ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっと言う間の10日間。<br />でも、ゆっくり、のんびりは出来たかな。<br /><br />旅最終日は、ダナンからハノイ経由で羽田空港へ。<br /><br />ビンフンリゾートホテルの人に、ダナンからハノイ飛行機変更して頂いたお陰で、無事乗り継ぎする事ができ帰国できた。<br />羽田からのバス乗り継ぎが時間あり、自宅に到着したのは日が変わる直前だったがトラブルもなく無事旅は終了。

ハノイ・ハロン湾・フエ・ホイアン・ダナンを巡る10間の旅 Vol.10 ダナンからハノイ、そして帰国

2019/01/06 - 2019/01/06

旅行記グループ 年末年始ベトナム旅行

Masa

Masa さん

あっと言う間の10日間。
でも、ゆっくり、のんびりは出来たかな。

旅最終日は、ダナンからハノイ経由で羽田空港へ。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー
ANA ベトナム航空

昨日買ったビールが一本残っていたので、目覚めの朝ビール。

昨日はあんなに良い天気だったのに、今日はどんよりとした曇り空。

ハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル

最後の朝御飯

お粥に、目玉焼きとキムチをぶち込んで食べる

よそ者の黒猫がやって来て、ボスと大喧嘩。
    心配そうに見守る仲間の猫たち。
    ボスが黒猫を追っ払い、一件落着。

タクシーでダナン空港へ。
    8:30出発。空港までは20万ドン。
    ホテルに沢山タクシーが待機していて、予約の必要はなかった。

途中で見かけたホンダの大きなバイクショップ

大屋根の建築物

鉄骨造の大きな体育館もあった。
    仕事柄、大空間の建築物に目が行ってしまう。

この観覧車は日本の琵琶湖から移設したものらしい

社会主義らしい記念塔

綺麗な斜張橋だと思って撮影したが、写真をよく見ると赤いケーブルは意匠的な物に思えてきた。

渋滞もなく20分程で到着。
    メータは聞いてた金額と同じ20万ドン。

初ダナン空港。

綺麗なダナン空港

ダナン国際空港 (DAD) 空港

それほど混み合っていなかった

優先レーンで搭乗手続き

地べたに座る若者。
    どこの国でも若者は一緒だ。

変更・遅延したら嫌なので、少し高いフラックキャリアのベトナム航空にしたのに、
    結局フライト時間が変更になったり、自分の乗る飛行機がなかなか、表示されずドキドキした。

表示される前に放送があり、搭乗が始まった……
    若干遅れをとったが、優先レーンから搭乗。

機体はA321

優先搭乗に間に合ったので、荷物置き場を確保できた。

さよならダナン・・・・

ハノイまでは1時間半のフライト。
    あっと言う間に到着。
    電車だと12時間以上かかる・・・・

一週間ぶりのハノイ

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

小さな空港なので、それほど歩かず到着ゲートへ

国内線到着ロビー

以前ハノイに来た時、国内線ターミナルを偵察していたので、真っ直ぐシャトルバス乗り場へ

3年前の旅行記

ターミナル2行きの乗り場は、一番端にある

ノイバイ国際空港 ターミナル間連絡バス バス系

シャトルバスでターミナル2へ
    シャトルバスは黒色なので、分かりやすい。

シャトルバスの中は、荷物置き場あるため座席少な目。

5分ほどで到着

国際線ターミナルは日本のゼネコンだ建てたもの。

ダナン空港と違い、大量の人で埋め尽くされていた。

早く着き過ぎて搭乗手続きが開始されていなかったので、3階のレストラン街で休憩することに。

Ngoc Suong Restaurant 地元の料理

4Fレストラン街で一番大箱のレストラン by Masa さん

外の景色が見れる店を選択。

一番大箱の店のようだった。

私は石焼まぜ御飯のような物。
    意外と美味しくて正解!

愛方は海鮮麺を注文したが激マズだった。

食べ終わると丁度、搭乗手続き開始時間に。

出国ゲートに優先レーンがあり、待たずにスルー。
    しかし、出国窓口で愛方がなかなか出てこない・・・・
    どうやら、何のために日本に行くのか疑われていたようだ・・・

免税店とお土産屋を物色する愛方。
    日本より金額が高かったようで、買うのを諦めてくれた。
    よかった・・・・

さっき食事をしたばかりだがラウンジへ。

各航空会社合同のラウンジ。
    前回のハノイ旅行に続き、2回目利用。

ノイバイ国際空港 ビジネスラウンジ 空港ラウンジ

そこそこ広いので混み合う事はなかった。

滑走路も見え、ゆったりとした作りのラウンジ

飲み物関係のカウンター

ビールは缶のみ。
    ワイン関係は注いでもらうタイプ。

食べ物関係のカウンター。

飲み物カウンターに近い窓側の席でゆっくりアルコールを楽しむ。

さっきの麺が不味くて殆ど食べていない愛方は、早速フォーを注文。

続いてワインと前菜・・・

私も後から、最後のフォーボーを頂いた。

羽田行きの機体がすでに到着していた。

大好きな787

恐らくミグと思われる旧式の戦闘機が格納庫にある。
    現役なのだろうか・・・

スカイチームカラーのベトナム航空の機体。

べトジェット。
    綺麗なCAさんを見に一度乗ってみたい・・・・

中国南方航空

エアアジア

ラウンジから搭乗口が見渡せる

優先搭乗

スロープを行く

機体は787

アップグレードならず・・・・

帰りの飛行機では、散歩する侵略者とヴェノムを見たが、どちらも余り面白くなかった・・・

やっぱりプレミアムモルツは美味い!

愛方はチキンハンバーグ

私はシーフードカレーを選択。

イマイチだったデザートのアイス・・・・

着陸間近、ビジネスクラスの通路が七色に……
    正直、あまりセンス良くないと思う……

入国手続きも時間がかからず、手荷物のみだったのでスムーズに出てきたが、バスの時間まで30分以上あった。
    時間があったお陰でWifiルータを返す事が出来た。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

いつものようにバスで渋谷へ

エアポート リムジンバス 羽田空港線 (東京空港交通) 乗り物

セルリアンタワーからタクシーで帰宅。
    何とか6日中に帰宅することができた。

セルリアンタワー東急ホテル 宿・ホテル

今回の旅の戦利品。
    ベトナムも絵葉書の需要が減ってきているようで、おもったよりも収集できなかった。

年末年始ベトナム旅行