かな。

ザンスカールは、冬は雪で閉ざされているので、今回は、行かない。

ザンスカール川を歩いて登るチャダートレッキングは2月から、ということで、これもいかない。

レーについて、空港の人に、明日ヌブラ谷に行きたいっていったら、まず、DC(Deputy Commissioner)オフィスに行けということで、DCオフィスに向かう。DCに聞いてみると、旅行会社に代行してもらってくれ、と言われたんで、結局、旅行会社に。DCそして働いている人達、とっても親切で、お菓子やチャイとかくれるしね。

で、どこの旅行会社がいい?って聞いたら、勧めることはできないが、Yak Travelに行ってみたら?っていうもんで、一人でバザールのYak Travelに歩いて行く。Yak Travelはまだ開いてないもんで、ほかの旅行会社を探すが、やっぱり開いていない。ちょっと時間をつぶして、ようやく一つの旅行会社が店を開けたが、そこではインナーラインパーミットはできない、ということで、結局ようやく開いたYak Travelへ。

Yak Travelの人、とってもいい人で、ヌブラ谷だけじゃなくて、パンゴン湖にはいかないの?と言われ、パンゴン湖の高度が高くて心配だったけど、パンゴン湖で泊まるわけではないので、お願いした。明日の朝パーミット渡すっていうもんで、今日の行き先である、アルチ一泊のタクシーをお願いした。現地のSIMカードも借りた。が、データが入らない。

お役立ち情報  ラダックでは、ラダックの外で買ったプリペイドSIMは全く使えない。軍事上の拠点なんで、セキュリティの理由。ラダックの月契約のAirtelのSIMはデータが使える。アルチでも4G。他のキャリアは、月契約でも、電話はできても、データは入らない。

でようやく、お昼ご飯。ちょっと遅めの

ここまでレー空港到着後3時間半

パラサとヨーグルト

このメインバザールにあるNeha Snackというベジタリアン・レストラン、安くておいしいので、この後、何度も訪れる。本当に何を食べてもおいしい。

ロンプラやウェブ情報では、冬のレーは、レストランは開いてないので、ゲストハウスで食べたほうがいい、と書いてあったが、それは違うと思う。メインバザールのレストランは、いくつか開いていた。裏のローカルの人たちが食べるレストランは、もちろん開いていた。

Yak Travelで紹介してもらったザキールのスバルサンバーで、アルチへ。

ザキールが、いい人なんだな、これが。

池は冬はスケートリンクになっている。

インダス川とザンスカール川の交わる地点。

凍っている。が、川の上を歩けるほどではないと思う。

冬枯れの景色だが

背後にある山が雪がかぶっていてきれい

夏は、岩山みたいだもんな。

お天気に恵まれてよかった。

寒いけど、氷点下10度くらい。

レーから約1時間40分でアルチに到着

橋を渡れば、アルチゴンパ。

ラマユル、カルギル行のバス停から、ゴンパまでは、結構歩くんで、それも今回タクシーにした理由。

アルチゴンパ入口

ゴンパに着いたのは、4時過ぎ。

よかった、開いていた。

前回来た時、閉まるちょっと前で、あんまり見れなかったので、今度はいっぱい見るぞ。

堂内は撮影禁止なんで、写真はないが。

案内してくれたお坊さん、とても親切で、いろんなお話しを聞かせてくれた。もちろん全部見れました。

でっかい仏像、古い仏像、やっぱり、来てよかった。

アルチゴンパは、すごい。

宿探し。ドライバーのザキールが見つけてきてくれた。。

アルチに泊まったのには理由がある。アルチゴンパが見たかったのがあるが、もう一つは、高度が低い 3100メートル。レーよりも300-400メートル低い。この差が、大きい、と思う。

ランタクチャン ホームステイ

グーグルマップにものっていない

朝夕食事つき、燃料費込み(ラダックの宿では冬は暖房代を取られることが多い)で、3人で400ルピー 550円くらい? そんな安くて、申し訳ない。。。

ここでのステイ、思い出に残る、一夜だったな。

最初、二階の部屋を、っていっていたんだが、3人で泊まれる一階の部屋になった。

ラダックらしいお部屋。寝るところがちょっとだけ高くなっていて、そこに布団をひいて寝るわけだ。

電気は夕方6時半から夜10時半のみ。

な、なんと、まきストーブ

まきをくべないと、火が消えて寒くなる。外は極寒だからね。氷点下20度。

この部屋は、もう巣立った娘さんが住んでいたみたいで、娘さんの物がいくつかあった。

このまきストーブの周りで、ホームメードのクッキー食べてバター茶飲んだり。。。

冬のラダックっていいわ。ほんと。まったりするわ。

夕食は、ここのおうちの人が食べるのと同じにしてください、って頼んだ。

ラダック風、パスタ。アルデンテで、ジャガイモとトマトが入っていて、おいしい。

ここのおばちゃん、料理が上手。一人の娘さんもレーから帰ってきていて。

おばちゃんはちょっとだけ英語が話せて、娘さんはもう少し英語が話せる。

夕食の後、外で夜空観察。

そのあと、お風呂、というか、バケツに熱いお湯をもらって。。。

気合をいれて、交感神経全開で、タオルとせっけんとリンスもって、寒い風呂場に突入。。。

風呂場で、お水と混ぜて適温にして浴びる。交感神経全開で、よーく体洗って、ちゃんと頭も洗って。。

風呂場の木のすのこが凍っていて、足がくっつくので、サンダルはいたら、またサンダルが凍ってくっついた。

お湯浴びしたの、オレだけだった。寒かったけど、気持ちよかった。ラダックの人たち、冬の間はお湯浴びもしないと聞いたんだが。何か月も。オレは絶対無理。

でも、もし、お湯がなくても、冷たいお水でも、水浴びできる自信ができた。

1月1日

朝起きると、頭がさむ~い おふとんいっぱいかぶったんで、体はあったかいんだが。

朝は電気がないので、懐中電灯のみ。

おばちゃんが火種をくれたんで、まきをくべて。。。足りなくなったんで、外にでてまきを持ってきて入れて。。。だんだんあったかくなってきた。

で、クッキーとバター茶でスナック おばちゃん手作りのクッキーがおいしい

誰も高山病の症状はなく、やった~

もうすぐ7時。外はまだまっくら。

ドライバーのザキールが来た。

ザキールは、近所のお友達の家で泊まったそうで。このホームスティでは、ドライバーの人はタダで泊めないらしい。

朝ごはんは、チャパティーと卵焼き

ラダックのチャパティーは、ふっくらしておいしい。

この時間が、一番寒いが、マイナス20度くらい。

7時出発が、7時半過ぎになって、出発

今日はレー経由で、ヌブラ谷へ

今日も天気は悪くない。

今日は、カルドゥングラを越えるんで、ちょっと天気が気になるが。。

バスゴに着いた

閉まっている。誰もいない。

このお堂は開いてるので、お邪魔して・・・

弥勒菩薩 Maitreya

ちょっとこわくて微笑んでいるお顔が。。。。。

知っている人に似ているわ

仏陀の守護神、仁王 Vajrapani

観音様 Guanyin

なぜ、インドなのに、発音が中国語の普通語なんだろうか?

Vajrasattva 金剛薩埵?

交わってはいるが、リアルではない。家族旅行だと、あんまりリアルなやつがあると、沈黙しちゃうからね。

ラマユルのやつは、リアルでエロかったんで、そういうのに出会わないことに期待。

でも、なぜ、神が実はエロいことを示す必要があるのか?

バスゴの王宮 15世紀にたてられたということで。

途中で、マグネティックヒルで止まってもらう。

最近、スマホの磁石しか使わないんで。。。

試してみたんだが、変化なし。あたりまえか。だってスマホに磁石入っていないから。もちろん、電磁波はいくらか出てはいるが。

レーに向かう。

レーのYak Travelの前で、別のドライバー、ソンナム、が待っていて、ちょうど9時ころ、インナラインパーミットも持っていて、車を乗り換えて、一泊二日のヌブラ谷+パンゴン湖旅行へ出発。

ザキールには戻ってきたら連絡する、ということで、いったんバイバイ。

ザキールのタクシー代、ガソリン込みで、6500ルピーくらいだったか。500ルピーチップあげて。

1泊二日で、1万円ちょっと。

• ラムロールちゃんさん 2019/03/04 21:40:41
    はー…
    East of Edenさん、こんばんは。

冬のラダック、堪能させていただきました。
    独特の世界ですね!!
    3Idiots で見て、ほー…とは思ったものの、ヒンドゥーな感じじゃないので、今まであまり興味が無かったのですが、East of Edenさんの旅行記には、持って行かれました(*_*)

飛行機からこんなに見えるなんて知らなかったヒマラヤのパノラマとか、
    さむくて冷たくて暗いんだけど、でもあったかいお宿とか
    プードルみたいなラクダとか、
    見たことが無いお祭りとか、
    雪、炎、赤、赤、赤…
    イイですね、本当に。
    自分のボキャブラリーの不足が嘆かれます。

ラムロール

East of Eden

East of Edenさん からの返信 2019/07/12 01:41:28
    Re: はー…
    ラムロールちゃんさん
    返信がすっかり遅くなりごめんなさい。
    冬のラダック、本当に良かったです。ラダックのお寺はヒンドゥーの影響がありますね。もともと仏教はヒンドゥー教から派生したので当然と言えば当然なんですが。寒さと高度が大丈夫ならお勧めですよ。

East of Edenさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る