2019/01/03 - 2019/01/03
489位(同エリア1946件中)
Masa さん
- Masa さんTOP
この旅も終盤。相変わらず雨は降るもの、暖かくなりやっと活動し易くなって来たので、この旅初めて朝の散歩へ。
朝のホイアンは、観光客が誰もおらず、生活感溢れる街だった。
朝食の後、散歩に出掛けたが、旧市街に入るのに料金がいると知らず、
チケット売り場の人に、チケット買えと強く言われ気分が悪くなったので、
旧市街には行かず、レストランでビールを飲みながらまったりと過ごした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
この旅初めて朝の散歩へ
朝のホイアンは、観光の街の雰囲気から一転、生活感溢れる街だった。
ワンちゃん達が気ままに散歩中
友達になったワンちゃん。
呼ぶと必ず来てくれた。 -
このワンちゃん、私が散歩した2日間とも、道の真ん中でたたずんでいた。
朝の日本橋は、人が少なくて撮影するならベスト。
ホイアンの街全体、嘘の様に観光客がいない……
お土産屋と観光客だらけの街より、生活感のある街の方が好きだ。
誰もいない日本橋
和風と言うよりは中華・・・・
しかし、誰もいない……
あんなに沢山いた観光客はどこへ? -
撮影しているのは、私ともう一人だけ。
貸切状態。 -
人っ子一人いないとはこの事だ
無料で見放題の日本橋
相変わらずの曇り空だが、暖かいのが何よりだった。
それだけでホッとできたホイアン。 -
朝の通勤、通学に忙しい地元の人が行き交う。
朝は観光客のいない道をバイクが行き交う
濡れた石畳みの路地
何故か通ってみたくなってしまう -
小一時間ほど散歩し戻って来たら、愛方は既に起きていて準備中。
その後朝食へリゾート気分も味わえて、それでいて便利な立地のホテル by Masa さんビンフン リバーサイド リゾート ホテル
ついつい食べすぎ…
やはり川側の席が1番気持ちが良い
オムレツも頂く
菓子パンも食い尽くす愛方
私はパンが嫌いないので一度も食べなかったが、
愛方曰く、このホテルのバインミーが一番美味しかったそうだ。リゾート気分も味わえて、それでいて便利な立地のホテル by Masa さんビンフン リバーサイド リゾート ホテル
庭側の席でゆっくり朝食を楽しんだ。
川沿いの部屋は、3部屋が1棟になっていた。
後方は3階建ての建物。 -
食事の後、無料のホテルの船でホイアン旧市街へ
少し天気が良くなると、遠くに山並みが見えて来る。
天気が良ければ綺麗な景色だろう・・・・残念。 -
通勤ラッシュ中の橋
船頭のお爺ちゃん。
お爺ちゃんの船なのか、ホテルからの運行鋳型以外にも営業していて、なかなかのやり手かも -
川から見ると、なかなかリゾートっぽいホテルだった。
観光用の小船の船着場。
殆どの人が、観光に関わって生活してるのだろうか…… -
けっこう立派な家が多いところを見ると、観光で外貨を稼ぎ大儲けした人が沢山いるのだろうか。
船はのんびり進み、10分ほどで旧市街に到着。
旧市街の船着場に到着。
ホテルから船で旧市街に入ると、入場料を払わなくても入れることに、
後で気付く。
というか、旧市街に入るだけで入場料が必要だとは全然知らなかった。 -
船着場は市場のすぐ近くだった。
野菜が豊富
ホイアン市場 市場
何も買うつもりはないが、お土産屋よりなぜか楽しい。
市場の中は、生肉生魚と雑貨屋が入っていた。
特に欲しいものはなかった。ホイアン市場 市場
アジアでは見慣れた景色
雑貨も多く売られていた
ホイアン市場 市場
市場の裏側に井戸があった。
底にはまだ水があった。
有料施設
市場外観
有料の施設は全部パス
何でも食べたがる愛方が買った甘いお菓子…
超不味かった。 -
工事中の道を行く
帆船模型屋で超お買い得な絵葉書をゲット。
路地ばかり通る私に、愛方は飽きれ顔・・・
日本橋付近の土産屋で見かけた提灯。
その日本橋ではないだけどな・・・・ -
まだ、子猫で可愛い泣き声でミャーミャー鳴いていた
お腹が減っているのかと思い、先ほど買ったココナッツ饅頭をあげてみるが、少し食べただけだった。
旧市街をブラブラし、知らないうちに一度旧市街の外に出てしまった。
もう一度旧市街に入ろうとしたところ、チケットを買えと言われたので、
正直お金を払ってまで見たいところもなかったので、旧市街の対岸のレストランで休憩。 -
旧市街を見渡せる外の席に座る。
ビールを飲みながらまったりする。
するとラブラドール?
ニワトリも放し飼い・・・
まったりしていてもお腹は減るもので、昼食にする事に。
愛方は、昨夜に続き麺に挑戦するが、またもや失敗・・・ -
生春巻きは安定した味
パスタが食べたくなって、カルボナーラに調整。
しかし、やはり失敗・・・・ -
食後、さらにまったりしようと思っていたが、酒類の搬入のトラックが目の前にずっと停まったまま・・・・
景色が見えず、まったりできず、諦めて散歩を再開することに -
旧市街には向かわず、ホテルのあるアンホイ島を散歩してみる。
船から見えた船着場の辺りに行ってみたが、旧市街と違い観光化されておらず、
生活感がありかえって雰囲気がよかった。 -
レトロな三輪トラック
少年を大志を抱け
散歩から帰り、夕方までホテルでまったり過ごし、散歩中に目星をつけておいた食堂へ夕食を食べに
老夫婦が2人でやっている食堂?レストラン?
昼間も人が入ってなかったが、夜も欧米人カップルが一組だけだった・・・ -
生ビール15000ドン。
安! -
とりあえず乾杯!
空心菜の炒め物
魚の蒸し焼き
なかなか美味かった。 -
固形燃料を利用した鍋
シーフードの鍋を頂いた。
家庭の味で美味かったが、ハノイで食べた鍋の方が美味しかった。 -
サービスのバナナ・・・・
残念ながら星空ではなかったが、ホイアンの夜をゆっくり楽しむ事ができた。
旧市街ではないので、余り人気のない屋台村。
若者が集まり英語の勉強している風景を見かけた。
豊かになるためには、語学が必要と言うことだろう。 -
ホイアンの夜景も今日で見納め
食後のデザート。
クレープ? -
特に美味しそうには見えないが・・・
食べるものには何にでも興味を示す愛方・・・
私はお腹が一杯だし、こういったものには全く興味がない。 -
次のターゲットはアイスロール?
作っているのを見るのが面白かった
アイスとフルーツをミックスし、冷えた板の上で延ばし凍らせたものを、ロール上にしている
なんでも食べたがる愛方
この夜も雨が降って来たので、早目にホテルに戻り、お風呂に入ってゆっくり過ごした。
年末年始ベトナム旅行
前の旅行記
ハノイ・ハロン湾・フエ・ホイアン・ダナンを巡る10間の旅 Vol.6 雨のカイディン帝陵からホイアンへ
2019/01/02~
次の旅行記
ハノイ・ハロン湾・フエ・ホイアン・ダナンを巡る10間の旅 Vol.8 ダナンでリゾート気分に
2019/01/04~
ダナン
ハノイ・ハロン湾・フエ・ホイアン・ダナンを巡る10間の旅 Vol.1 自宅からハノイへ
2018/12/28~
ハノイ
ハノイ・ハロン湾・フエ・ホイアン・ダナンを巡る10間の旅 Vol.2 寒いハノイ市内観光
2018/12/29~
ハノイ
ハノイ・ハロン湾・フエ・ホイアン・ダナンを巡る10間の旅 Vol.3 極寒のハロン湾へ
2018/12/30~
ハロン湾周辺
ハノイ・ハロン湾・フエ・ホイアン・ダナンを巡る10間の旅 Vol.4 ハノイへ、そして列車でフエへ
2018/12/31~
ハロン湾周辺
ハノイ・ハロン湾・フエ・ホイアン・ダナンを巡る10間の旅 Vol.5 寝台列車で到着した古都フエ
2019/01/01~
フエ
2019/01/02~
フエ
ハノイ・ハロン湾・フエ・ホイアン・ダナンを巡る10間の旅 Vol.7 暖かいホイアンでのんびりする
2019/01/03~
ホイアン
2019/01/04~
ダナン
ハノイ・ハロン湾・フエ・ホイアン・ダナンを巡る10間の旅 Vol.9 二日酔いの中なんとか五行山へ
2019/01/05~
ダナン
ハノイ・ハロン湾・フエ・ホイアン・ダナンを巡る10間の旅 Vol.10 ダナンからハノイ、そして帰国
2019/01/06~
ダナン
旅行記グループをもっと見る