マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年12月26日。6日目。<br />マンダレーはバガンに比べて涼しい。<br />今日は王宮都市を散策する。<br /><br />昨晩の寝不足がたたって、体調は崩すし、すっごく疲れた。

平成最後は他人にも自分にも優しい国へ~ミャンマー6日目、26日。広すぎる王宮都市をバイクタクシーで巡る。~

2018/12/21 - 2019/01/04

jambaraya

jambarayaさん

2018年12月26日。6日目。
マンダレーはバガンに比べて涼しい。
今日は王宮都市を散策する。

昨晩の寝不足がたたって、体調は崩すし、すっごく疲れた。

タクシー 徒歩 バイク

おはようございます。
    6日目再スタートです。
    昨晩の夜行列車が酷すぎて全く眠れず、マンダレーの宿がアーリーチェックインをできたので、6時から9時くらいまで仮眠。
    その後、顔を作って出発。まずは遅めの朝食を食べに行こう。

向かったのはミン・ティ・ハ・カフェ。
    マンダレーで大変人気のある朝食の店。
    オーダーしたのはコーヒーとオンノウカオスエ。ココナッツミルクたっぷりのスープで、おやつ感覚で食べられる。2つで1700チャット。やっすいなぁ。
    宿から、徒歩7分。

10時近くではあったがなかなかの混雑ぶり。

この店に行くまでの間に、バガンで一緒にサンセットツアーに参加していた香港人の女性と再会し、多少歓談。
    やはり英語って使っていると、聞き取りやすくなってくるね。

さてマンダレー。
    まずは王宮へ行きましょう。
    一人だと、タクシーやトゥクトゥクはもったいない。だからバイクタクシーを探すようにしている。
    しかし待てど暮らせど通らない。時間ももったいないから、仕方なくトゥクトゥクにする。
    王宮まで朝食レストランから3000チャット。

王宮の入り口では、まずマンダレーの入域料を支払う。
    入域料は10000チャット。なかなかの値段。
    王宮へ入るときはパスポートを預けなきゃならないが、管理しているおっさんがなかなか隙がありそうに見えたので、他の方の預けているものを見て、私はプライオリティパスのカードを預けることにした。
    最悪なにもなかったらお金を預けるのでも良い。
    絶対にパスポートは止めた方がいい。
    このおっさん、あんまり見ていない。

では王宮まで歩きましょう。
    いろいろ乗り物の声もかかるが、歩いても15分程度。
    朝の良い散歩ですよ。

住民も住んでいて畑もある。

官舎なのかなぁ…と思っていた。
    王宮とか、マンダレーの国家施設で働いている人がお昼ごろ、ここに帰ってきてお昼ご飯を食べていたから。
    そんな豪勢な建物ではないけど、ミャンマーでは標準的な建物なのかもしれない。

良い気候。
    ミャンマー旅行中、一度も雨にあたらなかった。
    乾季(12月から1月上旬は冷季ともいうらしい)だから、当たらなくて当然なのだが、折り畳み傘もいらないから本当にありがたかった。
    傘って荷物になるもんね。

途中、軍の楽団が練習をしていた。
    サッカーのゴールポストもあった。

寺院?教会?

見張り台。

ようやく王宮に到着。

1857年 ミンドン王により建設開始され、4年後完成。

1885年 イギリス軍に占領、軍の施設として利用していたが、1942年 日本軍に占領される。

1945年 日本軍と英印連合軍との戦闘により全焼失

1990年代にようやく再建された。

中には博物館もある。

王宮は相当大きかった。ほとんど似たような建物だけどね。

ここは謁見の間。
    皆さんここで記念撮影。

再建される前はどんな感じだったのだろうか。

謁見の間の後ろにある、控えの間。
    光がほとんど入っておらず、大分暗い場所だったが、装飾は豪華。
    こだわりが伺える。

旧王宮の名物、監視塔へ向かいましょう。
    ここからマンダレーの街が一望できる。

螺旋階段の横幅は大分狭く、人とすれ違うのも大変で、写真を撮影している場合ではなかった。

王宮の全貌が見えてきた。
    スケールが違うな。ミャンマーの人は赤い屋根が好きなのね。
    バガンで見た王宮も、このような色合いだったから。

緑もなかなか多い。
    しばし休憩。
    塔に上がるのは5分もかからない。
    上は良い風が吹いている。
    暑い。昼間はやっぱり暑いなぁ。

民族性の違いだろうけど、結構適当に作ってある箇所も見受けられるのね。
    これは去年行ったスリランカでも感じたこと。
    日本と同じ仏教の民ではあるけど、あまり物事にこだわらないというか、細部に関心がないのか、細かく鑑賞すると、適当にここは作ったよね、とか透けて見える。

暑い国の建物は、遠くから
    見た方がありがたみを感じるなぁ。

王宮見物は1時間強で終了。

王宮前にはお店もある。水300チャットを購入。
    さて次へ行こう。

ここは王宮入り口。
    ミャンマーの人たちは自転車やバイクで中に入れるけど、外国人は駄目。
    だけど中に入ったらタクシーやバイクタクシーを利用してもいいのね。
    よく分からん。

王宮を囲むお堀。

さーて、早いけどお昼にしよう。2時間ほど前に朝食を食べたなりだが、カオスエは消化が早くて、腹が減った。
    王宮から15分ほど歩いたところにスーパーマーケットがあったからそこに入る。
    全てはきれいなトイレを使用するためだ。

で、お昼。
    スーパーマーケットは2階にあって1階はいろんなお店が入っている。
    よく分からん店に入る。
    春雨のような麺。
    緑色のジュース。抹茶でもない。青汁でもない。やたら甘いだけ。
    2つで6000チャット。
    うまくない。
    あっさりしたとりベースのスープは美味しかったけど。
    あまり胃腸の機嫌も良くなかったから、胃的には良かったかもしれない食事。

午後はマンダレーの王宮北エリアを散策した後、マンダレーヒルへ向かいましょう。

アトゥーマシー僧院

建物はやたら大きい。

なんかのホールか。
    中は涼しいから、隅っこで昼寝をしている人もいた。
    ただ見どころなし。

シュエナンド-僧院

こちらはすごい。全て木造でできている。
    よくぞ戦争で全焼しなかったものだ。

ミントン王時代(18世紀後半から19世紀)の建物としては最古のもの。
    ここは見ごたえがある。

この彫り物一つ、素晴らしい。クオリティも最高。
    ミャンマーらしくない!と言ったら失礼だが、細かくて美しい。

見事な芸術作品の塊。
    一見の価値あり。

この建物の向かいには、大学がある。
    なかなか派手な門。パル二大学。何を学べるのかな。

クドードォ・パヤー

ユネスコの世界の記憶に登録された世界最大の教典があるお寺。

青空に白塗りの小仏仏塔が映える。美しい。
    この施設の人が一生懸命、この乾季の時期に白塗りを塗り直していたけどね…。

実に壮観。
    小仏仏塔は1860年に建設が開始されたという。仏典を完全な形で大理石の石板に刻む作業をさせた。完成したのは1868年。

2013年に729枚の石板はユネスコ世界の記憶に登録された。

もちろん黄金仏塔もある。

上沼恵美子?

起き上がり小法師のビックサイズ版だろうけどさ。

さ、ありがたい気持ちになりましたから、マンダレーヒルへ向かいましょう。

今日は結構歩いているなぁ。地球の歩き方を見て歩いているけど、地図じゃ距離感がつかめない。
    マンダレーの街は相当大きいよ。

ちなみにここは、チンテーヂ-ナッカウン。2頭のライオンの像。

マンダレー昼は車でも上がれるし、エレベーターでも上がれるというが、私は行きくらいは歩いて上ろうと決めた。
    だって、階段のところにいろんなものがあるというからさ。

このようなブッダがあったり。

チェードーヤパヤー

階段はそこまで急じゃなかったかな。

ピーロンチャンターパヤー

マンダレーが栄えるようにと願いを込めて造られた仏像。

お店もあるけど、やる気なし。
    スタッフさんて、きっとここで寝泊まりしているんだろうなと思った。
    だって生活用品が揃っていたから。
    お風呂は川の水なのかしら。

このような規模の仏像があほほど点在している。

さ、あともう少し。
    ここまで来て、結構息切れ中。
    睡眠不足だしなぁ。

もう少しであるぞ。

そろそろ、頂上が見えてきた。

因みに日本人の慰霊塔などがあるけど、そこはちょっとルートから離れている。
    私は体力的に限界にも来ていたから、そこはスルーした。

とーちゃく。

ちなみにこちらがエレベーター。
    動かない日もあるんだって。

青空きれい。

こちらの方角には監獄もあるよ。

まずは頂上へ来た記念に鐘を鳴らしましょう。
    山全体が聖地と言いますから、何か良いことがあるでしょう。

ここでは、マンダレーヒル入域料1000チャットを支払う。
    徴収されるといった感じかな。外国人を見つけたら飛びついてくるよ。

美しい建物。
    キラキラしている。

仏像を電球で彩るのは止めようよ。
    東南アジア、南アジアでよくみられる風景だけど、仏像が安っぽく見える。
    ブッダだって望んでいないよ。

本当は夕日の時間まで待つ予定だったけど、疲れ切って、横になりたくなってきた。
    夕日はバガンでさんざん見たからいいや。
    マンダレーヒルからの眺めも結構でございました。

おりましょう。
    階段で降りるのも疲れるから、トラックの荷台でおります。これはピックアップと言う。人数が集まったら動くシステム。1000チャット。

向かいにはお坊様。熱心に携帯をいじる。修業の一環でしょうか。

降りたらようやくバイクタクシーがいた。
    交渉する。ショッピングセンターのダイヤモンドセンターまで行って欲しいとお願いする。

ダイヤモンドセンターはショッピングモール。
    地下にスーパーマーケットが入っている。
    賑わっているのはスーパーだけ。
    上のショップ街はほとんどお客さんがおらず、店員さんはずっと携帯をいじって時間をつぶしてた。

テンション上がるわぁ。疲れも吹き飛ぶ。
    私はスーパーが好き。
    今日は宿でまったりしよう。

ちょっとしたお土産と夕飯と水分を購入。
    3270チャット。

待たせておいたバイクタクシーで宿へ向かう。
    バイクタクシーは合計5000チャット。

まずシャワーを浴びて洗濯をする。1日よく歩いた。
    この宿はシャワーブースも多く、水圧もしっかりしている。
    なかなか清潔でよかった。

18時30分。
    リビングには誰もいない。
    貸し切りだ。
    CNNにチャンネルを合わせる。

今日の夕飯。
    日本から年越しそばを持ってきていたから先に食べてしまおう。
    あまり胃の状態も良くなかったから、そばとヨーグルトとフルーツにした。
    これで十分。この日は食後ブログを更新して、20時過ぎには就寝。
    お疲れ様でした。

• jambarayaさん 2019/02/09 19:02:01
    コメントありがとうございます。
    これは忘備録です。私はスーパーが好きなので、スーパーばかり行っています。海外のスーパーは品ぞろえも良いですね。
  • akitaineさん 2019/02/09 18:02:22
    来週ミャンマーに行きます

jambaraya

jambarayaさん からの返信 2019/02/13 15:09:10
    今はミャンマーでしょうか。
    まだまだ過ごしやすき季節だと思います。
    屋台は無理しないで、スーパーに行って安全なものを口にして下さい。

> スーパー情報ありがたいです。観光地だけでない何気ない記録って大切ですね。

jambarayaさんのトラベラーページ

jambarayaさんの関連旅行記

jambarayaさんの旅行記一覧

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る