2016/06/29 - 2017/07/06
baraさん
2016.7.4
ヨーロッパアルプスを巡る途中2連泊のインスブルックの街を観光しました。ドイツ・スイス・イタリアの国境と接する、アルプスの帝都インスブルック。パプスブルク家とのゆかりも強く、マリア・テレジアもアルペンリゾートとして愛した地。街の中心には王宮や宮廷教会、「黄金の屋根」があるマクシミリアン博物館があり、パプスブルク家の足跡を辿ることができます。イン川沿いに建つカラフルなアパートメントがかわいかったですよ。
そして、1964年1976年二度の冬季オリンピック開催都市ですね~!
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
インスブルック中央駅駅から西へ1.5キロほど行くと凱旋門があります。
オーストリア西部、チロル州の州都インスブルック(Innsbruck)のマリア・テレジア通りにある凱旋門。
神聖ローマ帝国皇帝レオポルト2世(1747~1792年)の結婚を記念して、1765年に建設された。
凱旋門南側の彫刻は結婚の祝賀をテーマにしたもので、北面の彫刻はレオポルト2世の父フランツ1世の突然の死を悼んだものである。
マリア・テレジア通りは、この凱旋門から旧市街の中心まで伸びていて、通りの両側にはさまざまな商店やカフェが並んでいる。喜びと悲しみの門 by baraさん凱旋門 モニュメント・記念碑
マリアテレジア通りにあるアパートメント?
テラスに何やら人だかりが、、、と思いきやマネキン人形でした。
確か世界の街歩きで見覚えが。 -
統一感がある古い建築
チロルの州都。ドイツ・イタリア間の貿易都市として栄えました。間近にアルプスに囲まれており、夏はハイキングの拠点として理想的な街です。「黄金の屋根」などハプスブルク家の歴史も残っております。マリア テレジア通り 散歩・街歩き
パフォーマー
全く動かないのでマネキンかなと思いきやチップを置くと動き出した。 -
マリアテレジア通り黄金の屋根に近い所でパフォーマー
ブロンズ像に見えます。 -
この黄金の小屋根は、ハプスブルグ家の後の皇帝マクシミリアン1世の依頼によって、 Niclas Türing d.Ältere が1500年に 完成させています。
中に見えるフレスコ画は、 マクシミリアン1世の宮廷画家 Jörg Köldererによるものです。チーロ <インスブルック店> 専門店
2階の欄干レリーフは精妙に彫刻された紋章で飾られています。
左から順に オーストリア、 ハンガリー、 神性ローマ帝国、
ドイツ王国、フィリップ美公、ミラノのスフォルツァ家が描写されています。 -
黄金の小屋根周辺は土産物、路上Cafe、レストランなど地元の方、観光客の方たくさんの方がくつろがれています。
お土産、部屋飾りでしょうか
ブーケもかわいい
路地裏Cafe、なかなか良い雰囲気です。
自転車が多いです。皆さん乗り慣れています。日ごろから移動の足としていることがよくわかります。
メトロへ降りる建物。独創的ですよね。これ2020年東京オリンピック国立メイン競技場を当初依頼していた女性建築家ザハ・ハディドによるものです。とっても独創的です。残念ながら亡くなられましたね。
メトロと街並みがとっても素敵。
町全体が環境に配慮されていてきれい。 -
イン川沿いのカラフルなアパートメント。バックの山並みと良くマッチしています。
イン橋
川沿いのカラフルなアパートメントがかわいい by baraさんイン橋 現代・近代建築
アルプスの雪解けで水量が多く流れが速い空気が澄んでいます。
橋の中央
どこにでもある 誓いのカギ? 幸せの誓い? 重たい約束? -
ゴルデナー・アドラーHOTEL
外観はとても古い館です。ゲーテ、モーツァルトなどの著名人も泊まったという記録がホテルの正面に掲げてあります。黄金の小屋根もホテルから至近距離です。ゴルデナー アドラー 地元の料理
オープン前のカフェ
新しい建築に挟まれて中世の鐘楼が残っています。
地元の小学生でしょうか。ハクスブルクの歴史勉強かな
フォトジェニックな一角
Dom St. Jacob大聖堂(聖ヤコプ教会)へ
大聖堂(聖ヤコプ教会)
石畳がきれいです。
大聖堂(聖ヤコプ教会)
路地フェチなもので。路地に入るたびにシャッターを切ります(笑)
このマークはどこかで見たような。サンティアゴ・デ・コンポステーラへの巡礼の道なのかな?
ハプスブルク王宮博物館中庭から
古い建物です。フレスコ画が描かれています。
ハプスブルク王宮博物館
レンタル自転車
ヨーロッパではよく見られます。デザインがちょっと、、、 -
ハプスブルク家の紋章Hが手すりに
ハプスブルク王宮博物館
大通りから -
旧市街はトラムが走り車も規制区域の様で策なかったです。自転車が良くお似合いです。