バイエルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア北部の景勝地ドロミテ→オーストリア、フランツ・ヨーゼフ・ヘーエ→そしてドイツへ。登山電車とロープウエーを使ってドイツ最高峰ツークシュ・ピッツエ(2962m)へ。山頂から望むヨーロッパアルプスの眺望は雪と岩の世界だった。<br />ツークシュ・ピッツエは南部バイエルン地方に広がるドイツアルプスの中でもっとも標高が高くドイツアルプスの登山口として知られている。頂上にはレストランやお土産物屋があり広い展望台もあります。<br /><br />山を下りて緑が美しいアイプ湖でのハイキングも採光です。宿泊はドイツから再びオーストリア、インスブルックは戻ります。<br />https://youtu.be/cmbRNSS1yJI

ヨーロッパアルプス山岳絶景 ドイツ最高峰ツークシュ・ピッツェ

2016/06/29 - 2016/07/06

bara

baraさん

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ホテル ザイラー
    Adamgasse 8 Innsbruck 6020 Austria Tel:43-512-5363
    今日はバスでドイツアルプスへ向かいます。

ホテル サイラー ホテル

ツークス・ピッツエ鉄道
    ガルミッシュ・パルテンキルヒェンという町から登山列車が出ています。

バイエルン ツークシュピッツ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

駅構内のポスターです。
    上がガスで視界が効かない時のために写真に収めます。

バイク、登山友達。小学校からの同級生。

アプト式
    線路の真ん中にのこぎりみたいなギアが付いています。

なかなかオシャレな列車です。自由席です。

最前列です。さあどんな風景が現れるのでしょう。

途中で休憩です。運転手さんとツーショット。優しそうな方でした。

アイプ湖が見えてきました。

終点駅です。ここで降りて山頂まではロープウエーに乗り換えます。

ありがとうございました~!!!

アイプ湖ロープウェイ その他の交通機関

外へ出てびっくり。一面真っ白です。

建物へ入ってみることに。

何と教会でした。こんな高い所に教会があるなんてびっくりです。日本にも立山神社、富士山頂の神社、白山の山頂神社などありますが、どこの国も同じだと感じます。

フレスコ画が素晴らしいです。

ロープウエー駅。
    ここからツークシュ・ピッツエ山頂へ向かいます。

ツークシュピッツェ山頂ロープウェイ その他の交通機関

ロープウエー駅のレストラン&土産物店

ロープウエーから雪肌がきれいです。氷河のようにも見えます。

山頂へ到着。ツークス・ピッツエ山頂はガスがかかっています。晴れてくれないかなぁ!

展望台は広く下がレストランや土産物売り場になっています。

展望台のお土産屋さん。

ピークと同じ十字架
    2962m

バッジ買いました。

楽しそうなグループ。夏季休暇中でしょうか。

同級生はアイスをほおばる。おいしいかい?

展望台が晴れました。ツークス・ピッツエ山頂がくっきり表れました。

登山者が登ってきます。もちろんロープが必要な登攀です。

展望台とドイツアルプス

登攀完了。

ロープウエーでアイプ湖へ降ります。湖は大きくエメラルドグリーンでした。

アイプ湖

ロープウエー駅。、、、日本語表示です。建設にかかわったのでしょうか?

ツークス・ピッツエの岩峰

そしてまたオーストリア、インスブルックへ戻った。
    オーストリアからイタリア、ドイツ、スイスへは日帰りで行けてしまうためとてもコンパクトな旅ができます。国境はありますがパスポートの提示や出入国審査などは全くありません。

ホテル サイラー ホテル