ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅は、最初1人行動の予定だったのが、急遽夫も同行となり、結果オーライだったので、良いのですが、何処行く???って急に気分が最初は落ち込み・・・<br /><br />まぁ~ヨーロッパ2回目の夫の希望を聞いてあげよう!!と気持ちを大きく持って・・・ホテル代食事代などは夫持ちなので、良し!と彼の希望優先で・・・サッカー・・・<br /><br />私も好きでしたが、昔に中田選手やワールドカップ初出場の際などは、大好きだったけど、今は香川君や有名選手しか知らない・・・ましてや、海外で・・・なんて、知らないも~~んと思いながら、結局私が調べてチケットを現地から取ると言う大胆な行動で・・・見事ゲット!(今ってインターネットが有るから、便利ですよね)<br /><br />そんな訳で、ベルリンでは街歩きもしましたが、結局見に行って、思い出に残りました。<br /><br />動画は後で追加します!

ドイツべルリンで「ブンデスリーガ・サッカー観戦」で凍るかと思った☆

2019/01/24 - 2019/02/04

2019/02/01

2019/02/02

2019/02/03

2019/02/04

動画は後で追加します!

鉄道 徒歩
JAL

元は此処はオリンピックの会場だったらしい。
    この駅で下車(ドイツSバーン使用)

既に行け行け!!の叔父様方

こんな寒い状況でした。これは駅のホームを高架から撮影

叔父さま方が、余りに素敵?!だったので、このお店で私もマフラーゲット!!

結局此処で買って良かったのです。他には、このようなお店を見ませんでした。

ベルリンは、青一色のカラーメイン

どんどん寒くなって、マフラーは役立ちました!

この日は全くお日様が出ず・・・

会場までの途中で、多くのビールやホットドックのお店が出てて・・・
    みなさん、陽気にしてるので、羨ましくなり、私だけ飲みました(笑)

でもこれ、すんごく味が好きに成りました♪
    3ユーロ(スーパーで買えば1.5ユーロほど)

何でだか?ソーセージをはさんで食べるホットドック屋さんばかり・・・

既に曇りかけてるオリンピックのマーク

チケットを買ったは良いけど、お初のスタジアム~さてどうするの?!
    ちなみに、インターネットでなんと2人で¥5000程しか、しなかったチケットです。

インターネットで送られて来たバーコード付きのチケットを此処で読み取り、その後がた~~いへん!!
    セキュリティーチェックが、空港以上に厳しい・・・

なんと夫が背負っていたリュックがサイズ的にデカイらしく、2箇所もゲートチェックされ、男女とも全身触られ、バックの中身もチェック!

で、ダメだと言われ?!何が?と言うと、英語が通じず・・・此処のスタジアムでは水も持ち込み禁止だし、当然ビールもダメで(私達は持ってなかったけど)兎に角このリュックはダメよ!って、どうするの?専用のロッカーが有るから、そこに預けろ!って、この小屋に廻され・・・

ロッカー代15ユーロ現金のみ、最後に鍵を返せば10ユーロ戻ってくる仕組みらしい・・・お陰さまで戻って来たけど・・・
    最初にそんな事どこかに、書いて無いもん!
    実は同じドイツでも、それぞれの会場で違うんだそうです・・・ご注意を!

あっちこっち連れ回されと言うか、指示されて探し回って、も~~お!かなり余裕を見て来たのに、午後3時開場だったので、1時頃には着いていたのに、席に座れてたは、15分前・・・
    早く来て良かった!!どうかこの会場での観戦の際は、ご注意を!!

スタジアム座席~ゲートでは凄い人だったのに、あまり混んでいない感じ・・・
    収容人数が、この会場はかなり多いらしい・・・

さて、始まるかな?

先ずは、サッカー観戦者をガードする方々の入場

子供達が先に入場

サッカー少年少女達なんだろうなぁ~♪

しぐさも可愛い!~ちなみに、私達の席は、値段とそぐわず、前から3列目☆
    ラッキー☆ 超良く見えます☆

夫は英語がと言うか、ドイツ語なんてダメ!って・・・
    以前はカタコト話したのに、今回は私が全部やる羽目に・・・
    買出し役は、また私・・・ビール1杯4ユーロ、ホットドック5ユーロ、スナック3ユーロって高いよねぇ~

完全防備の私も、最初の頃は未だ良かった・・・ビールが上手い!!なんて・・・

試合です。レフリーもすぐ近くに・・・

未だ試合中、寒いと言いながら、ホットドックをかじる夫(席は前から3列目)

約20分後、未だ0-0です。

席が近いので臨場感満点でした!

走るのが物凄く速いと思った。

私達の席から、上を見上げると・・・

ちなみに、なんと此処は、煙草OK!
    煙草嫌いなので、ちょ~~~臭い!!

ドイツのホテルは、殆ど禁煙で、レストラン内も禁煙だから、煙草吸う人達は、みな、外で吸うんだけども、このスタジアムは、ドームで無く、天井開いてるからOKなのかな?

煙草嫌いには、凄くきつい・・・禁煙席って有るのかしら?

試合開始前と、終了後は、ホームのまん中に、旗が広げられます。

各チームの応援団

応援合戦も凄かった・・・

私達の席と反対側が、中央ゲート方面で、特別席が見える(うらやまし~~~い)

TV中継用カメラも来ていますね。

ベルリン側の応援団

試合中~大雪で、凍るかと思う程寒い・・・

私達は、一応想像して、ユニクロの極暖上下を着て来てるのに、凍えそう・・・
    ホッカイロも2枚張って・・・むり~~な寒さ・・・手は手袋してても、完全麻痺状態に・・・今でも後遺症有り・・・

試合中~動画でお見せしたい死闘のの姿を・・・

遠めに撮るとこんな感じ

1試合目と2試合目の間は、少し休憩が入るので、観戦者は、皆がど~~って買出しに・・・ビールやソフトドリンク、ホットドックなど。
    って此れしか無いのだけど・・・帰りにやっとチップス(フライドポテト)のお店1件だけ発見!!長蛇の列でした。

こう言う感じ・・・

みんな寒くないのかな~と思ってたら、途中休憩の間、トイレに行ったら、洗った手を乾燥させる温風の出る機械のしたに、皆が手をかざしてる・・・
    やっぱ寒いのは私達だけじゃないんだ!!

スタジアムの隣には、石作りの野外観戦場も残ってました。

このスタジアムの配置図

こっちも同じなのかなぁ~???

休憩が終わった時に。。。

第2試合開始
    目の前には、凄い大型カメラのカメラマンが・・・

応援合戦

応援合戦も、モニターに映る

旗が目の前

東西南北にスクリーン設置

応援合戦(雪が吹き込んでくる)

試合中~動画は後から掲載します。

走ってる選手達、立ちすくんでいると言うか、防備するオレンジの彼らも寒そう・・・

あと1分のタイムを示す

Hertha BSC vs VfL Wolfsburgの試合結果は、0-1でした。

試合終了

それぞれ、選手たちが挨拶に向かう

挨拶に来た選手達~一番後ろは、ベルリンのキャラクターの熊さん

試合が終わった後・・・雪の中で寒そうな店舗

こんな感じで移動してます。

次はこの日午前中に、ベルリンの壁を見学

東と西を分断した、シュプレー川沿い

こっちは裏側の壁

今では、分断した壁から先を見据えることが出来るように、高層ビルも立っている

この見学記は次回に・・・すみません。

~~~☆★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました★☆~~~

• ぶどうの枝さん 2019/02/09 11:42:49
    寒そうですね。
    私たち夫婦は、だいたいドイツは乗り換えの場所で、滞在はしないことにしているほど寒いの苦手ですが、冬のサッカー観戦寒そうですね。バルセロナのバルサ本拠地カンプノウスタジアムで2回見ましたがどちらも5月でした。ベルリンのスタジアムが喫煙可には驚きました。ヨーロッパは外での喫煙には、寛容ですが、カンプノウはちゃんと禁煙で助かりました。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2019/02/11 09:28:42
    RE: 寒そうですね。〜〜めちゃくちゃ寒かったです(笑)
    こんにちわ。コメントありがとうございます。

> 私たち夫婦は、だいたいドイツは乗り換えの場所で、滞在はしないことにしているほど寒いの苦手ですが、冬のサッカー観戦寒そうですね。

いや〜〜参りました・・・指が1本凍傷に成りました(笑)

私もバルセロナ大好きで3回ほど行っていますが、夫とで無かったので、彼にはリアルバロセロナのグッツを何回かお土産にしました。今夫は、えらそ〜〜にそれを着てスポーツクラブのジムに通っています。

そのうち、彼もバルセロナに行きたいらしいので、その時はサッカーでしょうね!

ですよね〜〜。私も驚きました!

ではまた〜〜☆
                   夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ

夏子の探検さんの関連旅行記

夏子の探検さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る