2018/12/31 - 2019/01/04
East of Edenさん
- East of EdenさんTOP
ヌブラ谷を川沿いに進んで、パンゴン湖へ。
曇りだったんで、透き通った青いパンゴン湖は見られなかったんだが、
周りの雪山がきれい。
チャンラ峠の雪山の景色は、ほんと、素晴らしかった。
朝は、部屋の暖房を切っているんで、頭が寒い。
早めにまきストーブのある部屋へ。やっぱり、まきストーブあったかい。
朝は電気はないんで、日が昇る前は暗い。
朝ごはんは、チャパティーとミルクティー とってもおいしい。
このホームステイのスタッフの人たち、オーナーかな?、すごく気が利いて。。。 -
ホームスティの周りを散歩
ホームスティって言っても、一軒家よりもずっと大きい。 -
今日もいいお天気
パンゴン湖はどうだろう? -
7時半ころパンゴン湖に向けて出発。
まずは昨日来た道をKhalsarまで戻る。
Khalsarから左に曲がって。。。。 -
ライチョウ?発見。
この辺は雪がないせいか、白くない。 -
ヌブラ谷を川沿いに上っていく。
谷は広い
湿地みたいになっていて、完全に凍っていないもんで、
この先でスタック。砂まいたりして、ようやく脱出。
左前のホイールキャップを失い、左後ろのホイールキャップも壊してしまった。ソンナム、ちょっとかわいそう。 -
動くもの発見 車を停めてもらう。
IBEX お尻を見せている。鹿の仲間って、みんなそうかも。
IBEXは毛皮のため、乱獲され、絶滅に瀕しているらしい。 -
大きな角のある雄がいた。
グループリーダーなんだろう。 -
川を渡る。
やっぱり4輪駆動じゃないと厳しいね。 -
パンゴン湖へ行く道は、舗装されているんだが、
上下に平にできていないんで、上下の揺れがはげしい。 -
途中でみかけたワンころ
チベタンマスチフがちょっと入っているのかね、毛皮があったかそう。 -
もうちょいで、パンゴン湖
ちょっと天気悪い -
パンゴン湖が見えてきた。。
そもそもなんで、冬にラダックか、という一つの理由は、このIndia in Motionというユーチューバーのビデオを見たこと。
この冬のパンゴン湖を撮影するために、凍った湖の岸で野宿をして。。。
このビデオを見て、冬のラダックきれいだ、と思ったのが一つの理由。
ここ4千メートル以上あるんで、氷点下30度を下回ることもあるのに、よく生きのびた。 -
パンゴン湖に着いた。。。
天気がいまいち 湖の色がいまいち -
ドライバーのソンナムは、滞在時間はあんまり時間がないと。レーへ戻る峠のチャンラが閉まるとこまるので、と急がされる。
こういう話しは、x0.5で聞いている。ドライバーは早く家に帰りたいため、もらえるお金はおんなじなんで、いろんな理由をつけて早く帰ろうとするから。 -
湖の周りを散歩
ちょっと風があって寒いけど -
ここはインド映画3Idiotsの最後のシーンに出てくるのがここ。
きっとうまくいく、って名前だったか? -
3Idiots見て、人生の成功ってなんだろう、って考えさせられたな。インド哲学が出てるな。
India in Motionの映像では、湖がほぼ凍っていたが、
まだ凍っているのは岸だけ
温度は昼間だが氷点下20度 風も吹いているし。 -
こんなところで毎日野宿するなんて。。
ソンナムが年末に来た時、天気が良かった時の写真を見せてくれた。
あんまりうれしくないね、そんなもの見せてもらっても。 -
オレが作ったわけではない。
手が冷たくなったんで、チート -
可哀そうだって、涙流しても、救うことはできない。ヴィーガンになって、
という張り紙をみて。。。。。冷静に論理的には反論ができないが。。
14年前に最初にインドに来た時に、肉食べなくても大丈夫じゃんと思って、ベジタリアン宣言をして、というか、なんちゃってベジタリアンになって。。
時々、魚介類とか動物の臓物とか食べて、これ以上無理って思い始めている今日この頃。。。。ビーガンには死ぬまでなれないかも。
まあ殺した動物や魚が少なかったのを良しとしようと安易な妥協をしているのだが。。。。 -
売店で、チャイ飲んで、持ってきたインスタントラーメン食べて
チャンラに向けて出発 -
ヤクの群れ
小さな村がいくつかあり
絶景が続く。
後ろの二人はずっと寝ている。こんな絶景なのに。。。と文句言ってるオレも居眠り。
車酔いのせいか、眠くて、眠くて。。。気が付くと爆睡。。。。。。。。。。 -
チャンラに近づくと、雪が激しくなってきた。
そして、景色が一段とすばらしく
Hundarで会ったインド人の旅行者が言っていた。チャンラの景色を見るためだけに、もう一度、今度は昼間に行くって。 -
チャンラ到着
5359メートル -
お寺があって
風が強い -
外にはタルチョがあったんだが
中はヒンズー寺院
まあ、仏教ももとはヒンズー教から派生したともいれずんで、いいんだが。 -
毛皮の厚いワンころが。。。
チャンラからレーへ
ますます雪が降ってきた。 -
ときどき青空
トラックの荷台には、道路工事の女性たち さっき別のグループが道路工事していた。
こんな寒いところで道路工事するなんて、すごい、本当にありがたい。おかげさまでこんな冬に山奥の旅行ができるんだからさ。賃金は一日数百円だって聞いたが。
年収5千万円以上ある人たちにとっては、500円を稼ぐの1分もかからないわけで、彼らにとっては500円というのは誤差というか、ほぼゼロに近い。ってことは、彼女たちは、ただ働きと変わらない、奴隷と変わらないじゃん。自分の意志で働いているのかもしれんが、じゃあ、自分の意志ってなんだんだろう? -
あとレーまで1時間半だと。ってことは6時までには着くな。ソンナムは夜9時ごろになる、っていってたが。
やっぱり、ソンナムの言っていたこと、あてにならなかったってことか。何度も家族から電話かかってきて、もうすぐ帰るよ、って言ってたしな。
ほんとは途中のお寺に寄りたかったんだが、二人とも、もうお寺はいいですって、言うもんで、明日も、朝ってもお寺なんで、残念だけど、パス。
明日からのタクシーは、もちろん、くそ真面目なザキールに決定。途中から早速ザキールに電話して、明日の予定を話して、お願いする。 -
レーに戻って、夕食は、また、また、Neha Snacks
贅沢して、豪華に南インドタリ― 250ルピーくらい。400円くらい?
一人で、食べきれなかったので、シェア やっぱり、おいしい。
荷物を預かってもらってたHotel Tso Karにチェックインして、のんびり。。
旅行記グループ 冬のラダック